![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Отсюда попытки шаблонизировать руководство для всех стран. Отсюда
попытки механически насадить некоторые общие формулы, не считаясь с конкретными условиями движения в отдельных странах. Отсюда вечные конфликты между формулами и революционным движением в отдельных странах, как основной результат руководства этих горе-руководителей. ("Заметки на современные темы" т.9 стр.332.) то, что пишет Сталин-старо, как мир..100 лет прошло, а цветные революции также на папуасах отрабатывают, разжевывают и выплёвывают. |
|
|||
|
|||
![]()
Болтайте поменьше, работайте побольше - и дело у вас выйдет наверняка.
("Речь на первом съезде колхозников-ударников" т.13 стр.253.) Болтунам не место на оперативной работе. ("Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.372.) ...руководители, если они хотят остаться действительными руководителями, должны уметь забывать об обидах, если этого требуют интересы дела. ("Речь на первом съезде колхозников-ударников" т.13 стр.254.) |
|
|||
|
|||
![]()
Вечер. Полумрак. Свечи. Он и Она. Закончили ужин. Она ему нежно на ухо: - Ну все, теперь ты мой... - Вот еще! Сама мой!..
|
|
|||
|
|||
![]()
Людвиг. Является ли честолюбие стимулом или помехой для деятельности
крупной исторической личности? Сталин. При различных условиях роль честолюбия различна. В зависимости от условий честолюбие может быть стимулом или помехой для деятельности крупной исторической личности. Чаще всего оно бывает помехой. ("Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом" т.13 стр.123.) |
|
|||
|
|||
![]()
Рабочие то и дело жалуются: "нет
хозяина на заводе", "нет порядка в работе". Нельзя дальше терпеть, чтобы наши предприятия превращались из производственных организмов в парламенты. Нужно, наконец, понять нашим партийным и профсоюзным организациям, что без обеспечения единоначалия и установления строгой ответственности за ход работы мы не можем разрешить задач реконструкции промышленности. ("Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б)" т.12 стр.332.) |
|
|||
|
|||
![]()
...если товарищи настаивают, я готов очистить место без шума, без
дискуссии, открытой или скрытой, и без требования гарантий прав меньшинства. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.387.) |
|
|||
|
|||
![]()
Что может быть плохого в том, что я исправил неточную формулировку,
заменив ее точной? Я вовсе не считаю себя безгрешным. Я думаю, что партия может только выиграть, если ошибка, допущенная тем или иным товарищем, признается им и исправляется потом. ("Заключительное слово по докладу "О социал-демократическом уклоне в нашей партии"" т.8 стр.349.) |
|
|||
|
|||
![]()
меня не удивляет, товарищи. Тот
факт, что главные нападки направлены против Сталина, этот факт объясняется тем, что Сталин знает, лучше, может быть, чем некоторые наши товарищи, все плутни оппозиции, надуть его, пожалуй, не так-то легко, и вот они направляют удар прежде всего против Сталина. Что ж, пусть ругаются на здоровье. Да что Сталин, Сталин человек маленький. Возьмите Ленина. Кому не известно, что оппозиция воглаве с Троцким, во время Августовского блока, вела еще более хулиганскую травлю против Ленина. Послушайте, например, Троцкого: "Каким-то бессмысленным навождением кажется дрянная склока, которую систематически разжигает сих дел мастер Ленин, этот профессиональный эксплуататор всякой отсталости в русском рабочем движении" (см. "Письмо Троцкого Чхеидзе" в апреле 1913 г.). |
|
|||
|
|||
![]()
Язычок-то, язычок какой, обратите внимание, товарищи. Это пишет
Троцкий. И пишет он о Ленине. Можно ли удивляться тому, что Троцкий, так бесцеремонно третирующий великого Ленина, сапога которого он не стоит, ругает теперь почем зря одного из многих учеников Ленина - тов. Сталина :-D |
|
||||
|
||||
![]()
:-D :-D :-D
|
|||
|
|||
![]()
Людвиг. Разрешите задать Вам несколько вопросов из Вашей биографии.
