Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Абхазия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2010, 10:27
Игорь Мяс Игорь Мяс вне форума
Member

Игорь Мяс is infamous around these parts

Так что это ваша общая проблема.
Старый 12.09.2010, 10:28
Мономах
Guest

igor... ti znaesh skolko etnicheskix predstavitelei jivut vgruzii? ili dumaesh chto tut gruzini abxazi i osetini tolko?
Старый 12.09.2010, 10:33
Лукашенко Я Лукашенко Я вне форума
Senior Member

Лукашенко Я is infamous around these parts

КАРТВЕЛ,ТЫ СВОЕГО ХОЗЯИНА НЕ ЗНАЕШЬ?НЕ ПОВЕРЮ
Старый 12.09.2010, 10:33
Member

Причём здесь это? Им ничего больше не остаётся как жить и терпеть тот беспредел, который у вас творится, просто им некуда ехать и жалко брносать всё, что нажтито ими и их предками.
Старый 12.09.2010, 10:34
Member

Рустави ещё является промышленным городом?
Старый 12.09.2010, 10:35
Member

Или на территориях заводов, например азотного, уже коз пасут?
Старый 12.09.2010, 11:30
Мономах
Guest

koz u nas pasut toje tolko dlja etogo pazdbisha imejutsa.. azot rabotaet kak i metalurgija i drugie zavodi... a chto? u vas govorjat chto mi nishie?\
Старый 12.09.2010, 17:49
НонаС
Guest

ДОБРОГО ВЕЧЕРА ВСЕМ!
Старый 12.09.2010, 17:57
НонаС
Guest

Что увидел соотечественник: Гудбай, Абхазия
Старый 12.09.2010, 17:58
НонаС
Guest

Весь день под впечатлением от того, во что выродилось «апсуара». По-абхазски это значит «абхазство». Типа как по-нашему «русскость». В их традиции это совокупность всего, что делает абхазом – разумеется абхазский патриотизм, к нему еще верность, честь, благородство, девушек не обижать, помнить добро и так далее. Если верить той этнологической книжке, которую я прочитал, некогда для абхаза было худшим упреком услышать – «мало в тебе абхазства!»
Старый 12.09.2010, 18:00
НонаС
Guest

Отнимать квартиры у русских, после всего что сделала для абхазов Россия - это "апсуара"?
Я был в Абхазии два раза, в 2006 и в 2008 годах. Помню, меня удивило, что молодые мужчины, мои ровесники в селах, не знают ни одной своей народной песни. (любой русский знает минимум четыре - "ой мороз-мороз", "степь широкая" и "черный ворон" и "ой да не вечер". ну это так к слову). Только ищут где заработать денег и построить дом, и все. Свои древности для них – только объект туризма. Сами же могут и древний дольмен бульдозером сбросить в обрыв, если взбрело дорогу провести. Если этот дольмен далеко от берега и заработать на нем нельзя.
Но меня очаровала Абхазия (горы, море, природа), я болел за тот образ одиноко отстаивающего свою независимость народа, который сложился по обрывкам телерепортажей, и не желал замечать абхазский национализм, узколобый и неблагодарный.
Обидно за свой наивный идеализм. Я уже тогда все видел – хамство и раздражение против русских, какие-то дикие обиды (мы видишь ли виноваты в мохаджирстве!), но я объяснял хамство усталостью, раздражение - темпераментом, обиды - комплексом малого народа. Настороженно-враждебное принюхивание («а вы откуда? из Москвы? а-а-а…») я заставлял себя считать любопытством и все таки не понимал, почему глаза такие злые.
Рассказы знакомых списывал на эксцессы и недоразумения. У одного в Абхазии пытались отнять УАЗ, у другого среди бела дня в Гаграх разбили стекло в машине и сперли дорогой фотоаппарат, но самое смешное было потом – у моего знакомого там были связи, и он нашел вора. Но вместо него вытянул цепочку родственников и друзей, самый главный из которых пришел ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Фотоаппарат уже продали. Предметом договора был размер откупа, который упирался в представление о цене фотоаппарата. Разговор о понятиях плавно превратился в торг.
Последние два лета все, кто приехал из Сухума, жаловались на бешеный рост цен и хамство. Я все списывал на темперамент, хотя это уже было глупо. Но отъем квартир уже не получается так объяснить.
Абхазия была последней ниточкой, на которой висел мой великоимперский интернационализм. Порвалась, с*ка!
Старый 12.09.2010, 18:01
НонаС
Guest

