![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Детство
Солнце сквозь листья чинары. Жарко. Неспелый урюк уже сорван и сьеден. За молоком - к белозубой татарке. Через забор, за мячом, к соседям. В маминой спальне темно и душно. Голыми пятками - по половицам. Красную мальву - ей на подушку И снова во двор - улыбаться птицам. Скрип полусгнившей старой калитки - В школу, мимо лавки глухого сифарда. Дорога туда - не быстрее улитки. Дорога обратно - прыжками гепарда. Подарок родителей - красная "Кама" Сбросит в арык, непокорной лошадкой. Царапину йодом, но плачу упрямо : "Мама, подуй, мама, дай шоколадку."
|
||||
|
||||
![]()
Скажи о родине ты добрые слова,
Возьми все это из своих воспоминаний, Пусть не вершатся там великие дела, Зато о счастье много там напоминаний. Там детство, мать, отец, Там куча старых у тебя друзей осталось, И там красивая природа, наконец, И там всегда частенько и легко мечталось. Вот только тяжело все это осознать, Все это вдалеке не сразу понимаешь, Сначала хочется о жизни, о другой, мечтать, Ну, а потом вдали ты просто таешь… Ведь родина заключена в тебе, Она наполнила тебя, взрастила, научила, Теперь она во всей своей красе, В тебе находится, и, знаешь, в этом сила. И ты вернешься, чтобы осознать, – Тебя влечет родное с детства место, По телу пробежит и разольется благодать, И промелькнет пред взором снова детство. Скажи о родине слова добра, О том, что скука по всему родному, Добавь побольше чуть тепла, И с легкостью пройди к родному дому…
|
||||
|
||||
![]()
Кто бы думал что случится,
Где окажемся потом... Только сердце, будто птица, Грустно нам поет про дом. Дом - где было наше детство, Где чинары, тополя... К ним примкнули по соседству И хлопковые поля. Дом - где ласковая мама, Где дворовые друзья, Где впервые тихо, робко Ты сказал "Люблю тебя". Где найти , какое средство, Чтоб чуть-чуть забыть тот дом? Только дом тот - это детство, Нашей жизни первый том!!!
|
||||
|
||||
![]()
Наш город солнечный стоит
В долине золотой. Его и время не старит – Он вечно молодой! Сады зелёные вокруг, Хлопковые поля. Взрастила нас с тобой, мой друг Узбекская земля! Прошли года. Зигзаг судьбы Сломал привычный быт… Нас унесло, кого – куда, Но память всё хранит. Наш каждый день, наш каждый час, Что прожиты с тобой. Мы вспоминаем здесь, сейчас Наш город дорогой.
|
||||
|
||||
![]()
КОГДА ВЫ СПРОСИТЕ МЕНЯ ПРО АНДИЖАН,
Я ВАМ ОТВЕЧУ ТАК- ТАМ ДЕТСТВО,ОТЧИЙ ДОМ, НУ,А ЕЩЕ ТАМ ПИТЬ-ПИЛЬ-ДАК. ЛЮБИМЫЕ МОИ ПЕРЕПЕЛА, ВАС ПАПА ОЧЕНЬ МОЙ ЛЮБИЛ, КАКИЕ ПОПУГАИ,КЕНАРА? ЛИШЬ ВАС С ЛЮБОВЬЮ ОН КОРМИЛ. И ВЫ ОТ ВСЯКИХ ЗЕРЕН ОБАЛДЕВ, ПРИРОДЫ,ВРЕМЕНИ ЗАКОНЫ ВСЕ ПРЕЗРЕВ, ПОЁТЁ ОТ ЗАРИ И ДО ЗАРИ, ДЛЯ НАС,СОСЕДЕЙ,ДА И МАХАЛЛИ. КОГДА НА СЕРДЦЕ РАДОСТЬ, УСПЕХ КАК БУДТО БРАТ, НУЖНА ЛИШЬ ТОЛЬКО МАЛОСТЬ- УСЛЫШАТЬ ПИТЬ-ПИЛЬ-ДАК. КОГДА БЕДА КАК ТУЧА, НАКРЫЛА ВДРУГ ВОЛНОЙ, СИДЕЛИ ВЫ ВСЕ МОЛЧА И ДОМ МОЙ СТАЛ НЕМОЙ. В МЕЧТАХ МОИХ ДАЛЕКИХ УВИДЕТЬ ДОМ РОДНОЙ, ПРОСНУТЬСЯ РАНО УТРОМ ВМЕСТЕ С БЕДАНОЙ. ДВОР ВЫМЕТУ Я ЧИСТО И РАССТЕЛЮ ТУШАК, СЯДУ С МАМОЙ ТИХО ЧТОБ СЛУШАТЬ ПИТЬ-ПИЛЬ-ДАК.
