![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Українська мова уникає пасивних конструкцій. Тому слід, де це можливо, надавати перевагу дієсловам активного стану над пасивними дієсловами. Адже природніше сказати: комісія складає план, ніж: план складається комісією; вас запрошує директор, ніж: ви запрошуєтеся директором.
|
|||
|
|||
![]()
Су?ржик (від стар. "сурожь" - суміш різних зерен з житом (рос. рожью
Есть другое мнение. Суржик - уменьшительно ласкательное от СУРРОГАТ... С миру по нитке, новый диалект селян...(H) |
|
|||
|
|||
![]()
Пані Люба, в розмовній мові, поза офіційною сферою спілкування, я маю право *КОРИСТАТИ будь з яких обраних мною синтаксичних конструкцій та форм. І може припиненимо цей граматичний лікбез?
|
|
|||
|
|||
![]()
Бла-бла-бла...
|
|
||||
|
||||
![]()
"...я безкоштовних уроків не даю. Хіба маленька дружня порада - якщо Ви не філолог, не робіть зауваження в сфері, в якій, м"яко кажучи, мислите мало що..."
... Я так і думав, що ви тут за гроші, пані. Втім, ухилення від відповіді *по суті можна розцінювати і по-іншому. Думаю, слова "користає" тут не чули більшість учасників.
|
||||
|
||||
![]()
С миру по нитке, новый диалект селян..- * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Шановний Олександре Свергунов, дуже шкода, що деякі індивідууми навіть мізинця не вартують на натрудженій руці селянина.
|
|||
|
|||
![]()
Читал посты и вот что подумал, если по украински этаж поверх, то есть то что сверху, как тогда может быть нижний поверх? Нелогично как *то.
|
|
|||
|
|||
![]()
Александр, слово "поверх" від "поверхня" (поверхность)...Не утрируйте...
Пане Драчук, боюсь, Ви ще багато чого не чули,не дивлячись на Ваш пований вік. Але вчитись ніколи не пізно.(ch) |
|
|||
|
|||
![]()
Сорі, пане ДАрчук...(F) помилилась (слово "сорі" означає вибачте з англійської) це так, на всяк випадок.(ch)
|
|
||||
|
||||
![]()
Читал посты и вот что подумал, если по украински этаж поверх, то есть то что сверху, как тогда может быть нижний поверх? Нелогично как *то. - * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Поверх - хоч українське слово, а ось этаж -французьке - де логіка)
|
|||
|
|||
![]()
Даже если это поверхность то она все равно сверху, поверхность не может быть снизу.
|
|
||||
|
||||
![]()
Еще одним из видов языкового насилия являются попытки «тихой» украинизации русских при помощи внесения в паспорт украинских вариантов написания имени и отчества (как в русский раздел внутреннего паспорта, так и транслитерацию в заграничном). *В паспортах, выданных в последние годы, норовят вписать вместо Владимир - Володымыр, вместо Дмитрий - Дмытро, вместо Михаил - *Мыхайло, вместо Николай - Мыколай, вместо Анна - Ганна, вместо Татьяна - Тетяна, вместо Евдокия - Явдоха...
В этом случае нарушается право каждого гражданина Украины на национальные фамилию, имя и отчество. Конкретно статья 294 Гражданского кодекса Украины, которая гласит: «Физическая лицо имеет право на имя. Физическое лицо имеет право на транскрибированную запись его фамилии и имени в соответствии со своей национальной традицией. В случае извращения имени физического лица оно должно быть исправлено. Если извращение имени осуществлено в документе, такой документ подлежит замене. Если извращение имени осуществлено в средстве массовой информации, оно должно быть исправлено в том же средстве массовой информации». Таким образом в паспорте везде должно быть записано национальное произношение имени фамилии и отчества, например Міхаіл Владіміровіч Іванов. Для подтверждения русской национальности можно использовать свидетельство о рождении. А ежели свидомые начнут упрямиться - подавайте исковое заявление в суд.
|
|||
|
|||
![]()
Логика в том что поверх неудачно искусственно придуманное слово. И таких слов очень много если присмотреться.
|
|
|||
|
|||
![]()
Поверх искусственно придуманое? *-) А какое ж "натуральное"?
|
|
|||
|
|||
![]()
Денис......... А шо мне делать,когда русские меня называют Аксана? Сразу в суд за насильственную русификацию и искажение?*-)
|
|
||||
|
||||
![]()
А чому української ? Це хохли на ньому говорять , ті які не знають нві російської . ні української .
|
||||
|
||||
![]()
Оксано,не глупите,или у вас проблемы с русским,слышится и пишится,это разные вещи,слышится малако,а пишится молоко,а изменять имена и фамилии запрещен dura lex sed lex.
|
|||
|
|||
![]()
А вот еще.Суспильство по русски общество. Общество это люди у которых есть что то общее, традиции например. Суспильство мне его смысл не понятен. Может объясните?
|
|
|||
|
|||
![]()
Денис, Вам глупить можнА а мне - нет?;-) *А мне не нравится Ваше "слышиться". Мне не нравится Аксана. Произносите мое имя ТАК как оно произносится на украинском. Слабо?
|
|
|||
|
|||
![]()
Мусить- должен. Должен значит имеет долг. А мусить как понять?
|