![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Однозначно да. Хотя в данном случае все зависит от нас. Если только чесать языком на форумах, ничего не изменится. Можно привести несколько аргументов в пользу этого -
1. русский узаконенный на госудасрвтенном уровне будет дополнительным векторов интеграции и наладивания хороших отношений для Гагаузии (они поддерживают эту идею) и Приднестровья. 2. страны, в которых политики имели достаточно смелости и здравомыслия, чтобы принять русский вторым языком - например Казахстан, Киргизия, Армения - разве они от этого перестали существовать? Разве их культура стерлась с лица Земли? Чего боятся некоторые молдо/румыно/язычные сограждане? Непонятно. Что им будет мешать и дальше развивать свою культуру, что их будет угнетать? Я думаю кто захочет, сможет говорить на том языке, какой нравится, а кто нет - запросто может продолжать отвечать на своем. И все. ----см. следующий пост
|
||||
|
||||
![]()
очень...........
|
||||
|
||||
![]()
------
3. как бы ни утверждали некоторые русский язык все таки является средством доступа к гигантскому информационному ресурсу, накопленному российской культурой, прежде всего в области культуры, медицины и технологий. 4. следует взять пример хотя бы с Швейцарии, Финляндии (там вообще шведский второй язык при том что шведов 4-5% населения), Бельгии, Голландии, Великобритании - в каждой из этих стран в той или иной модели узаконены несколько языков
|
||||
|
||||
![]()
5. и напоследок добавлю, что все эти вопросы необходимо решать цивилизованно. Не стоит противопоставлять два языка и две культуры, стоит иногда поднапрячься и представить это как две стороны одного общества, одной интегрированной культуры.
Аргументы в защиту сложившегося сегодня положения русского рождены страхом и нерешительностью как то действовать и чего то добиваться - нас здесь 12-15%, нас не трогают и то хорошо. Ошибка. В сложившейся ситуации, когда нет какого либо документа, строго описывающего употребление языков, когда трактовки законов очень туманны - есть прецедент для верховентсва личной позиции над законом. То есть другими словами все зависит от одного человека - захотел декан на одном факультете запретить русские группы - нате, захотел руководитель на предприятиии ввести ограничения на русский - нате, захотел директор школы убрать русский - пожалуйста, и никто им не указ. В общем все зависит от нас, только от нас.
|
|||
|
|||
![]()
да,это я бы даже сказал необходимость...
|
|
|||
|
|||
![]()
ДА
|
|
||||
|
||||
![]()
конечно Да.а то задолбали уже некоторые ,со своими кривыми моськами и высказываниями типа"noi nu intelegem,vorbiti la limba natala":-@
Наверное слишком циничная, холодная и даже надменная. Все говорят - необычная. Для мамы с папой - примерная. Порою слишком мечтательна, несдержанна и опрометчива. Но чаще всего сострадательна и в собственном мире закрытая... |
|
||||
|
||||
![]()
Да. Хочу.
|
||||
|
||||
![]()
Смысл обсуждать... не сделают русский государственным по любому... А если и сделают то крика будет море... и разгонять опять толпу придётся причём непонятно как и непонятно чем....
|
||||
|
||||
![]()
Liudi obsujdaiut podobnie temi, kogda slishat lozungi tipa Chemodan Vokzal Rossiia... Eto svoeobraznaia reaktciia. Russkoiazichnie hotiat chiuvstvovati sebia ne gostiami na svoei zemle. I kajdii kto rojden na nei imeet paravo na svoi rodnoi iazik i imeet pravo poluchati na nem liubuiu informatciiu
|
||||
|
||||
![]()
Это почему???(dt)
|
||||
|
||||
![]()
Полюбому было бы прикольно,еслиб стал ... но не станет никогда к сожалению :-(:-(:-(
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Почему наглость??? Вот здорово было бы! Коммунисты, когда первый раз победили, обещали, что сделают. Вот сцуки
|
|
||||
|
||||
![]()
Вряд ли .....
|
||||
|
||||
![]()
Eta tema mojet kasatisia toliko teh, dlia kogo russkii iavliaetsia iazikom obsheniia. Ia uchiu moldavskii, no moim rodnim vsegda budet russkii. Ia za predanie emu ofitcialinogo statusa
|
||||
|
||||
![]()
не вижу особой необходимости...потомушто как и молдавскую так и рускую речь можно услышать везде...руский не под запретом...если вы просто хотите штобы гос доки были на руском тотада можно ввести...но могу сказать што ето решение повлечёт за собой опять митинги и демонстрации...карочи можно не сейчас ..у нас щас и так взрывоопасная ситуация не надо подливать масло в огонь..(F)
|
|||
|
|||
![]()
nea....nui rost!
|
|
||||
|
||||
![]()
Nu, si asa vb liber in tara asta de kkt
![]()
|
|||
|
|||
![]()
In Republica Moldova sunt max 10 % de etnie rusa, nu vad necesitatea introducerii a 2-a limba de stat.In prezent in scoli se studiaza limba rusa, sunt scoli, facultati ruse, care e problema?
In Russia la fel sunt mai multe etnii, de ce rusii nu introduc a 2-a limba de stat? |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Статусы на все случаи жизни ... | ______ ______ | Курилка | 4 | 22.05.2020 10:02 |
,,Сколько языков вы знаеете и какие?Поговорим !,, | LARISA | Абхазия | 37 | 26.10.2010 22:19 |
ТЕМА-АРХИВ !!! (ПРОБЛЕМА ДЕЛЕНИЯ В СТРАНЕ НА РУССКОЕ И МОЛДАВСКОЕ)(отписываться не обязательно) | Валерия-27 | Молдова | 899 | 20.10.2010 00:41 |
ТЕМА-АРХИВ(НЕ ВЛАДЕНИЕ ГОС.ЯЗЫКОМ)(отписываться уже - не обязательно) | Леонид Огак | Молдова | 783 | 19.10.2010 19:41 |
ВЕСЁЛЫЕ СТАТУСЫ! | МАДИНАGEO НИПО | Абхазия | 287 | 03.09.2010 13:45 |