|
||||
|
||||
![]()
Моя Родина -ты умерла…
А вернее, разбилась на части, Моя юность и первое счастье, Там остались – такие дела. И в душе этот сладостный груз Через годы я берегу. Я забыть тебя не могу, Мой великий Советский Союз. Было многое что-то не так; Ошибались, сбивались с пути, Но душа шевелилась в груди, А сейчас она просто пуста… «Всё пройдёт»- говорят, нужен срок И сотрётся прошедшего нить, Жаль себя уже не изменить, Я в душе , видно, вечный «совок»…
|
||||
|
||||
![]()
МОЙ УЗБЕКИСТАН
Узбекистан, звезда Востока - Страна улыбок, песен, cвета. Вдали так грустно, одиноко Без жарких поцелуев лета! Рассветы и закаты, где вы, Походы и костры с гитарой… Чудесных птиц твоих напевы Не умолкают в роще старой. Шумы бурлящих водопадов, Прозрачных ручейков и рек, Пронзительная трель цикады Хранится в памяти - навек. Холмы арбузов, дынь и яблок, Сладчайших персиков, хурмы, Воспоминаний вкус так сладок, Что их забыть не в силах мы… Плов на расписанных ляганах, Шашлык, лепешки и каймак, Имеем это в разных странах, Но повторить нельзя никак…
|
||||
|
||||
![]()
Вспоминая "Школьный вальс"
Учились все мы в школе, но теперь Прошли года, мы разбрелись по свету... Закрылась ТАК надолго школы дверь, Что позабылись лица и портфель, Который каждый мальчик нёс когда-то... Закрылась так надолго школы дверь! Мы пронесли сквозь годы имена Друзей, сидевших рядышком за партой... Считали, что расстались НАВСЕГДА, А интернет нас сблизил, как ТОГДА! Конечно... мы... немного постарели, Но пронесли сквозь годы имена! Вновь вспоминаем школьные года... Мигают огоньки друзей на сайте. ОНА не вышла замуж, вот беда, А ОН, быть может к счастью, не женат... И снова ТЫ зовёшься "одноклассник" И вспоминаешь школьные года!
|
||||
|
||||
![]()
МАХАЛЛИНСКИЙ СЛОВАРИК
ЙОК На слово”Йок” не сможешь возразить, а только скажешь : “Так тому и быть…” КУРТ Соленый творог, скатанный кружком, он хорошо соседствует с пивком. КУРПАЧИ Их постелим на айван и не нужен нам диван. КИСЛОЕ МОЛОКО Без него по утрам нелегко, похмеляет оно глубоко. А опушки им мажут башку, ох, скучаю по Запашку. ЛЯНГА Кусок овечьей шерсти и свинец, чем дольше бьешь ногой, тем больший – молодец. Прекрасно развивает ловкость ног, мне кажется - cейчас сыграть бы смог. ЛАГЯН В него я положить готов: шашлык, нарын, жаркое, плов, самсу, лагман, манты, каймак, казы, Лепешку, бешбармак. МАХАЛЛЯ Здесь живут по собственным законам, недоступным многим миллионам. НОН Нигде ты не найдешь в подлунном мире вкусней лепешки, сделанной в тандыре.
