Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2011, 00:41
Алеся Мэкца
Guest

Белорусские грабли, или как человек с улицы может стать президентом страны?

Александр Лукашенко – дитя смуты, продукт социально-политических потрясений. Мальчик из деревни с простенькой биографией. Горбачевская перестройка с ее призывами к демократии, инициативе низов, творчеству масс и гласности, потом развал Советского Союза и появление новых национальных элит, -- все это давало Саше Лукашенко шанс. Впрочем, ему давался такой же шанс, как и миллионам других. Более того, у этих самых «других» стартовые возможности были и получше, и понадежнее. В 1994 году, когда в Белорусси состоялись первые президентские выборы, невозможно было представить, с какого дна, из какой грязи политическая волна вынесла на поверхность человека по фамилии Лукашенко...

Отрывок из книги "Случайный президент", авторов Павла Шеремета и Светланы Калинкиной.
"Случайный Президент!

Метастазы сталинской деспотии. Книжка интересная, читается легко, но очень грустная. На каждой странице бесконечная череда вопросов: почему? Почему так случилось, что из сталинской неволи – кровавой и бесчеловечной – народ Беларуси угодил в неволю нового царька. И снова произвол и ложь поскакали по многострадальной белорусской земле. По той земле, народ которой достоин покоя и благоденствия после вековых безмерных страданий. Да, кардинальные исторические повороты выплескивают на поверхность бурлящей реки времени немало пены. Так было всегда и везде после смут, революций и контрреволюций. Вот только насыщенность исторической шпаной была разной. Но беда этой срединной европейской страны заключена в том, что тенденции неизбежного самоочищения пока не вырисовывается. Видимо, метастазы раковой опухоли сталинской деспотии поразили эту страну сильнее, чем другие части союзной империи. Но что меня особенно тревожит? Это до дрожи знакомое поведение элиты советской выучки, которая вмиг забыла уроки недавнего прошлого и вновь готова не только служить, но и прислуживать. Все логично. Безнаказанность за прошлое рождает безнаказанность за настоящее. Вот почему мне не кажется точной название книги «Случайный президент». Ничего тут случайного нет. Правитель Беларуси – законное дитя советской системы.
Александр Н. Яковлев, Академик РАН
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 26.08.2011, 00:55
Вячеславич
Guest

... - Затыкать поздно! Как этих *мудаков на Запад выпустили? Я ж сказал - следить круглосуточно! Или людей у вас не хватает?! Сейчас выход один - побеждать на выборах с огромным перевесом. Иначе повесят всех до одного. Ни один из вас не спасется… Штампуйте бюллетени, следите за каждой избирательной комиссией, покупайте всех этих засранцев - и тех, кто считает, *и тех, кто руководит комиссиями. *Денег берите сколько надо, на том свете в случае проигрыша они нам не понадобятся...
Тогда его команду выполнили. Они "выиграли" с явным перевесам. На время об исчезнувших забыли. *Переживали проигрыш, раны зализывали. а теперь снова засуетились. Жены 3ахаренко, Карпенко, Красовского стали политдеятелями… Одна даже себя президентом видит. *Маргарет Тетчер нашлась… Вякают *на всех углах *- в *конгрессах, ОБСЕ, этих странных еврокомиссиях. Ясно чего стараются. На Гаагский суд хотят его, как Милошевича. И не впустую вякают. Резолюция за резолюцией - провести независимое расследование! Как же, проведем, да еще как проведем! На Сивакова жалко смотреть, трясется как жид на яйцах… *Он отправился из администрации в министры спорта и туризма. Так и там достали… Евросоюз преступником объявил, "причастным к убийствам политических оппонентов режима Лукашенко", *а греки тут как тут, визу на Олимпиаду не дают…
отрывок из продолжения книги "Нашествия", автор Владимир МАТИКЕВИЧ
Старый 26.08.2011, 01:20
Вячеславич
Guest

