![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
ФОТОАЛЬБОМ
Из ледниковых гор несут прохладу Салар, Анхор, Бозсу и Карасу, Воспоминаний горькую усладу Тебе, читатель, я преподнесу. На фотографии – десятый, выпускной, Серьезными мы были, несомненно, При нас – Ильич с протянутой рукой И Кырламырла факелом нетленным. Рассеяла по свету, разбросала * * Злодейка, эмигрантская стезя, Меня совсем немного потрепало, Но причитать нисколечки нельзя. Листаю прошлое, тоскую о Ташкенте, Его аллеях, парках, площадях, Беспечной юности приятные моменты Напомнят о несбывшихся мечтах. Пока живу, болею ностальгией, На память, фото бережно храня, Из бытия ташкентского, любые Картины прошлого преследуют меня. Как в кадрах кинохроники – Алайский, Кашгарка, Тезиковка, Бадамзар, Болгарка, Госпитальный и Фархадский, Саперная, Паркентский, Чиланзар, см ниже |
|
|||
|
|||
![]()
Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ,
Гостиницы "Ташкент", "Узбекистан", Театры "Навои" и "Мукими", Высоковольтный, Домбрабад, Сагбан. Как будто глину, намесил гончар Евреев и казахов, турок, греков, Армян, корейцев, немцев и татар, Таджиков, украинцев и узбеков. Ласкаю взором разноцветный балаган – Дворцы, дворы, дувалы из самана, Вдыхаю запах плова из чайхан, Самсы, шурпы, лепешек и лагмана, Манты, кукси, галушки, бешбармак, Чанахи, лобио, долма, фаршмак, Немецкие сметанка и каймак - Все это был неповторимый смак. Нас старший брат – язык объединял, Великий русский, это – вне сомнения, Не зря Шараф Рашидович писал Про межнациональное общение. Да, время быстро все переменило, Стерев границы, грани бытия, Жестоко со своей оси сместило, И вот, фотоальбом захлопнул я… Цветущий сад, Восточная столица, Люблю и помню, все же мы – родня, Горжусь, что довелось в тебе родиться, Так жаль, тебе теперь не до меня… А.Гринблат |
|
|||
|
|||
![]()
Никак не возвратиться
Прошедшим временам, Теперь мы – за границей, Но детство снится нам. Жив Постулат и крепок, Его не проведешь – В одну и ту же реку Ты дважды не войдешь. Фатальное болото Сожрало нас, друзья, Работа – дом – работа – Вот схема бытия. Усталые, больные Мы “пашем на убой”, Ну, где вы, выходные, Чтоб отдохнуть душой. За партией в нардишки Припомним рай былой, Ташкентские мальчишки C похожею судьбой. А.Гринблат |
|
|||
|
|||
![]()
ПРЫЖОК В ДЕТСТВО
Назначено - приснится Полянка у реки, Друзей забытых лица Становятся близки. Тенистый, чистый дворик, Жасмин, сирень в цвету, Резной, уютный столик Свиданий детских ждут. Гитарками бренчали В беседочке своей, C тарзаночки ныряли, Гоняли голубей. Ботинки разбивали, Чтоб джуры – люры знать, Родители ругали – Нам было наплевать. Плясали, набивали Мы джанги во дворе И с лянгой исполняли Па де труа, антре. Свинцом залитой битой Таранили врагов, Ашички ваши биты, Нет козырей – мослов! От мала до велика, Знал каждый мальчуган, Прилягут - пука, чика, Бочком - алыч, таган см ниже |
|
|||
|
|||
![]()
ЭМИГРАНТЫ
В паутине и плесени старых болот Берегли мы надежду, как знамя, Знали, ждали и верили – время придет И падут стены крепости сами. Нас с тобой оторвал от родных берегов Ураган перемен и событий, В черствых душах храним мы тепло очагов, Они брошены, но не забыты. Как десант козырной, при раздаче легли Жизнью битые карты-картинки, Вместе – дамы, валеты, тузы, короли По прошедшему справим поминки. Разметала стихия по полю земли Из колоды ростки – диверсанты, И с трудом прорасти в новой почве смогли Стойкий жизненный сорт - Эмигранты А Гринблат |
|
|||
|
|||
![]()
Внимательно браточек присмотрись,
Впитает воду и набухнет рис, Дрова мы из тагана уберем, Лишь уголечки остаются в нем, Вот тут-то делать горку в самый раз, Почти к концу подходит мой рассказ. Капгира ручкой горочку проткнем, А в эти дырочки воды нальем И сверху все слегка посыпем зрой, Накроем крышкой, предвкушая той, Чтобы пловешник был готов на "пять", Обычай будем строго соблюдать, Дадим ему немного постоять, Минут на двадцать или двадцать пять, Когда снимают крышку с казана, Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !", Замрет в немом блаженстве чайхана, Восточный пир приветствует она. О, восхитительный Узбекский Ош, Да, для тебя сравнений не найдешь, Янтарно – желтым цветом рис горит, Неповторимый, яркий колорит, Силен и тонок специй аромат, Попробуешь, и нет пути назад. Да, не забудь, что водку пьют до плова, Поешь и больше о спиртном ни слова А Гринблат |
