![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Бзыбь. В большом селе Бзыбь, или Бзыпта, жители которого 2,5 тыс. лет занимаются пчеловодством, находится самый крупный в Абхазии ипподром, восстановленный после войны в 2002 г. Скачки здесь проводятся дважды в году, накануне и в День Победы 9 мая, и накануне и в День Победы 30 сентября.
|
||||
|
||||
![]()
Бзыбская крепость. Прежде всего село Бзыбь знаменито своей древней крепостью. Она находится на скале слева от дороги (если идти от моря). В этом месте рядом с шоссе возвышаются две недостроенные мостовые опоры, облицованные колотым камнем (здесь до революции должна была пройти железная дорога, которую потом решили строить ближе к морю). Рядом с ними – устланная бетонными плитами площадка. От нее и надо начинать карабкаться наверх, цепляясь за деревья. Крепость, от которой остались фрагменты стен и низкая арка ворот, находится совсем рядом, до нее лезть всего две-три минуты, но с дороги ее почти не видно. На самой верхней точке крепостного двора – живописные руины Бзыбского храма. Храм, стены и башни Бзыбской крепости относятся к Х веку.
На противоположном берегу Бзыби, также на горе, сохранились руины Калдахварской крепости; они скрыты растительностью и добраться до них довольно сложно.
|
||||
|
||||
![]()
Аквара. В деревне Аквара (де-факто – северная часть с. Бзыбь), у поворота к мосту через реку (по нему проходит дорога на Ахваджу и Калдахвару), находится уникальный музей – выставка под открытым небом во дворе местного умельца В.П. Скрыля, который подбирает и доводит до ума деревянные коряги причудливой формы.
|
||||
|
||||
![]()
Первые 10 км ущелья. На протяжении нескольких км вверх от Аквары в Бзыбском ущелье довольно часто встречаются небольшие группы крестьянских дворов – они считаются отдаленными частями с. Бзыбь. В этом районе находится водопад * * * * Девичьи Слезы – множество мелких струй стекает по скале у самой дороги, причем ширина этого условного водопада составляет порядка 100 метров. Кусты вокруг Девичьих Слез увешаны лоскутками и лентами. Неподалеку в 2004 г. местные жители устроили целый комплекс развлечений для туристов – тир, где можно пострелять из чего угодно (вплоть до АК), кафе с национальной кухней и настоящая мельница. Много интересного можно увидеть на 10-м километре дороги.
|
||||
|
||||
![]()
Здесь через Бзыбь переброшен висячий мост; около него стоит машина оригинальной конструкции, которая снималась в к/ф «Кавказская пленница» (съемки велись как раз в этом районе), в ней можно сфотографироваться за деньги. В народе это чудо автопрома называют «машиной Вицина». На другом берегу Бзыби, за мостом – очень красивый водопад высотой 322 м, на котором устроена мини-ГЭС. Также на левом берегу реки, на горе, куда при желании можно залезть – руины сторожевой башни Хасанта-абаа, от которой открывается потрясающий вид на горы. Кстати, в районе этого висячего моста (есть и другие висячие мосты через Бзыбь, ниже по течению – не перепутайте) в ущелье растут завезенные сюда гималайские кедры.
|
||||
|
||||
![]()
Голубое озеро. На 13-м км дороги устроен КПП – здесь сидят охранники Рицинского национального реликтового парка, которые с каждого его посетителя берут по 250 руб. * * *Деньги, собираемые с посетителей, тратятся парком на ремонт дороги, которую постоянно подмывает река. Национальный парк был создан в 1996 г., до того (с 1938 г.) он имел статус заповедника; его площадь 390 кв.км.
|
||||
|
||||
![]()
Если пройти 1 км от поста вверх – вы окажетесь у Голубого озера. Оно находится на высоте 1000 м над уровнем моря. Это крошечный (по площади) водоем, со всех сторон теснимый скалами, имеющий глубину 24,5 м, площадь водного зеркала 200 кв. метров и воду небесно-голубого цвета. Рыба здесь не водится. С этим местом связано много легенд. Над Голубым озером возвышается гора Цхына. У озера устроены торговые ряды, автостоянка, кафе, поблизости расставлены пальмы в горшках и чучела зверей, с которыми можно за деньги сфотографироваться. На Голубом останавливаются все экскурсионные автобусы. Прямо от озера начинается тропа на хребет * * *Мамзышха, по гребню которого (до него карабкаться несколько часов) можно уйти на юг к одноименной горе (см. статью про Гагру) или на север – к массиву Арабика. * * Дорога на Рицу выше Голубого оз. Проходит через небольшой тоннель (длиной 80 м).
|
||||
|
||||
![]()
Устье Геги. Чуть выше 18-го км в Бзыбь впадает река Гега; вверх по левому берегу Геги идет дорога дальше к Рице, а вдоль правого берега Бзыби уходит тропа в село Псху (через урочище Пшица). Пройти по ней без проводника, не заблудившись, довольно сложно. В 1 км выше этого места рицинская трасса проходит по 100-метровому туннелю.