И пусть каждый еще прислушается к словам истинного белорусского патриота, человека, поставившего свою офицерскую Честь выше собственной жизни, – генерал-майора милиции Юрия Николаевича Захаренко. Это было сказано почти десять лет назад, перед первым государственным переворотом, но актуально и поныне, когда над страной реально нависла угроза еще одного антиконституционного и антинародного путча:
«ДИКТАТУРА ЕЩЕ НИКОМУ НЕ ПРИНЕСЛА СЧАСТЬЯ
И ПРОЦВЕТАНИЯ. ЕЕ КОНЕЦ ВСЕГДА ОДИН: ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУПИК, НЮРНБЕРГ»
Обращение к руководителям и сотрудникам служб, органов, подразделений внутренних войск, Комитета государственной безопасности, Министерства обороны, других силовых
ведомств и структур Республики Беларусь
(газета «Народная Воля», октябрь 1996 г.)
Уважаемые офицеры, прапорщики и рядовые!
Обратиться к вам вынуждают меня те тревожные события, которые будоражат Беларусь последние два года. Не стану давать политических оценок действиям представителей исполнительной власти. Я хочу только как офицер и гражданин осветить их с позиций права и принципа всеобщего равенства перед Законом. Конституционным судом Республики Беларусь уже дана правовая оценка отдельным действиям гражданина Лукашенко, находящегося в должности президента. Эта оценка настолько серьезна, что исполнительной власти приходится принимать чрезвычайные меры. Намеченный президентом референдум – это попытка уйти от ответственности, скрыть деяния президентской команды, прямо или косвенно подпадающие под действие Уголовного кодекса Республики Беларусь. Вспомните лишь некоторые эпизоды – избиение народных депутатов, репрессии против независимой прессы и работников минского метро, расправы над участниками мирных санкционированных демонстраций, фактическое участие в крупных экономических злоупотреблениях, нанесших огромный ущерб нашему государству. Ситуация в стране накалилась до такой степени, что Лукашенко и его команда готовы к самым безрассудным действиям. У этой команды нет пути к отступлению. Эти люди перешли черту, за которой – только новые нарушения. Человек, присягнувший на Конституции Республики Беларусь, цинично и грубо нарушил ее.
Политики приходят и уходят, а Закон остается. А вы стоите на страже Закона. И служите НАРОДУ, а не отдельным политикам. И когда какие-то группировки пытаются, используя вас в своих интересах, втягивать милицию и армию в свои игры, вы должны помнить о долге и не поддаваться на провокации. За всякое преступление, а тем более за преступление против народа, рано или поздно придется ответить каждому, кто преступил Закон.
Старый 26.08.2011, 04:13
Вячеславич
Guest

Александр Лукашенко в роли президента страны был случаен. Большинство аналитиков сходились во мнении, что в случае победы Александр Лукашенко не будет знать, что делать с внезапно свалившейся властью. Но первая растерянность быстро прошла. Деньги и репрессии – вот главные составляющие его власти.
Запущенная репрессивная машина, несмотря на кажущуюся простоту, механизм достаточно сложный.
…Накануне Дня республики над страной пронесся смерч, причинивший огромный материальный ущерб и унесший человеческие жизни. В любом другом государстве в подобной ситуации был бы объявлен траур. Но не в Беларуси.
…Когда в подземном переходе станции метро «Немига» были задавлены 53 человека, Лукашенко успокоил родителей погибших молодых людей: «У каждого из вас один шрам на сердце, а у меня 53 …» И не принял отставку мэра Минска, посчитавшего себя ответственным за эту страшную трагедию.
…Среди предпринимателей минских рынков прокатилась волна самоубийств, поскольку новые требования налоговых органов просто разорили этих людей, Лукашенко по-прежнему говорил, что наводит порядок на рынках. *
Он ездит в пострадавшие от чернобыльской аварии районы и рассказывает о том, что на этих землях можно жить, можно растить хлеб, рожать детей. Но охрана тщательно следит, чтобы президент не ступил ногой на незаасфальтированную землю, а местные власти получают в подарок дорогие авто, на которых президент передвигается по загрязненным территориям. Жизнь из окна президентского «Мерседеса» видится по-иному. Получается *как у Сталина: чем ближе светлое завтра, тем у власти больше врагов, а первыми пострадавшими, оказались, как водится, люди из ближайшего окружения.
Старый 26.08.2011, 04:25
Мал цька
Guest

«В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. И не все только плохое связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Вспомните его власть в Германии. Немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента. Я подчеркиваю, что не может быть в одном человеке все черное или все белое. Есть и положительное. Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти. Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг лидера. Сегодня мы переживаем такой же период времени, когда нужна консолидация вокруг одного человека или группы людей, чтобы выжить, выстоять, подняться на ноги. Поэтому на этом этапе определяющее, ведущее, я бы сказал, значение будет иметь глава государства -- президент...»
Старый 26.08.2011, 04:25
Вячеславич
Guest

