![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Витаминов наедался от пуза и может поэтому до сих пор на здоровье не жалуюсь... Как-то сейчас всё это по другому воспринимаешь и понимаешь - кража есть кража - в доме, в кармане или на огороде. Но в детстве всё это было как доказательство смелости и удальства перед сверстниками, даже перед соседями-взрослыми, которых я всегда угощал украденным с чужих огородов... А среди них были и милиционеры и учителя и т.д. Значит можно, если очень хочется и делишься украденным, но не у тех, с кем делишься... Ни разу не словили... Друзья без меня, иногда, попадались... Брат попался один раз на "клубнике" около первого магазина... В огороде за конторой, которую сейчас снести... Убегая и прыгая с забора - попал прямо на донышко стеклянной бутылки - кровищи!!! Пришлось хозяев не за клубнику с нами разбираться, а вызывать скорую помощь... Зашивать пришлось место пореза...
|
|
|||
|
|||
![]()
Ни с кем из класса вне школы не дружил... хотя в гости к некоторым ходил... очень редко... У многих родители были алкоголики, а друзей из таких семей мне хватало и в своём дворе... тем более, как и сейчас, друзей я сам выбираю, и даже свои проверки были... "преданности", как я её понимал в детстве. Почему-то запомнился Кабанов Толя из класса - вроде из семьи военных, которых мы, уличная "блатня", не уважали и частенько побивали только за их "опрятный вид", чтобы не задавались... Толя был как бы исключение из моих, неизвестно когда и кем, установленных правил для себя и своих пацанов... Почему-то, никогда не ел в гостях, как и сегодня, а у Толи родители кормили и я соглашался... Видно, даже будучи ребёнком 11-12 лет, я как-то чувствовал, что очень добрые люди - родители у друга, и кормят не из-за жалости или для показухи, а просто такое воспитание и отношение к друзьям сына. И запомнился именно этот случай потому, что на такие случаи хватит пальцев одной руки...
|
|
|||
|
|||
![]()
Обычно, гоняли и унижали, как в школе, так и вне её, как и сегодня... даже на форумах в некоторых группах... Почему-то взрослым не нравились мои качели во дворе, турники, посаженные деревья - ломали и пилили и часто у меня на глазах - мне на зло, доказывая свою правоту сильного и взрослого, а на самом деле свою глупость мстя мне и моей матери, что мы практический единственные их 32 семей непьющие и самый весёлые и без этого зелья... Но иногда, от бессилия, своим обидчикам бил ночью стёкла... нам тоже били... И всё же, всё хорошее, что было во дворе, шло именно от меня... хотя пути были не всегда законные... Крал доски в досах, чтобы во дворе сделать столик и скамейку для тех же пьяниц играть в "козла" или "дурака". И сегодня, приезжая в Осиповичи, в свой родной двор - всё тоже самое... Только "злые" взрослые - это уже мои спившиеся сверcтники, которые также ночью ломают скамейки и столики мотивируя тем, что молодёжь им не даёт спать.
|
|
|||
|
|||
![]()
Но какой сон может быть у алкоголика и как ему может помешать парень с девушкой и поющий ей о любви, если у него проблемы с "белым конём"... Да и столик не под его окном... да и скорее всего, он со слов друга алкоголика знает про целующихся ночью на скамеечке... Меня в детстве, чуть ли не в окружение ночью брали пытаясь поймать и разбить мою гитару... но через забор же не полезут "старые пердуны пьяницы"...
Как могу "пропесочиваю" и предупреждаю при встрече очередных соседей "правдолюбцев"... Всё в жизни проходит, но так медленно меняется... и школа, по-моему, во многом в этом виновата, если только часто не способствует этому - жизни в "дерьме"... и сама в этом живя, точнее, некоторые представители от образования... Неужели на самом деле в школе мало платят и из-за этого в школу идут работать часто неудачники и недоучившиеся в институтах... больше некуда... А сколько анекдотов про "педиков"... Хотя и про технические вузы знаю, если это касается девушек в них учащихся... |
|
|||
|
|||
![]()
Но лучше о детстве... много лет назад... Почти ежегодно - пионерский лагерь в котором я тоже всегда "отличался" и почти никогда не давали подарка на торжественной линейке по причине окончания смены... Хотя как-то немного и приятно было - в центре линейки всё-таки... а подарок у любого малого можно было отобрать... хоть два... Помню, как сбегал изредка из лагерей если кто-то или что-то не нравилось, а один раз чуть не утонул в болоте по лесной тропинке ночью 10 км. в сторону Бобруйска... Лагерь из которого решил сбежать за д.Каменкой - то ли "Мир", то ли "Дружба"... *Страху то было... Не помню даже в какую сторону побежал - домой или в лагерь... Запомнились только ощущения - как кто-то словно тянет за ноги под землю... А у нас всегда в палате перед сном рассказывали детские истории-страшилки про исчезающих людей и детей, которых "переделывали "на котлеты" и части от них находили в пирожках... Вот и мне показалось - завтра окажусь в чьём-нибудь пирожке... или котлете...
