![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
"воспитанный человек не перенесёт это в форум!" (Y)
Инга Булат :-P :-P :-P
|
|||
|
|||
![]()
Sigur ca ei trebue sa invete limba de sat!! Dar problema e alta, ei se simt foarte mandri si din principiu nu vor s-o invete, si de ce nu le place limba romana deoarece in Romania rusa nu o cunosc... Plus la asta ei mai au nostalgia pe timpurile sovietice cand poporul nostru era impus sa vorbeasca alta limba...Eu nu sunt impotriva cunoasterii limbeii ruse cu cat persoana cunoaste mai multe limbi cu atat ea este mai inteligenta si mai desteapta dar cu parere de rau ei asta nu inteleg si plus la asta nu au stima fata de noi... se se duca ei inalta tara din europa spre exemplu Germania, ei vorbesc numai in germana chiar daca cunos engleza sau alta limba la ei in tara ei vorbesc germana... Vreau sa mai adaug simati colegi ca bateti apa in piu... cum am mai citit mai sus ca intradevar timp de 20 de ani fie moldoveneasca dar de fapt Romana cu dialect moldovenesc puteau sa invete!!
|
|
||||
|
||||
![]()
Знать русскоязычным молдавский язык, я считаю, полезно и нужно. Но и придать русскому официальный статус не менее полезно и не менее нужно. Обвинения со стороны свидомых "патриотов" Румынии в адрес русскоязычных о том, что они "зазнаются и не хотят учить" гос. язык - в условиях разгула великорумынского шовинизма, сопровождавшего начало 90-х годов - кощунствены. Если бы пыл был бы поменьше, позиции помягче - и оба языка у нас бы все знали хорошо и войны бы не было.
Что касается того, что в Румынии "все знают румынский" и все чики-пыки: http://peaceformoldova.blogspot.com/2009/08/erdely-urja-magyar-fold.html Там найдете ооооочень сильную аналогию с нашей ситуацией
|
||||
|
||||
![]()
Адриан пишит ,что молдавский язык похож на иврит.....каким местом?
|
||||
|
||||
![]()
Я хочу обратится к тем кто пишет на молдавском языке, большинство в этой групе пишут на руском (значит и читают тоже) и если вы хотите донести свои мысли до всей аудитории то пишите пожалуста на томже языке. Ато вы поднимаете тему уважения не уважая других, где логика?
|
||||
|
||||
![]()
я считаю что русским ,которые проживают в РМ необязательно знать М/Я.большинство население русскоговорящее,и их даже силой незаставишь говорить по М/Я.
Я русский,гражданин Молдовы,и М/Я вще незнаю,и слава Богу обхожусь и без него!
|
||||
|
||||
![]()
Всем , здравствуйте! Ну вот, решилась написать и я. Я русскоязычная и училась в русской школе. Больше 20 лет живу в России и молдавский язык , если и знала немного, то конечно забылся. Но я считаю, что человек, рожденный и выросший в МОЛДОВЕ , должен знать язык своей страны. Но венить кого-то за то, что он не знает языка, мы не вправе, так как я лично считаю,что виноваты в этом наши чиновники и общеобразовательная структура, так как с детства надо пививать ребёнку любовь к РОДИНЕ, к родному краю. И если бы в школах посерьёзнее отнеслись к обучению языка, то все мы бы и знали язык. А сейчас , извените, одним днём всё не исправить. И чиновники ,наши никак не поделив кресла, травят народ друг против друга, вместо того, чтобы с умом подойти к этой проблеме. А Молдова прекрасный край и давайте любить друг друга.
|
||||
|
||||
![]()
http://peaceformoldova.blogspot.com
Предложение насчет решения вопроса. В этой теме же можно и обсудить
|
|||
|
|||
![]()
Виталий , СПАСИБО.
|
|
||||
|
||||
![]()
...Задумайтесь на досуге над фразой : --"Сколько языков знает человек,столько раз он - человек."По-моему,есть проблемы,куда важнее,чем столько полемики раздувать по этому вопросу.Если кому-то постоянно и хочется сделать из этого камень преткновения,пусть сам и спотыкается.Все мы - граждане этой страны и нам не должно быть безразлична её судьба,когда плохо - страдают все,беда не спрашивает,на каком языке мы будем с ней общаться...
|
|||
|
|||
![]()
Высказывал ранее свое мнение. Сеичас поддержу Андрея Улла-вопрос надуман еще в начале перестроики теми кто рвался к власти. Теперь тему продолжают раздувать тем самым отвлекают людеи от более насущных проблем. Я зную граждан Молдовы которые приехали в Израиль на заработки и в короткое время начинают общаться на иврите. Их никто не обязывает. Что тут скажешь? Короче-даваите жить дружно!
