![]() |
|
|
|
|||
|
|||
|
Бал отблистал. Мрачнеет летний вечер...Юрий Ишков
. Бал отблистал. Мрачнеет летний вечер. Поодаль в одиночестве бокал Застыл, губами нежными отмечен, В котором зов любви моей плескал. Тебе в восторгах зал рукоплескал, Когда в углу,в бессильной жажде встречи, Я сердцем твое имя рисовал. Теперь вот давит тишина на плечи. Бал отблистал. В душе темно и хмуро, Как этих стен высокий *полумрак, Взирают своды тяжестью угрюмой На мой видавший виды мятый фрак. Среди *хрустальных и телесных благ Метались взоры стрелами *амура, Смех вызывал *кокетливый пустяк Либо мой вид задумчиво-понурый. Бал отблистал. Еще звучали *речи Вокруг тебя в парадной, словно *шквал, Я был в углу тобою не замечен И молча свое душу разрывал. Теряют свечи пламени накал, Их силуэт поклоном изувечен. Скрипач здесь тоже скрипку надрывал Но он остался *вовсе *не отмечен. За шагом шаг в пустом просторе зала... Давно остыл сияющий паркет. В тиши устало увядает после бала Тобой забытый горестный букет… |
|
|
|||
|
|||
|
Мечтая ночи напролет,
В объятьях жарких упоений Не думали мы о мгновенье, Которое все разорвет. Любовь споткнулась и молчит, - Давно ли чувствами аукалась!.. Твой * взор в смятении кричит: «Смешалось все!.. И перепуталось!.. В объятьях, спальнях и вине Мы не найдем успокоений, И встреч *красивых *наслаждений Уж не забыть тебе и мне!.." Ладонь *в щеке. Трепещет стан. Уста *белы *от жажды прошлого, Но наш закончился роман, Как много было в нем хорошего!.. Не состоялось… Не *сбылось… Лучи надежд, *увы, поникли, Нам этим *вечером безликим Спасти любовь не удалось. На перекрестках всех *дорог Нас доля ждет опустошенная, Любовь порой имеет срок, А вот печаль *- всегда бездонная. Разлука холод принесет Постылой серостью невольной. Глазами встретились: довольно!.. Пора прощаться!.. Вот, и все!... |
|
|
|||
|
|||
|
Иллюзий завершен обман...Юрий Ишков
. Все помнится весьма печально В событиях далеких дней, Либо услышанных случайно, Либо мотив сердечной тайны Звучит стихом любви моей На строчках пройденных страстей Воспоминанием хрустальным. *** Иллюзий завершен обман, * * * * * * * * * Мы молча смотрим друг на друга. Судьбы подарок иль услуга, Но наш закончился роман. Дрожит на локоне рука. Отводишь взгляд, и в шаль закуталась. Досада, горечь и тоска... Смешалось все и перепуталось. Окно. *Балкон. *А там *цветы. До боли мне *они * знакомы. Но все смотрелось по – другому, Где *изменились только мы. Молчим в раздумьях о былом, Сердца *неистово *колотятся. Тоску * с пронзительным лицом Напротив *видеть нам не хочется. |
|
|
|||
|
|||
|
Всех обнимаю!.. Всем привет!..
Дарю Иллюзий новый *цвет!.. (E) (F) (F) (F) (nt) (nt) (nt) ... |
|
|
|||
|
|||
|
Юра, а из твоего "Бал отблистал..."неплохой романс получается...(nt) (nt) (nt)
|
|
|
|||
|
|||
|
Ты музыкален, гармоничен!..
