![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Дим, но тут две дороги грамматика и политика. Я не политик. А большевики этого названия не навязывали. При большевиках Была Белорусская Советсткая Социалистическая Республика. Что-то вас это слово как ведьма по жизни преследует. И сейчас не навязывают. Если у Вас стишок не получается в рифму с Белоруссией, так это уже проблемы Ваши и оппов. Они кричат на площади эти кричалки. А куча народа ходит каждый день и работает, обеспечивая независимость Республики Белорусь. А ведь она действительно независимая и это Запад бесит и не только.
|
||||
|
||||
![]()
Наша республика называется - - - БЕЛАРУСЬ. !!!!
посмотрите хотя бы на паспорта ваших родственников, если нам не верите.
|
||||
|
||||
![]()
Страна Россия есть, есть и государство Российская Федерация.
И мы чего-то конкретного не добиваемся от кого-топотому, что с Российской Федерацией не получаются кричалки и стишки на футболе.
|
||||
|
||||
![]()
Наталля, вам на ўсе лады тлумачаць, што Беларусь, адзіная прафільная форма назвы нашай дзяржавы, калі для вас так важна называць нашую краіну непаважліва, калі ласка, але не чакайце пасля і ад беларусаў, павагі да сябе.
Sunt roman si, ca roman ma socot buricul pamantului. Ca daca n-as fi roman, n-as fi nimic. Nu ma pot imagina francez, englez, german. Adica nu pot extrapola substanta spiritului meu la alt neam. Sunt roman prin vocatie. Tot ce gandesc devine romanesc. |
|
||||
|
||||
![]()
Юрий, конкретно от Вас мне уважения и не надо. А за всех белорусов тоже не говорите. Я приезжаю на свою Родину, общаюсь и если говорю Белоруссия, меня еще никто не исправлял. И только в этой группе меня пытаются потыкать.
Получается Вас помимо меня еще и все Российские СМИ оскорбляют.
|
|||
|
|||
![]()
Неужели Вам так трудно просто написатьБЕЛАРУСЬ! это все!!!(C) (C) (C) (pi) (pi) (pi)
|
|
||||
|
||||
![]()
Што да расійскіх СМІ, дык праўда, мяне заўжды каробіць ад "Беларусія". А тое, што вас у Беларусі ніхто не выпраўляе, дык не значыць, што іншыя гэтага не чуюць і ці гэта ім прыемна.
ПС: Калі вам мая павага не патрэбна, так і быць, забіраю абратна ![]()
Sunt roman si, ca roman ma socot buricul pamantului. Ca daca n-as fi roman, n-as fi nimic. Nu ma pot imagina francez, englez, german. Adica nu pot extrapola substanta spiritului meu la alt neam. Sunt roman prin vocatie. Tot ce gandesc devine romanesc. |
|
||||
|
||||
![]()
Белорусский от русского...хм, а почему не русский от белорусского? белорусский более архаичен, следовательно более близок к протославянскому. например будучи на одном международном семинаре, я общался с сербами... ну чуток на английском, чуток на всём остальном *:-D так вот у них есть слово "смецце", но в помине нету слова "мусор"
Конечно же Бларусь. "Белоруссия" меня не коробит, хотя это не верно, как и "Молдавия". Это искажение. вообще слово "Россия" появилось при Иване Грозном. Появилось, как ни странно, из Молдовы. тогда же и появилось в Московии понятие Великороссия Малороссия и Белороссия...
|
||||
|
||||
![]()
Подобные споры о правильном названии страны (в основном, это связано с "парадом суверенитетов" и новообразовавшимися странами-бывшими союзными республиками) возникали не один раз и продолжают возникать с завидной периодичностью.
