Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2009, 22:57
No Stress No Stress вне форума
Senior Member

No Stress is infamous around these parts

Дим, но тут две дороги грамматика и политика. Я не политик. А большевики этого названия не навязывали. При большевиках Была Белорусская Советсткая Социалистическая Республика. Что-то вас это слово как ведьма по жизни преследует. И сейчас не навязывают. Если у Вас стишок не получается в рифму с Белоруссией, так это уже проблемы Ваши и оппов. Они кричат на площади эти кричалки. А куча народа ходит каждый день и работает, обеспечивая независимость Республики Белорусь. А ведь она действительно независимая и это Запад бесит и не только.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 20.04.2009, 23:05
Raffaello Raffaello вне форума
Senior Member

Raffaello is infamous around these parts

Наша республика называется - - - БЕЛАРУСЬ. !!!!
посмотрите хотя бы на паспорта ваших родственников, если нам не верите.
Старый 20.04.2009, 23:05
Senior Member

Страна Россия есть, есть и государство Российская Федерация.
И мы чего-то конкретного не добиваемся от кого-топотому, что с Российской Федерацией не получаются кричалки и стишки на футболе.
Старый 20.04.2009, 23:13
On-Line On-Line вне форума
Senior Member

On-Line is infamous around these parts

Наталля, вам на ўсе лады тлумачаць, што Беларусь, адзіная прафільная форма назвы нашай дзяржавы, калі для вас так важна называць нашую краіну непаважліва, калі ласка, але не чакайце пасля і ад беларусаў, павагі да сябе.
Sunt roman si, ca roman ma socot buricul pamantului. Ca daca n-as fi roman, n-as fi nimic. Nu ma pot imagina francez, englez, german. Adica nu pot extrapola substanta spiritului meu la alt neam. Sunt roman prin vocatie. Tot ce gandesc devine romanesc.
Старый 20.04.2009, 23:23
Senior Member

Юрий, конкретно от Вас мне уважения и не надо. А за всех белорусов тоже не говорите. Я приезжаю на свою Родину, общаюсь и если говорю Белоруссия, меня еще никто не исправлял. И только в этой группе меня пытаются потыкать.
Получается Вас помимо меня еще и все Российские СМИ оскорбляют.
Старый 20.04.2009, 23:27
VIP-Зона
Guest

Неужели Вам так трудно просто написатьБЕЛАРУСЬ! это все!!!(C) (C) (C) (pi) (pi) (pi)
Старый 21.04.2009, 00:28
Senior Member

Што да расійскіх СМІ, дык праўда, мяне заўжды каробіць ад "Беларусія". А тое, што вас у Беларусі ніхто не выпраўляе, дык не значыць, што іншыя гэтага не чуюць і ці гэта ім прыемна.
ПС: Калі вам мая павага не патрэбна, так і быць, забіраю абратна
Sunt roman si, ca roman ma socot buricul pamantului. Ca daca n-as fi roman, n-as fi nimic. Nu ma pot imagina francez, englez, german. Adica nu pot extrapola substanta spiritului meu la alt neam. Sunt roman prin vocatie. Tot ce gandesc devine romanesc.
Старый 21.04.2009, 00:37
Амулет Амулет вне форума
Member

Амулет is infamous around these parts

Белорусский от русского...хм, а почему не русский от белорусского? белорусский более архаичен, следовательно более близок к протославянскому. например будучи на одном международном семинаре, я общался с сербами... ну чуток на английском, чуток на всём остальном *:-D так вот у них есть слово "смецце", но в помине нету слова "мусор"
Конечно же Бларусь. "Белоруссия" меня не коробит, хотя это не верно, как и "Молдавия". Это искажение. вообще слово "Россия" появилось при Иване Грозном. Появилось, как ни странно, из Молдовы. тогда же и появилось в Московии понятие Великороссия Малороссия и Белороссия...
Старый 21.04.2009, 08:14
Playgirl Playgirl вне форума
Senior Member