|
|
|||
|
|||
![]()
Почти всегда бесплатно в лагере... ставил "рекорды" - кто больше компота выпьет (не помню, но где-то больше 20 стаканов выпил...), кто больше макаронов съест... и т.д. Ясно, что я всегда побеждал... Первый раз на бале в честь окончания смены одна из пионервожатых пригласила меня на танец... Пострашнее болота было... Серьёзный пацан и девчёнка - понятия несовместимые в моём детстве... Вот какую-нибудь "гадость" им сделать - вот в этом я всегда был впереди всех - за это чаще и наказывали... Помню, когда я первый раз вышел "на сцену"... в костюме какого-то пирата с таким же "пиратом"-другом и деревянными мечами бились на виду у всего лагеря... Тоже на балу по случаю окончания очередной смены и тоже было очень страшно... Всё думал, как бы "костюм" из папоротника и какой-то травы не рассыпался... Весь предыдущий вечер и день репетировали... Какой-то приз дали...
|
|
|||
|
|||
![]()
Помню пионерские песни... все они сейчас у меня есть и очень люблю их слушать - напоминают беззаботное детство, пионерский лагерь, матери нет рядом, милиция далеко... жрачки - ешь не хочу... и слова из песни - "Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца!.." В детстве хотел лётчик стать...
А в городе каникулы для школьников, тепло, ничегонеделанье, в ягоды с матерью - по ведру черники всегда набирали за пляжем на Синьке между двумя мостами, на речку всегда как погода хорошая, игры в "войнушку" в которой я всегда был "главный" и "русский", то есть на нашей стороне... конечно же, всегда побеждала "сторона" во главе со мной... Иногда, заходили в опустевшую школу №3 - лазили по ней, на крышу и чердак, иногда что-то и приворовывали из жрачки или каких-то мелочей оставленных или выброшенных взрослыми... А в конце лета - красота и особый запах по школе... |
|
|||
|
|||
![]()
Школа как новая. Всё покрашено, красиво и даже из-за этого хотелось быстрее в школу пойти в надежде, что может быть что-то изменится в этом мире - меня "заметят" в хорошем смысле и оценки по предметам будут ставить не за поведение на уроках по этим предметам, а за мои знания и старания, которые не то что не замечались, а и вообще, по моим тогдашним понятиям, никому и не нужны были. Кроме Ахрименко Зои Алексевны в продлённой группе, Кашлача по черчению, Устинова по трудам, и немки... Вот и всё нормальное внимание к отдельно взятому ребёнку со стороны школьных взрослых думающих больше как "заткнуть" меня, а не понять... Поэтому и школа в моей жизни осталось как-то в стороне от моей детской жизни... Всё самой интересное, умное и полезное я узнавал в книжках, газетах и журналах в библиотеке на Октябрьской... В редких случаях - слушая стариков.
А плохое - в школе и во дворе, на улицах и в детской комнате милиции - где я был вынужден всё время защищаться от взрослых и более сильных... |
|
|||
|
|||
![]()
И для взрослых я чаще был почему-то "плохишом" как в одном из детских мультиков, ребёнком про которого говорили - "с ним всё ясно"... По тем временам - это значило, что меня ждала тюрьма. А я, честно говоря, многим её прошедшую, завидовал - настоящими мужиками были. Как говорили - так и делали. Слабейшего защищали, тем более детей, а виноватым - прямо в "рог" - значит в морду или по зубам... без лишних разговоров и "дипломатии". Были сильными и смелыми, а главное - справедливыми для меня пацана. И как я не прошёл "тюремные университеты"... многие в Осиповичах так и не верят в то, что что со мной происходило по жизни... требуют "доказательств"... Более половины "неверующих" уже в лучшем для них мире... успокоились... или упокоились...
