![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
К счастью, через месяц нашлись попутчики, сразу две семьи, что дало нам возможность заполучить вагон - одной семье это было не по силам и не по карману. Сосед по подъезду - высокопоставленный чиновник, к которому жена обратилась за помощью (по восточным законам не мог он отказать), заставил начальника ЖЭУ, зеленого от злости за упущенную взятку, заверить опись домашнего имущества. *Руководители автобазы - последнего места работы жены предоставили бесплатно грузовик и рабочих для перевозки вещей: редчайший случай для того времени. Так нам на пределе возможного удалось спасти свое имущество.
Наступил и день отъезда. 5 августа 1994 г. начался наш *12-ти *суточный переход в Россию в грузовом вагоне, набитом вещами. Вместе с нами, уезжали еще две семьи, всего 9 человек и собачка Граф. Почему не в пассажирском? Так дешевле. В этом эшелоне следовало еще 3 вагона с русскими переселенцами. Под длинные, разрывающие душу, пронзительные гудки тепловоза состав двинулся в путь.
|
||||
|
||||
![]()
Она, как и все остающиеся, просила только об одном: "Расскажите в России о нас".
В июне 1994 г., после безуспешных попыток найти попутчиков в Россию, жена * и дочь стали уговаривать меня ехать одному, как поступало в таких случаях от безысходности большинство русских семей. Выслушав их, я вспомнил два случая из нашей жизни, когда ничем не смог помочь семье. Первый, когда в июне 1992., получив оружие, уходили кулябцы из города, а я оказался отрезанным от семьи в г.Яване, за 60 км от Душанбе. И второй, когда в ноябре 1992 г. оппозиция попыталась захватить заложников из числа русских школьников. Поэтому на предложение своих женщин я жестко отрезал - уходить будем вместе, одних я вас не брошу; если не найдем попутчиков, то вещи оставим, взяв только самые необходимые; в противном случае все остаемся, но мечты о России придется забыть. И удивительное дело, выбрав первый вариант, жена и дочь больше не спорили.
|
||||
|
||||
![]()
Притихшие отъезжающие уселись у дверей вагона, прощаясь с Душанбе. *Жаркая ночь опустилась на город, на черном небе яркие звезды, редкие огни в окнах домов и на улицах. И выстрелы, со всех сторон выстрелы: одиночные и очередями. Четыре с половиной года ждал я этой минуты, стали чужими этот город и эта страна, невыносимой тоска по России, но защемило сердце и комок подкатил к горлу. Да могло ли быть иначе!
Наша семья ехала в Кировскую область, где прошло детство моей жены, где ждал нас сын, закончивший полгода назад институт, и где школьная подруга жены с дочерью предоставляли нам на время квартиру на ст.Просница. В этой квартире и прожили мы три года, пока не построили свой дом. Если бы не помощь этих женщин пришлось бы нам или разделить горькую участь русских, оставшихся в Таджикистане, или бросить там все свое имущество и стать бомжами в России.
|
||||
|
||||
![]()
9 суток преодолевал наш эшелон территории четырех, некогда братских союзных республик, а ныне независимых государств: Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. *На каждой стоянке любого из этих *государств вагон преследовали стаи мародеров, другого слова не нахожу, требующих водки и российских денег: таможенники, пожарные, сотрудники милиции, железнодорожные рабочие, служащие станций и другие. И везде приходилось давать мерзавцам и вино, и водку, и деньги - иначе вагон могут отцепить и загнать в тупик на неопределенное время или поиздеваться другим способом. Тем не менее, трижды наш вагон спускали с сортировочных горок так, что рассыпался багаж, и трижды в движении поезда приходилось укладывать его заново. Всю первую зиму в России мне с сыном пришлось склеивать и ремонтировать раздавленные мебельные блоки.
|
||||
|
||||
![]()
14 августа, воскресенье, утро. Наш эшелон стоит на *казахстанском *полустанке Никельтау. Позади 9 суток пути и вся Средняя Азия, а впереди, рукой подать, Россия – остался последний перегон. Группа станционных работников, сообщив, что Россия нас не принимает, и сильнее, чем это заявление, оскорбить нас уже не смогла (от нас отказалось российское правительство, но никак не Россия – не надо путать эти две категории), осадила вагон, требуя водки и денег. Не сосчитать сколько мародеров было в дороге от Душанбе до Термеза и от Термеза до этого полустанка. И все требуют водки и денег, только российских денег.
|
||||
|
||||
![]()
На отказ платить подать (близость России вдохновляет), старший группы, угрожая отцепить вагон и объясняя, что в России нас никто искать не будет (и в этом он абсолютно прав), отдает по рации приказ на подачу маневренного тепловоза. Его команды и ответы диспетчера гремят над станцией по громкой связи и бьют по нервам, но не ослабляют нашей решимости не уступать.