Playgirl is infamous around these parts

Подобные споры о правильном названии страны (в основном, это связано с "парадом суверенитетов" и новообразовавшимися странами-бывшими союзными республиками) возникали не один раз и продолжают возникать с завидной периодичностью.
Однако умные люди уже определились: называть в обиходном общении ту или иную страну так, как более привычно. Например, я уверена, что г-н Горячковский вряд ли в разговоре будет называть Башкирию Башкортостаном -просто не выговорит сносно, обязательно споткнется. Или Ичкерия - вместо Чечня. Примеры можно продолжить и со странами Прибалтики. Их названия ведь тоже звучат и пишутся иначе, чем мы их произносим вслух.
Да, официальное письмо или обращение предполагает юридически правильное написание, а в личном общении можно называть страну так, как человеку привычнее. К тому же большого различия нет между Беларусью и Белоруссией. В конце концов, старое название - это тоже история, о которой я бы советовала "Горячим головам" не забывать!
Старый 21.04.2009, 10:06
Senior Member

2 вера протасевич
Пагаджуся, што назва Беларусія, гэта ўжо гісторыя, але гісторыя цёмныхчасоў для нашай краіны, калі яна была гвалтам уключана ў склад Расійскай імперыі, а пасля знаходзілася ў таталітарнай дзяржаве СССР. У тых варунках назва Беларусія была ідэялагічна вернай і супадала з мэйнстрымам пануючай ідэялогіі, галоўнай жа задачай маскоўскія кіраўнікі заўжды бачылі ў тым, каб і ў назвах, і практыкуючай гістарыяграфіі падкрыслівалася другасная і залежная роля "малодшых рэспублік".
Дарэчы пра імёны яшчэ ў старажытнасці ў філасофіі Кітая была распрацаваная цэлая канцэпцыя чжэнмін. Памятаеце як адказаў Канфуцый на пытанне з чаго ён пачне перш за ўсё, калі прыступіць да кіравання адной з вэйскіх правінцыяў. Нагадаю быў адказ - "Неабходна пачынаць з выпраўлення імёнаў".
Старый 21.04.2009, 12:03
Senior Member

Я так понимаю, вам не терпится похвастать своим интеллектом. Ну, что ж...Да, Конфуций действительно сказал так, отвечая на вопрос Цзы-лу, добавив в конце:
"Благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять".
Как видите, речь здесь идет, прежде всего, об ответственном, официальном лице. Повторюсь: на этом сайте люди общаются не как представители той или иной профессии, а просто как при случайной встрече, поэтому вполне допустимо называть Беларусь - Белоруссией.
Кстати, в отличие от вас, я считаю советские времена и Советский Союз - светлой страницей в жизни всех постсоветских стран.
И в заключение сошлюсь на слова того же Конфуция:"Хотя он и прочитал 300 стихотворений "Ши цзин", если ему передать управление государством, он не справится с ним. Если его послать в соседние страны, он не сможет самостоятельно отвечать на вопросы. Какая польза от того, что он столько прочитал?"
Старый 21.04.2009, 12:52
Senior Member

З часоў Канфуцыя шмат, што змянілася ў палітычнай і сацыяльнай структуры грамадства. Цяпер кожны грамадзянін мае нешта ад "афіцыйнай асобы", бо мы крыніца ўлады ў нашай дзяржаве і мы ўдзкльнічаем ў працэсе "выпраўлення імёнаў". Таму правіла імёнаў распаўсюджваецца на нас усіх.
Яшчэ пару слоў што да дыскусіі "Беларусь-Беларусія". Упартае нежаданне правільна называць нашую краіну вельмі добра характарызуе тых людзей з якімі мы вядзем дыскусію. Калі б я размаўляў з прадстаўнікамі ці Башкірыі ці Узбекістана і яны б так аргумантавана давялі мне, што іх дзяржавы правільна называюцца - Башкартастан ці Узбекістон, я б, як выхаваны і культурны чалавек, абавязкова ўлічыў іхняе меркаванне і называў гэтыя краіны правільна, з павагі да сваіх суразмоўцаў.
Старый 21.04.2009, 13:11
Senior Member