Александр Лукашенко. Интервью газете «Совершенно секретно».
«Это был 87-й год. Горбачев был тогда на волне, все, что он говорил, было правдой, появилась отдушина, свобода, люди могли не только говорить, но и что-то делать. Давайте будем честными – все мы в какой-то степени дети Горбачева… С него все начинались – и я, и Ельцин! Горбачев тогда часто собирал совещания, и вот на одно такое совещание я был направлен руководством компартии Беларуси… Он очень жестко вел его. Меня на трибуне терзал 13 минут (! – Прим. Авт.) вопросами так, что я вышел и выжал свой пиджак, настолько он был насквозь мокрый, но Горбачеву запомнилось, что я вступил с ним в полемику.
Я всегда воевал против власти, против дури ее. И поэтому моя жизнь много раз висела на волоске… Вскоре состоялось еще *одно совещание – обсуждалась программа Явлинского «500 дней». И угробил эту программу … Лукашенко. Сейчас-то мы понимаем, что за 500 дней можно что-то сделать, но не реформировать экономику в тех размерах, как это предлагал Явлинский. Но тогда шел разговор на президентском совете, что в принципе надо принимать эту программу. Горбачев написал мне записку, попросил выступить. Ну и дерни меня за язык… Я заявил, что за пятьсот дней не экономику великой страны можно реформировать, а в лучшем случае один колхоз. И привел неотразимые аргументы. Горбачев сказал: раз так, то нам торопиться не надо. Кстати, Явлинский не любит Лукашенко с тех пор…»
Надо ли говорить, что ни Горбачев, ни Явлинский в то время не могли даже вспомнить «великого деятеля» по фамилии Лукашенко, который возомнил о себе, будто сыграл судьбоносную роль в истории великой державы. Но с чем спорить? Ну, был такой человек на каком-то всесоюзном совещании по вопросам АПК, может, и выступал с какой-нибудь репликой. В архиве российского Первого канала даже есть кассета с записью этого совещания. На трибуне молодой человек странного вида, красный как рак запинаясь что-то хрипит об аренде на селе и глупо хихикает, когда Михаил Горбачев небрежно бросает в его адрес незначительную реплику. Оказывается, он стоят у истоков реформ! И ведь многие во все это верят.
Старый 26.08.2011, 04:38
Вячеславич
Guest

Из выступления по Белорусскому телевидению кандидата на пост президента Республики Беларусь Гончарика В.И.:
«…Я не могу молчать о том, что стало черным пятном в современной истории Беларуси. Речь идет о людях, пропавших без вести.
Так получилось, что именно ко мне попали документы об исчезновении известных в нашей стране людей — Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского. В них указаны факты и фамилии свидетелей. Они подтверждают, что к этим исчезновениям причастна нынешняя власть, высшие должностные лица: нынешний генеральный прокурор Виктор Шейман, зам. главы администрации Юрий Сиваков, командир спецгруппы полковник Дмитрий Павличенко.
Когда мне попали в руки эти документы, первое, что я сделал — отправил их Лукашенко с требованием расследовать указанные факты.
В ответ – молчание.
Я думал: если Лукашенко не причастен к исчезновению людей, он должен немедленно открыто сказать об этом и отстранить Шеймана. Если же он ничего не предпринимает, значит, ему есть, что скрывать.
Лукашенко долго молчал. А потом в отчаянье заявил во всеуслышание по телевидению: в случае поражения на выборах он будет защищаться в своей резиденции с помощью бригады спецназа во главе с тем самым Д.Павличенко. Это называется круговой порукой. Это называется беззаконием. Это называется беспределом. И ему пора положить конец.
Ясно одно. Жуткий клубок взаимной поруки в грязных делах самых высоких начальников нынешний власти может быть развязан только со сменой этой власти.
Отказ Лукашенко расследовать приведенные факты дает мне право сегодня заявить:
Я обвиняю эту власть в том, что она бездействует.
Я обвиняю власть в том, что она безответственна.
Я обвиняю власть в том, что она лжет своему народу.
Я обращаюсь к Вам, господин Лукашенко. Почему за все это время Вы, Александр Григорьевич, не пригласили к себе жен и матерей исчезнувших людей? Хотя бы для того, чтобы выразить им свое сочувствие? А ведь у некоторых из них Вы были дома, сидели с ними за одним столом? Почему в Вашем окружении находятся люди, которых обвиняют в преступлениях?
Некоторые говорят: почему Вы печетесь о нескольких известных людях, если пропали тысячи? Отвечаю: когда мы говорим о Захаренко, Гончаре, Красовском, Завадском, мы говорим и об их судьбах, и о беззаконии, которое творится в стране. Мы хотим обратить внимание на систему, которая делает заложниками всех нас и наших детей. Мы требуем соблюдения закона для всех.
Мы требуем возвести принцип ответственности власти в абсолют, который не может нарушить никто…».
Старый 26.08.2011, 09:09
Вячеславич
Guest

