![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Пронеслись в поднебесье кони...Юрий Ишков
Пронеслись *в поднебесье кони, Распугав табуном ветра. Дождь *в *далеких дубравах тонет, И *за *речку *ползет *жара. Отвернулась *от всех осина, Млеют *травы, цветы *и клен. В разогретых *полях *красиво Аист *плавно взмахнул крылом. Плачут *нежные птичьи *трели, Песни *жизни *поют ручьи, И в оконце *под вечер сели Остывающие лучи. Тишина *разметалась *всюду, Льются в душу *стихи *любви, В крае нашем любому люду В сердце просятся соловьи. О любимой *певучей вязью До *рассвета *сложу *из строк Лучезарный поток фантазий… Что ни строчка – то грустный вздох, |
|
|||
|
|||
![]()
Июля милая пора...
Юрий Ишков Июля милая пора Жарой пылающей настала, В уюте тихого двора Прохлада литься перестала. Дожди удрали, никнет синь Своим простором раскаленным, И лишь в ночном блаженстве жизнь Порой вздыхает облегченно. Утрами падает луна На речку в спящие глубины, Стихи любви не знают дна В моих *посланьях для любимой. Июля яркие цветы, Его целующие зори Я шлю на крыльях красоты Мотивом солнечных раздолий |
|
|||
|
|||
![]()
Как много мне сейчас напомнил...
Юрий Ишков Как много мне сейчас напомнил Ночных колес извечный круг Своей печалью колокольной, Роняя в рельсы мерный звук. Как много вслед сказать успели В окне бегущие огни. Картин плывущие качели Светились, прыгали, ползли. Как много лязгающим стоном Пропел вагонов хоровод, Пути не ведая простого, Врезаясь в новый поворот. Как долго, стыло и безмолвно Смотрел в меня *багряный взор: Сутулой *преданности полный Хранил запреты светофор. Какая тягостная сила Давила лунным светом грудь, Душа назойливо просила Вернуть ее в обратный путь!.. Неслась, баюкала, качалась Дорога к станциям разлук, Душа порою забывалась Под колыбельный перестук. |
|
|||
|
|||
![]()
Ах, как пела красиво зимушка! Ах, как мерзла при этом ивушка! Песни долгие, песни белые Вьюги вторили оголтелые. Разыгрался мороз *неистовый, Дул на *звездочки серебристые. Чтоб наутро искристой поступью Шла снегурочка *званным *гостем к нам. Чтобы лапы *пришли еловые, Принесли Рождество медовое. Чтоб скрипели *снега счастливые, И не плакали больше милые. Уплывет *по реке кручинушка, И растает весною *зимушка. |
|
|||
|
|||
![]()
Ах, как пела *красиво осень, Обнимаясь с дождливым холодом, Ветры хмурые в сад приносят Заскорузлые листья золота. Покорила *всех рыжей статью, Подружилась *в селе с березами, Раздарила кругом ненастья, Целовалась *вчера с морозами. Реки *– на зиму, *дни - короче, * Приуныли луга натружено, Да *хрипят под покровом ночи У крылечка ветра простужено. Пронеслись, помахали стаи, Будто слезы, роняя перышки, И все реже, *и реже тает Старый *пруд под *высоким солнышком. Седина *на полях - к Покрову, И туда же закаты катятся, Поднимаясь над каждым кровом Дивным *заревом *обозначиться. А девчата как *песни *вьются! Что ни плечи - *краса точеная! Цветом *счастья * на пальцы льются Меты осени – обрученные… |
|
|||
|
|||
![]()
Ах, как пело красиво лето, Выходя на простор земли Знойной *девушкой разодетой С милым солнышком на груди. В золотые * ударил струны Ей навстречу *с холма *рассвет, Где ночами сонатой лунной Лился звездный далекий *свет. Здесь ветра *лижут синь речную, И *прохлада ложится в тишь. Словно всплесками поцелуев, Бьются волны в ночной камыш. Ожерельями блещут росы, Взор ликует при *цвете *роз, И роскошно взметнулись косы В танце чувственном у берез. Разметался привольем жарким * * Край лугов и озерных мест, На плечах расписную арку Ввысь поднимут *дожди окрест. Согревает *влюбленным души Серебристой накидкой *ночь, Там *кого-то рыданья душат, А *кому-то рыдать невмочь. Ах, как пело, красиво лето Сквозь *измор, духоту и лень! Лучезарных ее рассветов Не забыть, как весной сирень! |
|
|||
|
|||
![]()
Времена года
Юрий Ишков *** Ах, как пела красиво *весна, * * Заливаясь капелью *радости. * * * * * * * * * Пробуждаясь от зимнего сна В аромате *садовой сладости. Суетится * в тропинке * сирень, Вся *пушистая, вся нарядная. Каждый новый приветливый день На полянах цветами радует. Вдалеке зашумели леса, Не поладив у речки кронами, Да разверстанные небеса Злятся майским дождем и громами. Песней вод *расплывается *гладь, Берега омывая *чудные, И *царит, и *звенит благодать Покрывалами изумрудными. Ах, как много пылает *любви, * * * * * * * * * * * * * * Где разбитой, а где не сказанной! Белой вестью *о ней * журавли Прилетают *путями разными. Над полесьем гарцует * луна, Рассыпая огни хрустальные, Ах, как пела красиво весна, Просыпаясь *утрами ранними! |
|
|||
|
|||
![]()
Стихом не передать...
