![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Недавно ( случайно) придумался новый салат. *Что было дома, то и пошло в дело.
1банка консерв. фасоли (лучше красной в нежном соусе), 1 банка тунца для салатов, лук, *3-4 яйца, 2 картофелины (вареные). *Лук можно зеленый. *Все порезать мелко и смешать с майонезом. *Нам нравится. Попробуйте. *(pl) |
|
|||
|
|||
![]()
ГОВЯДИНУ БУДЕТЕ ГОТОВИТЬ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ? *(H)
|
|
|||
|
|||
![]()
Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ,
Гостиницы "Ташкент", "Узбекистан", Театры "Навои" и "Мукими", Высоковольтный, Домбрабад, Сагбан. Как будто глину, намесил гончар Евреев и казахов, турок, греков, Армян, корейцев, немцев и татар, Таджиков, украинцев и узбеков. Ласкаю взором разноцветный балаган – Дворцы, дворы, дувалы из самана, Вдыхаю запах плова из чайхан, Самсы, шурпы, лепешек и лагмана, Манты, кукси, галушки, бешбармак, Чанахи, лобио, долма, фаршмак, Немецкие сметанка и каймак - Все это был неповторимый смак. Нас старший брат – язык объединял, Великий русский, это – вне сомнения, Не зря Шараф Рашидович писал Про межнациональное общение. Да, время быстро все переменило, Стерев границы, грани бытия, Жестоко со своей оси сместило, И вот, фотоальбом захлопнул я… Цветущий сад, Восточная столица, Люблю и помню, все же мы – родня, Горжусь, что довелось в тебе родиться, Так жаль, тебе теперь не до меня… А.Гринблат |
|
|||
|
|||
![]()
Из ледниковых гор несут прохладу
Салар, Анхор, Бозсу и Карасу, Воспоминаний горькую усладу Тебе, читатель, я преподнесу. На фотографии – десятый, выпускной, Серьезными мы были, несомненно, При нас – Ильич с протянутой рукой И Кырламырла факелом нетленным. Рассеяла по свету, разбросала * * Злодейка, эмигрантская стезя, Меня совсем немного потрепало, Но причитать нисколечки нельзя. Листаю прошлое, тоскую о Ташкенте, Его аллеях, парках, площадях, Беспечной юности приятные моменты Напомнят о несбывшихся мечтах. Пока живу, болею ностальгией, На память, фото бережно храня, Из бытия ташкентского, любые Картины прошлого преследуют меня. Как в кадрах кинохроники – Алайский, Кашгарка, Тезиковка, Бадамзар, Болгарка, Госпитальный и Фархадский, Саперная, Паркентский, Чиланзар, см ниже |
|
|||
|
|||
![]()
Внимательно браточек присмотрись,
Впитает воду и набухнет рис, Дрова мы из тагана уберем, Лишь уголечки остаются в нем, Вот тут-то делать горку в самый раз, Почти к концу подходит мой рассказ. Капгира ручкой горочку проткнем, А в эти дырочки воды нальем И сверху все слегка посыпем зрой, Накроем крышкой, предвкушая той, Чтобы пловешник был готов на "пять", Обычай будем строго соблюдать, Дадим ему немного постоять, Минут на двадцать или двадцать пять, Когда снимают крышку с казана, Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !", Замрет в немом блаженстве чайхана, Восточный пир приветствует она. О, восхитительный Узбекский Ош, Да, для тебя сравнений не найдешь, Янтарно – желтым цветом рис горит, Неповторимый, яркий колорит, Силен и тонок специй аромат, Попробуешь, и нет пути назад. Да, не забудь, что водку пьют до плова, Поешь и больше о спиртном ни слова А Гринблат |
|
|||
|
|||
![]()
Сначала круто солим, а потом
Зру, кинзу, перец, барбариc кладем, Когда в последнем акте рис сыграет, Часть этой соли он в себя впитает. Как в горной чаше плещется Чарвак, Так в казане волнуется зирвак, А запах ароматнейший какой ! Его не променяешь на другой. Однако,мой любезный старичок, Давай с тобой запустим чесночок, Сначала, попки срежь, как я сказал, Нам три головки хватит за глаза, Теперь, хочу сказать я пару строк Про этот удивительный чеснок, Не зря его "патроном" называют, Он тонус у мужчины поднимает… И дольше и сильней кипит зирвак И больше в нем ты ощущаешь смак. Браток, давай, чуть-чуть подсуетись И мы в кипящий суп опустим рис, Промытый и замоченный "девзира", Нырнет на сантиметр - полтора, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Пока бурлит и булькает вода, Мы водочки накатим, как всегда. см ниже |
|
|||
|
|||
![]()
БАЛЛАДА О ПЛОВЕ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Ну что, братишка, ты узнать готов Как создается настоящий плов ? Зажжем дрова, вновь оживет таган, Над ним степенно высится казан, Как падишах, на троне он сидит И у него серьезный, cтрогий вид, Уже кусочки шкварок пляшут в нем, Те, что недавно были курдюком Туда нырнет шинкованный лучок, Начнем, пожалуй, делать зирвачок. * * * * * Пора, дружок, барашек молодой, * * * * * * * * * * * * * * Ты утром еще блеял, бедный мой, А к вечеру друзей не подведешь, Собой украсишь бесподобный Ош. Соломкой мной нарезана морковь, Ее ты для десанта приготовь, Cабзе я желтой должное отдам, Забрасываем с красной пополам, Все это ловко двигает капгир, Он в этом деле лучший командир. * * * * Обжарим вырезки до корки золотой, Затем поджарку мы зальем водой, см ниже |
|
||||
|
||||
![]()
Рецепт для Елены ВОЛКОВОЙ.
* Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}ЗАЛИВНОЕ ИЗ ОСЕТРИНЫ Кусок осетрины (или севрюги, белуги) сварить сдобавлением кореньев и охладить. Из бульона, полученного приварке рыбы, приготовить 3-4 стакана прозрачного желе.
|
||||
|
||||
![]()
продолжение
* Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Готовое и процеженное желе охладить. Сваренную рыбу нарезать тонкимикусками, уложить на противень или блюдо так, чтобы вокругкаждого куска оставалось свободное место для желе. Куски рыбы украсит ломтиками петрушки, ломтиками моркови, кружочками свежего огурца, кусочками крабовили раков, каперсами.
|
||||
|
||||
![]()
продолжение
* Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Украшения надо закрепить охлажденным желе, поливаяим куски рыбы с ложки. После этого в два три приема куски рыбы залить ровным слоем желе. Когдазаливное остынет, каждый кусок вырезать концом ножа и, красиво уложив на блюдо, гарнировать с однойили с двух
|
||||
|
||||
![]()
продолжение
* Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}сторон букетами из вареной моркови, репы, картофеля,зеленого горошка. Перед подачей на стол гарнир заправит масломи уксусом. Подать хрен с уксусом и соус майонез. На 1 кг осетрины -25-30 г желатина, по 1 шт.кореньев и головку
|
|||
|
|||
![]()
Как вы готовите плов? Какой рис выбираете? Какую изюминку добавляете? В нашей семье принято добавлять в плов либо барбарис, либо айву для кислинки. Отец как-то добавил гранат.
|
|
|||
|
|||
![]()
Жанна! Совет из личного опыта.Рис выбираете лучший из того что есть в Вашем регионе. Мясо - также, и если не баранина(жаль, конечно) но не страшно.А вот зирвак - это поэма...можно слепо следовать рецептам(а их примерно 400 только по Узбекистану), а можно складывать свою поэму. Количество и состав добавок зависит от назначения плова - свадебный, повседневный. для нелюбимого начальника(:-D), для любимого человека... Но не забывайте - основные ингридиенты - незыблемы. Кстати, почитайте в этой же теме поэму А. Гринблата о плове. Очень стимулирует память не только о запахе плова...
|
|
|||
|
|||
![]()
Николай, действительно плов-это поэма. Казалось бы, обычная рисовая каша, но нет, исскуство повара превращает кашу в изысканное блюдо.
В прошлом году я купила рис в Краснодаре, около 20 кг, так хватило почти на год. Очень хороший для плова рис! У нас такого нет. Есть крымский, египетский, вьетнамский. Теперь жду очередной поездки в Краснодар, там живет свекровь и мы ездим каждый год. Рис покупаю на базаре, банками (как в Ташкенте) |
|
||||
|
||||
![]()
Жанна, а где покупали? На сенном? надо мне тоже прикупить..........
|
||||
|
||||
![]()
У нас в прошлом году продавали в пачках кубанский рис. Он был самым лучшим из всех рисов. В этом году перестали завозить. Изредка встречаю, но покупать.... кусаться стал сильно по цене...:-(
|
||||
|
||||
![]()
Да? а я его не покупаю.......кубанские продукты испортились......картошка селитрой воняет, морковка кормовая какая-то.......или это они нас этим травят?!!!! Они же нас не навидят, хотя наш город больше всех денег в бюджет приносит........:-(
|
||||
|
||||
![]()
Я пробовала из выпаренного риса готовить. Получилось очень неплохо. Но в основном беру индийский длиннозерный. На новый год хочу манты сделать, а вы что будете готовить? Поделитесь меню.
|
|||
|
|||
![]()
Надя, мы покупали рис на рыночке на Гидрострое. И по цене он был гораздо дешевле чем у нас в Николаеве. У нас был тогда 9 грн, а в Краснодаре по 6 грн (в пересчете с рублей). Сколько сейчас он стоит незнаю, но покупать буду по любому. У нас сейчас хороший рис стоит до 4 $ за кг и он все равно хуже краснодарского.
|
|
|||
|
|||
![]()
Оксана, мы готовим плов только из круглого риса. В Ташкенте все наше окружение готовило из круглого, и узбеки тоже, но я знаю, что многие готовят и из длинного. Я длинный не люблю , мне кажется, что он менее богат клейковиной, но это позволяет легко приготовить рассыпчатый плов. С круглым для рассыпчатости нужно умение.
|