![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Для некоторых сбор хлопока с выездом на 1-2 месяца не пошел на пользу - моя мама, например, простудилась, спали на земляном полу, и заболела пиелонефритом. И тяжелые фартуки и мешки с хлопком не совсем полезны, особенно девочкам. Да и мальчикам тоже - искривления позвоночника и т.п. Ведь эта нагрузка шла на детский и подростковый организм. Но тогда мы всего этого не осознавали, работали, таскали мешки черти-куда, на хирман. Пели песни, сидя в кузове грузовика, по дороге на работу. Заигрывали с мальчишками. Эх, юность, хорошее время!
|
|
||||
|
||||
![]()
Эх,юность,хорошее время ! Как хорошо что никто не заболел пиелонефритом. Это "белое золото" того не стоило.
|
|||
|
|||
![]()
Людмила, евреев нельзя посылать на хлопок, иначе все приписки на них свалят. Наверное поэтому Ялла поет про Шахризябс?
|
|
||||
|
||||
![]()
Да,все"прелести" хлопка сейчас проявляются сполна,вся специфика налицо: позвоночник,варикоз и пр.,удивляюсь как родили здоровых детей.Слава Богу их минула эта участь в борьбе за 6 млн. белого золота.А мы все-таки особенный народ;ведь все воспоминания только с юмором,хотя испытания были не детские.Так держать и дальше по жизни!
|
|||
|
|||
![]()
Моя школьная подруга, живет сейчас (по-прежнему) в Узбекистане и ее сына несмотря на мочекаменную болезнь (уже оперирован по поводу камней в почках) все равно хотели послать на поле, ей пришлось дать взятку за справку. Вот беспредел!
|
|
|||
|
|||
![]()
А мы с группой на втором курсе были на ягане-продергивание хлопка.Жили у деда с бабкой.А к одной из девочек приехал парень.Был май ,он вернулся из армии.Мы его завели в дом.А бабка с дедом увидели и стали нас всех выгонять.Сказали:Харам.
|
|
|||
|
|||
![]()
А нас на ягону возили после школы. Да, хлопковая эпопея начиналась аж, в конце апреля!
|
|
||||
|
||||
![]()
Хлопок - это что-то такое,что связано со всеми студенчекими годами!Ничего плохого про это время сказать не могу.Остались только хорошие впечатления.Не смотря на заусенцы на пальцах и царапины на руках.Правда по-многу собирать не получалось,но свою лепту в сбор хлопка вложила.
|
|||
|
|||
![]()
Нас на хлопок не посылали. Возили на овощи осенью и летом от пед. училища. Хочу сказать, что мы старались собрать как можно больше урожая, хотелось больше заработать. На нас можно сказать закончилась хлопковая компания. А в 1991 году нас попросили выйти из рядов комсомола. Вот так - сначала заставляли вступать, а потом выйти.
|
|
|||
|
|||
![]()
Марина, что прямо попросили выйти из комсомола? И как вы выходили? Я просто перестала платить взносы и выкинула членский билет.
|
|
|||
|
|||
![]()
На последнем собрание нам объявили, что наша комсомольская организация самораспускается и попросили сдать комсомольские билеты.
Зато в дипломе две специальности: учитель начальных классов и старший пионервожатый. Выходит, четыре года нас зря учили всем премудростям организовывать юных пионеров. |
|
||||
|
||||
![]()
Хлопок .В школе не посылали т.к я приехала из России в 7 класс.А вот в училище и техникуме нагнала упущенное.Что сказать,было и тяжко и весело.Условий ни каких.Девушке в таких условиях особенно трудно из-за природных особенностей.Помыться-проблема,готовили отвратительно,изжога мучила всегда.Тяжко таскать фартуки с хлопком далеко.Постоянно болела спина.Однако молодость и романтика,тяга к приключениям брало своё.Мы часто сбегали с "хлопка" домой.Помоешься приведёшь себя в порядок и опять на трудовые будни.Ругали конечно ,грозились отчислить,но всё проходило нормально.
|
|||
|
|||
![]()
Татьяна, я впервые узнала, что с хлопка можно было удрать. Интересно! Вот она, польза, от сидения в инете - информация!