Юрий Ишков Чувств моих стихом *не передать, Слов *таких не *знаю, и не надо! Для того, чтоб душу *рассказать, Нам порой хватает просто взгляда! От груди любовь не оторвать, Это *вечно, больно *и не ново! Для того, чтоб сердце разорвать, Нам порой хватает просто слова. В суете посредственных *забот, В каждой взгляде *чувством разбиваясь, Нам хватает *горя *и невзгод, Чтоб понять друг друга, улыбаясь. |
|
|||
|
|||
![]()
Явилась Дева светлым сном ко мне...
Юрий Ишков Явилась Дева светлым сном ко мне. Красива несказанно… И в огне. От красоты такой застыла кровь: - Откуда ты? Скажи мне!.. - Я Любовь!.. Мой путь пылает вечным блеском *слез, Не обожгись, мой друг, о пламя грез! * Есть *и для *Счастья *нежная *тропа Для тех, кого ведет к нему *судьба. Но больше – чувств разбитое стекло Для тех, кому со мной *не повезло. А *сколько безрассудства и тревог На перекрестках брошенных *дорог!.. Тут * лабиринт, и *с некоторых пор Открыт и твой певучий коридор. Люблю его! *В нем *царствуют стихи. Там *я воспета музыкой строки. Но мне пора, мой друг! Есть много мест, Где ждут моей любви горящий крест, Где часто *души плачут и кричат Либо померкнут хмуро *и молчат. Так создан мир, и я на всех *одна В груди людей пылать обречена, Идти безмолвно, падать и вставать, И быть воспетой, чтоб опять страдать. Да будут рядом *и душа, и слог! Любовь храните!.. Помоги вам Бог! И даже, если путь на эшафот, Не отгоняйте!.. Все равно взойдет!.. Явилась Дева светлым сном ко мне. Красива несказанно… *И в огне. От красоты такой застыла кровь, Мой сон прошел, а с ним… пришла любовь. |
|
|||
|
|||
![]()
Какое тонкое виденье!
Какой позыв мечты! Какое умиротворенье от каждой из черты. Тому, что было и что стало, не развернуться вспять, И лишь дано грустить устало и молча вспоминать. Ничто не связывало нас,- так в жизни повелось,- Досталось каждому из нас все то, что не сбылось... *** Все говорят, что жизнь одна, Допит до дна бокал вина, Альбом закрыт. Отрады нет. В окне уже блеснул рассвет. На все вопросы есть ответ, В моей любви ответов нет, Взведен курок в улыбку лет, И молча поднят пистолет. Судьба не знает снисхождений тоскующей любви, Но пролилась в изображенье слеза из-под брови. |
|
|||
|
|||
![]()
Смотрю на лики фотографий...Юрий Ишков
Смотрю на лики фотографий моих далеких дней, На ней не видно биографий, и нет судьбы твоей. Какое нежное движенье лица... улыбки... глаз... Запечатлелось на мгновенье для каждого из нас! Как мил чарующий узор изогнутой брови! И как с ума сводил твой взор надеждами любви! Девчат таких не забывают, им всюду смотрят *вслед, И я с печалью вспоминаю тоску минувших лет. Какое дивное созданье и облик чистоты! Сбылись ли тайные желанья принцессы красоты? А может, в счастье повезло и удалось пройти, Чтоб не задело чье-то зло на жизненном пути?.. Явила ли все ожиданья любовь не по годам? Или гремучие страданья бродили по пятам? В судьбу чудесную не верю, Она иным дана, И, по известному поверью, таким не суждена. Быть может, шаг в какой-то миг все изменить бы *смог, Но нас иной огонь настиг при выборе дорог. |
|
|||
|
|||
![]()
Стихотворение
Юрий Ишков Стихом грустят опять глаза, Бежит рука на завершение Душой рожденного творения, И в рифму катится слеза. Поцеловав стихотворение, Сдержать себя порой нельзя. Никак не спрятать пелены Еще дрожащего волнения Из глубины стихотворения Под сводом летней тишины. В ночи воспетое видение Приходит в сказочные сны. |
|
|||
|
|||
![]()
Танго
Юрий Ишков Текут *непознанные силы Мелодией зыбучей *вновь, Разгладив женщине красивой Печалью сломанную бровь. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Полуопущенные *веки, В спокойной нежности рука И боль, плеснувшая *навеки Узор метели у виска. Иду, на танго *приглашая, В гармонию *для *тет-а-тет, Горячим взором обнимая От линий ног до декольте. Под эту музыку столетий Влекли рассудок потерять Точеных плеч великолепье, Спины предложенная стать. Как мило плыть в миры *касаний В экстазе ритма дивных нот Без шума *томных притязаний В чарующий водоворот. Цветам подобное дыханье Вздымает *трепетную грудь, Даруя чувства обладанья В мечтах моих когда-нибудь. Под *волны *сказочных звучаний Ловлю движений каждый миг, Аккорды страстью обвенчали Сердцебиения двоих. Любви непознанные силы И бесконечны … и красивы… |