Любой романс, любой напев Всегда *таинственно лиричен, Когда поет красивый Лев! Спасибо, Саша!!! Удачи тебе! |
|
|
|||
|
|||
|
Не ищи ответы понапрасну...Юрий Ишков
. Не ищи ответы понапрасну, Почему такая в небе синь, И рассвет вдали такой прекрасный, И куда несется эта жизнь? Нет сказаний, где кочует радость, Почему в озерах стылый дым, И объятий трепетная сладость Остывает пламенем былым? Нет преданий в бурях и ненастьях * * * * На разлуку, встречу и любовь, И зачем порой ее на части Разрывают люди вновь и вновь? Не ищи того, что не осталось На дорогах пройденных потерь, Не найти ответов на *усталость И вопрос, куда идти теперь?.. Окунись пылающей душою В изумрудный омут чистых трав, Прозвенят ветра перед тобою Несказанным шелестом дубрав. Искупайся чувствами и негой В красоте проснувшейся зари, Чтоб в глубинах облачного снега Остудить страдания в груди. Не ищи ответы понапрасну, Отчего блистает ночью высь, Где звезда целует месяц ясный, И вокруг несется наша жизнь... |
|
|
|||
|
|||
|
Танец
Юрий Ишков Под этот *ритм чарующих *мелодий Ее рука * тепло легла на грудь, Красой точеной всплесками гармоний Баюкая *любви *певучей *суть. В зыбучих волнах *строгого *минора Легко скользит ее прелестный шаг. Среди *лазури сказочного взора Я почему-то двигаюсь * не в такт. Объятья нашей трогательной встречи Приблизили *зовущие *сердца. Склоняю *лик *на шелковые плечи Порывом целовать их без конца. Глубин *проникновенного вокала Я более * не слышал никогда. Как это *было нежно, *и как мало Мне ощущать движения *бедра! Пушистой птицей дрогнули ресницы С аккордным вздохом музыки любви, Заветным жестом *часто будут сниться Доверчивые руки на груди. Но *колыбель таинственных скольжений Стихает и уже завершена Последней искрой соприкосновений, И нас навек разводит * тишина. Остыла ночь в своем красивом танце, Легла на плечи тягостная грусть Стенанием *безмолвного романса О том, что я к плечам ее вернусь. |
|
|
|||
|
|||
|
Жара прошла...
Юрий Ишков . Жара прошла, и дни *ненастные Июль развесил за окном. И тучи *стаями ушастыми Смеются ливневым дождем. Стихи притихли *в ожидании, Умолкли рифмы, и уже Скрипят ветра свои стенания, И как-то хмуро на душе. Ночами снятся сказки вещие: Дворцы, принцесса, снежный лес, * Мосты *большие и зловещие, И звезды, спящие окрест. А утром вновь рычат и маются Над крышей злые облака, Но вот уж… солнце улыбается, И блещет радостью река. Стихи *поют от вдохновения, Забыт * дворцов суровый лик, Очаровательным видением Мой новый сон в душе возник. |
|
|
|||
|
|||
|
Ему *ненастные годины
Испить здесь было суждено, Слагая милые былины, Взирая в сельское окно. Застыло давнее мгновенье В картинах, книгах *и быту Когда-то *славного именья, Храня *покой и доброту. *** «Кого ж любить? Кому же верить?..» – Доселе музыка из слов! Гудит в неистовой потере Литая *медь *колоколов. Горячей россыпью сверкая, Качают *звезды *лик луны. Места *святые *покидаю Пушкиногорской стороны. Поклон - пииту, дань *- крестьянам, Смиренье – храмам, крест *- крови И грусть *в саду, где ждет Татьяна В своей страдающей *любви. Холмы ночные, *как медведи, Остались грузно за спиной. Край не богат, но *и не беден, Уснул, накрывшись тишиной. |
|
|
|||
|
|||
|
