![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Кто садится меж двух стульев, тот предает революцию. Кто не с нами, тот
против нас! ("Современный момент и объединительный съезд рабочей партии" т.1 стр.251.) |
|
|||
|
|||
![]()
Я думаю, что всякая народная революция, если она является действительно
народной революцией, есть революция творческая, ибо она ломает старый уклад и творит, создает новый. |
|
|||
|
|||
![]()
Конечно, не может быть ничего творческого в таких, с позволения
сказать, "революциях", какие бывают иногда в некоторых отсталых странах в виде игрушечных "восстаний" одних племен против других. Но такие игрушечные "восстания" никогда не считались марксистами революцией.Сталин, еще не знал, но охарактеризовал цветныя революции сегодня :-D Речь идет, очевидно, не о таких "восстаниях", а о массовой народной революции, подымающей угнетенные классы против классов-угнетателей. А такая революция не может не быть творческой. ("Беседа с первой американской рабочей делегацией" т.10 стр.99.) |
|
|||
|
|||
![]()
...революция растет и крепнет именно в схватке с контрреволюцией
("Своим путем" т.3 стр.272.) Революция не умеет ни жалеть, ни хоронить своих мертвецов. ("Окружили мя тельцы мнози тучны" т.3 стр.386.) |
|
|||
|
|||
![]()
Французская империалистическая республика дает массу примеров того, как
представители капитала, сами не входя в кабинет министров, "пускают" туда мелкобуржуазных "социалистов" для того, чтобы, спрятавшись за кулисами и действуя чужими руками, беспрепятственно грабить страну. Мы знаем из истории, как финансовые тузы Франции, выдвигая во главе министерства "социалистов" (Бриан! Вивиани!), а сами стоя за их спиной, с успехом проводили политику своего класса. ("О разрыве с кадетами" т.3 стр.276.) |
|
|||
|
|||
![]()
Было бы недостойным педантизмом требовать, чтобы Россия "подождала" с
социалистическими преобразованиями, пока Европа не "начнет". "Начинает" та страна, у которой больше возможностей... (Выступления на VI съезде РСДРП(б) т.3 стр.174.) |
|
|||
|
|||
![]()
Вообще говоря, вопрос о формах организации не является основным. Будет
революционный подъем, создадутся и организационные формы. Пусть вопрос о формах не заслоняет основного вопроса: в руки какого класса должна перейти власть. (Выступления на VI съезде РСДРП(б) т.3 стр.181.) |
|
|||
|
|||
![]()
Массы сами хотят, чтобы ими руководили, и массы ищут твердого
руководства. ("Речь на XV Московской губпартконференции" т.9 стр.161.) |
|
|||
|
|||
![]()
Руководить - это еще не значит писать резолюции и рассылать директивы.
Руководить - это значит проверять исполнение директив, и не только исполнение директив, но и самые директивы, их правильность или их ошибочность с точки зрения живой практической работы. ("О работах Апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК" т.11 стр.61.) Пишутся резолюции, рассылаются директивы, но никто не хочет позаботиться о том, чтобы спросить себя: а как обстоит дело с исполнением этих резолюций и директив, исполняются они на деле или кладутся под сукно? |
|
|||
|
|||
![]()
Ирина Сыромятникова
Вы что кружок любителей Сталина открыли... |
|
|||
|
|||
![]()
Сидеть у руля и глядеть, чтобы ничего не видеть, пока обстоятельства не
уткнут нас носом в какое-либо бедствие,- это еще не значит руководить. Большевизм не так понимает руководство. Чтобы руководить, надо предвидеть. А предвидеть, товарищи, не всегда легко. ("О работах Апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК" т.11 стр.35.) |
|
|||
|
|||
![]()
Гораздо легче завоевать ту или другую страну при помощи кавалерии тов.
Буденного, чем выковать 2-3-х руководителей из низов, могущих в будущем стать действительными руководителями страны. (XII съезд РКП(б), "Организационный отчет Центрального комитета РКП(б)" т.5 стр.219.) |
|
|||
|
|||
![]()
По мнению некоторых товарищей, достаточно иному интеллигенту прочесть
лишних две - три книги или написать лишнюю пару брошюр, чтобы претендовать на право руководства партией. Это неправильно, товарищи. Это до смехотворности неправильно. ("Речь в германской комиссии VI пленума ИККИ" т.8 стр.110.) Книжкой руководителей не создашь. Книжка помогает двигаться вперед, но сама руководителя не создает. Работники-руководители растут только в ходе самой работы. (XII съезд РКП(б), "Организационный отчет Центрального комитета РКП(б)" т.5 стр.219.) |
|
|||
|
|||
![]()
Надо раз навсегда отбросить излишнюю скромность и боязнь перед
аудиторией, надо вооружиться дерзостью, верой в свои силы: не беда, если промахнешься на первых порах, раза два споткнешься, а там и привыкнешь самостоятельно шагать, как "Христос по воде". ("Партийный кризис и наши задачи" т.2 стр.153.) |
|
|||
|
|||
![]()
для того чтобы широкие массы
впряглись в дело нашего строительства, необходимо, чтобы этими массами руководили правильно, гибко, не опрометчиво. |
|
|||
|
|||
![]()
:-DКваша, не хотите-не читайте..
|
|
|||
|
|||
![]()
Нельзя взваливать на себя сразу все задачи, рискуя надорваться.
("Беседа со студентами университета им. Сун Ят-сена" т.9 стр.263.) :-D |
|
|||
|
|||
![]()
Несмотря на идейный рост нашей партии, у нас в партии существует еще, к
сожалению, известный сорт "руководителей", которые искренне верят, что можно руководить революцией в Китае, так сказать, по телеграфу. |
|
|||
|
|||
![]()
Басня. Однажды, видимо, спросонок, Попала мышь в пивной бочонок И в пиве
начала тонуть. "Тону! Спасите кто-нибудь! Я гибну в жигулевском пиве, О, как же смерть моя проста, В 100 раз была бы я счастливей Погибнуть в лапах у кота.." "Ну что ж,- сказал с окна котище - "Я вытащить могу вас, но вы же превратитесь в пищу!" "Спаси скорей, иду на дно, В сто раз милей мне смерть на воле" И мышь от смерти в алкоголе Была на счастье спасена. Но очутившись в страшных лапах, Дрожа до кончика хвоста, Пивной распространяя запах, мышь ускользнула от кота. "Где ваше слово?! Ваша честь!? Вы обещали дать вас съесть." "Ах, что Вы? мышка пропищала, Я это спьяну обещала!" Мораль стучится прямо в дверь: Нетрезвой женщине не верь |
|
|||
|
|||
![]()
Эти "руководители"
тем, собственно, и отличаются от настоящих руководителей, что у них всегда имеются в кармане две - три готовые формулы, "пригодные" для всех стран и "обязательные" при всяких условиях. Для них не существует вопроса об учете национально-особенного и национально-специфического в каждой стране. здесь можно также иметьввиду Березовского Грузию и Украину :-D |