![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Автор ТЕША САИДАЛИЕВ
|
|
||||
|
||||
![]()
Как Янгиюль мы ценим - край родимый,
Когда судьба забросит вдаль!.. А поезда проходят мимо И тенью на душе *- печаль... Но по ночам приходит память... И так шаги ее легки. И вновь, друзья мои, я с вами, Я снова с вами, земляки! А утром я окно открою И пасмурный впущу рассвет. Здесь сто дорог передо мною, Лишь в прошлое дороги нет...
|
|||
|
|||
![]()
Вон, на бахче развалился арбуз,
Пну его в пузо своим сапогом, Зеленощекий, большой карапуз, Сразу раскроется алым цветком. Сурхандарья, Мирзачуль, Бухара Тысячу дынь предложите на вкус, Нет,я влюблен, и признаться пора – Выберу нежный, хрустящий арбуз! В радужных красках осенний закат, Птички щебечут, ослы голосят, Вот и дехкане с работы спешат, Так, постепенно, деньки пролетят Медленным шагом, где-то – бегом, По календарному полю пройдем, Видишь автобус с красным флажком ? Скоро, братишка, в Ташкент попадем. У хлопкоробов судьба не легка, Нужен Республике хлопок – сырец, Важно взирает ЦеКа свысока – Выполнил норму ? Хоп, молодец ! Виват, Деканат, за счет трудодней, Светит расслабиться парочку дней, Пой "Гаудеамус", гляди веселей, Сможем мы вывести цыпки и вшей А.Гринблат |
|
|||
|
|||
![]()
Взвоют шакалы, гиены взревут,
Боязно, зябко и хлопок сырой, Соображаешь, что ты – лилипут, Но перед дамой – мужик и герой. Иней в оконцах устал рисовать, В 5 бригадир пролает: "Подъем!" В спальниках мы остаемся лежать, Кто-то истошно орет: " Все сгнием!" Умный студент для себя приберег Масло, сгущенку, колбаску, сырок, Глупому – черствой лепешки кусок, Вкупе с солярочкой жидкий чаек. * * * * * * Мы в телогрейках, как зэки в строю, С песней печальной в грядки ползем, Стоп! Комбайнер проложил колею, Видимо, хрен, а не ватку найдем. Радость – сегодня курак и подбор, В фартуки глина и камни пойдут, Только нельзя допускать перебор, Нас на хирмане, увы, не поймут. |
|
|||
|
|||
![]()
Пыльная буря в Джизакской степи,
Робко, на ощупь в сельмаг я бреду, Смогут друзья бормотушки попить, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Если по вехам тропинку найду. Грязь непролазна, барханы песка, Пьяницы, нищие, крысы снуют, Cкорбен пейзаж, донимает тоска, Эх, бедолаги, они здесь живут… Темный, холодный, вонючий барак, Нары, как в зоне, дрянной туалет, Рабство и воля - полный бардак, Что ж, подневольным выхода нет. Бедным студентам вальяжно и тут: Нарды, картишки, дешевый уют, Дряньки покурят, винишка попьют, Под гитарулечку песни споют. Знаем - на ужин опять машхурда, Грустно тушенка плавает в ней, Рези в желудках, стул, как вода, Прибыль совхозу - навоз для полей. Кто на тележке хлопковой не спал В липко-развратно-бесстыжей ночи, Не потерял, не нашел, не пропал, Лучше уж дома лежать на печи. |
|
|||
|
|||
![]()
Все небо в рыжих голубях,/Решетки в окнах -дух гарема.../Как почка,набухает тема./Мне не уехать без *тебя - /Беглянка,беженка,поэма./ Но,верно,вспомню на лету,/Как *запылал Ташкент в цвету,/Весь белым пламенем объят,/Горяч,пахуч,замысловат,/Невероятен... /Так было в том году проклятом,/Когда опять мамзель Фифи/Хамила,как в семидесятом./А мне переводить Лютфи/Под огнедышащим закатом./И яблони,прости их боже,/Как от венца,в любовной дрожи./Арык на местном языке,/Сегодня пущенный лепечет./А я дописываю "Нечет",/Опять в предпесенной тоске./До середины мне видна/Моя поэма.В ней прохладно,/Как в доме,где душистый мрак/И окна заперты от зноя,/И где пока что нет героя,/Но кровлю кровью залил мак. *1943г. Анна Ахматова.
|
|
||||
|
||||
![]()
Горы арбузов, дынь и яблок...
