![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
5-6 классы - это 12-13 лет. и читать не умеют, по крайней мере, уже 3 год читаю подобные отчеты министерства образования Америки по ежегодному школьному тесту. *своих детей нет, более подробно сказать не могу. но то, что студенты университетов не знают таблицу умножения и считают только на калькуляторах - сама свидетель подобных "знаний".
|
||||
|
||||
![]()
Аня, у меня дочь до 5 класса училась по программе Петерсона! Мое мнение -это факультативная, но ни как не учебная! Моя учится на 5 с первого класса, и вообще мозги слава богу на месте, но многим детем очень тяжело потом перестраиваться на обычную программу! Они везде пытаются найти подвох как в Петерсоне!!Очень многие скатываются!!! Мы когда шли в первый класс, выбирали учителя, а не программу!!! Наша учительница с 3 класса ушла в декрет, и пришел полный ноль!!!! Дети ее просто не понимали, выезжали на базе заложенной первой учительницей, у моей дочки это было не заметно, но остальные родители были в шоке от знаний своих детей!
|
||||
|
||||
![]()
Жанн, мы когда учились во-втором классе, учитель уже требовал скоростное чтение. Она обосновывала это тем, что ребенок должен уметь быстро читать, чтоб успеть прочитать задание осмыслить *задачу и выполнить его правильно.
Надь, мы по этому Петерсону учимся тоже с первого класса. Честно говоря, я не вижу в нем ничего сложного. Но когда в наш лицей пришли дети из обычной общероссийской образ. школы, у них волосы дыбом вставали. Им было тяжело. Про эту систему у всех учителей мнение разное. Вот хотелось узнать мнение Елены как учителя.
|
||||
|
||||
![]()
Анна, к программе Петерсона отношусь отрицательно.Дети, галопом изучают весь курс математики, даже знакомятся с объемными фигурами, с дробями.Итог-элементарное незнание таблицы умножения.Я прочитала здесь про американскую систему обучения и думаю, что в наши школы специально насаждают эту систему. С одной стороны с высоких трибун слышим о большой перегрузке детей, а с другой уже в начальной школе вводят такие предметы, как история и обществознание, причем за счет сокращения часов на изучение русского и математики.Я считаю, что ребенок из начальной школы должен прийдти хорошо читающим и считающим, а все остальное это сплошная защита чьих то диссертаций.Добавлю-это моё личное мнение, я его никому не навязываю.
|
||||
|
||||
![]()
Анна, мы когда учились, то в 1 классе начинали учить таблицу умножения. я же написала за американские школы и их систему обучения. мои друзья из союза, здесь, в Нью-Йорке, стараются отдать детей в частную русскую гимназию, где учителя сохранили нашу, советскую систему образования, в соответствии с американской программой обучения. где существуют прописи, дневники, домашние задания, факультативы и дополнительные занятия. все - как в старой советской школе. но, насколько я поняла, в обычных общеобразовательных школах Америки - именно факультативная система обучения, построенная на игре и раскрашивании ситуативных картинок. многие американцы тоже стараются отдавать детей в частные школы, если позволяют средства, потому как в частных школах, в основном, старая добрая академическая система обучения.
|
||||
|
||||
![]()
Елена, здесь у нас считают, что в нач. школу ребенок должен прийти уже читающий и считающий (md). И сокращают не только часы по предметам, но и уже сами уроки, т.е. вместо 45 минут - 40.
И вообще, такое впечатление, что у учителей (я про наш лицей) стоит одна задача - сдача ЕГЭ.
|
||||
|
||||
![]()
девочки, как я понимаю в американской старшей школе - 10-12 классы, тоже у учителей единственная цель - сдача подобного экзамена. только здесь он имеет 2 направленности и называется SAT, то есть тест по профилирующим предметам, и LSAT - тест для тех, кто хочет поступать в юридические вузы.
|
||||
|
||||
![]()
хотелось бы узнать мнение Елены Р. читала про одну экспериментальную школу у одного учителя биологии Курдюмова, что он на своих занятиях отменил устный опрос у доски, так как считал не уместным тратить время на то, что один ученик мучается у доски, а остальные дохнут с тоски за партами. он, в связи со спецификой своего предмета, заменил устные опросы письменными, охватывая, таким образом, всех детей. и тем более, кто-то у доски стесняется, теряется, боится, забывая при этом все на свете. не лучше ли в каких-то предметах использовать такой опыт?
|
|||
|
|||
![]()
Что-то подобное было у нас в институте. В начале семинара мы писали минитест-исходный уровень, а в конце- конечный уровень. Таким образом, преподу было ясно кто с какими знаниями пришел на семинар и что вынес в итоге.
|
|
|||
|
|||
![]()
Не знаю, как в американских школах, но в высших учебных заведениях к доске редко вызывают.
