![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Г-н Вальков, не соглашусь, развал был уже позже.
А трудодень зависил от работы колхоза, а нет от указания Сталина. Я приводил в пример различные колхозы уже. В 30-е в стране денег не было, в 40-50-е годы, были и они распределялись+продукты давали. Всё, повторяю зависило от самого колхоза... В приницпе, как ныне. То что предприятия стали банкротиться, раззоряться, не платить з.п. Кто виноват? Медведев или экономический кризис??? Или же предприятие не конкурентносопособное...
|
|||
|
|||
![]()
Я уроженец Западной Белоруссии. У нас коллективизация была в 1952 году. Все знали уже ,чем грозит. Дед жил на хуторе, сам по себе. Бабка заставила вступить в колхоз.Отдали двух лошадей,разобрали пару построек и свезли в колхоз. Моего отца отдали в Армию на Новую Землю. Зато все уцелели,про соседей такого не скажешь.Кто дёрнулся-пуля в лоб.
|
|
||||
|
||||
![]()
Нет соломонов,не все конечно,и хлеба не меньше других давали,а сажали не табак,а махорку,что это такое знаешь надеюсь?а табак киргизы,узбеки,молдаване,таджики поставляли.
|
||||
|
||||
![]()
соломонов,я тоже смотрел сколько на трудодни давали,500р и 500кг в год,и кому верить?средним цифрам или показушным колхозам?или людям которые на колхозы плевались до самой смерти....
|
||||
|
||||
![]()
А ещё были в СССР агитационные фильмы про то как на селе лучше.------соломонов,тебе самому не смешно?или реклама движитель торговли?почему твои предки уехали из деревни?в селе конечно не плохо...отдыхать,а от темна и до темна...желающих не много нашлось,да и откуда им взяться?сначала на дядю,а уж потом на себя...
|
||||
|
||||
![]()
соломонову и шляхову ----врать не мешки ворочать...вальков не помогай пацанам зарплату делать уйди из темы..цена этим господам известна
|
||||
|
||||
![]()
Владимир Рогач, а вот мои предки из Рязанской области так и были всю жизнь единоличниками, хотя(точно не скажу) на момент коллективизации относились к МО, а там вроде бы Хрущев лютовал...
|
||||
|
||||
![]()
сажали не табак,а махорку,что это такое знаешь надеюсь?
Ну, да ошибся, фабрика то табачная. Сначала вообще хотел написать--самокрутки ![]()
|
||||
|
||||
![]()
соломонов,я тоже смотрел сколько на трудодни давали,500р и 500кг в год,и кому верить?средним цифрам или показушным колхозам?или людям которые на колхозы плевались до самой смерти
Вот я и говорю, все от колхоза зависило. Если в одном всё хреново, то и жизнь у людей будет хреновая. Будут ждать помощи от другого колхоза, завидывать, даже гадить(жечь, писать доносы). А были колхозы, где люди трудились и получали соответствено. Тут не от строят зависит, а от человека. Кстати, если полистать подшивки "Крокодила" тех лет, посмотреть на карикатуры, то можно понять как раз про такие колохозы. Их в стране обсуждали, критиковали и т.п. Я имею ввиду, отсталые и все ожиающие помощи от государства, как ныне наши автозаводы
|
||||
|
||||
![]()
А ещё были в СССР агитационные фильмы про то как на селе лучше.------соломонов,тебе самому не смешно?или реклама движитель торговли?почему твои предки уехали из деревни?в селе конечно не плохо...отдыхать,а от темна и до темна...желающих не много нашлось,да и откуда им взяться?сначала на дядю,а уж потом на себя...
