![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Независимость! Класс!
Мы - в заоблачной выси! Правда, слово сейчас Значит лишь, что от нас - Ничего не зависит! * * |
|
||||
|
||||
![]()
Анастасия Вензель * * *
МОЙ УЗБЕКИСТАН Узбекистан, звезда Востока - * Страна улыбок, песен, cвета. * Вдали так грустно, одиноко * Без жарких поцелуев лета! * Рассветы и закаты, где вы, Походы и костры с гитарой… * Чудесных птиц твоих напевы Не умолкают в роще старой. * Шумы бурлящих водопадов, * Прозрачных ручейков и рек, * Пронзительная трель цикады * Хранится в памяти - навек. * Холмы арбузов, дынь и яблок, * Сладчайших персиков, хурмы, * Воспоминаний вкус так сладок, Что их забыть не в силах мы… * Плов на расписанных ляганах, * Шашлык, лепешки и каймак, Имеем это в разных странах, Но повторить нельзя никак…
|
||||
|
||||
![]()
Александр
Гринблат * * * ПИСЬМО ОТ КРИТИКА Орешины чрезмерно плодовиты, Палящим днем в густой тени спасут, Но, сторонитесь, вредные флюиды Нежданно горький яд преподнесут. Поэзия всевластна, в ней едины Страницы Торы и дары волхвов, Пронзительные песни муэдзинов И невесомый звон колоколов. Свободная, Великая держава, В ней – строгие законы и права, Остерегайся, рифмоплет лукавый – C плеч скатится лихая голова. В калашный ряд свиное рыло сунув, Ты тужишься, чтоб пару строк родить. Не лучше ль, на благое дело плюнув, Напрасный труд к иному приложить?
|
||||
|
||||
![]()
Замки, железом кованые двери,
сплошные стены, каменный забор, лишь наши окна, родничком доверия, выглядывали робко в общий двор. Соседские мальчишки не скучали: ашички, лянга - все, что по душе, меня увидев издали, кричали: “Ура, приехал в гости наш Шоше!” Тогда хозяйство деда состояло из кур, коров и парочки свиней, но, за последних, бабушка ворчала: “Эх, Яша, некошерный ты еврей.” Однажды, дед по радио услышал, и, как ребенок, этому был рад: "Вот это да, на выставке, в Париже взял приз каттакурганский виноград!" Пекли мацу бухарские евреи, я наблюдал и терпеливо ждал, врать - не к лицу, еды этой вкуснее ни до, ни после, в жизни не встречал. Река Нарпай - как время быстротечна, латать устала раны рваных берегов, тогда казалось, что продлится вечно калейдоскоп наивных детских снов... А Гринблат
|
||||
|
||||
![]()
КАТТАКУРГАН
Тандыра угли - огоньки Вселенной, сгорают, серым пеплом возродясь, еще один сюжет о жизни тленной, с которой так прочна взаимосвязь. Арон и Миша не вернулись с фронта. Брест, Сталинград. Жестокая война. От сыновей остались “похоронки”, да в пожелтевших письмах имена. Израненый, дошел он до Берлина, и, помня о расстреляных родных, отец не возвратился в Украину, а в них - нашел родителей своих. Полдетства я провел в Каттакургане, базар, вокзал и…русский драмтеатр. Мне бабушкины сливки и сметану устало гнал сердитый сепаратор. На стареньком, продавленном диване экстерном познавался Новый мир, в семь лет я растворялся в Мопассане, и “Милый друг” зачитывал до дыр.
|
|||
|
|||
![]()
Эмигрант из Атлантиды
А я нисколько не грустил отчалив: Греб, песни пел, мир познавал сполна. Вдруг оглянулся - сзади дым печалей, И Родина - лишь "прошлая страна". Ее не затопило Океаном, Не брала городов ее Орда - Река Времен в водовороте странном Ее вдруг поглотила навсегда. Я просто эмигрант из Атлантиды, Пока я плавал все ушло на дно: Былые преступленья и обиды, Свершения и радости - равно. Теперь куда ладью не направляю, К далеким иль знакомым берегам, Глаза "атлантов" грустные встречаю: Мы выжили, но дух наш бродит "там".Федя Толстой (ПОЗАИМСТВОВАЛА В ОДНОЙ ИЗ ГРУПП ОБ УЗБЕКИСТАНЕ) |
|
||||
|
||||
![]()
МОЙ СОЛНЕЧНЫЙ УЗБЕКИСТАН.