|
|
|||
|
|||
![]()
Я бы задал вопрос по другому.:
Молдаване, что плохого в том что вы знаете русский язык ? Зачем уничтожать БАЗУ, благодаря которой обучение русскому языку проходит легко и непринуждённо???. Многие молодые , благодаря политике 90-х, русский не знают. И ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО??? Или они стали БОЛЬШИМИ ПАТРИОТАМИ??? И так показывают своё отношение к России??? *-) |
|
||||
|
||||
![]()
О какой БАЗЕ Вы говорите?По-моему,с обучением русского у нас,в Молдавии проблем не было и не вижу до сих пор.Я лично,не встречал людей(особенно,молодого поколения,90-х,как Вы выразились),не знающих русский...Отношения с Россией?Они были и будут.Покопайтесь в истории,увидите,что,отношения с Россией у нас были ещё при Петре Первом,может еще и раньше.Кое-что упущено,или,затеряно,документы не сохранились,и.т.д.Если говорить о ПАТРИОТИЗМЕ,то,я хочу спросить Вас,где Вы живете?Если живем в Молдавии,то,давайте,отдадим должное этой стране,как-никак,все-же, страна.Есть законы,есть государственный язык,как и во всех других...Таким образом Вы понимаете патриотизм,неуважением и игнорированием,просто-из простых амбиций?Потом сами жалуемся,что у нас законы не соблюдаются...Это,только так,коротко,в пару слов,но,еще о многом надо поговорить на эту тему.
|
|||
|
|||
![]()
Андрей , я не понял ваших вопросов относительно патриотизма( вроде как повторяются мои , но чуть иначе)??Насчет русского , и .Есть законы,есть государственный язык, : супруга ездила на учительскую конференцию в ваши края. Во Флорештах ещё более менее общалась намолдавском . но в Фалештах на неё посмотрели как на прокажённую , когда она заговорила на гос языке., И ей пришлось перейти на русский.
В некоторых школах например нашего района русский язык преподовался не как предмет . а как факультатив,--- так кто хочет для саморазвития . кто не хочет ну и не надо..... И все больше молодых людей которые говорить ( понимать --понимают---не тупые) на русском не могут... |
|
||||
|
||||
![]()
Андрей Улла, извините за оффтопик, аоткуда у вас такая необычная фамилия?
|
|||
|
|||
![]()
По роду работы приходится часто общаться с очень разными и во многом случайными клиентами. В том числе и со студентами (то есть с людьми, уже имеющими какое-то образование). Приходится общаться и с городскими, и с сельскими, и с южанами, и с северянами. Понятно, что сельские знают русский (в среднем) хуже городских. Привычно, что южане знают русский хуже северян. Естественно, что не все дети знают русский. Начинаю привыкать, что некоторые студенты (даже городские) уже даже не понимают русского. Несколько раз приходили девушки с парнями - парни были переводчиками. ;-)
отношения с Россией у нас были при Петре Первом, может еще и раньше Иван Грозный убил сына якобы за намерение досрочно занять трон. Вдову сына - Елену Волошанку - отправил в монастырь. Не убил, потому что не хотел портить отношения со своим сватом и отцом Иляны - Штефаном Великим. |
|
|||
|
|||
![]()
Александр, так оно и есть.....
|
|
||||
|
||||
![]()
По роду деятельности - тоже общаюсь. Южане (гагаузы, болгары - по русски (но чем дальше, тем хуже их уровень владения языком, при нулевом государственном), северяне - по-русски . Только по центру - как придётся, то на русском, то на государственном. И что дальше?! Опять раскол? НАДОЕЛО
|
||||
|
||||
![]()
По-моему,мы слишком преувеличиваем,когда говорим о "расколе"...Если взять в целом по республике,то,где-то,50 на 50(в среднем,примерно),люди говорят на русском и молдавском.Так было и раньше,сколько я помню,и,думаю,мало,что изменится,сколько молдаван сейчас находятся в России?Даже больше,чем во времена Союза.Не хочу повторяться,но,скажу опять,просто,кому-то очень "нравится"такая ситуация,когда,помимо стольких проблем,куда серьезней,на-те,вам еще и эту.Я лично,не придаю этому большого значения.Назло всем,меня,лично,никому не удастся рассорить на почве языка с соседями,коллегами по работе и.т.д.Мы,даже не заводим об этом разговор.Теперь(в двух словах,если получится)отвечу уважаемой Людмиле Костюкевич.В моей родословной,как говорится"фигурируют"несколько национальностей,не буду перечислять - необязятельно.Мои предки,по отцовской линии,жили на Дальнем Востоке.Думаю,этого хватит.Привет всем!Будьте здоровы,счастья Вам и всех благ.
|
||||
|
||||
![]()
говорят,что есть страна и государственный язык...так то оно так, но причина неуважения,безразличия,нежелания,отсутствия необходимости учить язык у нас в том,что РМ не Израиль,не другое гос-во,русскоязычное население не верит в независимость РМ в перспективе...а раз нет веры и идеи-то и отношение будет таким же...
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Не знать армянский язык,это стыдно??? | НиНАТА | Армения | 205 | 03.01.2015 16:11 |
Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК? | Животное | Молдова | 1133 | 31.10.2010 12:22 |
Мы за-то,что бы учить Молдавскую историю и Молдавский язык,вместо румынской истории и румынского языка... | Роман Кану | Молдова | 369 | 25.10.2010 01:32 |
Гимпу меняет Конституцию Молдовы: Голосование - с 16 лет! Молдавский язык - убрать! | С Т А С | Молдова | 107 | 24.10.2010 22:31 |
Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК? | Oleg Covo | Молдова | 1084 | 24.10.2010 15:25 |