|
|
|||
|
|||
Лежит у самых горных низ,
У моря синего без края, В тени чинар и кипарис Страна Абхазия родная. Я столько лет тебя не знал, И запах твой мне был неведом, И высота орлиных скал, И вкус абхазских дедов. Не знал, Абхазия моя, Людей и бурного причала. Тебе конца нет и начала. Есть солнца тьма и света тьма. Теперь я породнился с ней. Тепло, заснеженные дали Мня зовут в тиши ночей От всех тревог и всех печалей. Я к ней, как к матери спешу. И в облаках над снежной кручей Тобой Абхазия дышу. Привет Абхазии могучей. Привет тебе, край дивных грез, Край солнца, теплоты сердечной, Безбрежных виноградных лоз И гордой мысли человечной. |
|
|||
|
|||
<font style="font-size: 12pt;" color="Black">СУХУМ
Сухуми, здравствуй!Как живётся? О, как прекрасен облик твой! Часочек у тебя найдётся, Чтоб побеседовать со мной- На самой-самой той вершине Сухумской царственной горы, Где, словно в сказочной корзине, Природы и людей дары!.. Здесь рано утром лучи солнца Всех раньше для меня взойдут, И на закате улыбнётся Мне солнце лишних пять минут. Отсюда виден весь мой город В зелёной тишине садов И синий полуостров моря, Омытый волнами домов. В чащобе мирной, где деревья По пояс в луговой траве, Найдёт отраду, вдохновенье Мой друг-напарник-соловей. Сюда под вечер молодую Подружку парень приведёт, Улыбки их, и поцелуи, И звон цикад ночь напролёт... Вот здесь, между землёй и небом, Хочу я встретиться с тобой, А потому, где бы я ни был, К тебе вернусь, Сухуми мой!... (Л.Джахая) |
|
||||
|
||||
<font color="#6600cc" size="6">Абхазия - рай неземной.
* * * * * * *Цвет нежный лазурного неба Сливается с морем вдали. В лучах золотистого цвета Куда-то плывут корабли. Медузу *на галечный берег Прибило соленой волной. И каждый приехавший верит, Абхазия – рай неземной. Здесь пальмы раскинули кроны, И гордо стоит кипарис. Здесь черные ночи бездонны И веет прохладою *бриз. Абхазия - * пиков вершины, И горные тропы в глуши. В цветах утопают долины, Луга и сады хороши. В Афоне пещеры и гроты, В Пицунде играет орган, А *озера Рицы красоты Воспеть не возможно устам. Пленительный берег у *моря Чарует своей красотой. Природа словам моим вторит: «Абхазия – рай неземной».
|
||||
|
||||
Супер , спасибо , Светланка...
|
||||
|
||||
Абхазия, Абхазия, страна души моей!
Цвети моя Абхазия, и становись сильней. Здесь горные вершины Купаются в снегу И реки с водопадами К морской волне бегут Абхазия, Абхазия, страна души моей! Цвети моя Абхазия, и становись сильней. На отдых ждем, как прежде, Мы дорогих гостей. Их примем мы радушно И ждем от них вестей. Абхазия, Абхазия, страна души моей! Цвети моя Абхазия, и становись сильней. Их ждет здесь море Черное И пляж уютный ждет. Природа здесь чудесная, Приветливый народ. Абхазия, Абхазия, страна души моей! Цвети моя Абхазия, и становись сильней.
|
||||
|
||||
Братства велика сила, Единство пламенной души –
Во век наши судьбы сплотило Материнское сердце Апсны! Свободой гор твоих плененный И чистой памяти – река Из пепла вновь ты возрожденной Останься счастлива века! Свободой гор твоих плененный, Тобой живет моя душа. Единство судеб вознесенных, Единым будет и стезя! Мы дети твои, Абхазия! Мы дети родной страны! И когда повзрослеют потомки твои – Они будут твои сыны! Мы дети твои, Абхазия! И этим уже горды! Мы братья! И ты – это наша земля! Через тысячу лет – Апсны! Едиными братьями останемся мы, На свете – нет в мире врага. Мы любим весь свет, но всех больше Апсны! Апсны – это наша судьба! Мы дети твои, Абхазия! Пусть явью станут твои сны! И когда повзрослеют потомки твои, Они будут тебе верны! Мы дети твои, Абхазия! И этим уже горды! Мы братья! И ты – это наша земля! Через тысячу лет – Апсны!
