![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Сначала круто солим, а потом
Зру, кинзу, перец, барбариc кладем, Когда в последнем акте рис сыграет, Часть этой соли он в себя впитает. Как в горной чаше плещется Чарвак, Так в казане волнуется зирвак, А запах ароматнейший какой ! Его не променяешь на другой. Однако,мой любезный старичок, Давай с тобой запустим чесночок, Сначала, попки срежь, как я сказал, Нам три головки хватит за глаза, Теперь, хочу сказать я пару строк Про этот удивительный чеснок, Не зря его "патроном" называют, Он тонус у мужчины поднимает… И дольше и сильней кипит зирвак И больше в нем ты ощущаешь смак. Браток, давай, чуть-чуть подсуетись И мы в кипящий суп опустим рис, Промытый и замоченный "девзира", Нырнет на сантиметр - полтора, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Пока бурлит и булькает вода, Мы водочки накатим, как всегда. см ниже |
|
|||
|
|||
![]()
БАЛЛАДА О ПЛОВЕ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Ну что, братишка, ты узнать готов Как создается настоящий плов ? Зажжем дрова, вновь оживет таган, Над ним степенно высится казан, Как падишах, на троне он сидит И у него серьезный, cтрогий вид, Уже кусочки шкварок пляшут в нем, Те, что недавно были курдюком Туда нырнет шинкованный лучок, Начнем, пожалуй, делать зирвачок. * * * * * Пора, дружок, барашек молодой, * * * * * * * * * * * * * * Ты утром еще блеял, бедный мой, А к вечеру друзей не подведешь, Собой украсишь бесподобный Ош. Соломкой мной нарезана морковь, Ее ты для десанта приготовь, Cабзе я желтой должное отдам, Забрасываем с красной пополам, Все это ловко двигает капгир, Он в этом деле лучший командир. * * * * Обжарим вырезки до корки золотой, Затем поджарку мы зальем водой, см ниже |
|
||||
|
||||
![]()
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
|
|||
|
|||
![]()
Да стихи в правду хорошие(Y) ,но наш писатель,что то перестал нас баловать своими стихами.:-(
|
|
|||
|
|||
![]()
Замечание принял. Есть вещи типа "Города, аулы, кишлаки" и
"Махаллинский словарик", их здест трудно разместить. Гляньте здесь - там с дочкиными рисунками: http://www.stihi.ru/avtor/vtorsirye |
|
|||
|
|||
![]()
КАТТАКУРГАН
Арон и Миша не вернулись с фронта. Брест, Сталинград. Жестокая война. От сыновей остались “похоронки”, да в пожелтевших письмах имена. Израненый, дошел он до Берлина, и, помня о расстреляных родных, отец не возвратился в Украину, а в них - нашел родителей своих. Полдетства я провел в Каттакургане, базар, вокзал и…русский драмтеатр. Мне бабушкины сливки и сметану устало гнал сердитый сепаратор. На стареньком, продавленом диване экстерном познавался Новый мир, в семь лет я растворялся в Мопассане, и “Милый друг” зачитывал до дыр. |
|
|||
|
|||
![]()
Замки, железом кованые двери,
сплошные стены, каменный забор, лишь наши окна, родничком доверия, выглядывали робко в общий двор. Соседские мальчишки не скучали: ашички, лянга - все, что по душе, меня увидев издали, кричали: “Ура, приехал в гости наш Шоше!” Хозяйство деда состояло мило из кур, коров и парочки свиней, но за последних - бабушка журила: “Эх, Яша, некошерный ты еврей.” Однажды, дед по радио услышал, и, как ребенок, этому был рад: "Вот это да, на выставке, в Париже взял приз каттакурганский виноград!" Пекли мацу бухарские евреи, cлюну глотая, терпеливо ждал, врать - не к лицу, я лакомства вкуснее ни до, ни после, в жизни не встречал. Тандыра угли - огоньки Вселенной, сгорали, серым пеплом возродясь, еще один сюжет о жизни тленной, с которой так прочна взаимосвязь… Река Нарпай - как время быстротечна, латала раны рваных берегов, тогда казалось, что продлится вечно калейдоскоп наивных детских снов А Гринблат |
|
||||
|
||||
![]()
А хочешь, я тебе открою тайну?