Когда я был у Масарика, то он мне заявил, что осознал себя социалистом уже с 6-летнего возраста. :-DЧто и когда сделало Вас социалистом? Сталин. Я не могу утверждать, что у меня уже с б лет была тяга к социализму. :-D(Y)И даже не с 10 или с 12 лет. В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе.:-D(Y) |
|
|||
|
|||
![]()
Людвиг. Что Вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое
обращение со стороны родителей? Сталин. Нет. Мои родители были необразованные люди, но обращались они со мной совсем не плохо. Другое дело православная духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма, как действительно революционного учения. |
|
|||
|
|||
![]()
Людвиг. Но разве Вы не признаете положительных качеств иезуитов?
Сталин. Да, у них есть систематичность, настойчивость в работе для осуществления дурных целей. Но основной их метод - это слежка, шпионаж, залезание в душу, издевательство,- что может быть в этом положительного? Например, слежка в пансионате: в 9 часов звонок к чаю, а когда возвращаемся к себе в комнаты, оказывается, что уже за это время обыскали и перепотрошили все наши вещевые ящики... Что может быть в этом положительного? ("Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом" т.13 стр.113.) |
|
|||
|
|||
![]()
...Вы хотите, чтобы я молчал из-за того, что Вы, оказывается, питаете
ко мне "биографическую нежность"! Как Вы наивны и до чего Вы мало знаете большевиков.. ("Тов. Демьяну Бедному" т.13 стр.25.) Я вообще не любитель чинопочитателей... ("Тов. Феликсу Кон" т.12 стр.114.) |
|
|||
|
|||
![]()
...со стороны природных богатств, мы обеспечены полностью. Их у нас
даже больше, чем нужно. Что еще требуется? Требуется наличие такой власти, которая имела бы желание и силу двинуть использование этих огромных природных богатств на пользу народа. ("О задачах хозяйственников" т.13 стр.32.) |
|
|||
|
|||
![]()
Мы - страна самой концентрированной промышленности. Это значит, что мы
можем строить нашу промышленность на основе самой лучшей техники и обеспечивать благодаря этому невиданную производительность труда, невиданный темп накопления. |
|
|||
|
|||
![]()
Закон неравномерности развития в период империализма означает
скачкообразное развитие одних стран в отношении других, быстрое оттеснение с мирового рынка одних стран другими, периодические переделы уже поделенного мира в порядке военных столкновений и военных катастроф, углубление и обострение конфликтов в лагере империализма, ослабление фронта мирового капитализма, возможность прорыва этого фронта пролетариатом отдельных стран, возможность победы социализма в отдельных странах. |
|
|||
|
|||
![]()
старое распределение сфер влияния между
отдельными империалистическими группами приходит каждый раз в столкновение с новым соотношением сил на мировом рынке, что для установления "равновесия" между старым распределением сфер влияния и новым соотношением сил необходимы периодические переделы мира путем империалистических войн. Отсюда - усиление и обострение неравномерности развития в период империализма. Отсюда - невозможность разрешения конфликтов в лагере империализма мирным порядком. Отсюда - несостоятельность каутскианской теории ультраимпериализма, проповедующей возможность мирного разрешения этих конфликтов. ("VII расширенный пленум ИККИ" т.9 стр.106.) |
|
|||
|
|||
![]()
Идет бешеная борьба за рынки сбыта, за рынки вывоза капитала, за
морские и сухопутные дороги к этим рынкам, за новый передел мира. Растут противоречия между Америкой и Англией, между Японией и Америкой, между Англией и Францией, между Италией и Францией. Лезет вверх буржуазная Италия, с завистью поглядывая на Францию. Отходят назад некоторые старые страны (Англия). Оживает и растет, все более усиливаясь, похороненная было в Версале капиталистическая Германия. |
|
|||
|
|||
![]()
Результатом затяжного экономического кризиса явилось небывалое доселе
обострение политического положения капиталистических стран как внутри этих стран, так и между ними. Усиление борьбы за внешние рынки, уничтожение последних остатков свободной торговли, запретительные таможенные пошлины, торговая война, война валют, демпинг и многие другие аналогичные мероприятия, демонстрирующие крайний национализм в экономической политике, обострили до крайности отношения между странами, создали почву для военных столкновений и поставили на очередь войну, как средство нового передела мира и сфер влияния в пользу более сильных государств. |