|
||||
|
||||
![]()
ОПА, ОПУШКА
Любая опушка кизимкой была, опой она стала, когда подросла. Все сорок косичек Прикрыв паранджой, кизимка мечтала скорей стать опой. Теперь с бабаем в махалле Проживает, готовит, стирает и двор убирает, по два раза в год баласенка рожает. ПАРАНДЖА Нам прогресс представил протеже – взято прошлое на вираже, но давно доказано уже – Лучше в парандже, чем в неглиже. ПИАЛА Сгодится как для водки, так для чая, и до сих пор я в ней души не чаю. РАХМАТ Я весь запас своих словарных слов, все в мире диалекты с языками, на это слово обменять Готов - “Катта рахмат” должно быть между нами! CЮЗАНЕ Его кропотливо, заботливо ткут, клиенты давно, c нетерпением ждут. “Кизлар, устозлар, Cотките и мне”- мечтаю о нем наяву и во сне. Восточным узором цветы на стене, ласкаю Я взором свое сюзане. CУПА Уже не помню, что это такое, уверен – не самса и не жаркое. Наверное, глубокий я Невежда, но, кажется, супа – это одежда.
|
||||
|
||||
![]()
ЧАПАН
Из сундука я достаю чапан, хоть маленький, но – мой Узбекистан, легчайший, ханатласный, Расписной, хожу в нем важно по двору весной. ШАВЛЯ Когда готовишь плов, не отвлекайся - с соседом болтовней не занимайся! Момент упущен и Шавля готова, ее ты съешь на ужин, вместо плова. ЭСКЕДЖУВА Старый город, режут баранов, звук карнаев, cурнаев, бой барабанов. Oн к “гяурам” предельно Суров, здесь блатные ”разборки” и свадебный плов, до сих пор его сутками есть я готов. ЮЛДУЗ Была ты красной, пятиконечной, всем нам казалась вечной, бесконечной. Но время и тебя Угомонило – восьмиконечной, зеленой заменило. ЮСУПОВСКИЕ ПОМИДОРЫ Ну и толстые же рожи, на борцов сумо похожи. ЯХШИ Ташкент, чилля, базар на Карасу, в бидонах воду пацаны несут. Cо льдом, холодную, они Кричат – поют : “Мана, келинг, яхши ва яхной сув! Яна, куринг, имеесса айран! А, брезгуешь, Тогда не пей, братан, у нас на всех – всего один стакан.
|
||||
|
||||
![]()
МАХАЛЛИНСКИЙ СЛОВАРИК.
ТАНДЫР Самсы, лепешек бригадир - моего сердца командир. ТИЙИН Она когда то вес имела, теперь серьезно заболела и очень сильно похудела. Но знает каждый Гражданин - что сумы строят из тийин. УЗУМКУЛАК Они есть в каждой махалле, как и повсюду на земле. Шпионы с длинными ушами, зачем вы Ходите за нами? Узумкулак за мной следил и с потрохами заложил, я в Махаллинский комитет теперь пойду держать ответ. ФАРХАД Файзулла, Фарид, Феруз, Фахритдин, Фарух, Фархад дружно встретили Навруз – сумаляк они Едят. ХАВО ЙУЛЛАРИ “Хаво йуллари” пролетает над нами, большой махаллей, чайханой, вот так же и годы летят за годами, в хурджуме их груз, за спиной.
|
||||
|
||||
![]()
ДУВАЛ
Я в детстве фрукты воровал,полез через дувал, седой бабай меня поймал и за уши надрал. С тех пор, чтоб не бывало, я обхожу дувалы. ДЖИДА Фрукт терпкий и на вкус приятный, вприкуску с чаем ароматным. ДОРИХОНА Как переешь джиды, запор бывает, Дорихона тогда и выручает. ЕТАР Джигиту сыном хочется гордиться, но не на всех распределен товар, когда седьмая девочка Родится, ее всердцах и назовут – Етар. ЖАНОБЛАР В Семнадцатом возник “базар”, и с красным флагом болалар, прогнали слово “Жаноблар”, Оставив только “Уртоклар”. Но в мире все перевернулось, вот - “Жаноблар” опять вернулось. ЗИНДАН Он в назидание нам дан, глубокий, злой, сырой зиндан.Туда преступники сажались и из него Не возвращались. Теперь им лишь детей пугают, да интуристов ублажают. ЗИРА Плов без зиры, что рыба – без икры. ИЧИГИ Мягчайшие, из кожи сапоги, они прошли песок, болота, глину. Ты, сын, их для потомков Береги - в них дедушка от Курска до Берлина ходил в разведку, чтоб не слышали враги.