Однако умные люди уже определились: называть в обиходном общении ту или иную страну так, как более привычно. Например, я уверена, что г-н Горячковский вряд ли в разговоре будет называть Башкирию Башкортостаном -просто не выговорит сносно, обязательно споткнется. Или Ичкерия - вместо Чечня. Примеры можно продолжить и со странами Прибалтики. Их названия ведь тоже звучат и пишутся иначе, чем мы их произносим вслух. Да, официальное письмо или обращение предполагает юридически правильное написание, а в личном общении можно называть страну так, как человеку привычнее. К тому же большого различия нет между Беларусью и Белоруссией. В конце концов, старое название - это тоже история, о которой я бы советовала "Горячим головам" не забывать!
|
||||
|
||||
![]()
2 вера протасевич
Пагаджуся, што назва Беларусія, гэта ўжо гісторыя, але гісторыя цёмныхчасоў для нашай краіны, калі яна была гвалтам уключана ў склад Расійскай імперыі, а пасля знаходзілася ў таталітарнай дзяржаве СССР. У тых варунках назва Беларусія была ідэялагічна вернай і супадала з мэйнстрымам пануючай ідэялогіі, галоўнай жа задачай маскоўскія кіраўнікі заўжды бачылі ў тым, каб і ў назвах, і практыкуючай гістарыяграфіі падкрыслівалася другасная і залежная роля "малодшых рэспублік". Дарэчы пра імёны яшчэ ў старажытнасці ў філасофіі Кітая была распрацаваная цэлая канцэпцыя чжэнмін. Памятаеце як адказаў Канфуцый на пытанне з чаго ён пачне перш за ўсё, калі прыступіць да кіравання адной з вэйскіх правінцыяў. Нагадаю быў адказ - "Неабходна пачынаць з выпраўлення імёнаў".
|
||||
|
||||
![]()
Я так понимаю, вам не терпится похвастать своим интеллектом. Ну, что ж...Да, Конфуций действительно сказал так, отвечая на вопрос Цзы-лу, добавив в конце:
"Благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять". Как видите, речь здесь идет, прежде всего, об ответственном, официальном лице. Повторюсь: на этом сайте люди общаются не как представители той или иной профессии, а просто как при случайной встрече, поэтому вполне допустимо называть Беларусь - Белоруссией. Кстати, в отличие от вас, я считаю советские времена и Советский Союз - светлой страницей в жизни всех постсоветских стран. И в заключение сошлюсь на слова того же Конфуция:"Хотя он и прочитал 300 стихотворений "Ши цзин", если ему передать управление государством, он не справится с ним. Если его послать в соседние страны, он не сможет самостоятельно отвечать на вопросы. Какая польза от того, что он столько прочитал?"
|
||||
|
||||
![]()
З часоў Канфуцыя шмат, што змянілася ў палітычнай і сацыяльнай структуры грамадства. Цяпер кожны грамадзянін мае нешта ад "афіцыйнай асобы", бо мы крыніца ўлады ў нашай дзяржаве і мы ўдзкльнічаем ў працэсе "выпраўлення імёнаў". Таму правіла імёнаў распаўсюджваецца на нас усіх.
Яшчэ пару слоў што да дыскусіі "Беларусь-Беларусія". Упартае нежаданне правільна называць нашую краіну вельмі добра характарызуе тых людзей з якімі мы вядзем дыскусію. Калі б я размаўляў з прадстаўнікамі ці Башкірыі ці Узбекістана і яны б так аргумантавана давялі мне, што іх дзяржавы правільна называюцца - Башкартастан ці Узбекістон, я б, як выхаваны і культурны чалавек, абавязкова ўлічыў іхняе меркаванне і называў гэтыя краіны правільна, з павагі да сваіх суразмоўцаў.