Я у доски, разве что, математические примеры по экономике решал. Ни на философии, ни на истории, ни на политологии никогда никого к доске не вызывали. Всё только экзамены письменные. А так как я с гуманитарными науками, мягко говоря, не дружу, то лично мне это было на руку ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Анне. Сейчас практически все школы россии перешли на уроки по 40 минут.В принципе этого достаточно и дети не так утомляются. А что до ЕГЭ, то вы , возможно и правы. Мы, учителя вместе с детьми поставлены в рамки ЕГЭ.Мы должны в старших классах выдать программу и подготовить ребенка к ЕГЭ. Причем нам на курсах повышения говорят, что то количество часов, которое выделено на наш предмет(имею ввиду свой-математику) позволяет школьному учителю подготовить детей к сдаче ЕГЭ только на 3. Но ничего, выкручиваемся и сдают наши дети и на 4 и на 5.Выбивает ежегодные новшевства, которые минобразования вводит в процедуру ЕГЭ, не понятен механизм выставления баллов, нас, школьных учителей с этим не знакомят.Вот так вслепую, по прошлогодним и позапрошлогодним КИМаМ набирает материал и натаскиваем детей.
|
||||
|
||||
![]()
Марии. Однозначно сказать за или против письменных или устных вопросов невозможно. Мне, как учителю математики, больше приемлим письменный опрос, где я подбираю детям разноуровневые задания.Но кроме решения примеров, мы ещё должны вырабатывать грамотную математическую речь. И если на моих уроках я могу допустить снисхождение, то на уроках литературы, истории и тюдю.ребёнка должны учить грамотно говорить, излагать свои мысли.И там без этого все же никак, одни голые письменные опросы не пойдут.
|
||||
|
||||
![]()
Да, Елена, вы правы. И учителя и дети поставлены в очень жесткие рамки. У меня вопрос. В вашей школе учитель сам решает по какой программе учить детей или школа дает указание? Я к тому, что до 5 класса мы учились в школе-сад. Было по одному классу. Т.е. по каждому году обучения. Так вот у одного учителя программа обучения была своя.
|
||||
|
||||
![]()
Анна, вопрос выбора программы обучения немного хочу переспросить. Вы имели ввиду авторов учебника или конкретно какие-то программы? Для того, чтобы учитель вел обучение по собственной программе, он сначала должен пройти все инстанции и иметь основание внедрять эту программу. Т.е. его авторская программа должна быть утверждена как минимум институтом усовершенствования учителей.А если речь идет о выборе автора учебника, то здесь это право учителя-выбирать учебник, по которому он будет вести обучение. Здесь тоже существуют определенные рамки.Есть конкретный список учебников, который рекомендован Министерством *образования, не входящий в этот список учебник не вправе попасть в портфель вашего ребенка.
|
||||
|
||||
![]()
Елена, скорей всего выбор автора учебника. Хотя, когда мы учились в школе-сад, учитель нам говорил, что все равно по какой методике будут учиться ваши дети, главное , что на выпуске нач. школы результаты были те, которые требуются для поступления в младшые классы, т.е.5 класс.
|
||||
|
||||
![]()
Я так и подумала, что про авторов учебников.Анна, а ваш ребенок в каком классе учится?
|
||||
|
||||
![]()
Елена, он у меня учится в шестом классе.
|
||||
|
||||
![]()
Елене Р.! Сама прошла с ребенком в прошлом году через ЕГЭ. К учителям претензий нет, так как прекрасно знаю всю "образованческую кухню". Но мнение мое таково: нынешние программы (в российских школах) действительно рассчитаны только на 3. И если родители хотят 4 и 5, то без доп.расходов (репетиторство) *обойтись невозможно.
|
|||
|
|||
![]()
Интересно а в российских школах тоже "грузилово" как например у нас на Украине. Готовится надо по всем предметам на отлично. Не так как в наше время(70-80гг) вызубрил тему , рассказал и гуляй два три урока. Все равно не спросят.
|
|
|||
|
|||
![]()
Недавно моя дочка мне такую теорию выдала, что мол ответил 3-4 урока можно отдыхать-все равно не спросят. Я начала ее переубеждать, что учить надо все равно. Но ... сама была такая *:-$
|