Устье Юпшары. Выше третьего туннеля (он состоит из двух 50-метровых отрезков) в Гегу впадает река Юпшара. Дорога на Рицу идет вдоль второй из рек, сперва – по ее правому берегу.
|
||||
|
||||
![]()
За мостом начинается страшно разбитая грунтовая дорога, крутым серпантином взбирающаяся на хребет, а потом спускающаяся в ущелье Геги; она ведет к знаменитому Гегскому (Черкесскому) водопаду .К Гегскому водопаду часто ездят уазики с туристами из Гагры и др. городов. От водопада, представляющего собой вырывающийся из скалы огромный язык воды, идет тропа дальше вверх по берегу Геги, к Черкесской поляне (5 км на север). От этого урочища расходятся тропы к озеру Малая Рица, на альпийские луга хребта Ацетука, в северную часть массива Арабика.
|
||||
|
||||
![]()
Юпшарские ворота. Посередине между слиянием с Гегой и истоком из озера Рица река Юпшара проходит узкий каньон, где скалы огромной высоты стискивают ее и прижимают дорогу к кромке воды. Это – т.н. Юпшарские ворота, одно из красивейших мест в ущелье. Около них (со стороны Гагры) у дороги лежит огромный валун – Камень поцелуев. *Ниже Юпшарских ворот (по-моему, недалеко от них) у самой дороги находится водопад Мужские Слезы – мощная струя воды, бьющая с огромной высоты почти что на проезжую часть. Около нее также развивается фотографический и торговый бизнес. Выше Юпшарских ворот, после крутого серпантина, незадолго до перевала (за которым уже Рица) – смотровая площадка «Прощай Родина». Согласно легенде, именно эти слова кричали строители-заключенные, когда автобус с ними сорвался на этом месте в пропасть.
|
||||
|
||||
![]()
Рица Большая и Малая. Выше Юпшарских ворот рицинская трасса начинает круто взбираться на 1000-метровый перевал, за которым спускается к знаменитому озеру, которое расположено на высоте 950 (или 884?) м. Длина Рицы 1700-2430 м, ширина 450 (270-870) м, глубина 115 м. Замерзает озеро только в очень суровые зимы. Вода в озере холодная, прогревается до 20 градусов лишь к концу лета, если оно жаркое. На южном берегу озера сосредоточены многочисленные рестораны и кафе, часть из которых возведена в советское время, часть – в последние годы. Недавно появилась маленькая гостиница; Вдоль восточного берега Рицы идет узкая асфальтированная дорога к даче И.В. Сталина .
|
||||
|
||||
![]()
От дороги к Даче отходит продолжение шоссе на Авадхару – это страшно разбитая и очень узкая дорога со следами асфальта, длиной 18 км, идущая по краю ущелья реки Лашупсе. Это ущелье очень красивое, так что если соберетесь на Авадхару – идите туда пешком. В 2 км к западу от Рицы, на 300 м выше нее, находится озеро Малая Рица; оно гораздо меньше по площади, но имеет глубину более 100 м. К нему ведет конная тропа, расчищенная в 2004 г.; пешком проходится за полчаса-час. На берегу Малой Рицы оборудован бивуак – до сих пор там был сплошной бурелом – а в начале тропы летом дежурят проводники с лошадьми, которые возят на Малую Рицу и обратно экскурсантов. Малая Рица – одно из красивейших мест не только в Абхазии, но и на всем Кавказе.
|
||||
|
||||
![]()
Авадхара. Заброшенный курорт в 18 км от озера Рица (туда ведет узкая дорога с разбитым асфальтовым покрытием), на высоте 1600 м, знаменитый своими минеральными источниками. Сейчас оборудован лишь один из ключей – воду из него доставляют в Сухум на завод по розливу минеральных вод. Водовозы приезжают в Авадхару обычно по вечерам или ночью; утром и днем туда ездят многочисленные лесовозы, которые возят огромные буковые стволы (обычно по 5 бревен на машину), предназначенные для экспорта в Турцию. Начинается грунтовая дорога в село Псху. Авадхарские источники находятся дальше, в самом конце асфальтовой дороги. От них 5-километровая тропа, идущая в западном направлении, выводит на альпийские луга, к невероятно красивому высокогорному озеру Мзи (Мзы). Около него можно увидеть небольшие участки вечных снегов и древние ацангуары («города карликов» - ряды камней, созданные несколько тысяч лет назад).
