![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Найду ли в жизни друга я такого,
Чтоб мог ему открыться всей душой, Кто б выслушав меня спокойно ныне, Не насмеялся нагло за спиной? Не раз жестоко в жизни был обманут, Не раз молва кружилась надо мной И злых речей отравленные стрелы, Как рой свистали над моей главой. И радовался тот, кто был мне другом, При виде слёз невольных на глазах, Когда измучен я души недугом, Валился, от бессилья, прямо в прах. И лишь Господь мне посылает силы, Чтоб мог держать я лодку на плаву, Чтоб ветер штормовой в душе бессильной Не потушил последнюю свечу. Она живёт в душе моей, надежда, Что друга верного Господь и мне пошлёт. И если встречу искреннее сердце- Оно, себе подобное, поймёт.
|
||||
|
||||
![]()
Что я хочу? Сама не знаю.
Хочу, чтоб рядом был со мной, Хочу, чтоб нежными губами "Люблю" шептал мне лишь одной. Хочу, чтоб тёплыми руками Мои ты руки согревал! Хочу, чтоб нежными губами Мои ты губы целовал! Что я хочу? Бежать к тебе Сейчас хочу, к груди твоей прижаться, И тихо прошептать "люблю"! Люблю тебя я больше жизни, Люблю, как неба синеву. И на весь мир хочу я крикнуть, О том, что я тебя люблю!
|
||||
|
||||
![]()
Давай, мой друг, с тобой поговорим.
О чем конкретно? Мало ль тем бывает! Уютны кресла. Хорошо сидим. Дрова в камине.Только не хватает Того тепла, что столь потребно нам, Тепла души и дружеской беседы. В беседе, как известно, пополам Разделятся все горести и беды. А радость возрастет во столько крат Со сколькими ты ею поделишься. Так не молчи! Начнем беседу, брат. И ты, сестра. Ну вот. Чего ты злишься?! Да не робей! Ты оглянись вокруг. Здесь все друзья и можешь быть смелее. Давай поговорим с тобою, друг, Чтоб стало на душе чуть-чуть теплее.
|
||||
|
||||
![]()
Боже, как жизнь молодая ужасна,
Как упоительно дышит она, Сколько *в ней счастья и горя напрасно Борются в страшных конвульсиях сна! Смерти *зовешь и бессильной рукою Тщетно пытаешься жизнь перервать, Тщетно желаешь покончить с собою, Смерти *искать, желаний искать... Пусть же скорее мгла темной ночи Скроет желанья, *дела и разврат, О, как горят прекрасные очи,— Смерти *не рад, жизни не рад. Страшную жизнь *забудем, подруга, Грудь твою страстно колышет любовь, О, успокойся *в объятиях друга, Страсть разжигает холодную кровь. Наши уста *в поцелуях сольются, Буду дышать поцелуем твоим, Боже, *как скоро часы пронесутся... Боже, *какою я страстью томим!..
|
|||
|
|||
![]()
Миниатюры
1945г. В малом мире живем мы, чьи границы легко измеримы, а миры, что огромны, рядом с нами - незримы. В звуках тамошней флейты, в безымянном цветенье, в неизвестном, в известном словно кружит ритмической тенью. Рабиндранат Тагор. |
|
|||
|
|||
![]()
Радиндранат Тагор.
Миниатюры. 1945г. Тот, кто, подняв цветок, вплел его в свой венок,- сокровище и украшенье от небреженья сберег. Я песни дарю тому, кто их способен понять, найти в дорожной пыли и с уваженьем поднять |
|
||||
|
||||
![]()
Последние дни уходящего лета
Нам дарят тепло и уют. Земля еще солнышком теплым согрета, Но скоро дожди нас зальют. Не верится даже, что лето уходит, Постой, погоди, не спеши. В сознании нашем тепло еще бродит, Но грустно немного внутри. Как хочется, чтобы все вновь повторилось, Но листья желтеют уже. Чтоб лето весь год бесконечное длилось, Назло холодам и зиме. Но лето опять почему-то уходит, Постой, погоди, не спеши. В сознании нашем тепло еще бродит, Но грустно немного внутри.