|
||||
|
||||
Сколько слез ты пролила в мрачной тишине ночи пустой,
Сколько бед пережила - все известно лишь тебе одной, И на памяти твоей, увы, скорбь смятенья, все во лжи; Душу раскрывала ты, любя, а ее терзали милая, Но ты все равно молчишь – любишь и веришь в них! Стоишь нагая ты, мать моя, все рвут тебя на куски! Ты на коленях, любовь моя, но не склонив головы! День за днем ждала ты час. Тот, что есть сегодня у тебя, Отдавая все для нас, ты любви и верности ждала. За свободу за твою, Апсны, лучшие ушли твои сыны, Плачешь, мать моя, ты слезы льешь - только их себе ты не вернешь, Но ты все равно молчишь, веришь и ждешь ты их! Стоишь нагая, ты мать моя, все рвут тебя на куски! С колен ты встала, Абхазия, но на пороге у лжи. О,уарада-уаридара,о уарадоу уарада уара! Стоишь родная ты, мать моя - все рвут тебя на куски Ну вот ты стала свободная, моя родная Апсны!
|
||||
|
||||
2 Здесь у моря царствует природа,
Целый год цветёт тенистый сад. Здесь всегда, в любое время года В воздухе магнолий аромат. Кипарисы, пальмы, чуть качаясь, Стройною шеренгою встают; Солнечному свету улыбаясь, Цвет магнолий золото дают. О море в Гаграх , о пальмы в Гаграх ! Кто побывал, тот не забудет никогда. Мой взор ласкает и восхищает И на горах весной и летом снег всегда. Здесь моря рокот и пальмы шёпот, Когда шумит и бьется к берегу прибой. Здесь отдыхаю, сил набираюсь, И уезжая, восхищаюсь я тобой!
|
||||
|
||||
1 О море в Гаграх!
Поёт Аласания Гиви Перестук колёс - и поезд мчится, Покидая город ваш родной. Небо ночью звёздами искрится, Утопая в дымке голубой. Под покровом тёплой южной ночи Поезд мчит и плещется волна... Вот уж позади остались Сочи, Вас встречают пальмы и луна. О море в Гаграх , о пальмы в Гаграх ! Кто побывал, тот не забудет никогда. Мой взор ласкает и восхищает И на горах весной и летом снег всегда. Здесь моря рокот и пальмы шёпот, Когда шумит и бьется к берегу прибой. Здесь отдыхаю, сил набираюсь, О город Гагры , восхищаюсь я тобой!
|
||||
|
||||
С рассветом просыпаютсяДолины и поля,И взору открываетсяРодимая земля.Земля моя абхазская,Повенчан я с тобой,И в сердце вечной сказкоюЗвучит язык родной.Окопами изрытая,Хрипела ты навзрыд,Но даже кровью мытая,Не помнила обид.Сурова перед битвою,А для гостей щедра…Я шлю тебе с молитвоюИ мира, и добра
|
|||
|
|||
ВЕЛИКАЯ АБХАЗИЯ - МУЖЕСТВО И ЧЕСТЬ!
ВЕРЮ В ТВОЕ БУДУЩЕЕ, БУДУЩЕЕ ЕСТЬ! ВЕЛИЧАВАЯ, СВЯТАЯ, - ЕЙ ДРУГОЙ НЕ БЫТЬ! ПРОЦВЕТАЙ, РЕСПУБЛИКА, ЧТОБ ДОСТОЙНО ЖИТЬ! ОТВАЖНАЯ АБХАЗИЯ - ПЛАМЕННЫЙ ЦВЕТОК! ГОРНЫХ ВОДОПАДОВ СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ПОТОК! УНЕСЕТ НЕНУЖНОЕ БУРНАЯ ВОДА... ВОССИЯЙ ЖЕМЧУЖИНОЙ, ЯРКО, КАК ЗВЕЗДА! МОГУЧАЯ АБХАЗИЯ - НЕ ПОРАБОЩЕНА! САМАЯ ВОЛШЕБНАЯ НА ЗЕМЛЕ СТРАНА! МИР ТЕБЯ ПРИВЕТСТВУЮТ, ФЛАГ ТВОЙ В ВЫШИНЕ, И ШАГАЮТ ГОРДЫЕ ЛЮДИ ПО СТРАНЕ! СВЕТЛАЯ АБХАЗИЯ - БОЖЕСТВЕННОЕ ЧУДО! В ГОРЕСТИ И РАДОСТИ Я С ТОБОЮ БУДУ! ПРИЗНАНА, УВЕРЕНА! ПРОЧНАЯ, КАК СТАЛЬ. ВЫСТОЯЛА, СБРОСИВ ГОРЬКУЮ ВУАЛЬ!!! ЛЮДМИЛА ЖУРОВА. |
|
|||
|
|||
МАЛЕНЬКАЯ АБХАЗИЯ - СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ!