|
||||
|
||||
![]()
Форелевое хозяйство. К западу от Отхары протекает речка Мчишта (Черная); к ее истоку ведет узкая асфальтовая дорога, которая отходит налево от дороги в Отхару через пару сотен метров от трассы М-27. От развилки до истока примерно 4 км, там находится Рыбзавод – частично действующее предприятие по разведению форели, основанное в 1934 г. На территории Рыбзавода можно посмотреть на бассейны с молодью, чаны с мальками и ресторан с готовыми взрослыми рыбами. Если по узкой тропинке пройти по ущелью Мчишты до того места, где она вырывается из-под скалы (всего метров 100 от завода), можно разглядеть на огромной высоте (примерно 50 м), посреди отвесной скальной стены, руины древнего пещерного монастыря. Добраться до этого уникального памятника можно только при наличии скалолазного снаряжения.
|
||||
|
||||
![]()
Окрестности. В 3-х км к юго-востоку от Отхары, между деревнями Апшанхвара и Аквачарху, сохранилась старинная церковь. Дорога к ней (длиной 5 км) идет от трассы М-27 и начинается к югу от моста через Мчишту. Еще одна церковь стоит на открытом холме между деревнями Звандрипш и Алахашху – туда дорога идет от северного края села Ахалсопели (всего 3 км от трассы). Возможно, одна из этих двух церквей и есть описанный в литературе Мугудзырхвский храм: «Новороссийское шоссе уходит в сторону гор, оставляя слева Мюссерскую возвышенность, пересекает Хипсту и углубляется в долину реки Мчишта. Справа от дороги появляется крутобокий холм, увенчанный огромной липой, в тени которой видна древняя стена с аркой входа. Это развалины Мугудзырхвского храма. С края обрыва у храма видны истоки реки Мчишты. В средней части скалы видны стены скального замка».
|
||||
|
||||
![]()
Лыхны.
Большое село рядом с Гудаутой, к северу от шоссе М-27, древняя столица Абхазского княжества. Это крупнейшее село республики – здесь живет около 14 тыс. человек. Через него проходит асфальтированная дорога Гудаута-Дурипш, обсаженная кипарисами. По ней довольно часто ходят маршрутки (кольцо – в 300 м к востоку от Гудаутского вокзала). В центре села (4 км от трассы) находится обширная поляна – Лыхнашта, или Лыхненская площадь – на которой в прошлом проводились скачки на лошадях, праздновался день урожая; здесь же во время стихийных народных собраний творилась история Абхазии.
|
||||
|
||||
![]()
Праздник «Лыхнашта» отмечается до сих пор в первое воскресенье октября. На северном краю площади возвышается Лыхненский Успенский собор X века с низкой каменной оградой (такой же древней) и двухъярусной колокольней 19 века. Ворота обычно закрыты, вход на территорию вокруг храма – через нижний ярус колокольни. В соборе можно увидеть потрясающие фрески 14 века и необычные иконы; под спудом храма похоронен последний владетельный князь Абхазии Георгий Чачба-Шервашидзе, при котором страна вошла в состав России.
|
||||
|
||||
![]()
Рядом с Лыхненским собором, близ берега речки Адзлагара, – заросшие травой руины дворца владетельных князей Абхазии Чачба-Шервашидзе (XI-XIX вв). На одной из стен можно разглядеть еле заметную шестиконечную звезду, выложенную в кладке между окнами. На противоположной от дворца стороне поляны – недавно отреставрированная часовня XIX века. В советское время рядом с дворцом Чачба построили огромное здание лыхненского дома культуры. К югу от Лыхнашта большую территорию занимает мемориал войны 1992-93 гг. со звонницей, открытой с трех сторон высокой часовней, списками погибших на каменных плитах, белыми бетонными барельефами.
* *В северной части села Лыхны расположен Гудаутский чайный совхоз с фабрикой, где можно по баснословно низкой цене (или вовсе бесплатно) приобрести мешок замечательного зеленого чая. В расфасованном виде он попадается в магазинах и на рынках городов Абхазии. На одной из окраин Лыхны сохранились остатки средневекового поселения и развалины храма VI-VII века.
|
||||
|
||||
![]()
продолжение следует...
|
||||
|
||||
![]()
Экскурсиия это здорово!
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
допускаете ли Вы в мыслях,присоединение Абхазии к России?народу Абхазии можно об этом думать? | Мономах | Абхазия | 7 | 27.10.2010 01:23 |
11. СЕРВИС АБХАЗИИ. Какая самая вкусная столовка в Абхазии? | Корчагина | Абхазия | 30 | 19.10.2010 20:44 |
11. СЕРВИС АБХАЗИИ. Ваши любимые кафе в Абхазии?????? | andrey lov | Абхазия | 120 | 19.07.2010 20:54 |
6. ВРЕМЕНА ГОДА В АБХАЗИИ. "Бархатный" сезон в Абхазии. | Крылова | Абхазия | 34 | 21.06.2010 19:23 |
11. СЕРВИС АБХАЗИИ. Где в Абхазии, в отделениях банков, в банкоматах можно снять деньги с банковской карточки | Павел Экд | Абхазия | 24 | 31.05.2010 22:36 |