![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Возможно, школа Кирова была самой первой. когда мне было лет 12-13 - отмечали 100 столетие школы. Сейчас этой школе должно быть около 130 лет.
|
|
|||
|
|||
![]()
о Карабулакском озере все верно. Мне дедушка рассказывал, что существовал подземный канал, соединяющий озеро и Сах. завод
|
|
|||
|
|||
![]()
Да, немногим проработав в шк. Кирова, я слышала от учителей, что это одна из первых школ Карабулака.
|
|
|||
|
|||
![]()
А в каком месте Карабулак начал своё формирование, где его историческое начало, знает ли кто это, может где сохранились первые его постройки.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я думаю первые постройки были по ул. Ленина и Советской (как они первоначально назывались незнаю), там где мы сейчас называем "центр". Мои родственники жили ул. Шестакова угол ул Советской напротив быткомбината.
|
|
|||
|
|||
![]()
А как называется та речка которая протекает через центр и далее между рынком и автостанцией, думаю первые поселенцы строились как раз у этой речки, это обычно так раньше было селились возле натуральных источников воды.
|
|
|||
|
|||
![]()
"Карабулак довольно старое поселение.Когда- тов нём находилась древняя глинобитная крепость, сейчас на этом месте располагается автостанция и баня." Это процитировалаиз рассказа Новосибирского байкера, который в 2007 г. проехал по маршруту Новосибирск- Балхаш-А-Ата. (Почему-то в рассказе я не встретила его имени.)
Вероятно информация почерпнута в Краеведческом музее. Вот ссылка:http://z1x1.narod.ru/AdventureOnKazakhstan.html Почитайте, мне было очень интересно. Путевые записки современного путешественника без литературных изысков и "закидонов". |
|
|||
|
|||
![]()
Первый не глинобитный дом в Карабулаке был , и я думаю стоит ещё , по улице Мира 7.Там раньше жили дядь Саша Абих и его жена Лидия Георгиевна.А речку мы называли "Базаркой",а там где сейчас Базар стоит мы пацанятами пескарей марлей ловили.(fr)
|
|
|||
|
|||
![]()
Речку, которая протекает мимо базара и атостанции мы в детстве называли Карабулачка. Хотя вряд ли это мало-мальски официальное название. Наша усадьба на ул. Маметовой 28 простиралась до берега этой речки. потом усадьбу урезали и появилась ул. Набережная. Речку, которая протекает вдоль свеклопункта и далее мимо поликлиники мы называли Теритуган.
|
|
|||
|
|||
![]()
Прочёл записки новосибирского путешественника. Молодец мужик, нашёл время пол-Казахстана проехать на велосипеде и даже в краеведческом музее побывать в Талы-Кургане а я, к своему стыду, небыл.
До появления строений в Карабулаке было стойбище кочевников- животноводов, которое по мнению старых жителей находилось на бугре в районе водозабора и 2-й бригады колхоза Кирова. Кстати первый колхоз в Карабулаке назывался "Красный пахарь". Там где сейчас СШ им. Ч Валиханова была весовая, контора, гараж и т.п. Там где сейчас "Рай исполком" напротив РУТа был дом (сруб), богатого в своё время Бугаёва. В начале 60-х годов в этом доме размещалась начальная школа им Кирова. Учащиеся старших классов учились в новом здании там где она сейчас и находится. Поэтому школа им. Кирова является старейшей в Карабулаке. |
|
|||
|
|||
![]()
Я в Карвбулаке жил с 1956 года, и многое помню. Старые строения (зданиями их назвать было нельзя) школы им. Кирова, находились напротив Дома Культуры колхоза.Если ДК со спины, то спарава через арык, было одноэтажное здание,(ул Школьная) где учились младшие классы. За этим строением был школьный опытный участок. Основное здание была напротив ДК. Слева, было длинное, одноэтажное строение, ( у входа в которое висела рельса-школьный звонок)справа, (т.е. напротив учебного здания) было еще одно строение, с деревянным крыльцом, со ступенями, в котором находились канцелярия, учительская и директор. В школе было печное отопление.А когда, построили новое двухэтажное здание, то в школе было объявлено, что лучшие классы по успеваемости и поведению будут учиться на втором этаже. Вот СТИМУЛ!
