Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Узбекистан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.01.2010, 19:54
Николай Миши
Guest

Называется -кузикоринли палов. Грибы - сморчки, но их сейчас не найдёшь. Я делал из шампиньонов. Полказана уметелили на раз. А отличие от просто плова - грибы мытые порезать дольками(как вам нравится -по аналогии с мясом), промыть холодной водой, обдать крутым кипятком и откинуть в дуршлаг. В раскалённое масло(сало баранье) опустить грибы и ужарить в 2 раза по обьёму.Обжаренный лук добавить в грибы, пару минут пережарить, добавить сырую резаную морковь и далее как обычный зирвак.Пропорции грибов и риса - один к одному.Но можете поэксперементировать...
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 20.01.2010, 10:58
Жанна Тэн
Guest

В детстве нашей соседкой по учительскому бараку была Флюра Ахметовна ( учительница узб. языка). Так она часто готовила плов без мяса. Только в бульон перед рисом разбивала 1-2 яйца. Получалось довольно-таки вкусно. Она по узбекскому обычаю всегда приносила и нам тарелку с пловом.
Старый 20.01.2010, 12:30
Николай Миши
Guest

Раскрою секрет. У меня есть книга еще из Ташкента, всё про плов. И там очень много рецептов плова. С мясом, без мяса. с ПШЕНИЦЕЙ вместо риса и т. д. Если хотите, могу потихоньку(при надичии времени)делиться рецептами.(lo)
Старый 20.01.2010, 16:00
Жанна Тэн
Guest

Давайте! Это было бы здорово. Особенно те рецепты, которые уже испробованы и одобрены ;-)
Старый 20.01.2010, 16:13
Николай Миши
Guest

Рецепты не все испробованы. но !!! есть рецепты старые, утерянные,редкие.Автор книги собирал по всему Узбекистану рецепты плова с учётом МЕСТНЫХ ПРОДУКТОВ - РИСА, МОРКОВИ, КУРДЮЧНОГО САЛА, ЛУКА, за специи - вообще молчу. Давайте дерзать!
Старый 27.01.2010, 20:00
Николай Миши
Guest

плов с голубцами из виноградных листьев.(каваток палов)
200г риса,100г мяса(50г на фарш),75г лука(25г на фарш), 100г моркови,50г жира, соль, специи, виноградные листья(молодые)10-12 шт на порцию. Пропорции указаны на ОДНУ ПОРЦИЮ.Баранину разделить :для фарша и для плова, для плова как обычно обжарить в масле(жире) с луком иморковью, залить водой... вобщем, сделать зирвак. В мясо для фарша добавить мелко нашинкованный лук,соль, зру,черный молотый перец,хорошо перемешать.Виноградные без черешковлистья промыть,положить по чайной ложке фарша на лист и завернуть,чуть придавить, нанизать на суровую нитку по 5-6 голубцов и сварить в зирваке(можно отдельно). Затем уложить в зирвак, засыпать рис и доварить плов.Настаивать 30 мин. Перед подачей на стол вынуть голубцы, снять нитку и уложить сверху на горку плова. Салат - любой по вкусу.
Старый 29.01.2010, 17:16
Жанна Тэн
Guest

Вот это шедевр! Надо попробовать, только я не люблю виноградные листья, но можно , наверное, молодую капусту вместо виноградных листьев использовать.
Старый 29.01.2010, 17:17
Жанна Тэн
Guest

Николай, а какие фрукты кладут в плов кроме айвы, граната?
Старый 29.01.2010, 18:12
Николай Миши
Guest

Плов свадебный делают с изюмом. Есть рецепт плова с репой,- с машем,- с лобией(фасолью),- с редиской,- с картофелем(без моркови),-плов из ПШЕНИЦЫ,-пловс ЛАПШОЙ, -плов с гречкой,- плов с тыквой.Фрукты можно подать отдельно целиком или в виде салатов, сока - вишнёвого,гранатового, клубничного. Вообще, салаты как добавка к плову -это отдельная тема, и немаленькая...
Старый 29.01.2010, 18:16
Николай Миши
Guest

Кстати, если айву можно сварить в плове вместе с рисом, то гранатовые зёрна лучше положить в блюдо на горку готового плова.
Старый 17.02.2010, 17:17
Николай Миши
Guest

Да, за полит. вопросами забыли запах кипящего зирвака...ммм...:-D
Старый 18.02.2010, 04:02
никита пан
Guest

а я вместо изюма ложу ягоды барбариса
Старый 19.02.2010, 16:14
Жанна Тэн
Guest

Я недавно купила молотый гранат у кришнаитов (порошок красного цвета). Такая вкуснятина, особенно к мясу. Очень приятный кислосладкий вкус! Попробую положить его в плов.
Жаль, что у нас нет курдючных баранов, я обожаю шкварки, хоть они такие вредные... :-$
Старый 19.02.2010, 18:14
Николай Миши
Guest

А Вы их не пережаривайте... и вредно всё. что мы едим и чем дышим - так что не берите в голову...
Старый 07.04.2010, 18:27
Жанна Тэн
Guest

Хочу предложить всем приготовить пигоди. Это пирожки на пару. корейское блюдо. Нужна мантышница для них. Тесто готовится кислое (на дрожжах), замешивается круто. Фарш -обычно мелонарезанная капуста ( белокочан. или пекинская) смешивается со свиным фаршем ( можно куриный фарш), солится, перчится по вкусу. Пирожки лепят обычно, овальной формы. Готовые пигоди укладывают в мантышницу и не ждут пока они подойдут , ставят на огонь, готовить 45 мин. Есть вкусно с соевым соусом в который выдавить пару зубчиков чеснока.
В Узбекистане живет очень много национальностей, поэтому мы имеем возможность наслаждаться обширнейшей кухней этих народов. Приятного аппетита!
Старый 07.04.2010, 18:48
Николай Миши
Guest

Жанна! Очень хочется кушать, и сегодня. Я честно, не готовил шурпу и лагман.Можно скромный рецепт, чтоб я успел до ночи сварить и сьесть:-P???
Старый 08.04.2010, 10:24
Жанна Тэн
Guest

Пигоди готовить не долго, уйдет часа два максимум.
Николай, вы хотите рецепт лагмана или шурпы?
Старый 08.04.2010, 17:41
Николай Миши
Guest

И то, и то... но уже не срочно, вчера поел сала с чесноком..., а сейчас варю плов...
Старый 08.04.2010, 19:11
Жанна Тэн
Guest

Лагман и шурпа , на самом деле , очень простые в приготовлении блюда.
Лагман.
В казане на растит. масле обжаривается мясо (говядина, баранина), добавляется лук, морковь ( все кубиками нарезано), томатпаста. Когда все дойдет до золотисто-зажаристого цвета заливают воду, чтобы получилась консистенция густого супа. Варят до готовности мяса. Ест-но солят, перчат и др. специи по желанию. Отдельно - отваривается крупное спагетти. После готовности спагетти промывается холодной водой и формируются порции ( путем наматывания на руку), которые складываются в дуршлаг.
В касушку сначала кладут порцию спагетти и заливают горячим "густым супом" из казана.
Если честно, то не верится, что вы , Николай, этого не знали. В Узе я думала все знают как готовить лагман. Признайтесь.
Старый 08.04.2010, 19:13
Жанна Тэн
Guest

Шурпа.
Фактически это супиз баранины, лука и картофеля. Только пропорции лука и картофеля превышены в сравнении с обычным европейским супом. Ну и добавляются восточные специи.
Ответ