Я просто не понимаю – как так можно. В голове не укладывается. Я думал – это воры и бандиты воруют фотоаппараты, отнимают машины и квартиры. Оказалось – это абхазы, которых прикрывают родственники аж до администрации абхазского президента.
Объяснение только одно – психология звериной стаи. Для нас русских это дико. Тем более дико, что казалось бы, ну ТОЛЬКО ЧТО мы за них воевали. Давали деньги. Обласкивали и облизывали. Но в их зверьковой голове как-то не объединяется в одно целое все это – и квартира русского человека под носом. Помощь отдельно, квартира отдельно. Россия где-то там, квартира – здесь. Она более реальна.
Комплекс малого народа, обиженно требующего у Империи преференций за свои несчастья, при этом готового в любую минуту переметнуться к ее врагам за бакшиш – чтобы оттуда уже отыгрывать эту схему наоборот – это видимо системное явление для любого малого народа, поведение, вызванное условиями и обстановкой. Приспособиться, лгать, плакать в жилетку и бить в спину из-за угла – все что угодно, чтобы выжить.
Да черт с ними. Как-то спала пелена с глаз, я теперь лучше понимаю многие вещи.
Почему рухнул Союз. Потому что, коль была идея создать «новую общность – советский народ», надо было идти до конца, строить единую нацию, стирая и растворяя в ней мелкие, ломая семейные кланы и перемешивая всех по всей территории. Но вместо этого растоптали только русских, а остальным дали персональные благоустроенные национальные домики. Русских мотали из Смоленска в Сибирь и кормили тухлятиной, а зверькам слали охлажденное мясо, не дай боже обидятся и взбунтуются. Вместо того чтобы заселить грузин на Чукотку, а чукчей на черноморское побережье. Все нац.республики переделить и переименовать в «Советская область» и «Ленинская область», Тбилиси в Югоград, Сухуми в Светлоезавтренск. И сейчас некому было бы вспоминать границы. Но этого не было сделано, потому что идея коммунизма утратила пассионарность где-то к концу 30-х, когда большевики съели друг друга, и остались те, кто не высовывался – трусы. И дальше вся система жила только по инерции. Союз держался на диктатуре КПСС+КГБ, они же его предали и развалили.
Старый 12.09.2010, 18:03
НонаС
Guest

Что будет дальше?

Империя как идея однозначно выше, совершеннее, человечнее и красивее, чем национальное государство. Но Империя требует совершенства от человеческой природы – от его души и совести.
Благая Империя должна держаться на силе доброй идеи, а не на штыках, и поэтому может быть основана только на доброй воле. Думаю очевидно, что сегодня нет ни сильной доброй идеи, ни доброй воли. Несмотря на отдельную эпизодическую доброту в низах. Сегодня каждый стремится только благоустроить свою жизнь, максимально закомфортить ее, а для этого требуется масса времени – чтобы зарабатывать деньги. Империя на этом не может быть построена. Если на таком фундаменте стоит что-то околоимперское – оно обязано развалиться.
Разумеется у Путино-Медведева нет понятия и решимости устранить источники развала РФ – остатки национальных государств. Недавно слышал что арх.экспедиция, снаряженная чуть ли не персонально ментимир-шаймиевым (он или какой-то другой из ихних царьков), ищет в Рязани доказательства, что это земля волжских булгар, от которых-де ведет корни эта благородная нация. Зачем ищет? Конечно подпереть свой местечковый национализм. Зачем подпереть? Потребовать преференций за свое многовековое страдание под пятой русского народа.
В нашей ситуации, когда царит идейный вакуум индивидуального потребительства, с этим можно бороться только полицейскими штыками – «низзя, и все». А этот метод в условиях интернета и глобализации даст только обратные результаты.
Старый 12.09.2010, 19:26
INGA Оmd INGA Оmd вне форума
Senior Member