НЕРВЫ ОБНАЖЕННЫЕ, ДУША ПО ТЕБЕ СТОНЕТ! ЗДЕСЬ НАРОД ПРЕКРАСЕН, ЗДЕСЬ НАРОД МОГУЧ! РОДИНУ ОЧИСТИЛ ОН ОТ ЧЕРНЫХ ТУЧ! СВОБОДНАЯ АБХАЗИЯ - НЕТ ПУТИ ИНОГО! РАДУЮСЬ И ПЛАЧУ ПО ТЕБЕ Я СНОВА. ПЕСНИ ВЕЛИЧАВЫЕ ГОРДО ЗДЕСЬ ЗВУЧАТ. НЕЖНО И ТРЕВОЖНО ДУШУ БЕРЕДЯТ! ГОРДАЯ АБХАЗИЯ - И НЕПРЕКЛОНЕННА! ИЗ ПЕПЛА ВОЗРОЖДЕННАЯ,- ТЫ СВЯЩЕННА! ДЕТСКИЙ СМЕХ ИСКРИТСЯ - ЗОЛОТОЙ ЗАПАС. СОХРАНИТЬ ОТЧИЗНУ - ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС! ПРЕКРАСНАЯ АБХАЗИЯ - РАЙСКАЯ ЗЕМЛЯ! СЕРДЦЕ СВОЕ РУССКОЕ ТЕБЕ Я ОТДАЛА. ОНО ВМЕСТЕ С ВАМИ СТРАЖДЕТ И СТУЧИТ. ОНО ВМЕСТЕ С ВАМИ ЛЮБИТ И ГРУСТИТ. |
|
|||
|
|||
ПОСВЯЩЕНИЕ ГОРДОЙ АБХАЗИИ.
|
|
||||
|
||||
Людмила спасибо за такие строки
|
||||
|
||||
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ Я БЕСКОНЕЧНО
И НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА! ВЕДЬ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ ЦВЕТЕТ ВСЕ ВЕЧНО АБХАЗИЯ - ДУША МОЯ!!!
"Искренняя улыбка посылает энергию любви, которая обладает исцеляющей силой". Доброе Утро !!! Отличного Дня !!!! Море улыбок примите от меня !!! Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). ) |
|
||||
|
||||
У НАС, АБХАЗОВ, ЦЕНЕН ТОТ...
"Скажи нам, старый, мудрый дед, За жизнь ты прожил целый век, Чем больше ценен человек: Геройством, дружбой, иль трудом, Или богатством, иль умом, Иль в жизни сделанным добром". "Даю я вам простой ответ: Сколь существует белый свет, У нас - абхазов ценен тот, В ком больше Аламыс живет. А если Аламыс в нем есть, То породит он труд и честь, Сердечность, доброту и братство, И даст душевное богатство." * * * Владимир Хашба.
|
||||
|
||||
Абхазия... Гагра, Пицунда...
Безумные горные выси... Хвала вам, такие секунды - Алмазы средь будничной жизни! Зеленые пальмы и море... И, стоя с улыбкой на пирсе, Я даже с судьбою не спорю. * Гагра. Солнечный пляж. Белизна колоннады. Аромат абрикосов дарует истому. Город тонет в зеленых садах винограда, Рад он жаркому солнцу и ветру морскому. А прибой напевает под гусли баллады. * Пицунда... Южная задумчивая нега. И сосны, что стремятся прямо в небо. Целуют волны каменистый берег. У моря - сад... И хочется мне верить, Надеяться и жить... Но не дано судьбой, Далекий край, остаться мне с тобой... А парус в море - белый-белый-белый
|
||||
|
||||
Цвет нежный лазурного неба
Сливается с морем вдали. В лучах золотистого цвета Куда-то плывут корабли. Медузу на галечный берег Прибило соленой волной. И каждый приехавший верит, Абхазия – рай неземной. Здесь пальмы раскинули кроны, И гордо стоит кипарис. Здесь черные ночи бездонны И веет прохладою бриз. Абхазия - пиков вершины, И горные тропы в глуши. В цветах утопают долины, Луга и сады хороши. В Афоне пещеры и гроты, В Пицунде играет орган, А озера Рицы красоты Воспеть не возможно устам. Пленительный берег у моря Чарует своей красотой. Природа словам моим вторит: «Абхазия – рай неземной».
|
||||
|
||||
Апсны, моя Апсны!.. Край гордости и счастья!..
Страданья пережив ты в светлый путь идёшь! Ногами растоптав всё горе и ненастье Ты яркий луч богов на веки обретёшь! Цвети звезда морей, величьем гордой славы, В садах высоких Гор, без смуты дней лихих! Пусть Твой огонь живёт и воины будут бравы – Страна моей души и город снов моих! Михаил Холодов
|
||||
|
||||
Спасибо моей жене за просвещение в вопросе независимости ее родины и за вдохновение!
Гимн Президенту Ардзинба Было время, что сам себя Чуть не забыл народ, Но, свободу свою любя, Выжил войне назло! Славься, Президент Ардзинба, Давший стране судьбу! В сердце абхаза каждого Памятен вечно будь! Стань нам напоминанием Честности до конца: Нам свобода – признание После дождей свинца! Славься, Президент Ардзинба, Давший нам всем судьбу! В сердце апсуа каждого Памятен вечно будь!!! (10.05.10) © Copyright: Дмитрий Хабаров