![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Ислам в Абхазии
www.islamdag.ru/vse-ob-islame/1483 "Ислам на земле Абхазии С Исламом абхазы впервые встретились еще в VIII веке во время походов арабов под руководством полководца Марвана ибн Мухаммада . Мусульмане, как жители Абхазии, впервые упоминаются в источниках начала XIV века, когда они составляли заметную часть населения Себастополиса ( ныне столица Абхазии - Сухум). Основной период знакомства абхазов с Исламом начался во второй половине XV века, когда Османский султанат предпринял вполне успешные попытки взятия контроля над территорией Абхазии. Уже во второй половине XV века константинопольский патриарх Михаил отмечал: "Абхазия совсем отложилась от христианства". В XVI веке Абхазское царство оказалось под протекторатом Османского султаната, местные владетельные князья стали его признанными вассалами . |
|
|||
|
|||
![]()
В 1578 году в государственный
флаг Абхазии была внесена мусульманская символика . В XVIII веке в Абхазии прошло дальнейшее упрочение позиций Ислама. В 1780-х годы к власти пришел владетельный князь Абхазии Келешбей Чачба (Шервашидзе), быстро подчинивший себе феодальную знать Абхазии и в течение трех десятилетий остававшийся на этом месте . Будучи мусульманином (как и вся его семья), князь отличался умом, находчивостью, решительностью, его имя было широко известно далеко за пределами Кавказа . Военная гвардия Келешбея представляла собой хорошо вооруженное 25- тысячное войско с артиллерией, конницей и даже флотом.'' |
|
|||
|
|||
![]()
23 августа 1810 года.
Присяга абхазского князя Георгия Шаваршидзе ( Сефер-Али бека) 23 августа 1810 года при вступление в подданство России. Я, нижеименованный, владетель Абхазской области князь Сефер-Али бек, названный при святом крещении Георгием Шарвашидзе, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред святым его Евангелием в том , что хочу и должен е. и. в., моему всемилостивейшему великому государю императору Александру Павловичу , самодержцу всероссийскому, и е. и. в. всероссийского престола наследнику, который назначен будет, верным, добрым и послушным подданным быть и служить е. в. как верному подданному пристойно есть и надлежит ; противности никакой ни тайно, ни явно не чинить и по владетельному достоинству , в котором высочайшей е. и. в. грамотой всемилостивейше я утвержден, поступать и исполнение чинить во всем по его , великого государя, указам, не щадя живота своего, до последней капли крови; подвластный же мне Абхазского владения народ содержать в порядке и управлять им с правосудием и кротостью , отвращая оный от всяких предприятий, интересам е. и. в. противных; естьли же чего собою учинить не могу, о том заблаговременно уведомлять главноуправляющего в Грузии и других российских начальников . В заключение сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя нашего . Аминь. И прилагаю к сему мою печать. (М. П.) (М. П.) По сей присяге приводил Белявского мушкетерского полка полковой священник Исидор Попов . По сей присяге был Белявского мушкетерского полка майор [Майзов] Присяга учинена 23-го числа августа 1810 г. Печатается по изданию: Под стягом России. Сборник архивных документов. М., 1992. С.299-300. Перепечатывается с адреса: http://rus-sky.org/history/library/ documents.htm |
|
|||
|
|||
![]()
"Абхазской
области князь Сефер-Али бек, названный при святом крещении Георгием Шарвашидзе, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред святым его Евангелием" вот до чего довели наш народ ! |
|
|||
|
|||
![]()
"По сей присяге приводил Белявского
мушкетерского полка полковой священник " Исидор Попов . |
|
||||
|
||||
![]()
Если цитировать энциклопедию:
"С конца XVв. для абхазов наступает 300 летний период турецкого владычества, во время, которого народ несёт страшные жертвы... Конец турецкому игу был положен в начале XIXв. присоединением к России...
|
|||
|
|||
![]()
эту энциклопедию не Ирма написала случайно?