|
|||
|
|||
![]()
Мне б увидеть тебя хоть раз!..Юрий Ишков
Не *хочу говорить впустую Пестротой надоевших фраз! Мне б обнять тебя, дорогую! Мне б увидеть тебя хоть раз! Без тебя здесь темно и тесно, И в холмах не журчит ручей, Только грезится лик прелестный Сквозь туманы ночей и дней. Слышу аиста песнь родную Белым криком с небес о нас: «Мне б обнять тебя с поцелуем, Мне б увидеть тебя хоть раз!..» Про любовь, про мою святую, * * * * * * * * Бурных слов не найти подчас, Чтоб сказать *тебе: " Я тоскую!.. Мне б увидеть тебя хоть раз!.." Мне бы вскинуться быстрокрылой Дивной птицей *в твои края, Чтобы крикнуть, как аист милый: - Я тоскую, любовь моя!.. Стынет месяц на *небе звездном, Душу кутает *снова *тишь, Где-то там… в полумраке позднем, Белым лебедем ты грустишь. Чтобы *в сердце взошла отрада И печаль не лилась *из глаз, Мне б на миг оказаться рядом, Мне б увидеть тебя хоть раз!.. |
|
|||
|
|||
![]()
Ну, кто бы знал, как разрывается...Юрий Ишков
Поэту Ивану Наумову посвящаю. *** Ну, кто бы знал, как разрывается Душа создателя в стихе! И кто б сказал, как называется, Когда она кричит в строке! Штормами мыслей вечно полная, В ночи - кочующей звездой, Она в страницах, словно волнами, Гласит то счастьем, то бедой. И кто б взглянул, как боль врывается В нее за каждую печаль, И кто б сказал, как называется, Когда страданий чьих-то *жаль. Строфу, усыпанную грезами, Любви рисуя каждый раз, Неувядаемыми розами Она колышется для нас. И кто бы ведал, как сомнения Ее терзают по ночам О правоте стихотворения В дороге к душам и сердцам!.. |
|
|||
|
|||
![]()
Но в *прелестной грации бутонов
Без конца целующихся роз - Переливом светлым и знакомым Не смолкает *музыка из грез. В изумрудной чаще неустанно Надрывают *душу соловьи, Воспевая *голосом хрустальным Чистоту восторженной любви. На востоке *древнем и *бескрайнем Я узнал в *легендах Рубаи: Не разгадан путь в святые тайны Красоты бессмертия любви |
|
|||
|
|||
![]()
Хрусталь любвиЮрий Ишков
Говорят, что звезды угасают, Красотой *ночной *сиять устав, - Будто *поцелуи *тихо тают На *рассвете *в *трепетных устах. Сказ гласит, любовь не умирает, Не уходит лунным светом *вдаль, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * И в закате дня не затухает, Словно утекающий *хрусталь. Красота *любви * *не *дар *для *блеска, Не бокал высокий *на пиру, Что порой * единожды и с треском Бьется под ногами на полу. Видел я, как так же бьются судьбы, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Утопая в горестном хмелю, Как *тоска сердечной жаждой губит Тех, кто *прикоснулся к хрусталю. Молвят мне: *со времени *Верона - До лучей сегодняшней зари Утихает * нежность *перезвона Слов признаний в искренней любви. |
|
||||
|
||||
![]()
Юрий, прочитала "Танго" - понравилось очень!!!(Y) (Y) (Y) *Можно я скопирую? Хочу почитать еще и понять размерность, ложится ли на ритм танго или нет... Было бы здорово на музыку этот стих положить...
|
|||
|
|||
![]()
Именно поэтому *в Танго ударный слог четвертый, с учетом 4/4...
Конечно, можно копировать, Ирина!.. Рад, спасибо!(E) (F) (F) (F) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) (nt) |
|
|||
|
|||
![]()
Да будет этот мир благословенный!..Юрий Ишков
Да будет этот мир благословенный, С его слезами, радостью *и злом, Храним любовью женщины священной И никогда не рухнет под огнем! Да будет этот мир добреть над *мглою, Не приведи, Господь, наоборот! Пусть *хоть * чуть-чуть над женскою судьбою, Но *станет легче дней круговорот. Да будет этот мир *Голгофу *помнить И на церквах распятый силуэт , Чтоб в медном гуле *всякой *колокольни Был *образ каждой *женщины воспет. Да будет этот мир уделом счастья, И ниспошлет удача всем *успех! И даже желтой *осени *ненастье Пусть остается *музыкой *для всех. |