А на улице сегодня такое же лето, такие же школьные каникулы во время которых учителя не "калечат" морально детей похожих на меня, речка, друзья, мороженное... |
|
|||
|
|||
![]()
Если бы "машина времени"...
До 1 сентября 1965г., например, ещё далеко и не наступило то тревожное ожидание - первый день, школа как новая, красивые и радостные взрослые и надежда... а может быть школа, наконец-то, станет местом куда хочется бежать, где тебя научат хорошему и ты станешь ЧЕЛОВЕКОМ, а не дебилом с аттестатом... и крепким лбом от ударов указкой... уже в 17 знающим "по чём фунт лиха"... Но мне уже 56 и особых изменений в отношений детей и взрослых в школе я не замечаю... Значит не скоро мы станем нормальным государством с непуганными детьми-взрослыми... "Пуганные" обычно выезжают из страны или начинают ещё в больше мере запугивать тех, кто от них по жизни в чём-то зависит... И кто во всём этом виноват... А на этот вопрос уже даже в интернете опасно отвечать... с 1 июля 2010г. Недоучили... некоторых... такие же бывшие недоучившиеся в школе, а затем и в университете... Конечно же, от школы у многих и много хороших воспоминаний, но это не совсем моя история... |
|
|||
|
|||
![]()
А не вернуться ли нам к этой теме?! Хотелось бы узнать мнение других участников группы о школе. Пишите! Как правило, со школой всё же связаны хорошие воспоминания. Погрузитесь в них, вернитесь в детство хоть на несколько минут!
|
|
|||
|
|||
![]()
Так по жизни получилось, что я училась в нескольких школах. Но вообще ШКОЛА - это светлые воспоминания. Ах, как давно это было...В школе мы учимся (не только считать и писать) - учимся жизни, учимся *строить отношения с людьми, учимся любить. Мне повезло, мне ШКОЛА все это дала.
|
|
|||
|
|||
![]()
В Осиповичах я училась в школе № 2 в 1964-1966 гг - 6-8 классы.И с благодарностью *вспоминаю *учительницу по русскому языку, нашу классную руководительницу Дору Антоновну (кажется Слободянник?). И в школе № 4 в 1966-1968 гг. - 9-10 классы. Особый низкий поклон математику Блюмкину Е.Л., ведь я училась в классе с математическим уклоном. Вспоминаю учительницу литературы Ларису Павловну Лицевич, она была очень строга и некоторым она принесла много неприятностей, но мне посчастливилось пообщаться с ней уже после *окончания школы, и она открылась совсем другой.
|
|
|||
|
|||
![]()
Начало февраля - пора, когда все вспоминают о родной школе и стараются изо всех сил попасть на традиционный вечер встречи в первую субботу месяца. Возможно, кому-то захочется высказаться и в этой теме. Милости просим!
|
|
|||
|
|||
![]()
Самые приятные - детство,учителя,молодые и здоровые родители...
|
|
|||
|
|||
![]()
Тоску и грусть. Не о школе.О времени, которое никогда не вернуть.
|
|
|||
|
|||
![]()
Приятные воспоминания,детство,юношество,первую любовь,и ни чего отрицательного.
|
|
|||
|
|||
![]()
,Не прогуливала и двоешницей не была. Только вредной и шумной была. А на прощальный звонок цветами закрывала лицо улыбалась во вс,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
|
|
|||
|
|||
![]()
Во все 32...а девочки наши все в соплях были,расстрогали учителей и на пару асфальт поливали:-S
|
|
|||
|
|||
![]()
Заславская школа в местсчке сказочном
Речушка Свислочь...,старинный вал... , Светлана Иосифовна,Светлана Максимовна,Михаил Григорьевич- Поклон всем вам. Евгения Иосифовна,Галина Ивановна,улыбка ваша нам так нужна! Сердца открыты вам,тепло даёте нам...- Вам благодарна вся наша орда! Весёлый смех детей,школьные праздники... Озеро Нарочь...,поезди в Минск..., Гагарин в космосе...,мы все были счастливы, Школьную дружбу вовек не забыть. Наш скверик чистенький и клумбы красивые..., Как много сделали вы для счастья детей! Аркадий Петрович,Зинаида Адамовна, Нина Викентьевна- Вы ждёте вестей. |