Один такой мал-ю-ю-ю-сенький секрет? Знай... люди не встречаются случайно, Случайностей, поверь мне, в жизни нет. Не веришь? Ну тогда, хотя б, послушай, Не бойся, я тебя не обману, Представь себе, что существуют души, Настроенные на одну струну. Как звёзды в бесконечности Вселенной Они блуждают сотнями дорог, Чтоб встретиться когда-то... непременно... Но лишь тогда, когда захочет Бог, Для них нет норм в привычном пониманьи, Они - свободны, как паренье птиц, Для них не существует расстояний, Условностей, запретов и границ...
|
|||
|
|||
![]()
Мой ТАШКЕНТ – мое золотое наследство,
Его полюбила не помню когда, Я в нем родилась, здесь прошло мое детство, И юности светлой погасла звезда. Мой город, ты в памяти медленно таешь – Тебя я не видела тысячу лет! Когда я вернусь, ты меня не узнаешь, Той девочки юной, увы, больше нет. Когда я вернусь, то боюсь, не узнаю Тех улиц старинных изящный фасад… Когда я вернусь, то тропинками детства Пройду по аллеям и паркам твоим. Мой город – мое золотое наследство, Ты так далеко, но все так же любим |
|
|||
|
|||
![]()
ПЛЕБЕЙСКАЯ РАПСОДИЯ
Утречком пораньше встал, мой дружок бычком стоял, промычал он дерзко мне: “Подкати" к своей жене”. В бок толкнул ее - давай, роль супруги исполняй. “Я с утра с тобой готова, только - не суди сурово, времени нисколько нет, что ж, могу держать ответ. Милый, подожди момента, подстригу своих клиентов, в банк деньжонок подложу, на массаж, в бассейн схожу, кое что в химчистку сдам, съезжу после по делам, магазинам долг отдам, вот, потом - тебе я дам". Как болван летел домой, с крылышками за спиной. чисто мылся, гладко брился, повсеместно надушился, а на ужин - плов сварил, теще коньячку налил, с ней культурно говорил, не хамил и не грубил. Тут - подъехала жена, подключилась к нам она. Тосты им произносил, балагурил и шутил, караоке напевал и чечетку танцевал. Но, когда дошло до тела, милая меня “нагрела”: "Извини, мол, подвела - наши, женские дела, пролетят четыре дня, будешь первым у меня". Не терял надежды я, но не вышло ни... А Гринблат |
|
|||
|
|||
![]()
ВЕРНЕМСЯ
Встречных умиляешь: ты еще живой? тихо удивляешь, кивая головой: волокусь, ребята, как-то сам собой и тянусь накатом следом за толпой. посулят: c почетом будем хоронить, и судьбы просчеты бережно хранить. четы и нечеты снизойдем простить, не пытайся, что ты, нас разубедить. Вечность отмеряет маятником счет, и никто не знает - чет, или нечет. все равно, Хозяин время подберет, как капусту, дани четко соберет. просим мы Вселенную силу применить, чтоб душа нетленная продолжала жить. временем безмерно будем дорожить и всегда беспечно, быстро уходить... А Гринблат |
|
|||
|
|||
![]()
Александр, читала и копировала
ваши прекрасные стихи с другого сайта. В детство погружаешься с головой!!! СПАСИБО ВАМ!!! |
|
|||
|
|||
![]()
ОЛИВЬЕ
От моей жены: Внимай, подруга - быт, увы, cуров, и изощряться бедность заставляет, порой, не только денег, но и слов, чтоб сказку сделать былью не хватает. Возьмем букетик свежих овощей: морковь, петрушку, свеклу, cельдерей, капусту, огурцы, редиску не жалей, все это в миксере помельче взбей. Ты живо представляешь "Оливье" и съесть его мечтаешь поскорей, ну, если очень хочешь, можешь есть, но, здесь - рецепт успешности твоей. Элизабет Арден, Сисли, Шанель, Эвон, Диор, Клайринс, Ти Жи, Эсти Лаудер, Ив Сен Лоран, Певония, Ланком, Нивеа, Лореаль, Себасчен и Гарньер. Дороговато, хоть и знатны имена, а нам - сметанка свежая нужна, она быть обезжиренной должна, чтоб поры не могла забить до дна. Соединим салатик со сметанкой, лимона или апельсина сок вольем, перемешаем пополам с овсянкой, в лицо и шею тщательно вотрем. |