Ты белым золотом одета, Ты вся,как золотой хирман, Республика тепла и света, Мой солнечный Узбекистан. Строкой поэзии высокой Слагают оду и дастан, Тебе,жемчужина Востока, Мой солнечный Узбекистан. В каком воспеть хвалебном гимне Твой изобильный дастархан! Ты в мире всех гостеприимней, Мой солнечный Узбекистан. Ты поступью шагаешь твёрдой В содружество великих стран, Мой независимый и гордый, Мой солнечный Узбекистан. Будь вечно юным и цветущим. Да сбыться всем твоим мечтам, Республика с великим будущим, Мой солнечный Узбекистан!
|
|||
|
|||
![]()
С грустью о Ташкенте.
Ташкент привыкает к молчанью. Нетрудно ему привыкать... Он каменным был изначально, А камни умеют молчать. И старые улицы-лица В грядущее грустно глядят. Им снится былая столица, И с прошлым они говорят. Им так неуютно в сверканьи Холодных и ярких витрин. Но множатся новые зданья С пустым содержаньем внутри. Ташкент привыкает к чужому... К чужим голосам и глазам. И режут его по живому, И бьют по живым адресам... Он стерпит и в горьком молчанье Уступит он новый рубеж. Лишь звездам он шепчет ночами О вечной утрате надежд. О странном двоении башни, Где время смеется над ним. О веке, навеки вчерашнем, Где плыли неспешные дни. О том, как пустые трамваи Везут стариков в пустоту. Лишь память, как птица живая, Им дарит свою высоту. Но в тихом зеленом покое Я снова рукой прикоснусь К Ташкенту, в котором родное Отдаст мне прохладную грусть. И я разделю с ним молчанье, Как старый и преданный друг... А время все чертит печально На башне таинственный круг |
|
||||
|
||||
![]()
Мы все куда-то уезжаем,
Найти пытаясь сход дорог. И, лишь хлебнув всего, узнаем, Как дорог нам родной порог. А сколько всяких мест на свете, Красот земных не перечесть. Но не заменят дива эти, Тех мест родных, что в сердце есть. Мы все зачем-то уезжаем. Но кто на это даст ответ? О чем-то призрачном мечтаем И счастье ищем много лет. Свет счастья нам всегда маячит, Ещё чуть-чуть, там, впереди... И так, вновь в путь! А это значит- Надейся, верь и жизнь люби…
|
|||
|
|||
![]()
Они меня не знали молодою,
Но их учили - старость уважать? За что? Я никому не навредила, Я с птицами дружила и с людьми, На что сердита эта злая сила, Что корни вырывает из земли? И где все эти люди, птицы, дети, Их было рядом больше, чем песка? Ах, ищут счастья на другой планете... Ну что ж, тогда мне жизнь не дорога |
|
|||
|
|||
![]()
Чинара
Мне сто пятнадцать лет, я все видала - Сначала на коне был генерал, Потом один совсем не добрый малый, За ним был с бородою умный Карл. Потом опять на лошади, недобрый, Меня постарше лет так на пятьсот. Пожаловался он - своею кроной Ему я заслоняю горизонт. И вот идут ко мне, идут с пилою, Зачем? Неужто, чтоб меня кончать? |
|
||||
|
||||
![]()
НостальгическоеАлександр Гринблат
Покинув Родины причал, к нему я возвращаюсь в снах, остались радость и печаль в моих несбывшихся мечтах Она - начало всех начал, меня всегда понять готова, мы встретимся, я это знал, душой и сердцем, с полуслова Прошелестел мороз по коже тандырным сладостным дымком, как хочется, порою, все же, увидеть солнечный мой дом Где бедана в саду щебечет, восточный дастархан накрыт, ташкентский воздух души лечит, рай детства вновь к себе манит Обрыв и радостный полет, воспоминаний ностальгия, их у меня не украдет и не отнимет лет стихия Неповторимы нона вкус и виноградная лоза, К вам обязательно вернусь, к Любви и Юности - назад
|
||||
|
||||
![]()
Александр спасибо за ваши стихи.Очень нравятся (Y) (Y) (Y)
|
||||
|
||||
![]()
Изумленно чайханщик таращит глаза,
из тандыра к айвану лепешки плывут, истекает думбой золотая самса и косушки с душистой шурпой уже ждут Что там, в чайниках, водка? Ну, значит, гулять. Кстати, как же не выпить, шашлык подоспел, вам сегодня никак не удастся поспать, мы должны обсудить еще тысячу дел Мирзачульские дыни, клубника, хурма, даже в райских садах нет вкуснее плодов, среди знойной пустыни - ледяная зима недосказанных слов, недосмотренных снов Мы нарушили строгий закон бытия, временного порога разрушив края, поспешим в бесконечности бездну, назад, мир, где в вечности звезды пустые висят
