![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Особенности абхаз антропонимики явл использование ряда фамильных имен как с Ф.П.Ф так и без них БЛАББА-БЛАБ, КАИТАНБА-КАИТАН, СМЫРБА-СМЫРМ . * * * * * Фамилии образованный от растений, дерева и.т.д *АДЖба АМЧба, ХЕЦия,МУШба, ЦУГба. *и.т.д * От этнического происхождений: * САДЗба, ХАТХуа, ШАРМАТАА. и.т.д * * * * * * * * * * *От рода занятий: АЖЬИба, ЦАХИЧба, и.т.д *От скалы:АБУХба, АХРАбуа, АШЬХАруа. и.т.д
|
||||
|
||||
![]()
Формант (т.е окончание) <<УА>> происходит от абхаз слова <<УАА>> или <<АУАА>> скажем АНУА АН-БОГ УА-ЧЕЛОВЕК дословна <<ЧЕЛОВЕК БОГА>> * * * *АХРАБУА АХРА-СКАЛА УА-ЧЕЛОВЕК << ЧЕЛОВЕК СКАЛЫ>>
|
||||
|
||||
![]()
Фамильные имена в абхаз антрапонимики подразделяются на 2 группы *1)Образованный при помощи фамильно-патранамического формантов Ф.П.Ф * 2)Без фамильно патраномических формантов Б.Ф 1)АБУХБА, ИНАЛ-ИПА и.т.д
|
||||
|
||||
![]()
По способу образов ФАМИЛЬ-ПАТРАНОМ ФОРМАНТА на группы в образование которых наряду с фамильными основ участвует фнрмант<<АА>> *арстАА, аублАА, бигуАА и.т.д Формант <<БА>> и показатель множества <<АА>> КАКУБАА, КАЧАБАА усеченная форма <БА> *и <ИЯ> хаху-Б-ИЯ и.т.д Форма <БА> и показателю множества дБар, *чукБар и.т.д Усеченная форма <БА>> и <УА> ХАРА-Б-УА, ДЖОП-УА.Формант <ДЗ> и мнж САН-ДЗ-АА, Б-РАН-ДЗ-АА и.т.д
|
||||
|
||||
![]()
Модель БФ обычно состоит из одного фамиль основании образов путем сложение двух различных основ АРЛАН,БАРЦЫЦ, ЕНИК,МААН,СМЫР,ЧКОК.
|
||||
|
||||
![]()
Так в абхаз языке (ЯЗЫК АПСОВ) т.н <НОМИНАТИВНАЯ ОКОНЧАНИЕ> имеет свое конкретное значение формант <<ИЯ>> указывает на слова <РОЖДЕННЫИ> так фамилия ХЕЦИЯ, ХЕЦ (в народе Хьацаа)-дословна переводится как <ГРАБ> (это дерева кто не знает ) <ИЯ> рожденный. НАРТИЯ дословна переводится как <РОЖДЕННЫЙ НАРТОМ> (видимо это связана с Нартским эпосам)
|
||||
|
||||
![]()
Абсолютно не разбираясь в специфике научного подхода и проблеме не знают способов образование фамильных имен наши оппоненты указывают на форманты <ИЯ> <УА> <АА> и.т.д А если спросишь наших <<ВОСТОЧНЫХ НЕДРУГОВ> что значит то или иное окончание они разводят руками или отмахиваются средней фразой <Я НЕЗНАЮ> <Ааа НУ ТАМ ЧТО ТА ЗНАЧИТ > а у кого та потеря памяти типа < Я ЗАБЫЛ > иногда такое < ЭТО НОМИНАТИВНОЕ ОКОНЧАНИЕ > не объясняя что это вообще такое !!!