Пра савецкае мінулае можна і пагадзіцца і не пагадзіцца. Пагадзіцца,бомы ўсе людзі, мае бацькі былі маладымі ў СССР, кахалі ў тыя часы,вучыліся, вандравалі, марылі пра лепшае, бо гэта ўласцівасцьчалавечайсвядомасці. Але жылі яны ў несправядлівай і хлуслівайдзяржаве, дзе былі рэпрэсіі, палітычная дыктатура, неапраўданы гвалт збоку дзяржавы, шэрая і ўбогая рэчаіснаць. Матэрыяльная і духоўнаячпустэча. У СССР можна было як заўгодна пагарджаць людзмі, маніпулявацьі замбаваць іх, бо ніколі не было альтэрнатывы і выбару. Для мянепрынцыпы існавання СССР ускрыліся ў той момант, калі выбухнуўЧарнобыль, узгадайце як замоўчвалі катастрофу, як падманвалі людзей,з-за чаго загубілі тысячы жыццяў! А раней? Колькі мільёнаў былорастраляна, прайшло праз лагяры, турмы і высылкі? І калі ў вашай сям'етакога не было, дык я разумею чаму для вас "страніцы светлые".
І не трэба падмавацца і падманваць іншых, выдаючы сваё ўласнае адчуванне "шчасця-маладосці" за "светласць" гісторыі СССР.
Старый 21.04.2009, 13:14
Senior Member

О, невероятность! Что ж, если вы считаете нас всех "официальными лицами" (извините, но звучит это по меньшей мере нелепо и смешно!), то проецируйте обязательство правильного названия страны гражданам Беларуси. А вот жителям России и Украины совсем не обязательно следовать этому правилу (о примерах с Башкортостаном и прочими я уже упоминала). Поэтому не надо обвинять наших соседей в неуважении к Беларуси, неужели вам самому не смешно предъявлять требования к жителям других государств?!
Сошлюсь опять-таки на свой опыт: ни во Франции, ни в Италии я не добилась от местных жителей знания, что существует такая страна, как Беларусь. Со знанием географии беда не только в Штатах, но и в Европе. Одни говорили, что это - Польша, другие предполагали - что это земля Германии... Если бы на моем месте был г-н Горячковский, думаю с его экспансивностью он вцепился бы собеседникам в глаза. Но я придерживаюсь иного мнения на сей счет (см. выше).
Старый 21.04.2009, 13:56
Альбинос
Guest

Юрий, пост 14-11 просто прокуроское выступление ,но есть одно но, вы в Союзе не жили и понятия о нём не имеете. По поводу Беларуси- Белоруси нормальные люди даже внимания не обращают. Нечто подобное я видел в украинской группе ,там кончались от слова Казаки- Козаки. Белорусский , русский и украинский произошли от старославянского, посмотрите берестянные грамоты, они шо в Полоцке,шо в Новгороде,шо в Киеве писаны на одном языке.
Старый 21.04.2009, 13:59
Альбинос
Guest

По поводу Чернобыля, шарахни он сейчас, хрен бы кто туда полез, а страну и мир в 1986г спасли СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ и я счастлив ,что был одним из них.
Старый 21.04.2009, 14:04
Альбинос
Guest

Вера, а в Германии, Сербии, даже Польше меня удивило то, что они не верят что Союз умер больше нашего. От поляка я услышал примерно такое- Наиграитесь в независимость и объеденитесь.
Старый 21.04.2009, 14:07
Senior Member

Да, Сергей, все верно: и о Чернобыле (спасибо таким самоотверженным ребятам, как вы!), и о странах бывшего соцлагеря. Кстати, та дискуссия по поводу кОзаков или кАзаков на первый взгляд мне показалась полным бредом.
Вот уж не думала, что подобная тема возникнет в белорусской группе!
Старый 21.04.2009, 14:10
Senior Member

Юрию. Напомню вам еще и Голландии, которая, как вы не можете не знать, правильно называется Королевство Нидерланды. Однако сами голландцы охотно называют свою страну просто Голландией, хотя на самом деле Голландией являются две западные провинции, сыгравшие роль в истории Нидерландов. И никого это, представьте, не коробит, и пустых дискуссий не вызывает.
Старый 21.04.2009, 14:16
Альбинос
Guest

А можно ещё и Англию ,которая вся из себя толи Великобритания, толи Соединённое королевство.;-)
Ответ