|
|||
|
|||
![]()
БАЛЛАДА О ПЛОВЕ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Ну что, братишка, ты узнать готов Как создается настоящий плов ? Зажжем дрова, вновь оживет таган, Над ним степенно высится казан, Как падишах, на троне он сидит И у него серьезный, cтрогий вид, Уже кусочки шкварок пляшут в нем, Те, что недавно были курдюком Туда нырнет шинкованный лучок, Начнем, пожалуй, делать зирвачок. * * * * * Пора, дружок, барашек молодой, * * * * * * * * * * * * * * Ты утром еще блеял, бедный мой, А к вечеру друзей не подведешь, Собой украсишь бесподобный Ош. Соломкой мной нарезана морковь, Ее ты для десанта приготовь, Cабзе я желтой должное отдам, Забрасываем с красной пополам, Все это ловко двигает капгир, Он в этом деле лучший командир. * * * * Обжарим вырезки до корки золотой, Затем поджарку мы зальем водой, см ниже |
|
|||
|
|||
![]()
Сначала круто солим, а потом
Зру, кинзу, перец, барбариc кладем, Когда в последнем акте рис сыграет, Часть этой соли он в себя впитает. Как в горной чаше плещется Чарвак, Так в казане волнуется зирвак, А запах ароматнейший какой ! Его не променяешь на другой. Однако,мой любезный старичок, Давай с тобой запустим чесночок, Сначала, попки срежь, как я сказал, Нам три головки хватит за глаза, Теперь, хочу сказать я пару строк Про этот удивительный чеснок, Не зря его "патроном" называют, Он тонус у мужчины поднимает… И дольше и сильней кипит зирвак И больше в нем ты ощущаешь смак. Браток, давай, чуть-чуть подсуетись И мы в кипящий суп опустим рис, Промытый и замоченный "девзира", Нырнет на сантиметр - полтора, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Пока бурлит и булькает вода, Мы водочки накатим, как всегда. см ниже |
|
|||
|
|||
![]()
Александр
Гринблат * * * ПИСЬМО ОТ КРИТИКА Орешины чрезмерно плодовиты, Палящим днем в густой тени спасут, Но, сторонитесь, вредные флюиды Нежданно горький яд преподнесут. Поэзия всевластна, в ней едины Страницы Торы и дары волхвов, Пронзительные песни муэдзинов И невесомый звон колоколов. Свободная, Великая держава, В ней – строгие законы и права, Остерегайся, рифмоплет лукавый – C плеч скатится лихая голова. В калашный ряд свиное рыло сунув, Ты тужишься, чтоб пару строк родить. Не лучше ль, на благое дело плюнув, Напрасный труд к иному приложить? |
|
|||
|
|||
![]()
Я сюда ещё вернусь.
Я сюда ещё вернусь... через год, а может, десять, - знамя новое повесят, новый гимн поднимет Русь, и со мной поедут дети... А пока, увы, не рвусь. Понимаешь, я устал: жить по-хамски, жить по-скотски. А пока... налей по сотке, мы зальём себе уста - ты не Пушкин, я не Бродский - полка книжная пуста... Я ещё вернусь - поверь... А пока - вы поминайте, как хотите понимайте - что за птица, что за зверь - все мы где-то эмигранты и за вами хлопнет дверь. Не зовите - сам вернусь. Приоткрою тихо двери, осмотрюсь и не поверю, через годы улыбнусь - незнакомым будет время, не узнаю вас и Русь. Я сюда ещё вернусь.... А пока, давай по сотке: я здесь виски, ты там водки. Мы прогоним эту грусть, мы размочим наши глотки... Почитай мне... наизусть.. -------------------------------------------------------------------------------- М.Этельзон (США) |
|
|||
|
|||
![]()
В страну предутреннего света
Я возвращаюсь много лет, В страну вопросов без ответа, В страну, где будущего нет, Где честность страхом перевита, Откуда вышел я седым, Где правда скрыта иль убита, В страну, где был я молодым. Страна моих воспоминаний, Порой бесформенных, как дым, Страна любви, страна страданий, И где живу я молодым. Вокруг меня родные лица... Кого уж нет, кто постарел... Мгновения не могут длиться. И снова вереница дел. Теперь тот красный цвет постылый От старой крови стал гнедым... Как жаль, что всё, что было, - было В стране, где был я молодым. январь 1991 Елена Гулер |
|
|||
|
|||
![]()
Погиб, повержен, уничтожен...