|
|
|||
|
|||
![]()
А что касается колхоза им Кирова, я не знаю кто был первым председателем, но в мою бытность председателе был Тараданов (имени и отчества) не помню. Гараж, склады, весовая были в переулке между улицами Колхозная позднее переименованная в ул. Панфилова и ул. Школьной. Недалеко от весовой была библиотека. Парк между ул. Панфилова и Ленина сажали школьники. У меня была пометка на моем посаженом тополе.
|
|
|||
|
|||
![]()
Владимир и Николай с удовольствием впитал всё ту информацию которой вы поделились, нам вместе можно будет книгу собрать о нашем Карабулаке.
|
|
|||
|
|||
![]()
Вот что написала мне Татьяня Грищенко учитель в школе Кирова: "Нашей школе действительно 130 лет в 2009году.
Одноклассное мужское училище открылось в1879 году.Было два учителя: заведующий и законоучитель- священник местной церкви. Обучалось 40 человек, но не только мальчики.Здание школы было обычной крестьянской хатой, одна комната-для уроков, в другой, маленькой жил сам заведующий. Вообще история школы очень интересна! Я сейчас собираю по крупицам этот материал. К сожалению наш краеведческий музей, где можно было найти информацию по данной теме, бесследно "разбазарили". кое что узнала от Тамары Ивановны Горбенко . В этом году в нашей школе сделали кап.евро ремонт(пластиковые окна, двери и пр.)Оснащается современным интерактивным оборудованием.(Но на мой взгляд теряется домашняя,теплая атмосфера, уют)" |
|
|||
|
|||
![]()
Вы знаете где начало наших Карабулакских речек и куда они впадают?
|
|
|||
|
|||
![]()
Меня очень интересует история старой ГЭС в Карабулаке, такое загадочное место, вот сколько езжу в Карабулак вот тянет меня на это место, приедешь на машине проберешься через кусты постоишь там и так на душе спокойно становится, может это родные места, а может что-то другое! Спасибо!
|
|
|||
|
|||
![]()
Елена честно сказать я испытываю теже чувства к тому месту, давно там не был, лет 20 уже, и очень бы хотелось услышат иторию этой ГЭС.
|
|
|||
|
|||
![]()
Неужели там что то ещё осталось. Я имею в виду ГЭС руины которой были примерно в трёх километрах от КСШ, смотрел по Google Earth, но рассмотреть ничего не удаётся. Кстати вспоминаю на стене с фасада была грвировка т.е. дата постройки. Но не помню что за дата. Раньше этому не придавал большого внимания. Единственное могу добавить из Расказов старших, но неутвердительно. Примерно в 1957 или в 1958 м в Текели в Русло р. Текелинки сошёл сель. было наводнение по Караталу, и ГЭС была разрушена.
|
|
|||
|
|||
![]()
говорят, когда сошла сель, мимо Карабулака плыли коровы, люди, бараны, шкафы, стулья, матраццы
|
|
|||
|
|||
![]()
Начало наших Карабулакских речек, таких как Теретуган и Тасарык берут начало либо в Каратале (я имею в виду рукав от одной из них), либо в горах за Тельманом и Жетысу
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ВОПРОС-ОТВЕТ | Александр Кусн | Байкал | 62 | 10.02.2018 12:55 |
в каких местах довелось бывать на Байкале? | МИХАИЛ ПИН | Байкал | 50 | 16.04.2014 12:34 |
ВОПРОСЫ К БЕЛАРУСКИМ ОППОЗИЦИОНЕРАМ.(здесь каждый может задать вопрос,в надежде получить ответ) | Американский Психопат | Белоруссия | 433 | 07.11.2010 16:18 |
КВН РАЗМИНКА! (Задаете глупый вопрос, следующий придумывает смешной ответ и дает свой вопрос) | Счастливчик . | Курилка | 3 | 29.09.2008 11:18 |