![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Я так люблю тепло и лето,
И ароматный шашлычок, Что подставляет свой бочок! Одним дымком наесться можно, Снимаешь мясо осторожно, Шибает уксусом лучок - Отличный, право, шашлычок! Лепешка, дум моих царица! Она теперь лишь ночью снится, Пышна, румяна и нежна, Как круглолицая луна. Края, обсыпанные тмином, Не проходи, любезный, мимо! А вот тандырная самса Томительным исходит соком, На вас глядит румяным боком - И отдыхают небеса! О, плов, ну как же без тебя! К котлу сбежалась вся родня, Какой волшебный аромат, А брось-ка на фактуру взгляд: Рисинки, словно жемчуга, Баранинка сочна, нежна. А ну-ка, налетай скорей, Потом зеленый чай попей. Чтоб снилось много вкусных снов, Почаще ешь узбекский плов!
|
|||
|
|||
![]()
Ах, как красива Фергана,
Когда в цвету урюк и вишня! И утром снежная гора Видна на фоне неба чистом! Под тенью вековых чинар Пройду, до боли всё знакомо. А как не вспомнить про БАЗАР? В глазах рябит от изобилья: Инжир, айва, арбузы, дыни. Над саем помню чайхону- Восточные звучат мотивы…… Лепешки я домой несу, Горячие из тандыра. А помню вкус узбекских блюд: Лагман, шашлык и чебуреки, Самса, манты, а в плов кладут Курдюк и терпких специй…. А кто не помнит про курут? Иль парварду из магазина? Призывный крик: «Йесть ку-куруз!» Тутовник красный, белый, синий Мне часто снится Фергана Забыть её не в силах я! |
|
||||
|
||||
![]()
О мой Родной Узбекистан ! Полей бескрайних караван,
Ты самый солнечный, красивый. Гостеприимный край, любимый. Твои цветущие поля и вдоль дороги тополя. Сады, леса , гор снежных башни. Которых нет на свете краше. Всё говорит о красоте, земли великой доброте.
|
||||
|
||||
![]()
Усто МуминАлександр Гринблат
художнику Александру Николаеву Испил ты чашу мудрости до дна, скажи, учитель, в чем моя вина, в бреду репрессий, пламени стихий, открой мне истины врата, Суфий Причудливый, загадочный Восток, пестрят соблазны за мазком - мазок, как персики, румяны байбачи и лунолики, и стройней арчи А следователь щерил злой оскал: "Зачем ты эту гадость рисовал?" По пальцам мне прутом железным бил, да о "врагах народа" все твердил Когда искусством управляет страх, НКВД на черных воронках, палач Лаврентий в роговых очках - тесны оковы на моих руках Великолепнейший, Усто Мумин, нежнейший мастер сказочных картин, ответ нежданно искренний, простой - наш мир жестокий, алчный и пустой Об этом хорошо ты знаешь сам, смирись и подчиняйся небесам, излечит раны их святой бальзам, лишь время все расставит по местам
|
||||
|
||||
![]()
"Я знаю город будет, я знаю саду цвесть, - когда такие люди в стране ... Узбекистанской есть!!!"
2010 *Аффтар
|
|||
|
|||
![]()
Кто не был в Ташкенте, и плова не кушал,
И крик беданы на рассвете не слушал, Журчащих прохладой арыков не видел - Того, чесн слово, Господь Бог обидел ... Зимой кто в Чимгане с горы не катался, А летней жарой в Чарваке не купался, Румяных с тандыра лепёшек не видел... Того уже дважды Господь Бог обидел. Кто кисть винограда не мыв не покушал, Тамару-Ханум 1000 раз не прослушал, Кто дынь не вкусив - не дошел до экстаза Того Бог обидел *- "три раза" |
|
||||
|
||||
![]()
Вива Светлана! Если бы вы только знали какие фибры моей многострадальной души вы затронули одним только своим именем!
|
||||
|
||||
![]()
Александр Гринблат, наш талантливый поэт, живущий в Америке, 28-го у него день рождения.(F)(F)(^)(G)(F) * * * * * Саша с Днем Рождения!!!
|
|||
|
|||
![]()
Моя Родина – Узбекистан
Жемчужина в оправе скал, Пустынь, степей и рек; Страна моя – Узбекистан, С тобою я – навек! Слезу от радости тайком Стирает наш земляк, Завидя, как в краю чужом Взвивается наш флаг. Спортсмены золото куют, Медали на груди, Как по команде, все встают Под наш узбекский гимн! Шурпа, лепёшка, плов, шашлык – Пусть будут на столе, И не погаснет ваш тандыр У дома в махалле. Здесь уважают мир и труд. Мы каждый брату – брат. Карнаи весело поют. О Родина – рахмат! |
|
||||
|
||||
![]()
Александр Гринблат
Мы дни рождения справляем, красиво тосты говорим, порой, о главном забываем и планами судьбу смешим Как биллиардные шары на абордаж удачи рвемся, по полю жизненной игры в пучину пропасти несемся Виновник торжества - чудак, сегодня гордый и счастливый, ему не объяснить никак, что счетчик жизни торопливо стучит неведомо куда, в дверь, за которой нет возврата, вердикт фатального суда торжественно венчают даты Давайте ж, выпьем за того, кто именины, юбилеи отменит, более того - о них забудем, не жалея
|
||||
|
||||
![]()
ему не объяснить никак,
что счетчик жизни торопливо стучит неведомо куда, в дверь, за которой нет возврата,(Y) (Y) (Y) (F) (F) (F)