Невинной жертвой пал Чирчик... На пьедестал взошел надменный, коварный, злой Мустакиллик!... Чирчик лежит, увы, в руинах, Нет здесь знакомых голосов... А некогда красивый город ко мне является из снов... Живи, Чирчик! Живи, дружище, Жизнь побеждает и царей! Живи, Чирчик, живи, мой город, хотя бы в памяти моей... |
|
|||
|
|||
![]()
И тает снег прожитых лет Магнитом тянет монитор, Друзей хочу увидеть лица, Ведь в жизни нашей был затор - Делила нас стеной граница. Из дальних лет манила память, В тот мир надежд, который мил. Всех многоточий не расставить... Да и на всё не хватит сил. Но, вот, зажёгся монитор, Зовёт звонок меня призывно, И на меня глядят в упор Мой друзья с улыбкой дивной. Как много лет прошло с тех пор, Но в этот миг нам всем пятнадцать, Вопрос, ответ и разговор, И нам не хочеться расстаться. Не буду снова ночью спать, Я мыслью в прошлое вернусь, Былое буду вспоминать И в юность нашу окунусь. А утром внукам расскажу, Как интернета паутина Нас розыскала и в судьбу Влила бальзам, дающий силу. И пусть сейчас морщинок больше, И серебро - наш нынче цвет, От встреч таких я стал моложе, И тает снег прожитых лет.
|
|
||||
|
||||
![]()
ЧИРЧИК
Чирчик -легко, как "чик-чирик" Под солнцем пыльных воробьев. Чирчик - река. А вот - арык, Журча сбегающий в нее. Кто говорит "Сейчас январь!" - Тому я верю не вполне: Ведь здесь-зеленая трава И птичье пенье в вышине. А на базаре - то теперь Арбузов, винограда тьма! И после этого поверь, Что на земле сейчас зима! Бачинина Е.Л.
|
||||
|
||||
![]()
Я люблю этот город. Здесь прошла моя юность и беззаботные студенческие годы. ...где-то там позади, за тысячи километров, остались ленивый горячий ветер, обжигающие руки, ароматные лепешки... Навруз - праздник весны и новой жизни. Карнаи трубно звучат в чирикающем воздухе. Кружатся лепестки урюка, а на рассвете первые проросшие зерна пшеницы превращаются в густой сладко-терпкий сумалак.
Весна осталась за горами. Узбечки с тазиками, пузатые автобусы, мангалы с вечно дымящимися палочками шашлыка… Плов, шурпа, наполняющие влекущим запахом базары с их тележками и погонщиками, зычно выкрикивающими: “Пушт, пушт!”, - все это закружилось и унесло ветром, настойчиво бьющимся в пустые глазницы нового дома, который никогда не станет для тебя родным, потому что ты навсегда остался сердцем там, где родился и вырос."
|
||||
|
||||
![]()
...Вспоминая тот мир, я вижу только огромный диск солнца и покрытые его лучистой дымкой, горы. Место, чарующее и, уносящее в самое сердце земли. Про такие места говорят - здесь я хотел бы провести остаток своих дней. Цветущие сады, волнующие душу, и горы - полет фантазии. Это мое детство. Вот я валяюсь в маках, огромном поле красных маков. Стрекотание кузнечиков в траве, трели цикад и тихое потрескивание травы от снующих вокруг ящериц. А над всем этим огромный купол неба. ...А как пахнет город Ташкент? Его наполняют ароматы ясных вечерних сумерек, остывающей после знойного полуденного солнца земли, сушеной травы и политых из шланга пыльных асфальтовых дорожек. Пыль на асфальте собирает воду в причудливые катышки, которые разбегаются вокруг.
|
||||
|
||||
![]()
Отрывки из статьи Ольги Расколенко «Рождение в Азии не прошло для меня даром- я родился азиатом».
"Родилась я на территории огромной общей страны СССР, в республике Узбекистан. Сейчас смешно слышать от людей вопросы о твоей национальности. После распада Союза произошло удивительное преломление в сознании людей, живущих в России. Им казалось, что русские живут только в России, а соответственно в Узбекистане - только узбеки и т.д. Почему, при этом они забывали о том, что когда-то все это была одна большая межнациональная страна? В общем, все сводилось к глупому вопросу - а ты узбечка? И мне, действительно, хотелось ответить – да. Потому как русской среди русских я себя уже не чувствовала.
|
||||
|
||||
![]()
Простите, что добавила не стихи, но как-то очень это тронуло *:-$
|
|||
|
|||
![]()
Всем на земле хватит места под солнцем,
Каждый найдет, что ему суждено. Кто не найдет, тем смириться придется, - Солнце на всех одно. Что ждет нас завтра, мы точно не знаем - Сладостный миг или горестный час. Просто мы волю небес исполняем, Все решено за нас. Сердце греет весна, разрывая бутоны и почки, Душу осенью студит дождливый унылый мотив. А судьба расставляет порой неожиданно точки. Где поставить - решает сама, никого не спросив. Книгу судьбы мы листаем поспешно, Хочется знать, что там дальше нас ждет. Что в ней написано, то неизбежно С каждым произойдет. Дни пролетают со скоростью света, Так что попробуй, в седле удержись. ВСЕ МЫ ЛИШЬ ГОСТИ НА ПРАЗДНИКЕ ЭТОМ, С ТИХИМ НАЗВАНИЕМ - ЖИЗНЬ. Инна Терешкина |
|
|||
|
|||
![]()
ЧИРЧИК
Промышленный сосед Ташкента, Букет сосредоточен в нем Значительнейших аргументов – Электрик, химик, агроном. А Гринблат (fr) |