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Что Радик? Смешно,что противоречит? Удобная позиция......а ты я вижу любишь посмеятся над другими,но не над собой? Гордыня приветствуется?)
|
|||
|
|||
![]()
Кара у нас с Ирмой хорошие отношения и это шутка всего лижь без них тоже ведь нельзя ни какой гордыни
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Ну,я рада!)
|
|||
|
|||
![]()
В этой энциклопедии наверно написано что с 19в.страшные беды Абхазов закончились:-D
|
|
||||
|
||||
![]()
Кара, Радик акадэмиа далгеит(джара азэы лх,эашьа:-D) ему можно так шутить.:-D
|
||||
|
||||
![]()
Исымбои ракадэмия! Истаху с??оит, уа?п,с и??ара са?адзом ахьдзуп) Абзиабара рхылцуеит акагь узы??ом
|
|||
|
|||
![]()
и'коу оуп исх,о сара сгу иаанаго акудзам ат,оурых оуп уи *иухаштыр и'каладзом.
|
|
||||
|
||||
![]()
Атоурыхгьы ш?ара иш?таху ада егьы ш?а?адзом...
|
|||
|
|||
![]()
Освободительное движение на Западном
Кавказе, как на побережье, так и в горной части, продолжалось и после Крымской войны и пленения имама Шамиля в 1859 г. Например, в 1861 г. царское командование принимает карательные меры против горцев в верховьях р. Бзыбь (аул Псху). Наместник Кавказа великий кн. Михаил в письме «О необходимости упразднения Абхазского княжества и заселения его казаками» свидетельствует о сопротивлении народных масс захватчикам: «В экспедицию, предпринятую в 1861 году в общество Псху, ….колонна наша имела против себя втрое больше абхазцев, чем горцев (т.е. абхазов- псхувцев)…», что говорит о резко негативном настрое не только жителей горных районов, но и абхазов долин и предгорий. Об этом также свидетельствует и выступление Т. Лапинского в Лондоне. Он прибыл туда в конце 1862 г. во главе абхазо-адыгской депутации. Депутацию принял премьер-министр Англии лорд Пальмерсон. С краткой речью перед ним выступил Лапинский. «Абхазцы представляют собою, в настоящую минуту, единственное племя, - говорит он, - которое продолжает оказывать на Кавказе могущественное сопротивление России. Но и оно изнемогло под тяжестью неравной борьбы и продержится в таких условиях много-много еще три года, а потом пойдет неизбежно по следам других племен кавказских: двинется в Турцию…» www.adigeyaislam.com/ru/files/index.php?page=showarticle&articleID=93 |
|
|||
|
|||
![]()
История без прикрас (в будущее - с
открытой ладонью!) www.adigeyaislam.com/ru/files/index.php?page=showarticle&articleID=93 |
|
||||
|
||||
![]()
верно Николай! ни одно владычество не принесло нам счастья и процветания! только политический суверенитет даст нам процветание, развитие и свободу! мы только так сохраним свою идентичность в жестоком мире
![]()
|
||||
|
||||
![]()
даже *БОГА !
|
||||
|
||||
![]()
Кстати, после нижеуказанных событий в Псху, народ был вынужден переселиться в низовья Северного Кавказа, ныне тер-рия Карачаево-Черкесской Республики, где проживают по сей день в аулах Апсуа, Старо-Кувинск, Ново-Кувинск, сохранив язык, культуру, религию, обычаи, их так и называют АЩКАРЫУА-горный народ! Кроме того сохранены фамилии, к примеру Гумба, Акба, Эшба, Псху и др.! К этому народу я и принадлежу!
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
А поиграем-ка мы в Крылатые фразы . Вспоминаем цитаты из фильмов, ставшие | Лю | Казахстан | 88 | 18.10.2010 16:14 |
Высказывания великих людей . Цитаты . | Светлана Резанова - Фестер | Казахстан | 29 | 03.10.2010 06:37 |
Смешные цитаты политиков | Маргари | Политика в мире | 19 | 22.02.2010 09:46 |
Горoскопы и проч.... | Светлана Кан | Белоруссия | 53 | 14.10.2009 11:57 |