|
|||
|
|||
![]()
Минут пятнадцать "ряжеными" ходим,
и, чтобы время даром не терять, достойное занятие находим - ну, скажем, приготовить, постирать. Салатик теплою водой смываем, салфеточкою влажной убираем, аэрозольной минералкой орошаем, и, полотенцем мягким промокаем. КлайринсОтоником лицо протрем, и, на него ДиорОсерум нанесем, положим под глаза Ив Сен ЛоранA, мужьям расскажем - мазали сметаной. Затем - питательнейший крем Ланком, (нам этот крем совсем не помешает) мы кончиками пальчиков вобьем, он после маски кожу увлажняет. Еще, подруга - для поддержки бюста, в бюстгалтер лягут два листа капустных, а смесь кофейной гущи и корицы спасет от целлюлита ягодицы. Чтоб раньше времени лысеть не довелось, мы позаботимся о густоте волос - оливковое масло, мед, желток взобьем частями равными и волосы протрем. Мечтаешь оставаться молодой и, вечной юности узнать секрет? Я эту тему обсужу еще с тобой, да - никому не слова, тет-а-тет! А Гринблат |
|
|||
|
|||
![]()
Ностальгическое
Покинув Родины причал, к нему я возвращаюсь в снах, остались радость и печаль в моих несбывшихся мечтах Она - начало всех начал, меня всегда понять готова, мы встретимся, я это знал, душой и сердцем, с полуслова Прошелестел мороз по коже тандырным сладостным дымком, как хочется, порою, все же, увидеть солнечный мой дом Где бедана в саду щебечет, восточный дастархан накрыт, ташкентский воздух души лечит, рай детства вновь к себе манит Обрыв и радостный полет, воспоминаний ностальгия, их у меня не украдет и не отнимет лет стихия Неповторимы нона вкус и виноградная лоза, К вам обязательно вернусь, к Любви и Юности - назад А.Гринблат |
|
|||
|
|||
![]()
Ключ к свободе
Александр Гринблат Знаю точно, когда непременно умру, ключ к свободе бессменно даруется мне, я ушедших бессрочно друзей соберу в глинобитновосточной, мирской чайхане Скорбно и нелегко называть имена, высоко, далеко, не достать вам до нас, не прожить без тепла, помяните без зла, чтобы память светла и достойна была Н - душманскою пулей в Афгане убит, К - при штурме вершины в Чимгане погиб, С - нелепо, нетрезвым водителем сбит, Грустный, но неизбежный сюжетный изгиб Наши души, отнюдь, не сгорели дотла, есть проторенный путь - влезть в земные тела, чтоб немного, чуть-чуть, плоть неплотной была и общения суть нам с живыми нашла |
|
|||
|
|||
![]()
Мы не бьем вас поддых, не глядим свысока,
но порою, невинно - наивно шалим, энергетика сил внеземных велика, аксакалов почтенных слегка удивим Вспыхнет радужным пламенем старый таган, хлопнем дружно в ладоши - пловешник готов, вмиг, послушно, положит его на лагян блажь нескучных, невидимых вам поваров Изумленно чайханщик таращит глаза, из тандыра к айвану лепешки плывут, истекает думбой золотая самса и косушки с душистой шурпой уже тут Что там, в чайниках, водка? Ну, значит, гулять, кстати, как же не выпить, шашлык подоспел, вам сегодня никак не удастся поспать, мы должны обсудить еще тысячу дел Мирзачульские дыни, клубника, хурма, даже в райских садах нет вкуснее плодов, среди знойной пустыни - ледяная зима недосказанных слов, недосмотренных снов Мы нарушили строгий закон бытия, временного порога разрушив края, поспешим в бесконечность Зазеркалья, назад, в мир, где в вечности звезды пустые горят |