INGA Оmd is infamous around these parts

Рaйскоe мeсто, прeкрaсeн чистый воздух чистоe морe. крaсивый зaкaт, вино! удивитeльно вeсeлыe люди, ! КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ПРОСТО ЧУДНАЯ СТРАНА АБХАЗИЯ.
Старый 12.09.2010, 19:41
Саня Саня вне форума
Senior Member

Саня is infamous around these parts

Абхазия лучшая! Так держать! Абхазия свободная! И так будет всегда а сакашвили пусть слюнями подавиться!
Старый 12.09.2010, 21:17
Марина Гум Марина Гум вне форума
Senior Member

Марина Гум is infamous around these parts

Что будет дальше? НОНА-МУРМАН! А ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ! ВАШИ ССЫЛКИ, ИНТЕРПРЕТАЦИЯ И ВЫРЫВАНИЕ ИЗ КОНТЕКСТОВ УДОБНЫХ ВАМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ - НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ЖЕЛАНИЕ УДОВЛЕТВОРИТЬ СВОИ АМБИЦИИ И ЖЕЛАНИЯ. От первого лица говорю: в Абхазии все СУПЕР, живем цивилизованно со здоровым гражданским обществом, в мире и согласии, продолжаем строить независимое государство, с удовольствием повышаем демографию, дышим, любим, учимся, растем... А "путевые заметки" по поводу беспредела, разбивание стекол, краж, отнимание квартир у русских, хамство и т.д. - кому что хотите доказать?! НЕ СМЕШИТЕ!
Старый 13.09.2010, 07:34
НонаС
Guest

МАРИНА , ПРЕКРАТИТЕ ФАЛЬШИВИТЬ. САМАЯ ВЗРЫВООПАСНАЯ СИТУАЦИЯ В АБХАЗИИ СЕЙЧАС, КАК НИКОГДА. ИДЕТ НАГНЕТАНИЕ ЭСКАЛАЦИИ ВЗРЫВООПАСНОЙ СИТУАЦИИ В ОККУПИРОВАННОЙ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ. ИСТОЧНИК ДОХОДА СЕПАРАТИСТОВ-КРИМИНАЛ, СЕПАРАТИСТСКИЕ БАНДЫ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ. * *МАРИОНЕТОЧНЫЙ СЕПАРАТИСТСКИЙ РЕЖИМ СТАЛ АГРЕССИВНЫМ И ДЕСТРУКТИВНЫМ И О ЧЕМ И КОМУ *ЧТО МЫ ПОЕМ?
Старый 13.09.2010, 08:24
Member

koz u nas pasut toje tolko dlja etogo pazdbisha imejutsa.. azot rabotaet kak i metalurgija i drugie zavodi... a chto? u vas govorjat chto mi nishie? Говорят не у нас а у вас, с отъездом специалистов попавших в грузию в советское время промышленность просто встала, работать некому. Что конкретно сегодня составляет ВВП Грузии если откинуть кредиты?
Старый 13.09.2010, 08:35
Member

в 2013 году для обслуживания внешнего долга потребуется 760 млн лари (458,4 млн долларов по нынешнему курсу), а на проценты – 80 млн лари (48,25 млн долларов). Таких денег у Грузии нет, а больше в долг ей никто не даст. более 95% кредитов брались в американской валюте. Верным путём идёте товарищи! И за вами не отстают: на Украине в 2009 году дефицит бюджета увеличился на 2,3% до 103,973 млрд долларов и составил 88,9% ВВП, долг Литвы перед зарубежными странами составляет 70% ВВП, Эстонии – 108% ВВП, Латвии – 130% ВВП.
Старый 13.09.2010, 08:37
Member

Для сравнения: российский госдолг составляет всего 8,2% ВВП