![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Мне было 5 лет и жил я тогда в кайраккуме,жили мы в финском доме на улице Хамза Алиева, помню тряску , за мной прибежала мама и вынесла во двор на тапчан,так мы там и просидели до утра.А потом для меня было самое главное я не пошёл в сад - его потрепало.
|
|||
|
|||
![]()
Очень хорошо помню1Я отмечала свой день рождения,это было 13 октября,воскресенье.Нашу улицу театральную поднимало и бросало с гулом.Маленьких детишек приютила Волга соседа,страшная качка была.А наутро....Не дай Бог такое кому-нибудь еще пережить!
|
|
||||
|
||||
![]()
В тот день, мы были на работе. Наш Ковровый комбинат , тряхнуло так, что от него ничего практически не осталось. Мы до утра помогали тем , кто остался под завалами пока не подошла воинская часть из Ташкента. А эпицентр был в районе ресторана Кайраккум, а не в Каптулюке.
|
|||
|
|||
![]()
А я слышала версию (от геологов), что эпицентр находился под водохранилищем, и что оно намного смягчило удар. Иначе было бы все гораздо печальнее...
Мне было тогда 14 лет, все прекрасно помню. До сих пор жутко становится, когда вспоминаю этот подземный гул, страшный удар и последующие толчки. |
|
|||
|
|||
![]()
Я помню, хоть и была всего в первом классе. Мы в тот год жили на Победе в девятиэтажке. Штармило так что кравать по комнате ездила.
|
|
|||
|
|||
![]()
А я приехала в Чкаловск через три года после землетрясения. И муж показывал мне покосившиеся дома, трещины в них, а от рассказов до сих пор мороз по коже. Представляю какие чувства у вас - кто это на себе испытал.
|
|
||||
|
||||
![]()
Дорогие ЗЕМЛЯКИ! Это землетрясение послужило толчком к распаду СССР. ДА, ДА, ДА... Мы с вами поняли, что эта земля нас родила, но содержать далее не собирается. Ну наподобие "Ледникового периода". И вот мы как куски пепла из кратера вулкана приземлились кто куда. Я - в Алтайском крае. А ведь еще в школепосле 14.10.1985 г. я пристально стал изучать карту России, особенно ее горные местности. Алтай стал благоприятнойсредой. Но... Года 4 назад летом земля содрогнулась у меня под ногами вновь. За что? -спросил я ... Но с этой земли я не уйду. Потому, что она наша - НАША РАША.
|
||||
|
||||
![]()
а мне три годика было, убаюкала меня земля и я уснул:-$
|
||||
|
||||
![]()
Я незнаю про землятресение это ничего. Потому-что служил. Но и меня оно коснулось в Армии. Пришёл в роту старший прапорщик с гаупвахты и передал приказ посадить меня под арест. А мне вот-вот на дежурство по спецсвязи. Все шарахнулись. Как за что? А это наш особист зная ,что я с Ленинабадской обл. ( у него жена наша была с Чкаловска) посадил меня на трое суток, чтоб я что-нибудь не натворил.Оружие постоянно было рядом по уставу у нас и граница с ФРГ в 35 км. Вот и сидел я - пока письмо не пришло из дома и КГБ, что у меня с семьёй всё в порядке.
А так стало не по себе - как в 1937 году думал и за что. А вот за землятрясения.
|
|||
|
|||
![]()
Мне больше всего запомнилось, как выбежавшие на улицу люди, ещё не понимая, что произошло, молились Богу...на разных языках, каждый своему...
|
|
||||
|
||||
![]()
Землятресения не помню, уже жила не в Чкаловске. Но хорошо помню развалины коврового комбината, когда приехала летом в отпуск.
|
|||
|
|||
![]()
Помню, очень хорошо помню.
Такое не забывается... |
|
||||
|
||||
![]()
добрый вечер.разве такое можно забыть,училась в начальной школе,в этот момент в ванне находилась,темнота,жуть!!выбегали на улицу,жили на Победе 16,в Салюте стекла бились
|
|||
|
|||
![]()
Было, очень страшно. Соседи бежали по лестнице, не замечая, что там были дети. Я, потом два месяца, ложилась спать в одежде.
|
|
||||
|
||||
![]()
Я это время был на смене, работал дежурным ПС, что питала и комбинат и Чкаловск, должна паказывать футбол и моей дежурной смены ОВБ расклад получился , один фильм хочет другой футбол, мой решающий голос, и Русских Володя побежал на пульте телевизор перключать, а тут началось, вся ПС погасла, а это 3 тр-ра 63000кВа, все ходуном ходит, звонки с комбината, давай энергию, а после по моей рации я выходил в Ленинабад и сообщил о жертвах в Кайракуме, самое интиресно у меня брат в это время в ФРГ отдыхалс женою и там через день паказали Ковровый комбинат
|
|||
|
|||
![]()
Я была маленькая. Всего 7 лет. Уже легла спать. Забегает бабушка и в одеяле меня выности на улицу. А там все соседи кто плачет, кто кричит. Мы жили на ул. Курчатова. Дом адвухэтажные. А мне почему-то не страшно. Я потом долго всех соседей успокаивала.
|
|
||||
|
||||
![]()
Землетрясение,конечно,никто не забыл...Но помните ли вы,что выстоял не только город,но и люди.Ведь никто никуда не уехал.Отстроили Чкаловск,Кайраккум,посёлок геологов Сырдарьинский.Всё пережили: и вагончики,и неустроенность,работали честно.А вот уезжать стали только в 90-годы.Стихию победили,а вот политические катаклизмы не смогли.
|
||||
|
||||
![]()
Помню очень хорошо.Мы жили окола парикхмахерской,улица Восточная.У нас домики,как частные были.Стена на улицу ушла.Потом нам дали 3-х км. квартиру.Спосиба Наваинцем,за быстрое строение домов.
|
||||
|
||||
![]()
Землятресенье 13.10.85 до сих пор в памяти,мы только поступили в САПТ и жили в 1 общаге на втором этаже и в тот вечер мы играли в карты с Вадиком Ивакаевым,а после нас всех переселили в 3 общагу.
|
|||
|
|||
![]()
Хорошо помню.В технаре учился. Кайраккумовцев тогда в гостиннице на комсомольском озере поселили.
|