|
|
||||
|
||||
![]()
Мы удирали на попутных машинах,правда по одиночке не рисковали, т.к денег почти ни у кого не было.Добирались,люди помогали.Шофера нас жалели и подкармливали.Мы всегда хлопок собирали в Букинском районе.Однажды там на базаре нас угостили помидорами и лепёшками,увидели там впервые в жизни женщину под паранджой.Вот шок у нас был.
|
|||
|
|||
![]()
Сурхандарья, Мирзачуль, Бухара
Тысячу дынь предложите на вкус, Нет,я влюблен, и признаться пора - Выберу нежный, хрустящий арбуз! В радужных красках осенний закат, Птички щебечут, ослы голосят, Вот и дехкане с работы спешат, Так, постепенно, деньки пролетят. Медленным шагом, где-то - бегом, По календарному полю пройдем, Видишь автобус с красным флажком ? Скоро, братишка, в Ташкент попадем. У хлопкоробов судьба нелегка, Нужен Республике хлопок - сырец, Важно взирает ЦеКа свысока - Выполнил норму ? Хоп, молодец ! Виват, Деканат, за счет трудодней Светит расслабиться парочку дней, Пой “Гаудеамус”, гляди веселей - Сможем мы вывести цыпки и вшей |
|
|||
|
|||
![]()
Взвоют шакалы, гиены взревут,
Боязно, зябко и хлопок сырой, Соображаешь, что ты - лилипут, Но перед дамой - мужик и герой. Иней в оконцах устал рисовать, В 5 бригадир пролает: “Подъем!” В спальниках мы остаемся лежать, Кто-то истошно орет: “ Все сгнием!” Умный студент для себя приберег Масло, сгущенку, колбаску, сырок, Глупому - черствой лепешки кусок, Вкупе с солярочкой жидкий чаек. Мы в телогрейках, как зэки в строю, С песней печальной в грядки ползем, Стоп! Комбайнер проложил колею, Видимо - хрен, а не ватку найдем. Радость - сегодня курак и подбор, В фартуки глина и камни пойдут, Только нельзя допускать перебор, Нас на хирмане, увы, не поймут. Вон - на бахче развалился арбуз, Пну его в пузо своим сапогом, Зеленощекий, большой карапуз, Сразу раскроется алым цветком. |
|
|||
|
|||
![]()
Хлопковые страдания
А Гринблат Пыльная буря в Джизакской степи, Робко, на ощупь, в сельмаг я бреду, Смогут друзья бормотушки попить, * * * * * * * * * * * * * * * * Если по вехам тропинку найду. Грязь непролазна, барханы песка, Пьяницы, нищие, крысы снуют, Cкорбен пейзаж, донимает тоска, Эх, бедолаги, они здесь живут. Темный, холодный, вонючий барак, Нары, как в зоне, дрянной туалет, Рабство и воля - полный бардак, Что ж, подневольным выхода нет. Бедным студентам вальяжно и тут: Нарды, картишки, дешевый уют, Дряньки покурят, винишка попьют, Под гитарулечку песни споют. Знаем - на ужин опять машхурда, Грустно тушенка плавает в ней, Рези в желудках, стул, как вода, Прибыль совхозу - навоз для полей. Кто на тележке хлопковой не спал В липкоразвратнобесстыжей ночи, Не потерял, не нашел, не пропал - Лучше уж дома лежать на печи. |
|
|||
|
|||
![]()
Точно написано. (Y)
|
|
||||
|
||||
![]()
Я каждое лето приезжала к бабушке в Ташкент на каникулы, а один год даже проучилась в школе № 91. И осенью мою тетку отправили на хлопок. а она взяла меня с собой, так как мне очень хотелось поучаствовать в этом - никогда еще не ездила на поля. но поездки не получилось, потому что мы 2 часа простояли. прожздав машину, а потом оказалось, что никакой машины не будет. Так то я так и не попала на хлопок! Увы!
|
|||
|
|||
![]()
Ирина! Любите приключения? Выезд на один день на хлопок - это развлечение(правда, для тех, кто умеет собирать).А выезд на месяц. два, ...- Вы зря жалеете, что не попали... Почитайте внимательно ранние посты, может поймёте...
|