Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2008, 05:00
Виктор Трэвис
Guest

Знаменитости: * * * *
Осиповичи - родина Героев Советского Союза З.С. Горелика и Б.А. Майстренко.
Достопримечательности:
В городе есть интересный памятник архитектуры - Свято-Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1826 году и перевезенная в Осиповичи в 1946 году.
Кроме того, представляет интерес городская застройка начала ХХ века: водонапорная башня и служебные корпуса на железнодорожной станции.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 04.12.2008, 05:01
Виктор Трэвис
Guest

Визитная карточка:
Железная дорога стала причиной возникновения города. Она разделяет его на две части. Неудивительно, что своим символом осиповчане считают памятник паровозу.
Туристические события:
День города в Осиповичах празднуют в конце сентября. Не менее широко, по вполне понятным причинам, здесь отмечают и день железнодорожника.
Инфраструктура:
· * * * *гостиница (городская) Осиповичского дочернего унитарного коммунального производственного предприятия «Райсервис» - ул. Сумченко, 15, тел.: +375 2235 24-367, 23-059;
Старый 04.12.2008, 05:04
Виктор Трэвис
Guest

гостиница республиканского унитарного предприятия «Осиповичский завод автомобильных агрегатов» - ул. 60 лет Октября, 23, тел.: +375 2235 20-007;
ресторан «Пралеска» - ул. Юбилейная, 1А, +375 2235 22-554;
ресторан «Юбилейный» - ул. Сумченко, 25, *+375 2235 23-006;
кафе «Трявна» - ул. 60 лет Октября, тел.: +375 2235 24-317;
кафе «Навигатор» - ул. Октябрьская, 90, т. +375 2235 20-015;
кафе «Пирамида» - ул. Социалистическая, 16, тел.: +375 2235 66-750;
кинотеатр «Родина» - ул. Чумакова, 45, тел.: +375 2235 24-709;
парк 50 лет Октября - ул. Абросимова;
городской парк - ул. Юбилейная.
Старый 04.12.2008, 05:05
Виктор Трэвис
Guest

Туристические возможности:
Осиповичское водохранилище - идеальное место для отдыха всей семьей или веселой дружеской компанией. Здешняя зона отдыха может принять около 25 тысяч человек. Можно разместиться на пляже или в сосновом бору. Работают базы отдыха и детские оздоровительные лагеря.
Туры:
В Осиповичах разработан экскурсионный туристический маршрут
Старый 23.12.2008, 14:09
муся гукэви
Guest

Мне хочется поделиться со своими воспоминаниями об истории нашего города.
В фотоальбоме в рубрике "Город и улицы 70-х". на обложке которого виден наш любимый мост " Ватерлоо"- место встреч и свиданий , *разлук и надежд.
На том месте ,где стоит мужчина с ребенком,стояли ларьки и, в одном из них, продавали мороженое. Какое оно было вкусное!
По другой стороне от моста находилось здание *издательства районной газеты, а влево от него , напротив- моя *ж.д *школа.( нынешняя 2 -ая)., а *неподалеку парк нашей юности, кинотеатр "Родина" .- наши ровестники!
Ох, как это было давно.......
Старый 23.12.2008, 14:53
Виктор Трэвис
Guest

Видно с вами мы ровесники и я тоже все это помню!.. Только киоск *с мороженным был ближе к улице...я там часто покупал "отгон" что наподобие молока, если точно помню... Как ни странно молоко дороговато было... На мороженное тоже жаль было деньги отдавать - 20коп - это два раза в кино сходить или один раз на вечерний взрослый сеанс. А колбасу и масло я вообще никогда не видел дома... Первый раз попробал пирожное за 21коп в 13лет и меня сразу вытошнило... Вот такая вот часть *"истории" с детства одного из участников группы, а значит и часть истории того времени и нашего города...
Старый 23.12.2008, 15:46
муся гукэви
Guest

Не отгон, а перегон! *Да, мы тоже покупали! А, в самом конце этой Коммунистической ул. стоял магазин, куда нас бабушка выгоняла утром стоять в очереди за хлебом. Так вот, дожидались ,пока группа, стоящая за перегоном дойдет до нас и, выпивали пол ведра перегона ,такого вкусного с не менее вкусным ломтем свежего хлеба. *И,были сыты и козы и дети!!
Старый 23.12.2008, 16:10
Виктор Трэвис
Guest