|
||||
|
||||
![]()
КЛЮЧ К СВОБОДЕ
А Гринблат Знаю точно, когда непременно умру, ключ к свободе бессменно даруется мне, я ушедших бессрочно друзей соберу в глинобитновосточной, мирской чайхане Скорбно и нелегко называть имена, высоко, далеко, не достать вам до нас, не прожить без тепла, помяните без зла, чтобы память светла и достойна была Н - душманскою пулей в Афгане убит, К - при штурме вершины в Чимгане погиб, С - нелепо, нетрезвым водителем сбит, грустный, но неизбежный сюжетный изгиб Наши души, отнюдь, не сгорели дотла, есть проторенный путь - влезть в земные тела, чтобы толику, чуть, кровь остыть не смогла и общения суть нас с живыми сплела Не ударим поддых, не глядим свысока, но порою, невинно-наивно шалим, энергетика сил внеземных велика, аксакалов почтенных слегка удивим Вспыхнет радужным пламенем старый таган, хлопнем дружно в ладоши - пловешник готов, вмиг, послушно, положит его на лагян блажь искусных, невидимых вам поваров
|
||||
|
||||
![]()
Кто поет про Москву,
Кто про Питер поет, кто то славит Одессу, кто-то в Сочи зовет. Я молчать не могу,отдаю свой процент, У тебя я в долгу, Город мой,мой Ташкент! У подножия гор город древний стоит. Здесь дувалом забор глинобитный торчит, А канаву с водой называют арык. Город мой дорогой, как к тебе я привык, Город жизни моей, город юнных годков, Город первых друзей, Город первых шагов.
|
||||
|
||||
![]()
Азиатская пыль, раскаленный асфальт ,
И прекрасная ширь, и прекрасная даль! Госпиталка, Ц-5, вот Болгарка, Куйлюк, Экскаваторный взять , Переушки вот круг, Чиланзар, Сергели, "Саёхат" и Дархан . Время жаркой чилли и покоя дехкан. "Ты с какой махалли, расскажи дАрАгой?" Вон цыгане люлли покатили домой Едет "шара-бара" под бутылочный звон. И бежит детвора ... Покурили насвай, насорили вокруг. "Что, в картишки давай? иль шеш-беш на досуг." В чайник что-то нальем, чтоб не видел Аллах , Водку теплую пьём, говорим о делах... Это было иль нет? Все как будто вчера. Это словно привет из родного двора. Это будто поклон из родной махалли, Словно сказочный сон азиатских былин
|
||||
|
||||
![]()
Захиджан Абидов
Мой Наманган, ты, как цветущий сад, Ты, как поэма, что придумал мир, Я каждый твой цветок воспеть бы рад. Ты сердцу моему навеки мил. В листве чинар твоих спят небеса – О, дерево с осанкой мудреца, Оно былые помнит чудеса, Его легендам древним нет конца. Люблю я каждый дом твой, каждый сад, Пылинку каждую готов беречь. Когда из странствий возвращусь назад, Здесь как подарок мне – родная речь. Мой Наманган, мне стать твоя видна, Куда б ни занесло потоком дней, Ты, словнов чистом озере луна, В душе переливаешься моей.
|
|||
|
|||
![]()
МОЙ ТАШКЕНТ
Мой Ташкент – мое золотое наследство, Его полюбила, не помню когда, Я в нем родилась, Здесь прошло мое детство, И юности светлой погасла звезда... Мой город, ты в памяти медленно таешь – Тебя я не видела тысячу лет! Когда я вернусь, ты меня не узнаешь, Той девочки юной, увы, больше нет. Когда я вернусь, то боюсь, не узнаю Тех улиц старинных изящный фасад… Когда я вернусь, то тропинками детства Пройду по аллеям и паркам твоим. Мой город – мое золотое наследство, Ты так далеко, но все так же любим!!! |
|
||||
|
||||
![]()
В далеком нашем Самарканде стоит наш дом родной
В нем жизнь течет чужая и быт совсем другой Мне двор наш часто снится и снится то крыльцо Куда пришли проститься почти что все друзья Кто плакал,кто смеялся,кто лишь добра желал Его мы покидаи,а он стоял-молчал Если б имел он голос,он мог бы нам сказать "Меня не покидайте,я вам почти как мать. Когда вдвоем влюблялись-я вместе с вами был В любую непогоду-уют,тепло дарил Когда рождались дети-я это тоже знал Гостей вы собирали-я вместе ликовал Все свадьбы,дни рожденья я с вами отмечал От горя и несчастий-я вас оберегал Но вот настало время и вот настал тот час Жизнь вмиг распорядилась и разлучила нас Теперь мы за границей,от дома мы вдали Но вечно будут сниться нам дом и земляки