Онегин… Милая Татьяна… Скамья *свиданий *у пруда… И *зыбь *Тригорского тумана Былых времен *влекут сюда. Балы, наряды, стиль французский Дворянский тешили уклад, Где свечи трепетно и тускло Ночами *радовали взгляд. С присущей строгостью *приличий, Переполохом у дверей Встречал поэта смех девичий С приветной радостью * мужей. Искрились рифмы вереницей, Плескал рояля *гулкий *звук, Пылал восторг на нежных лицах Под поцелуй точеных * рук. Приезды, возгласы, отъезды Сменяли ужин *и тоска. Роман *красивого уезда Рождала *дивная *строка. Доверчивой любовью девы, Письмом *пылающей души, Неповторимостью напева Поэт писал в своей глуши. Перо скрипело беспрестанно, И лишь теряло быстроту, Когда с Онегиным *Татьяна Печально *встретилась в саду. Их судьбы, горести свиданий Воспел *потоками страстей Творец навек *с любовью к Тане Под звон михайловских дождей. |
|
|
|||
|
|||
|
Пушкиногорье
Юрий Ишков (полная публикация) . В тиши проснувшегося *края, Среди раздольной *красоты, Бегут, играя и *сверкая, Ручьи * хрустальной чистоты. В поклонах *низких *изнывают В *раздумьях *вечных над водой, То *плачут соком, то вздыхают Березы белою гурьбой. Места со всех сторон открыты: Холмы, озера и луга, До горизонта синь разлита, И гладит *речка *берега. Провинциальные *подворья Живут, размеренно храня Незримый *дух Пушкиногорья У белых стен монастыря. Здесь тишина *слезой омыта, Тут *погребен великий прах Навек умолкшего пиита, И в черном молится монах. Не запылились вверх ступени - Камнями вымощенный путь В Собор, где спит великий гений, Зажав измученную *грудь. Под свет лампад *святые лица Суровой древностью *икон Зовут мирян перекреститься Под колокольный перезвон. Пути – дороги Святогорья Всегда восторгами полны Того, кто был среди раздолий Пушкиногорской старины. |
|
|
|||
|
|||
|
Хмельной напевЮрий Ишков
. Не терзай меня взором пристальным, Не ищи блеск былых удач! И любви не ищи неистовой, Захлебнулась она, как плач. Изошла на распутье *холода, Горемычных напившись вьюг, И любое оконце золотом Ей *светило *во мраке мук. Не скользи по груди иронией, Словно *рифмы утерян *слог, Или * сердце *не льет гармонией И *хрипит, как пустой цветок? Рвал *струною, *но *пел мотивами Где *с березами, где *один. Счастье птицами синекрылыми Проводил, *как осенний клин. Не зови * меня *поволокою В синий омут…навечно… вглубь… Так *в просторы озер *глубокие Падал *лебедь *с небес на грудь. Шелк любви не постичь утехами, Белых плеч не откроет ночь. Пламя губ, как стихи с успехами, Повторять мне уже невмочь. И в меня *не смотри *с упреками! Лижет раны там *горький *хмель, И такая же синеокая Грусть качает свою свирель. Не молчи, прошу, *с *укоризною! Боль напевную не суди!... Может, *просто весна *капризная. Может, *в душу *кричат дожди… |
|
|
|||
|
|||
|
Все уходит в далекую серость...
Юрий Ишков .. Все уходит в далекую серость *- Дрожь ветров, холода, *дожди. Мне восходом *взлететь *хотелось В бесконечную высь любви. Но роптали толпой *тягучей, Ухмыляясь *в разливы луж, Уходящие в *дали *тучи Про грядущие песни стуж. Полыхающим *душным *зноем Раскалился *июльский день, В небе *- зарево *голубое, И в деревьях укрылась тень. Притаилась *и льет *прохладу В речке заводь, обняв песок… Так в любви… Ничего не надо, Был *бы только ее глоток. Все уходит *куда-то *в бренность, То жарой, то лихой грозой… Лишь хранит синеву и верность Небо дивное над землей. И под волнами небосвода, Прижимая любовь *к груди, Я взлечу *для нее восходом, Я пролью для нее дожди!.. |
|
|
||||
|
||||
|
Юра! Браво! Браво! Браво!(F) (F) (F)
|
|||
|
|||
|
Спасибо, Светик!!! Я очень-очень рад этому!!!(E) (F) (nt)
|
|
|
|||
|
|||
|
Нам любовь не уронить в забвенье...