Точно перегон! А хлеб в моем случае всегда был и я с удовольствием бегал за ним в первый магазин около большого рынка, и позже в хлебный около маленького рынка. И любимое блюдо с детдома корка хлеба с солью. Я и сегодня в еде - чем проще тем лучше. Иногда просто жарю черный хлеб, почему-то дочка моя тоже жарит черный хлеб, и мы с ней с удовольствием "хрустим"... наверное что-то на генном уровне передалось...
Старый 23.12.2008, 22:22
Людмила Васьк
Guest

Прочитала ваши воспоминания о хлебе, аж заплакать захотелось от тоски. Вспомнила, как покупала хлеб в магазине "у Сары", пока доходила до дома - метров 50 - успевала обгрызть окрайчик у чёрного хлеба или полоску, которая шла по верху батона. Меня за это всегда ругали.
И хотя мама, уходя на работу, оставляла еду для меня, но самое вкусное было - чёрный хлеб с постным маслом и солью или белый с водой и сахаром. А тарелку супа - в унитаз, чтоб мама видела, что супа стало меньше. :-$
Старый 22.03.2009, 02:27
Виктор Трэвис
Guest

Александр Богинский
22.03.2009 01:00
Виктор не подскажешь где можно найти вот это
Асiповiцкi раён [Осиповичский район] / Уклад.: П. С.
Качановiч, В. У. Хурсiк; Рэдкал.: Г. К. Кiсялёў, П. С. Качановiч i
iнш.— Мiнск: БЕЛТА, 2002.—719 с.: iл.— 3000 экз.
Из содерж.:
[Газетные заметки о репрессиях, 1936 г.]. С. 138–139; [1] Вернутыя iмёны: Ураджэнцы i жыхары г. Асiповiчы i Асiповiцкага раёна, якiя падверглiся беспадстаўным палiтычным рэпрэсiям i
пазней былi рэабiлiтаваны [Возвращенные имена: Уроженцы и жители
г. Осиповичи и Осиповичского района, которые подверглись необоснованным
политическим репрессиям и позднее были реабилитированы; 1521 имя].
С. 140–190.
Старый 22.03.2009, 02:28
Виктор Трэвис
Guest

1521 имя в списке [1].
Состав биогр. справок: фамилия, имя, отчество,
год и место рождения, род занятий (место работы и должность), место
жительства, дата ареста (выборочно), дата репрессии, дата расстрела,
место отбывания наказания (выборочно), дата реабилитации.
Может кто-нибудь знает где достать эти материалы.
Старый 22.03.2009, 13:03
Новичек
Guest

Кажется, я нашла способ, как помочь Александру, и уже написала ему в личку.
Старый 22.03.2009, 13:43
Александр Дагин
Guest

На страницах этой группы хочется выразить благодарность Виктору Гриневичу и особенно Валентине Черепко которые помогли мне найти сведения о моем деде Богинском Станиславе Иосифовиче репрессированном в 1937г. Виктор опубликовал мое сообщение в котором я искал книгу о репрессированных людях Осиповичского р-на а Валентина нашла автора этой книги Качановича Павла Сергеевича и его телефон. И то над чем я бился полгода решилось за каких то 12 часов. бОЛЬШОЕ вАМ СПАСИБО ДОБРЫЕ ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ. Интернет конечно это сила но самое главное это люди которые за ним стоят.
Старый 22.03.2009, 14:05
Новичек
Guest

Добавлю только, что ничего особенного я не совершила, просто много лет в нашей школе работала Качанович Мария Степановна, и у меня, естественно, есть её номер телефона. Я только позвонила и уточнила, не является ли её муж автором интересующей Александра книги, а затем написала номер телефона Александру. Неужели на моём месте каждый из вас не сделал бы то же самое?!
Старый 18.04.2009, 14:36
Tamara
Guest

осиповичи-не моя родина, но многое связано с ними.Я здесь окончила школу, здесь я в первый раз полюбила.И даже следующее связывает меня с осиповичами.Я родилась в тульской области.мой дед пропал без вести в декабре 1941г,освобождая наш район в тульской области, совсем близко от своего дома. он воевал в 50 армии, которая потом шла через белоруссию. минск. мой отец тоже освобождал белоруссию. здесь в осиповичах похоронены моя мама, брат, моя московская бабушка, здесь приготовил место для себя мой отец. так как мне не дорожить осиповичами!
я вспоминаю добрым словом моих учителей, директора моей школы чируна ивана адамовича, который очень любил меня за то, что я собрала девичью команду по баскетболу и мы были первыми в городе и районе.
а мои друзья? до сих пор мы поддерживаем связь.
мы очень любили спорт.
когда в 9 классе объединили 8-летнюю школу и нашу, в классе было 39 человек. но когда начинались областные соревнования . в классе оставалось человек 10, остальные были в раъездах.
Ответ