![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Горец не начинай сеичась своио... хорошенко знаеш что было создано по кераине мере 5-ом веке так что ненадо здесь америку заново откривать...
|
||||
|
||||
![]()
Звияд в пятом было создано то что в фотоальбомах!А Эта создана 18каком то году не помню точно надо поискать!Так что всё что найдено писаное этой Рукописью Фальшивка!
|
||||
|
||||
![]()
Грузинский язык обладает уникальной алфавитной системой, одной из немногих, что используются тысячами самых различных языков мира.
В отличие от языка, который, как отмечалось выше, за 16 веков изменился не очень сильно, грузинский алфавит, напротив, в своем развитии прошел несколько стадий. Всего выделяют три ступени: с V по IX век, с IX по XI и с XI века по настоящее время. Соответствующие разновидности письма называются (см. рисунок): ?????????? [мргловани] (округлое) или ??????????? [асомтаврули/мтаврули] (заглавное); ??????? [нусхури] (строчное); ???????? [мхедрули] или ????? [саэро] (гражданское/военное, светское). На первый взгляд, многие буквы всех этих трех алфавитов, которые обозначают одни и те же звуки, достаточно сильно отличаются друг от друга, но по эпиграфическим и рукописным памятникам хорошо прослеживается постепенная трансформация асомтаврули в нусхури, а последнего в мхедрули. Курсивный нусхури легко воспринимается читателем и более экономичен, его внедрение связывают с более широким распространением письма. Мхедрули же с его легкими буквами еще лучше приспособлен для быстрого письма, что и способствовало его популярности — постепенно все светские документы и книги перешли на письмо мхедрули, в то время как нусхури продолжали использовать (да и то ограниченно) лишь для церковных книг. Стабилизация букв мхедрули связана с началом грузинского книгопечатания
|
||||
|
||||
![]()
Но тебе можно думать по другому!:-D
|
||||
|
||||
![]()
Создание грузинского алфавита грузинская историческая традиция связывает с именем царя Фарнаваза (III век до н. э.), но памятников грузинской графики того времени до нас не дошло. Грузинская мозаичная надпись из Палестины (датируемая 1-й половиной V века) вплоть до недавнего прошлого считалась древнейшим образцом грузинской эпиграфики. Но положение кардинально изменилось в конце 1990-х годов, после раскопок, проведенных под руководством профессора Л. Чилашвили в селении Некреси (Восточная Грузия), в 150 километрах от Тбилиси. Некреси известно как место, где до принятия и распространения христианства (для Восточной Грузии это 337 год) находились языческие и зороастрийские святилища. Исследуя постройки раннехристианского и дохристианского времени, археологи обнаружили обломки камней с надписями письмом асомтаврули. Некоторые из них имеют маздеистский характер. Ученые предполагают, что вышеупомянутые камни были взяты с заброшенного (древнего) кладбища огнепоклонников (зороастризм был широко распространен в Грузии, особенно в восточной, и долго конкурировал там с христианством),
|
||||
|
||||
![]()
GOGAAAAA G.I Ты прочёл мой Вопрос?
|
||||
|
||||
![]()
а затем использованы вторично в качестве строительного материала. Археологический контекст позволяет уверенно датировать надписи, а значит, и зарождение грузинской письменности по меньшей мере III веком н. э., а скорее всего и более ранним периодом (I—II века н. э.). Окончательно теряет малейшую достоверность гипотеза о создании грузинской письменности (наряду с армянской и албанской) Месропом Маштоцем в начале V века. Впрочем, эта теория и без того уже довольно давно была отброшена беспристрастными учеными как научно несостоятельная.
|
||||
|
||||
![]()
Достаточно упомянуть, что армянская историческая традиция, связывающая создание древнегрузинского письма с именем Месропа Маштоца, сама же свидетельствует — он не владел ни грузинским, ни албанским, что исключает возможность создания им письменности для этих языков; кроме того, согласно исследованиям академика Т. Гамкрелидзе, древнегрузинский алфавит опирается на отличные от древнеармянского структурные принципы, что нивелирует схожесть некоторых графем этих двух письменностей. Характер находок из Некреси указывает и на причину полного отсутствия дохристианской литературы — по-видимому, как и предполагали многие грузинские ученые, она имела в значительной степени языческий характер и наряду с эпиграфическими памятниками пала жертвой христианизации Грузии, когда все языческое подверглось немилосердному уничтожению.
|
||||
|
||||
![]()
Горец ето уже не смешно 18 век(md) етим ты позориш Осетинов(в не грузин) горец! нормалние луди подумают что все вы такие тупие!(H)
|
||||
|
||||
![]()
что вышеупомянутые камни были взяты с заброшенного (древнего) кладбища огнепоклонников (зороастризм был широко распространен в Грузии, особенно в восточной, и долго конкурировал там с христианством), *Не в Грузии, Не могло быть в Грузии Зороастризма! Давай сначала не начинать!"
|
||||
|
||||
![]()
Горец ето уже не смешно 18 век(md) *етим ты позориш Осетинов(в не грузин) горец! *Нет Звияд Этим я Позорю Тебя и Тебе подобных Которым Даже не Известно что современная Грузинская письменность создана около 200 лет назад!
|
||||
|
||||
![]()
Нынешьняя!
|
||||
|
||||
![]()
Горец если ты говориш о Мхелрули то огарчу тебе(H) Мхедрули были создано в конец 9 и начале 10 веков(на основе асомтаврули) на мхедрули писали сперво толко светские луди(церквях начили писать на мхедрули с 18 века)
|
||||
|
||||
![]()
Ты меня не огорчишь я точно знаю когда и кем была создана эта письменность!Какого века Манускрипт?Который ты мне посмотреть предлагал?
|
||||
|
||||
![]()
Включите,говорю, Первый канал,срочно...
|
||||
|
||||
![]()
Я просто Не помню который из Писателей Грузинских его создал Давно читал!Склероз и у меня бывает!:-D Церетели Чавчавадзе не помню писателей!:-$
|
||||
|
||||
![]()
Не Хочешь сравнить Это Письменности Асомтаврули И современную?
|
||||
|
||||
![]()
в фотоальбомах!А с Асокой Сравнить не хочешь Или С Азбукой Кушанов?
|
||||
|
||||
![]()
Князик(D) ;-) (Y)
|
|||
|
|||
![]()
Что-то долго меня не было и я начал скучать, хочу обратиться к модераторам по какой причине меня занесли в черный список? то что я сказал как увидел убегаюшего зоздатеья темы про возврошение Абхазии и Южной Осетии, то я скажу что говорил честно, а сечас я свами тоже поспорью ну конечно с Грузинами
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блюда Грузинской кухни | Ирина Цэм | Грузия | 89 | 06.11.2016 15:59 |
26 августа- Признание независимости АБХАЗИИ торжество исторической справедливости!!! | Чья-то дачк | Абхазия | 29 | 28.08.2010 22:09 |
Стоит ли требовать у мирового сообщества или отдельных стран признание геноцида абхазского народа?или сейчас не то время,когда об этом стоит вспоминать?какая из стран в первую очередь должна признать совершенный ею геноцид в отношении Абхазии? | HAJIM | Абхазия | 14 | 07.07.2010 14:48 |
"ОККУПАЦИЯ 101" | ЕЛИЗАВЕТА ШОДИ | Россия | 28 | 06.06.2010 19:00 |
Признание Абхазии и Южной Осетии, парламентом Белоруссии, приведет Белоруссию к полной изоляции от внешнего цивилизованного мира!!! | Leonard Pataraia | Белоруссия | 3 | 07.11.2009 17:49 |