|
||||
|
||||
![]()
Мне нравиться дарить своё добро
С улыбкой, взглядом, с комплиментом. Добро, ведь это что? - Когда душе тепло, Когда доволен искренне моментом. Я по крупинке раздаю его друзьям, Знакомым и совсем чужим мне людям, Чтоб каждый миг земного бытия Для них предстал бы лучше серых буден. Я с удовольствием дарю своё добро С улыбкой, взглядом, с комплиментом. Добро, ведь это что? - Когда душе тепло, Когда доволен искренне моментом
|
||||
|
||||
![]()
Благодарю тебя, мой Друг Чудесный,
За юмор и душевный разговор, За красоту души твоей прелестной, За острый светлый ум и слов напор! О, как бывает жаль мне очень, Что мы с тобою далеки, Нас разделяют километры, И тыща вёрст, как ни крути... Мы далеки, но всё же близко, Незримая пока крепчает нить, Связующая наши души, Об этом помню, не хочу забыть... Быть может, это очень странно И даже глупо, и смешно, Но я порой с тобой желаю На брудершафт испить вино... Тебе желаю только счастья, Женой любимую назвать. И если ты меня покинешь, Я буду по тебе скучать... И напоследок я хочу Тебе ещё одно сказать, - Жизнь коротка, мойдобрый Друг, Давай друг друга не терять!
|
||||
|
||||
![]()
Одинокий скульптор
Можно вылепить женское тело Из того, что сейчас под рукой, Чтобы в час одиночества грело, Излучая небесный покой. Можно сделать красивые формы, Не жалея фантазии драм, Чтобы были до боли знакомы, Как у прошлых и нынешних дам. Можно тело раскрасить цветами, Возбуждая палитры вулкан, Беззаботно чудными мазками, Расписать у возлюбленной стан. Можно взять и разрушить в мгновенье Плод раздумий и творческих мук, Все одно – даже это творение Не избавит меня от разлук.
|
||||
|
||||
![]()
Я никогда так не влюблялся,
Я никогда так не скучал. Себе я вдруг сейчас признался, Как много в жизни потерял. Меня никто так не любил, Ни по кому так раньше не скучала... Любовью ты меня обворожил, И можно все опять начать сначала. Тебя любить - такое счастье, Тебя ласкать - мечта ночей. Мне наплевать на все ненастья, Когда ты будешь лишь моей. Твоя любовь - такое счастье, И твои ласки *до утра... А все случайные ненастья Сожгу я в пламени костра. Мы в жизни ничего не потеряли, Как схожи мы в судьбе своей. Однажды свое счастье променяли... Теперь я снова буду лишь твоей !
|
||||
|
||||
![]()
Чувства возраста не имеют...
Если любишь – какая разница? Просто знаешь, где быть смелее, Просто знаешь, как нега плавится... Просто тело умеет больше, Просто сердце чуть – чуть послушнее... Просто вкус расставанья горше – Просто встретиться легче душами... Чувства возраста не имеют... Если любишь – не стоит каяться... Просто нежность чуть-чуть острее, Просто ласки – чуть – чуть пикантнее... И чернила небес бледнеют – Может, нам удалось Рассвет спасти... Чувства возраста не имеют – Если любишь Сильней, Чем в юности...
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо за то, что ты есть
Неважно кому, но спасибо. Пришла ты, как добрая весть, Когда на душе моросило. Спасибо за то, что ты есть, За то, что дала мне согреться. Ты знаешь, что это не лесть, А радость счастливого сердца. Спасибо за то, что ты есть, Что где-то поешь и мечтаешь, Душой колыхаясь как лес, Что часто от нежности таешь. Мне выпала высшая честь: Бог внял моим просьбам о чуде... Спасибо за то, что ты есть Спасибо за то, что ты будешь.
|
|||
|
|||
![]()
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз. Я их опускала -- тоже! Прохожий, остановись! Прочти, -- слепоты куриной И маков набрав букет, -- Что звали меня Мариной И сколько мне был лет. Не думай, что здесь могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя, И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду -- ему вслед. Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет, Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли. Марина Цветаева,1913г. |
|
|||
|
|||
![]()
Миниатюры.