Сладчайших персиков, хурмы... Воспоминаний вкус так сладок... Так сердцу образы милы! Плов на расписанных ляганах... Шашлык, самса и бишбармак... Таких нигде я не встречала, Такого не забыть никак! Страна Востока и моих дедов... Восходов, хлопка и ковров... Одежд богатых, расшитых... И песен звонких, заводных... Гостеприимство и базары... Танцы в Навруз, зелёный чай... Кто был там, жил там - он всё знает! И врядли лучшее встречал!!! *(*)
|
||||
|
||||
![]()
Под воздействием настальгии по родным местам родились пару строчек:
Узбекистан - страна Востока! Страна лепёшек, песен, цвета... Вдали так грустно, одиноко Без жарких поцелуев лета!... Где твои горы, реки, небо?... Миллионы звёзд?... Костёр?... Гитара?... Рассветы и закаты, где вы?... Хотелось б знать, что с вами стало?... Шумы бурлящих водопадов Таких прозрачных горных рек... Запах травы и песнь цикады Мне не забыть уже на век!...
|
|||
|
|||
![]()
У кого есть поэма об Узбекистане на мотив Нашей Раши.
Пропишите пожалуйста! Заранее благодарю! |
|
|||
|
|||
![]()
ЭМИГРАНТЫ
В паутине и плесени старых болот Берегли мы надежду, как знамя, Знали, ждали и верили – время придет И падут стены крепости сами. Нас с тобой оторвал от родных берегов Ураган перемен и событий, В черствых душах храним мы тепло очагов, Они брошены, но не забыты. Как десант козырной, при раздаче легли Жизнью битые карты-картинки, Вместе – дамы, валеты, тузы, короли По прошедшему справим поминки. Разметала стихия по полю земли Из колоды ростки – диверсанты, И с трудом прорасти в новой почве смогли Стойкий жизненный сорт - Эмигранты А Гринблат |
|
|||
|
|||
![]()
ЯНГИЮЛЬ
Помнишь, мой Янгиюль, уезжали От тебя в Новый путь, в никуда, А колеса спешили, cтучали: “Не беда, никогда, навсегда!” Я, надеюсь, вернемся с тобою В удивительный, cолнечный дом, Яркой, ласковой, ранней весною Налегке в махаллю забредем. Нас, конечно же сразу узнают, Дастархан соберет чайхана, Долго будет журчать, развлекая Чистым, звонким ручьем бедана. Мы всерьез, Янгиюль, не расстались, Лишь тела наши тронулись в путь, Ну, а души навечно остались – Нам теперь их никак не вернуть… А Гринблат |
|
||||
|
||||
![]()
Я окунулась в твои сумерки, Ташкент,
Мой город душных вечеров и жарких лет, Мой город кошек по дворам и зелени травы, Сладчайших ароматов винограда и айвы...