Протяжный гудок тепловоза с российской стороны, а затем и эшелон, возникший из степного марева, разрешили психологическую дуэль в нашу пользу. Не теряя ни минуты, пришедший тепловоз цепляют к нашему составу и мы продолжаем путь, оставив вымогателей без дани. Весело стучат колеса на стыках рельсов, отчитывая последние километры чужой земли.
|
||||
|
||||
![]()
Через трое суток достигли Кирова, где малознакомые люди помогли нам разгрузиться, приютили на несколько недель. Сидя после разгрузки вагона вечером 18 августа (по иронии судьбы ровно за год до нашей серебряной свадьбы) за столом в чужой квартире, я четко осознал в каком тяжелом положении находится наша семья: нет квартиры, работы, денег, минимального запаса продуктов, зимней одежды - такова наша плата за освобождение из душащих объятий Таджикистана. Пришлось собрать всю силу воли и мужество, чтобы не поддаться панике и не сломаться.
|
||||
|
||||
![]()
Все обитатели вагона сгрудились у дверей – не пропустить бы момент встречи с Россией. И вот она – русская земля. Нет пограничных столбов, те же холмы и те же поля, но на российской стороне они ухожены более *тщательно. Еще несколько минут и замелькали озерца и речки, на их берегах загорают, в их водах купаются люди. Видны их лица, русские лица. Ну, точно, Россия! Она приходила к нам в мечтах и сновидениях, и вот сбылось – Россия с нами. Мы дошли, доползли, прорвались. Здравствуй, Родина!
Через полтора часа прибыли в г.Новоорск. *Вновь затихли обитатели вагона. Как встретит Россия? И вдруг по вокзальному радио, объявив о прибытии нашего эшелона, попросили соблюдать осторожность при маневрировании - в середине состава находится вагон с пассажирами. Остальные вагоны с переселенцами ранее разошлись по другим направлениям. Первый раз за время пути железнодорожники заметили, что в поезде есть люди. Больше над нами никто не измывался.
|
||||
|
||||
![]()
В первую очередь именно по этой причине миллионы россиян, возвратившихся в Россию, поставлены в условия, требующие для преодоления, выпавших на их долю испытаний, концентрации сил на пределе человеческих возможностей и превращающие их в борьбе за выживание по сути в солдат штрафных *батальонов, девиз которых "Победа или смерть!".
Именно по этой причине наша семья так и не получила компенсацию за оставленную в Душанбе четырехкомнатную квартиру, хотя документы на нее у нас сохранились, и полугодовую зарплату за 1994 г., а также в течение полугода (пока наша родственница не собрала 15 тысяч неденоминированных рублей на взятку) не могла получить документы дочери из душанбинского мединститута, что чуть было не привело ее к отчислению из кировского мединститута и на *полгода лишило права на стипендию.
|
||||
|
||||
![]()
Соглашением "О помощи беженцам и вынужденным переселенцам" от *24.09.93 г., подписанного всеми главами государств СНГ, и двусторонним соглашением между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 10.10.92 г., ратифицированных Россией в ноябре 1994 г., государство выезда обязано компенсировать вынужденным переселенцам стоимость, оставленного на его территории имущества и жилья, потерю заработка и предоставлять необходимые документы. Согласно Закона РФ "О вынужденных переселенцах" от 19.02.1993 г. федеральные органы исполнительной власти обязаны оказывать содействие переселенцам в решении этих вопросов. При полном бездействии российского правительства до сего дня не работает ни один из упомянутых пунктов этих соглашений.
|
||||
|
||||
![]()
Воссоединилась наша семья - сын живет рядом, а не в недосягаемом зарубежье, окончила институт и проходит интернатуру дочь, работают остальные члены семьи, уже третий год живем мы в своем доме. Все вроде бы хорошо. Но не забываются последние годы жизни в Таджикистане, болит душа за соотечественников, ставших заложниками таджикского государства и павших на улицах Душанбе в столкновениях с бандами исламских фундаменталистов; погибших в республике от рук грабителей, убийц, насильников и террористов; умерших в городе от недоедания, отсутствия лекарств, неоказания медицинской помощи и тоски по Родине; вынужденно оставшихся в Таджикистане, но сохранивших верность и любовь к России. Вот почему я начал и заканчиваю эти воспоминания строками из песни Владимира Высоцкого: "И хотя мы живыми до конца долетели, жжет нас память и мучает совесть у того - у кого она есть".