Мои предки из деревни, скажем так не уезжали. Прапрадед и прабабка там и умерли. Прабабушка, была почтальоном и от почты получила квартиру в г. Михайлов(начала фельдегерем в войну), а уж потом из Михайлова переехала в Москву. Её дети поступили в инстиутуты и кто-то по распределению попал на Сахалин, а кто-то в геологоразведывательную экспедицию. Брать брабабушки служили после войны в пограничниках, потом в милицию один ушёл, а второй погиб на японском фронте ешё в августе 1945 года. Массовое "бегство" в нашей деревни началось с 70-х-80-х годов. Старики же, почти все остались.
|
||||
|
||||
![]()
желающих не много нашлось,да и откуда им взяться?сначала на дядю,а уж потом на себя
На какого дядю? Колхоз это тебе не дядя. Это как, Винницкий любит говорить "социализм по шведски", ты работаешь по аналогии с Винницким в болшой корпорации, у тебя есть скажем так его акции. Вот ты отработал, сдал государству(предприятие платят же налоги?), а остальное поделили между собой. Или вложили в МТС, в коровники, в свинарники или в пенсионный фонд. Не нравиться на колхоз, выйди и стань единоличником. Налог на 10% и от колхоза много чего не получишь... Хотя и помогут люди. В России кстати всегда общинами жили и не особо любили индивидуалов. Это уже природа такая человечкая. В нашем климате одному нельзя было выжить.
|
|||
|
|||
![]()
Соломонов,не ровняй х.. с пальцем! У нас коллективизация была в 1952, последняя вооружённая банда разбита в 1954. Кстати никто не сдался- слишком в крови. Стрелялись и взрывались. Все местные. Каждый сделал свой выбор. В отличии от Западной Украины, у нас тихо - отвоевались.
|
|
||||
|
||||
![]()
Рогач, ау, сравнил Хрущева с его коллективизацией...и кто там был у вас в Западной Белорусси то?
|
||||
|
||||
![]()
ПРи Хрущеве не коллективизация была,слабые колхозы превратили в совхозы,т.е государственные,тут уже были не трудодни,а реальные деньги,зерном уже не расплачивались. И что плохого в том,что были трудодни и оплата продукцией? Это же коллективное хозяйство,сколько отработал,столько и получил. Если единоличник,он получил бы ту же продукцию с\х и чтобы превратить в деньги,ему надо было продать свою продукцию,в коллективном хозяйстве от тех денег,что получали от сдачи государству использовали на приобретение техники,расширене производства,а остатки оплачивали труд колхозника к тем продуктам с\х. Колхозник излишки продавал на рынке и получал деньги,тут уж кто как мог ,так и продавал,а государство выплачивала в твердой цене. Кто как работал так и зарабатывл.
Когда кричат -Ах,трудодни-эти люди вообще не разбираются в с\х(в колхозах). Совхозы-государственная организация,тут государство определяло оклады(тарифы),по тем и оплачивала труд селян,уже не колхозников,а рабочих совхоза.
|
|||
|
|||
![]()
Читать не умешь? Юрист! Я тебе про 1952 год. Хрущов еще ничто.
|
|
||||
|
||||
![]()
Уважаемые, давайте определимся.
Коллективизацию Хрущев в МО проводил или нет? Кто в Западной Белоруссии проводил коллективизацию в 1952 году? А то опять по всей истории СССР рванём.
|
||||
|
||||
![]()
Кстати, г-н или пан, как вам удобней, Рогач. А почему ни что?
В 1952 Хрущев: первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии
|
|||
|
|||
![]()
В школе ,милок,про коллективизацию рассказывают. И про присоединение Западных областей в 1939(немцы на Польшу напали), каждый свой кусок рвал. Ты в школу сходи - много узнаешь.Хрущов сады много позже рубил.
|
|
||||
|
||||
![]()
У, г-н Рвач, как все запущено. Вы вообще с кем разговариваете, причём тут сады. Коллективизацией Хрущев занимался...
А ни кто свой кусок не рвал, когда поляки быстро удочки смотали, то войска РККА и заняли, территорию, которую Польша забрала в 1920 года! А вот кто рвал Чехословакию, может ты расскажешь?
|
|||
|
|||
![]()
Дурачок(простите,модераторы) не знает, что немцы напали на Польшу 01.09.41(начало 2-й мировой войны).Следом СССР предпринял поход на Запад(за расстрел офицеров запаса в Катыни до сих пор отмазаться не могут).Хрущов до смерти Сталина(1953) был обычным клерком Политбюро.Были и крупнее.
|