|
||||
|
||||
![]()
Пра савецкае мінулае можна і пагадзіцца і не пагадзіцца. Пагадзіцца,бомы ўсе людзі, мае бацькі былі маладымі ў СССР, кахалі ў тыя часы,вучыліся, вандравалі, марылі пра лепшае, бо гэта ўласцівасцьчалавечайсвядомасці. Але жылі яны ў несправядлівай і хлуслівайдзяржаве, дзе былі рэпрэсіі, палітычная дыктатура, неапраўданы гвалт збоку дзяржавы, шэрая і ўбогая рэчаіснаць. Матэрыяльная і духоўнаячпустэча. У СССР можна было як заўгодна пагарджаць людзмі, маніпулявацьі замбаваць іх, бо ніколі не было альтэрнатывы і выбару. Для мянепрынцыпы існавання СССР ускрыліся ў той момант, калі выбухнуўЧарнобыль, узгадайце як замоўчвалі катастрофу, як падманвалі людзей,з-за чаго загубілі тысячы жыццяў! А раней? Колькі мільёнаў былорастраляна, прайшло праз лагяры, турмы і высылкі? І калі ў вашай сям'етакога не было, дык я разумею чаму для вас "страніцы светлые".
І не трэба падмавацца і падманваць іншых, выдаючы сваё ўласнае адчуванне "шчасця-маладосці" за "светласць" гісторыі СССР.
|
||||
|
||||
![]()
О, невероятность! Что ж, если вы считаете нас всех "официальными лицами" (извините, но звучит это по меньшей мере нелепо и смешно!), то проецируйте обязательство правильного названия страны гражданам Беларуси. А вот жителям России и Украины совсем не обязательно следовать этому правилу (о примерах с Башкортостаном и прочими я уже упоминала). Поэтому не надо обвинять наших соседей в неуважении к Беларуси, неужели вам самому не смешно предъявлять требования к жителям других государств?!
Сошлюсь опять-таки на свой опыт: ни во Франции, ни в Италии я не добилась от местных жителей знания, что существует такая страна, как Беларусь. Со знанием географии беда не только в Штатах, но и в Европе. Одни говорили, что это - Польша, другие предполагали - что это земля Германии... Если бы на моем месте был г-н Горячковский, думаю с его экспансивностью он вцепился бы собеседникам в глаза. Но я придерживаюсь иного мнения на сей счет (см. выше).
|
|||
|
|||
![]()
Юрий, пост 14-11 просто прокуроское выступление ,но есть одно но, вы в Союзе не жили и понятия о нём не имеете. По поводу Беларуси- Белоруси нормальные люди даже внимания не обращают. Нечто подобное я видел в украинской группе ,там кончались от слова Казаки- Козаки. Белорусский , русский и украинский произошли от старославянского, посмотрите берестянные грамоты, они шо в Полоцке,шо в Новгороде,шо в Киеве писаны на одном языке.
|
|
|||
|
|||
![]()
По поводу Чернобыля, шарахни он сейчас, хрен бы кто туда полез, а страну и мир в 1986г спасли СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ и я счастлив ,что был одним из них.
|
|
|||
|
|||
![]()
Вера, а в Германии, Сербии, даже Польше меня удивило то, что они не верят что Союз умер больше нашего. От поляка я услышал примерно такое- Наиграитесь в независимость и объеденитесь.
|
|
||||
|
||||
![]()
Да, Сергей, все верно: и о Чернобыле (спасибо таким самоотверженным ребятам, как вы!), и о странах бывшего соцлагеря. Кстати, та дискуссия по поводу кОзаков или кАзаков на первый взгляд мне показалась полным бредом.
Вот уж не думала, что подобная тема возникнет в белорусской группе!
|
||||
|
||||
![]()
Юрию. Напомню вам еще и Голландии, которая, как вы не можете не знать, правильно называется Королевство Нидерланды. Однако сами голландцы охотно называют свою страну просто Голландией, хотя на самом деле Голландией являются две западные провинции, сыгравшие роль в истории Нидерландов. И никого это, представьте, не коробит, и пустых дискуссий не вызывает.
|
|||
|
|||
![]()
А можно ещё и Англию ,которая вся из себя толи Великобритания, толи Соединённое королевство.;-)
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Беларуская даўніна | Bon Jour | Белоруссия | 94 | 13.11.2010 09:58 |
ТЕМА. Беларусская мова- на сколько хорошо вы знаете язык страны? смогли бы | Olen k | Белоруссия | 54 | 28.10.2010 08:46 |
Родная мова | Рута Гэдв | Белоруссия | 4 | 29.04.2010 20:20 |