|
||||
|
||||
![]()
Гостиницы "Ташкент", "Узбекистан",
Театры "Навои" и "Мукими", Высоковольтный, Домбрабад, Сагбан. Как будто глину, намесил гончар Евреев и казахов, турок, греков, Армян, корейцев, немцев и татар, Таджиков, украинцев и узбеков. Ласкаю взором разноцветный балаган – Дворцы, дворы, дувалы из самана, Вдыхаю запах плова из чайхан, Самсы, шурпы, лепешек и лагмана, Манты, кукси, галушки, бешбармак, Чанахи, лобио, долма, фаршмак, Немецкие сметанка и каймак - Все это был неповторимый смак. Нас старший брат – язык объединял, Великий русский, это – вне сомнения, Не зря Шараф Рашидович писал Про межнациональное общение. Да, время быстро все переменило, Стерев границы, грани бытия, Жестоко со своей оси сместило, И вот, фотоальбом захлопнул я… Цветущий сад, Восточная столица, Люблю и помню, все же мы – родня, Горжусь, что довелось в тебе родиться, Так жаль, тебе теперь не до меня...
|
||||
|
||||
![]()
Не забудем мы хурму,
Помидоры и халву, Половина сахар,половина мед, Подходи народ!!!! (fr) (fr) (fr) (fr)
|
||||
|
||||
![]()
Колеса диктуют вагонные
Где срочно увидеться нам Мои номера телефонные Разбросаны по городам. Заботиться сердце, Сердце волнуется. Почтовый пакуется груз Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес Советский Союз. (nt) (nt) (nt) (nt) (nt)
|
||||
|
||||
![]()
Домой вернулся – не узнал
Двора. Не год – домой не приезжал – Не два. И вот приехал – вырвавшись Едва… Кружится здесь от детства Голова. И пахнут апельсинами Дрова. И кажутся красивыми Слова Простые, словно небо и Трава. И славы словно не было – Молва… И жизни словно не было – Была
|
||||
|
||||
![]()
Золотистого меда цвет
У айвы с нежно-вяжущим вкусом, От цветов граната след На дороге с пожухлыми листьями. Я себе соберу букет Из последних предвестников осени, У природы свой ответ На чрезмерную зелень в городе. У природы свой ответ На чрезмерное золото в городе, Красно-желтое облако листьев Заменил белым облаком снег. Он еще вернется весной, На цветы урюка застелется, Тонкой корочкой, ватой пушной, Прошлогодней повеет метелицей. У природы множество версий, У меня всего одна- Я живу от айвы до персика, От хурмы живу до урюка.
|
||||
|
||||
![]()
Прости любимый город,
Я снова улетаю… Твоё тепло, на холод Сейчас я разменяю. Твои улыбки улиц Останутся за мною, Ты под крылом укутан Рассветной пеленою… Как три секунды к ряду… Недели пролетели Ташкент мне, как награда За боли и потери! Ты как кусочек рая, Ты как осколок детства… Ты как мечта, как сказка… И никуда не деться, Сейчас ты для меня… Как горький яд для сердца!!! Я улетаю снова… Но так хочу вернуться, Открыть глаза сейчас, Открыть их… и проснуться, В постели тёплой, дома… А за окном лишь солнце, Лишь солнце надо мною Ласкает душу снова. Глаза мои открыты, И за бортом, лишь солнце, Да под крылом полнеба, Рассветной пеленою…
|
||||
|
||||
![]()
Плюс тридцать пять в тени. Сказала тётя Нюра:
– К приезду вашему пошла температура На спад. А то за сорок было на неделе. Мы в махалле своей дышали еле-еле. Автобус “Интурист” как в сказке подъезжает. Водитель нам кричит: “Маршрутом по трамваю!” Толпа не будет ждать второго приглашенья, И мы уже летим в желанном направленье. ……………………………………………… – Смотри, какой шашлык! Но Лёва: – Не спеши! Хозяин не вложил в товар своей души: Передник слишком бел… А вот и наш, чумазый, Одни глаза блестят, поэта видно сразу. И так засален был, и так был прокопчён, Что сам бы на шампур мог нанизаться он! Боюсь, что в мире нет такого языка Пересказать вам вкус волшебный шашлыка. Отныне для меня доподлинный Поэт – Горящие глаза, чудовищно одет… Могло ли нам тогда во сне дурном присниться, Узбекистан – ни мой, ни твой, а где-то за границей?