1945 г. Пройдя много дней по множеству дорог, по множеству округ со множеством тревог, я разглядел и горные вершины. и океанские пучины, но я не разглядел близ хижины моей того, что стоит гор или морей: росинки малой на цветке, сверкающей невдалеке. РабиндранатТагор. Сегодня 05:37 |
|
||||
|
||||
![]()
Я всем желаю счастья и добра,
И кучу денег к этому в придачу, Чтоб завтра было лучше, чем вчера. Пусть будет только так, а не иначе Желаю также избежать долгов, Обид и ссор, тревоги и печали, Чтоб кризис ваших разорил врагов, Друзья, наоборот, чтоб процветали. Чтоб ваш вопрос жилищный был решён, Начальники бы стали к вам добрее И чтоб, по крайней мере, миллион Вам выиграть в ближайшей лотерее. Ещё, друзья, хочу вам пожелать Во всех делах везенья и успеха, Покой лишь только от любви терять, А плакать исключительно от смеха. Пускай бокалы полнятся вином, Шутите, пойте, по уши влюбляйтесь. Не думайте о грустном и больном И просто этой жизнью наслаждайтесь
|
||||
|
||||
![]()
Так долго сердце боролось,
Слипались усталые веки, Я думал, пропал мой голос, Мой звонкий голос навеки. Но Вы мне его возвратили, Он вновь мое достоянье, Вновь в памяти белых лилий И синих миров сверканье. Мне ведомы все дороги На этой земле привольной… Но Ваши милые ноги В крови, и Вам бегать больно. Какой-то маятник злобный Владеет нашей судьбою, Он ходит, мечу подобный, Меж радостью и тоскою. Тот миг, что я песнью своею Доволен, -- для Вас мученье… Вам весело -- я жалею О дне моего рожденья.
|
||||
|
||||
![]()
Я говорил: "Ты хочешь, хочешь?
Могу я быть тобой любим? Ты счастье странное пророчишь Гортанным голосом твоим. А я плачу за счастье много, Мой дом -- из звезд и песен дом, И будет сладкая тревога Расти при имени твоем. И скажут: "Что он? Только скрипка Покорно плачущая, он, -- Ее единая улыбка Рождает этот дивный звон". И скажут: "То луна и море, Двояко отраженный свет". И после: "О, какое горе, Что женщины такой же нет!" Но, не ответив мне ни слова, Она задумчиво прошла, Она не сделала мне злого, И жизнь по-прежнему светла. Ко мне нисходят серафимы, Пою я полночи и дню, Но вместо женщины любимой Цветок засушенный храню.
|
||||
|
||||
![]()
Я говорил: "Ты хочешь, хочешь?
Могу я быть тобой любим? Ты счастье странное пророчишь Гортанным голосом твоим. А я плачу за счастье много, Мой дом -- из звезд и песен дом, И будет сладкая тревога Расти при имени твоем. И скажут: "Что он? Только скрипка Покорно плачущая, он, -- Ее единая улыбка Рождает этот дивный звон". И скажут: "То луна и море, Двояко отраженный свет". И после: "О, какое горе, Что женщины такой же нет!" Но, не ответив мне ни слова, Она задумчиво прошла, Она не сделала мне злого, И жизнь по-прежнему светла. Ко мне нисходят серафимы, Пою я полночи и дню, Но вместо женщины любимой Цветок засушенный храню.
|
||||
|
||||
![]()
Когда по склону вниз метет пурга,
И ветер в грудь колотит, как пружина, Тут главное, чтоб кто-нибудь шагал, И попадал бы в такт твоим ногам, И в том-же ритме шел бы до вершины. Мой друг, мы столько вытерпели гроз, Мы вместе забродили, словно брага, Нам столько в жизни вместе довелось Мы повязались до корней волос, Ужели ж мы теперь собьемся с шага? Дороги, поезда и корабли Нас в разные концы земли метали, Но по дорогам матушки земли Одни и те-же черти нас несли И дальше мы от этого не стали. И пусть костер нас манит впереди Нам тот, что позади, стократ дороже. Он мне теплей, он мне необходим, У наших инструментов строй один, И песни удивительно похожи. И ты, судьба-злодейка, не спеши. Нам глупости твои не портят крови. Ведь на любую из твоих вершин Мы вместе восхожденье совершим. И нас ничто, мой друг, не остановит.