Юрий Ишков . Нам любовь не уронить в забвенье, Светлых чувств былого не унять. В веренице всех преодолений Надо как-то верить и мечтать. Нежность песен наших не распишут - Не стихи, не проза о былом, Желтый *свет *оконцами колышет Задремавший в сумерках твой дом. Вздохом яблонь снова окунаюсь В палисадник, травы и уют, Где цветы с цветами обнимались У крылечка в девичий приют. Шлю тебе раздолий тишь *и благость, Песнь зари над лесом вдалеке. Там ручьи стремительную *радость * Заскользили *к плачущей реке. Потемнел *давно *в груди березы * Жгучих *молний *выстраданный *шрам. Так в любовь ударившие грозы Разлучили нас напополам. Не прошу, не верю и не каюсь, Не зову на встречи у реки, Лишь слезой *подолгу *проливаюсь На крылечко росами тоски. Постучу в стекло *листом *кленовым, Отзовусь мольбой лихих дождей, Утону душой и сердцем снова В синей грусти *любящих очей. |
|
|
|||
|
|||
|
Месяц красный жил да был
Юрий Ишков То ли сказка, то ли быль: Месяц красный жил да был… *** Серебрится *вечер сумерками снова, * * Льются *песни лета *музыкой знакомой. * Белокурый * месяц едет по дорожке Петь звезде хрустальной в *сказочном *окошке. * Чтоб *обнять *красивую *томными лучами, Целовать *любимую *с чудными плечами. Улыбнется ярко звездочка, *блистая, На дорожку выйдет, милого встречая. До *рассвета *в небе станут *всюду *литься * * Поцелуи * бурно * звездочки * искристой... * * Но настало время * зореньки прелестной, И *поблекли *песни ноченьки *чудесной. * * * Белокурый * месяц *мчится *с красной *горки Обниматься *знойно *к светлогрудой зорьке. Серебрится утро *красочное *снова, Повстречала зорька *принца золотого. В поднебесье синем *в облаке широком Белокурый месяц *едет одиноко. |
|
|
|||
|
|||
|
Ты ведь любишь меня? Скажи!..
Юрий Ишков . Ты ведь любишь меня?.. Скажи!.. Не таи ничего, мой милый! * * * * * * У меня истекают силы Верить в мире, где столько лжи. Дай *мне в душу *твою *взглянуть, Разглядеть: что же там осталось? Просто, что-то *в меня *закралось, И грызет, и терзает *грудь. Я не вижу, мой друг, *себя! Значит, люди роняют *правду, И под этим сердечным *градом * Лишь *обманешься, не любя. Много нас, *кто *в слезах сполна Расплатился тоской постылой За объятья *былые *с милым!.. В чем же *наша, скажи, вина? Скольким *болью страдать *пришлось За безумство любви *да *веру, За наивную страсть не в меру?.. Ничего у них не сбылось! Ты соври *мне безумный * бред!.. Я ж заранее все простила! Не таи! Не молчи, мой милый! Так, какой *меня ждет ответ?.. … Не свершилось! Тушу свечу. Сколько лет!.. А она светила!.. « Я любила тебя, мой милый!..» - Через годы * тебе *кричу. |
|
|
|||
|
|||
|
Не баюкай взором одиночество...
Юрий Ишков Не баюкай взором одиночество Под изгибом ломаной брови, Не сбылось красивое *пророчество О надежде, вере и любви. Встреч далеких милые мгновения Прежней грустью *сердце не терзай! Но, роняя горести в *забвение, Первый миг *любви не разрывай. По утрам *роса в полыни *катится, Вечерами гроз не избежать. Среди бед нежданных и раскатистых Путь судьбы порой не предсказать. Цвет любви *не знает ранней проседи, Потому *пылает, *как *укор, От лихой зимы до новой осени Незабвенной синью *светлый *взор. Разметались тучи серокрылые, Беспокойной *тенью *уносясь, И светлеют улицы унылые, И заря с рассветом обнялась. Не тоскуй *в глубинах *одиночества, Боль былого в *душу *не зови Из *времен *забытого пророчества О надежде, вере и любви. |