|
||||
|
||||
![]()
Нельзя дескет, абхаз фамилия оканчиваются только <БА> (ИПА) а менгрельский аж целых (хотя пропаганда картлицев гласит НЕТ ТАКОЙ НАЦИИ КАК МЕНГРЕЛ) 15 <ИЯ> <АЯ> <ВА> <УА> < УЯ> <СКИРИ> <ЧКОРИ> <ЕЛИ> <СКУА> и.т.д
|
||||
|
||||
![]()
Я думал над тем что сказал мне один менгрел из Гальи <<МЫ БОЛЕЕ БЛИЖЕ С АБХАЗАМИ НЕЖЕЛИ С ГРУЗИНАМИ (т.е Картлицы) я заметил такое что чисто менгрел и чисто абхаза фамилии часто имеют одни и те же окончание, и именно эти окончание имеют конкретное значение на абхаз языке а у менгрел нет почему !?Видима вся проблема в том что у абхаз народа сложились фамилии раньше чем у менгрел и даже у тех же Картлицев (ну об этом потом ) сеичас что значат некоторые окончание якобы <<МЕНГРЕЛЬСКИЕ> и вот что я <<ВЫКАПАЛ>>
|
||||
|
||||
![]()
Один грузин из Тбилиси заявил в одном форуме << ИЗ 450ти АБХАЗ ФАМИЛЬИЙ 300 ГРУЗИНСКИЕ 100 СЕВЕРО- КАВКАЗСКИЕ 50 ТОЛЬКО АБХАЗСКИЕ >> многое что было сказана это блеф видимо это человек совсем не знаем о чем он говорит !
|
|||
|
|||
![]()
Значит он бил необразованни человек
|
|
||||
|
||||
![]()
Твой однофамилец, *грузинский историк Анчабадзе тоже не образованный ?
|
|||
|
|||
![]()
D Е N I S . ti kakoi obrazovanni chelavek u nas. familia "curcumia" toje znachit "curcumba" da? :-D :-D :-D :-D :-D
|
|
|||
|
|||
![]()
Гиа Анчабадзе конечно хороший историк. А то что ты написал всю верно
|
|
||||
|
||||
![]()
<<ti kakoi obrazovanni chelovek u nas.familia ,,curcumia" toje *znachit ,,curcumba" *da? :-D:-D:-D:-D:-D >> А можно один вопрос над чем ты смеешься, над своей глупостью ?
|
||||
|
||||
![]()
Как я вижу ты очень плохо прочитал мой посты, я сказал буквально следующее <<Я ЗАМЕТИЛ ТАКОЕ ЧТО ЧИСТО МЕНГРЕЛЬСКИЕ И ЧИСТО АБХАЗ ФАМИЛИИ ЧАСТО ИМЕЮТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ОКОНЧАНИЕ >> .Читай внимательно!!!
|
||||
|
||||
![]()
Например фамилия АГРБА по моим данным (может я ошибаюсь) не абхаз фамилия, как известно окончание <<БА>> это искаженное *<<ИП,А>> а слова <<АГР>> от слова <АГР(УА) дословна с абхаз языка <<МЕНГРЕЛЕЦ>> то есть произошло изменение сперва эта фамилия звучала как *<<АГРУА-ИПА>> дословна <<СЫН МЕНГРЕЛА>> далее с изменением <ИПА> на <БА> происходит следующее изменение <<АГР («уа» опускается ) прибавляется <<БА>> и получается «АГРБА» .
|
||||
|
||||
![]()
««Трудно сказать о времени проникновение грузин на Кавказ независимо от этого нет смысла искать на Кавказе древние следы грузин »» М.Церетели ""Нация и человечества"" Тбилиси 1990 г с.229-232.
|
||||
|
||||
![]()
На терр Западнои Грузий картлииским племенам предшествовали абхаз-адыг племена... * мигрировавшие занские племена (менгрельские, чанско-лазские) оседали на терр где бытовало абхаз-адыгская речь! А.С.Чикобава соч т.2 Тбилиси 1998г стр 263г.
|
||||
|
||||
![]()
Русски царизм не смог обрусить абхазов но мы как родственные племена должны огрузинить абхазов своей культурой. Надо во что бы та ни стало взять Абхазию ! Н.Жордания 1918г.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
я уважаю этих людей ( грузин) | Софико Наса | Грузия | 11 | 18.11.2010 14:56 |
Лига Русской молодежи провела конференцию на тему: История Молдовы или История Румынии? Глазами молодёжи | Анна Дан | Молдова | 50 | 24.10.2010 22:30 |
История Молдовы или История Румынии? Что нужно изучать нашим детям??? | Витёк | Молдова | 66 | 20.10.2010 08:27 |
Абхазские историки .)) А?СНЫ А?ОУРЫХ ??А?Ц?А. | LARISA | Абхазия | 49 | 11.10.2010 02:02 |
Какая часть беженцев-грузин вернулась в Абхазию , и что будет дальше ...? (ваш прогноз ) | Деми Мукк | Абхазия | 34 | 28.04.2010 01:28 |