Читаю всю истерическую билиберду сторонников беларусской опозиции и прихожу в шоковое состояние... Чем Вы все так не довольны, что Вы сделали, что создали, чем прославились ваши лидеры!?? Есть ли у Вас хоть какие-то достижения в личном плане...... Мое ощущение от беларусской опозиции, это "союз болтунов-неудачников" и "мазахистов провакаторов"
Старый 26.08.2011, 09:31
Александр Иса
Guest

Господа оппозиционеры, перестаньте Вы постоянно цитироватьсвои желтые газеты «Гудок Демократа» перемежая с цитатами всего того, что Высмогли прочесть на стенах общественных туалетов. Может быть я открою Вам тайну,но все это не является истинной в последней инстанции. Лить помои надействующую власть, много ума не надо. Вы лучше размещайте не свои «политическиетребования» и «информационные помои» а Ваши экономические программы дляоткрытого обсуждения.
Старый 26.08.2011, 11:42
Александр Исаэ
Guest

ответил другу Виктор Гринкевич
Очень хочется видеть альтернативу диктатуре.Но поэтому она и диктатура,что не готовит себе замену.Почему после развала союза все бывшие республики остались без управленческих кадров.Это была целенаправленная политика,и то что сегодня имеем,результат такой политики.Положа руку на сердце скажите,сегодняшняя оппозиция-это своё,наболевшее,белорусское?Посмотришь биографии или залётный или кому народ быдло...Получат они власть, развалят промышленность,ЕS лимитирует с|х(конкуренты никому не нужны)дальше всё по списку-медицина,образование и т.д.Россия тоже руки выкручивает.Вот и хочется разума,ответственности и мудрости,своё же загубим,не чужое.
Старый 26.08.2011, 20:27
Николай Стэпа
Guest

Да, хочется разума, ответственности и мудрости от действующей власти! Это точно!
Старый 26.08.2011, 21:09
Natallia
Guest

Но ведь это не значит, что нужно все "до основания, а затем, мы наш, мы новый мир". Хочется, чтоб было как-то по закону, чтоб потом не пришлось доказывать, что по другому было нельзя. А то получится: хотели как лучше, а получилось как всегда. И нужно признать, что для Беларуси и белоруссов Лукашенко сделал немало, хоть это и не всем нравится и не все с этим согласны. Сейчас, конечно не самые лучшие времена, и о хорошем вспоминать уже многие не хотят.
Старый 26.08.2011, 22:30
Конончук
Guest

Такое даже не приснится... Диктатору предложить свои экономические программы... Неужели плохо учились в институте, если учились, и не знаете из азов политэкономии, что политика - это концентрированное выражение экономики...
Я только фотографировал и то 10 суток дали... А если я свою программу экономического развития предложу... без учёта "мнения" и полезности "главного", как диктатора... Боюсь... что прогремит опять взрыв и я стану главным террористом страны... Неужели не читали книгу, где подробно описывается что стало с теми кто предлагал... по закону и Конституции... "темнота" вы наша... некоторые... пишущие явные глупости и при этом желающие со стороны выглядеть умными... Про "оппозицию" есть отдельная тема... Желающих пока не наблюдается... так привыкли только лишь "лаять" вслед в темах, в которых более активно кто-то общается...
Разве можно при существующей власти что-то высказывать официально... Читайте хотя бы официальную прессу и чаще смотрите телевизор... Может дойдёт... что любую программу... не свою,,, любой начальник, тем более диктатор, "иметь" хотел...
Было бы интересно узнать, знают ли сторонники программу нынешней власти... и вообще есть ли она у них... "главный" говорит что есть... в очередной раз обещания... два месяца - и будем жить богато...вот и вся программа... А если и есть, то почему-то он даже сам о ней не знает... настолько она "секретная"... А если что-то и не по "программе" случится, то народ опять "всё испортил и сам во всё виноват..."
Не умеете мыслить и умно высказываться, некоторые, так хоть книжки читайте... пусть и чужие... Ведь никто не читал книг где описаны достижения нынешней власти... а некоторые всё-таки мыслят в "нужном русле"... Наверное, не пользуются спросом те книги в которых пишут о происходящем то чего нет и не может быть... тем более все мы, то есть свидетели, ещё живы...
Старый 26.08.2011, 22:41
Виктор Ткэв
Guest