|
||||
|
||||
![]()
То место где родился Я , Я вспоминаю Любя
В детство уносят меня, мысли о счастье былом Ташкент любимый родной, ты в моём сердце всегда Родина где вырос я, там был когда то мой дом А теперь я по свету кочую не под небом твоим я ночую Вспоминаю твою я весну и деревья в зелёных листву Почему же судьба так жестока ,раскидала всех нас так долёко А теперь о тебе я тебе пою,потому что тебя я люблю Я помню свой любимый двор,где бегал я босиком Утром под летним дождём,как я был счааслив тогда Страницы тех добрых лет я не устану листать Ты передо мной опять ,милый и светлый Ташкент А теперь я по свету кочую не под небом твоим я ночую Вспоминаю твою я весну и деревья в зелёных листву Почему же судьба так жестока ,раскидала всех нас так долёко А теперь о тебе я тебе пою,потому что тебя я люблю
|
|||
|
|||
![]()
Александр, просто здорово! Ваша "Шара-бара" растревожила душу! (Y)
|
|
|||
|
|||
![]()
То край, где золото растёт в полях,/ Где греет душу ветерок весенний./ То край,где солнце,только отсияв,/ Готово снова справить новоселье./ Хоть до конца не спеть его устам/ О нём слагаем песни и поэмы./ * * * *Его название - *Узбекистан!/ * * * * * * * *( Вдруг вспомнились эти строки, не помню только чьи)
|
|
||||
|
||||
![]()
Я люблю свою столицу,
Я люблю свой край родной. Он хорош зимой и летом, Но особенно весной. Приезжайте к нам, ребята, С Волги, с Дона и с Невы. Наш Ташкент – столица наша, Младший брат большой Москвы Автор С.Маршак, по-моему, и, по-моему, я где-то наврал со словами, но стишок мне кажется просто *(Y)
|
||||
|
||||
![]()
Кто поет про Москву
Кто про Питер поет Кто-то славит Одессу Кто в Сочи зовет. Я молчать не могу, Отдаю свой процент У тебя я в долгу Город мой, мой Ташкент! У подножия гор Город древний стоит. Здесь дувалом забор Глинобитный торчит, А канаву с водой Называют арык Город мой дорогой Как к тебе я привык Город жизни моей Город юных годков Город первых друзей Город первых шагов Раскалённый асфальт И прекрасная ширь И прекрасная даль! Госпиталка, Ц-5, Вот Болгарка, Куйлюк, Экскаваторный взять Переушки вот круг Чиланзар, Сергели, "Саёхат" и Дархан Время жаркой чилли И покоя декхан. "Ты с какой махалли, Расскажи дАрагой?" Вон цигане люлли Покатили домой Едет "шара-бара" Под бутылочный звон И бежит детвора За арбою в догон. Это было иль нет Все как будто вчера. Это словно привет Из родного двора. Это будто поклон Из родной махалли, Словно сказочный сон Азиатских былин
|
|||
|
|||
![]()
"Кто не был в Ташкенте, и плова не кушал,
И крик беданы на рассвете не слушал, Журчащих прохладой арыков не видел - Того, чесн слово, Господь Бог обидел ... Зимой кто в Чимгане с горы не катался, А летней жарой в Чарваке не купался, Румяных с тандыра лепёшек не видел... Того уже дважды Господь Бог обидел. Кто кисть винограда не мыв не покушал, Тамару-Ханум 1000 раз не прослушал, Кто дынь не вкусив - не дошел до экстаза Того Бог обидел - "три раза" |
|
|||
|
|||
![]()
Увидела эту красоту, влюбилась и родились эти стихи.
Много в мире разных стран Красотой к себе манит Я люблю Узбекистан! Здесь радушие царит! Городов и площадей Сохранив прекрасный лик Как красавец- богатырь Величаво он стоит! Здесь фонтаны до небес Жемчугом струятся Их волшебной красотой Не налюбоваться! Здесь для сердца наслажденье Здесь души прикосновенье К той великой красоте Что родилась на земле! А какие повара! На все руки мастера! Вы прелестны и исскусны! Ваши блюда очень вкусны! Плов и манты- высший класс! Приглашайте в гости нас! Мы не сможем отказаться, Чтобы в сказке оказаться И почувствовать сполна Что под солнцем есть страна Рай земной хранит она! Здесь красот волшебных стан! Имя ей- УЗБЕКИСТАН! 17.04.2009г. Аля Смирнова. |
|
||||
|
||||
![]()
Мария Версо
Я окунулась в твои сумерки, Ташкент, Мой город душных вечеров и жарких лет, Мой город кошек по дворам и зелени травы, Сладчайших ароматов винограда и айвы.