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * В.Стариков (Просница)
|
||||
|
||||
![]()
Как выживала и выжила наша семья, как мы искали и нашли работу, как, не имея строительного опыта, на развалинах старинного строения, по стены засыпанного строительным мусором и остатками пожарища, своими руками и на деньги, заработанные в России, строили и построили свой дом - это другая тема. Одно хочу сказать, что выжили мы вопреки "заботам" федеральных властей и только благодаря бескорыстной помощи русского народа. Это добрые люди спасли нашу семью от гибели и на заснеженной вятской земле отогрели наши сердца, заледеневшие под палящим солнцем Таджикистана. Низкий поклон им и сердечная благодарность от всей нашей семьи.
|
||||
|
||||
![]()
Отец они еще пожалеют о всем содеянном!!! (v)
|
||||
|
||||
![]()
Просница - это станция Просница на Транссибирской магистрали в 50 км электричкой от Кирова - областного центра Кировской области и в 20 км автобусом от Кирово-Чепецка - районного центра. Пассажирские поезда на ней не останавливаются. Живет в ней около 2000 жителей. Всем сообщившим мне в личку свой E-mail вышлю весь цикл своих публикаций (шесть) об исходе русских из Таджикистана.
|
||||
|
||||
![]()
Станислав! Вы что-то не так поняли. К Минобразованию, а тем более к РК профсоюзов, то есть к кормушке, я не имел никакого отношения. Я инженер-программист по специальности, достаточно высокого уровня. В Душанбе таких специалистов было десятка два. Работал на разных Вычислительных центрах в должнотях зав.отделом математического обеспечения, эксплуатации и системного математического обеспечения ЭВМ. На любом ВЦ эта должность ведущая. То, о чем я рассказал, относится не только ко мне, но ко всем русским, уехавшим из Душанбе. Вопрос с таможней решался очень просто - плати взятку и никто твои вещи смотреть не будет. Наша группа ее заплатила.
|
||||
|
||||
![]()
Владимир молодец! Любой из переезжавших в свое время из Таджикистана в Россию натерпелся по полной. Я свои перемещения и злоключения буду помнить до конца жизни. А Владимир взял, да и изложил все это в письменном виде. А может так и надо? Может тогда отпустит? *:-(
|
||||
|
||||
![]()
Владимир, спасибо Вам за это повествование, очень тронуло...до слез. В те годы в Душанбе жили наши родственники, поэтому знаю, что там творилось. Дай, Бог, чтобы такого НИКОГДА больше не случилось. Еще раз спасибо, счастья Вам и Вашим близким. (F)
|
||||
|
||||
![]()
У меня ПК с софтом XP. К сожалению, мой профессиональный уровень за три года на пенсии сильно упал, устал я за свою жизнь осваивать новые технологии. К написанию воспоминаний меня подвиг долг перед товарищами по судьбе - и теми, кто погиб, и теми, кто вынужденно остался в Таджикистане, преданный российским правительством, и теми, кто вернулся в Россию и на пределе человеческих возможностей вновь встал на ноги, оставшись при этом человеком. Когда я читал рукопись с целью окончательной шлифовки перед тем, как предложить ее к публикации, страшная душевная боль обрушилась на меня. Я человек суровый и не сентиментальный, но в тот момент не смог сдержать слез и заплакал. Хорошо, что был обеденный перерыв, и в моем кабинете никого не было. В течении месяца, пока выходила боль, шла ломка. Но зато потом я уже смог спокойно говорить о пережитом. Так после 9 лет шока мне удалось выйти из него. Но, тем не менее, эта боль останется с нами до конца нашей жизни и тут ничего нельзя изменить.
|
||||
|
||||
![]()
Владимир Стариков!
Большое спасибо, что вы свою статью поместили здесь. Мы много слышали об этих событиях, но никогда не слышали с такими подробностьями. И в прессе *об этом не сообщалось
|
||||
|
||||
![]()
Прочитав вашу статью Владимир. Я вспоминал, что сам видел или слышал от друзей. В этой войне выигрывших нет. Проиграл только Таджикистан и простой народ. В те дни мой двоюродный брат зашищал правительство и получил ранения, при нём нельзя говорить про опозицию, хватаеться за пистолет( он милиционер- майор). Друга убили впервом десанте, вырезали звезду на спине (он был командиром этого десанта, всех 43 человека просто зарезали)
Теперь о 201 дивизии, если они тогда помогли то опозиция захлебнулась бы. Но как сказал один человечик (знаюший, правда уже покойный) России - это и надо было , что б запугать страны Средней Азии. Типа смотрите и у вас такое может быть. А тот же посол просто отмахивался от русских, ждал приказ. Так что делайте сами выводы . Кто виноват. Русские уехали и что стало. Кобздец всё встало. Кому война , а кому то мать родная. Так что не все таджики этого хотели. И простите вы нас за них-фанатичных уродов.