Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2010, 00:31
Алик Гк Алик Гк вне форума
Senior Member

Алик Гк is infamous around these parts

Алла Пекова , вот то-то и оно, Вы не поняли меня, Кирилла возможно и других, которые ничего против не имеют насчет России. И историю хорошо знают. Просто Вы, через чур все очень близко к сердцу принимаете. РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ ИМПЕРИЯ была, есть и будет. Одна из немногих, которая осталась. Это сильный народ, сильное государство, умное и жесткое руководство страны, обладающая безграничными запасами полезных ископаемых и т.п. Вы пообщайтесь с людьми различных национальностей, проживающих в таких городах, как Моква и СПетербург. Татарстан ведет себя так, потому что Россия обязана ему. И Чечня, и Дальний Восток, Башкарстан и Якутия. Это как у нас Гагаузия. Вело себя иначе имперское государство, то было бы то, что происходит с Приднестровьем.
А теперь по теме: я против второго государственного языка, но я за то, чтобы русский язык был для межнационального общения и продолжал функционировать в Молдове, как и другие языки.
Старый 19.09.2010, 05:31
Senior Member

Алла, удачи!
Такое впечатление, что Вы ведете диалог сами с собой. Вы меня не слышите и даже не пытаетесь услышать.
Старый 19.09.2010, 14:31
Виталий Каса Виталий Каса вне форума
Senior Member

Виталий Каса is infamous around these parts

Алик Грозав - против русского в качестве официального языка. Почему? Как вам этот язык повредит? Почему вы пеняете нам Россию - у нас могут быть разные мнения о России - для вас имперцы, захватчики, притеснители, для меня великая культура и история. Но мы говорим о ситуации в Молдавии, мы, те, кто хотим сделать русский язык официальным, живем рядом с вами. Вы против русского языка, потому что вы не любите Россию? Почему мы должны быть заложниками плохого вашего отношения к России?
Старый 20.09.2010, 01:31
Юра Шнур
Guest

да успокойтесь вы все,заложниками нас никто не делает,это его мнение и оно имеет право сушествовать ,,я канеш тока за русский как второс гос. язык но сколько людей столько и мнений,каждому не угодиш,и не переубедиш,ни словами ни кулаками,к томуже люди тут уже имеют сложившееся мнение о вокруг происходяшем,возможно государство России и заинтересована в Молдове как в геополитическом обьекте,но про народ российский не можно сказать то же самое,если ранше тока рот открывал что с Молдавии и на тя там косо смотрели как на гаст-арбайтэра,сейчас так мыслит только быдло)Моя невеста кста россиянка и я знаю о чем я говорю)
Старый 20.09.2010, 07:31
Senior Member

is infamous around these parts

Тут говорили о том что бы уважать речь молдован.....я уважаю молдавскую речь. но тем временем я не уважаю мэй бэй фа. гос язык сам не развит. всмысле не развита система обучения этому языку. развитие языка подразумевает просто приставки окончаний -луй -ь итп. мне оно не понятно. как я должен учить язык если при этом мне нужно работать и знать по специальности английский. кстати программа которого расчитанна на 2-3 месяца разговорного. а молдавский??? нормальных курсов мало. и те забиты и за бабки. чаще идёт система преподавания румынского.
а попробуй разберись в документации на молдавском....молдавскоговорящие люди после 30-40 сами не понимают что там пишится. а когда им переводят на русский они понимают всё. ктото знает строителя который на стройке говорит полностью на молдавском????я про грамотного строитела. инженера.
Старый 20.09.2010, 08:31
Юра Шнур
Guest

Алла Пекова-не дай Бог чтоб через 10 лет наши ездили туда работать)гордыню национальную надо показать,мож у нас все будет пучьком к тому времени)
Старый 20.09.2010, 17:31
Татьяна Пкэн
Guest

Алла Пекова! Молодца! Полностью с Вами согласна, жаль только, что ограниченность и недальновидность многих наших сограждан снова и снова поднимают эту тему. Лучше бы историю почитали, чем говорить о вещах, в которых ничего не смыслят....^o)
Старый 20.09.2010, 23:31
МилаРа Вам МилаРа Вам вне форума
Senior Member

МилаРа Вам is infamous around these parts

Купил человек себе дом новый, большой, красивый.
И сад с фруктовыми деревьями , просто душа радуется. Рядом в кривеньком стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость утворит.
И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо... - а там ведро с помоями.
Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу.
Сосед, услышав стук в дверь злорадно подумал:
"Наконец-то я достал его!!!"
Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит:
"Кто чем богат, тот тем и делится!"
Старый 21.09.2010, 16:31
МилаРа Вам МилаРа Вам вне форума
Senior Member

МилаРа Вам is infamous around these parts

Так и у нас - националюги ниче толкового дать не могут, потому как в большинстве своем бедны умом и духом, причем прошу учесть - националисты любых национальностей;-)таковые есть среди всех
Старый 22.09.2010, 00:31
Senior Member

Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Я очень рад, что мое высказывание вызвало столькоэмоций. Но дорогие мои, сограждане, видимо не все уловили тон моегокомментария. Я, русский в душе, в теле, в мозгах и поступках. У меня родители – молдоване, родившиеся вКишиневе, во времена оккупации Молдавии Королевской Румынией. Но в садик, вшколу и ВУЗы я ходил, где говорили и учились на русском языке. Дома, родители,чтобы я не понимал их ругань, разговаривали на молдавском языке, со мной нарусском.
Старый 22.09.2010, 02:31
Senior Member

Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Литература, которую я читал была на русском языке.Я знаю историю своего государства и историю многих других стран. Что жекасается России, то я уважаю ее историю и ее народ, так как именно с нейМолдавия обрела свою красоту и великолепие, свою независимость. Пушкин, Толстойи многие другие великие русские гении,по случаю, связали свою жизнь сМолдавией.
Старый 22.09.2010, 10:31
Senior Member

Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Возвращаяськ 90-м, я уже тогда покупал себе костюмы с надписью РОССИЯ. И это был мой вызовтой политике, которая могла привести нас к войне на национальной почве. Асейчас, когда всем миром пошла атака на молдавских коммунистов, купил себемайку красного цвета с надписью и гербом СССР.
Старый 23.09.2010, 00:31
Senior Member

Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Я боролся за справедливость в обществе, как взастойные времена социализма так и в бурные - капитализма. Что касается народовМолдовы и России, то они всегда были братскими и останутся таковыми. Извините, если что не так.
Старый 23.09.2010, 09:31
Senior Member

Что касается языка, так мне очень стыдно, что я не выучил язык страны, в которой я родился, вырос и живу. Мой младший сын ходит в русский лицей, где преподают молдавский язык. Но он так, за 7 лет, его не знает и на нем не говорит. И я злюсь, за то, что ему не дается этот язык, хотя, наверняка зависит все от преподавателя. Поэтому, если 2-м государственным языком станет русский, то первый знать не будет ни один русский. Я за то, чтобы постепенно исчезали сады, школы и лицеи с преподаванием на русском языке. Пусть соотношение останется таким, каким оно было в советское время, только противоположно. На 20 молдавских школ приходится 3 русские.
Старый 23.09.2010, 11:31
Людмила Каст Людмила Каст вне форума
Senior Member

Людмила Каст is infamous around these parts

А в норальных странах государство предоставляет все возможности для изучения языка и совершенствавиния его знания. Вон в Канаде - бесплатных курсов английского и французского полно, даже в самых маленьких городках - только иди и учись....
Старый 23.09.2010, 19:31
Senior Member

Алла, я с Вами полностью согласен, ведь старший сын, а ему 23 года, пошел в молдавский сад и школу и у него с молдавским языком проблем нет, а вот с русским есть. Говорит свободно, но грамматика хромает. Что касается младшего, то ему уже поздно перейти в молдавскую школу. И вообще-то, мы собирались уезжать из Молдовы в Белоруссию или Россию, поэтому и поступили так. А сейчас, я хочу жить в стране, где родился и вырос.
Старый 24.09.2010, 02:31
Senior Member

"Не будет русский язык государственным, так кто от этого пострадает?Впервую очередь , наши дети, которые лишаться возможности изучать ,читать и знать великую русскую культуру, литературу".
А здесь, я с Вами не соглашусь. Кто может запретить изучение языка, культуры, литературы другого государства? Статья 10 Конституции говорит о том, что государство признает и гарантирует право всех граждан на сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности.
Старый 24.09.2010, 13:31
Саша Макэ
Guest

вот мне 15 лет,я учусь в руской школе и в учить молдавский не так уж и сложно,было бы желание.но в молдове русских наверное 1/3.русский язык должен иметь статус гос. да и молдоване в своей речи частенько употребляют русские слова!
Старый 24.09.2010, 21:31
Senior Member

is infamous around these parts

Алик Грозав
Конституции говорит о том, что государство признает и гарантирует правовсех граждан на сохранение, развитие и выражение этнической,культурной, языковой и религиозной самобытности.
заметьте. она гарантирует права. государство никак ничего не делает для того чтобы развить преподавание языка. оно почти ничего не делает для того чтобы улучшить программу обучения. мало того государство допускает выпускание таких терминов типа фабрика де старурь.... хотя румыны использовали в этом случае слово стеле.
сами не разобрались со своим языком. а на счёт законов...спросите адвокатов. там тоже есть проблемы.
Старый 25.09.2010, 08:31
лилия гэкм
Guest

Ребята, вот говорите детям не сложно учить язык…
А вы смотрели на наши учебники? Не знаю где как, а у нас, на севере, в русской школе учат РУМЫНСКИЙ язык по учебникам для молдавских школ. Представляете? Нашим детям легче даётся французский(кстати, у нас его изучают, а не английский), чем румынский. Листаешь этот учебник и думаешь, неужели нельзя для русскоязычных разработать нормальный учебник, раз уж так им нужно этот язык выучить. Так нет же, не выпускают. Специально?
Ответ