Разве может быть обычный человек просто нормальным человеком со своим мнением... Конечно же нет... И за 17 лет это уже многим внушили. Поэтому для простоты и, якобы, заочной своей правоты, лучше их сразу назвать "оппозиционарами"... то есть "врагами народа" и разной "мразью"... Руки сам себе развязал, где совесть была,,, президент в книге написал что там выросло... то есть её нет... и можно спокойно писать что взбредёт в голову... То есть лить самому и именно грязь на совершенно неизвестных людей... которые, возможно, и к оппозиции относятся не лучше чем к нынешнему правителю. Разве это признак ума или образованности... колхозно-советское мышление... Вешать ярлыки более умным... чтобы легче было скрыть свою "быдловатость"... и другие комплексы, а то и страхи перед тем от кого зависишь... Именно этого и добиваются все властители... Разделяй и властвуй...
Старый 26.08.2011, 23:14
Виктор Ткэв
Guest

ответил другу Алла Бразинская ( Конончук )
Вы сами, как и многие, выдумываете факты, или якобы кем-то сказанное или подуманное, и сами же отвечаете... Никто "до основания" разрушать ничего не предлагает... Именно противники нынешней власти пишут всегда о соблюдение законов и Конституции... И Лукашенко ничего не сделал, кроме как болтовни, как и своём когда-то колхозе... всё делают люди, то есть мы с вами... Делали до Лукашенко, будут и после него делать... Это он внушает от личного страха и что ему выгодно, что после него ничего не будет... Всё будет... главное, будет законный суд... а не суд, точнее месть, одного человека... И так устроен человек, и это естественно... плохо, что непонятно некоторым, под влиянием всё той же государственной пропаганды, что человек думает сегодняшним днём... он сегодня кушать хочет и быть счастливым... Может его за это судить... И желательно не лениться и писать, что же такое хорошее Лукашенко сделал за наши деньги и нашими руками... "Колхоз" в объёме всей страны... который как и любой на селе без дотации из вне существовать не может... Ибо живём не по уму и заработанному, а всем правят "понятия"... даже в экономике... Дворцы ледовые "понатыкал" по всей стране... может его народ об этом просил... или всё-таки это он самолично решил... на коньках зимой и летом любому колхознику нужно кататься... если деньги есть и умеет... Что-то, кроме библиотеки, я подзабыл о хорошем... после 10 суток в тюрьме... Может кто-то напомнит... что мне сделали хорошего за чужие или мои деньги... за 17 лет... На те же взятки которые я до сих пор вынужден давать, я действительно мог бы много хорошего сделать...
А если бы я стал президентом, я бы фотостудии бы понастроил в каждом городе и селе... может быть... это что, моя была бы заслуга, привычка жить в своём привычном мире или просто глупость...

В Ливии тоже много диктатор понастроил за 40 лет... сейчас почему-то от народа в подземельях скрывается... видно что-то не достроил...
Старый 27.08.2011, 11:05
Виктор Ткэви
Guest

Библиотека это наше чудо...Интересно,во сколько это чудо нам обходится? Да и зачем оно. когда практически у каждого дома комп? ну разве перед гостями столицы похвастаться---А во что у нас есть!--Тоже оправдание. Но ведь разумный человек понимает-жить надо по средствам, чтоб в галошу не сесть.Лично у меня библиотека вызывает такую ассоциацию--граната лимонка на зелёном луге. Возможно у меня плохой вкус.Возможно))
Старый 27.08.2011, 11:10
Ольга Шуммэ
Guest

Наверное надо заканчивать дискуссию,аргументы закончились не начавшись,объект дискуссии многие не знают.Дальнейшее обсуждение грозит оскорблениями.Может шутка и не к месту но некоторых коментаторов хотел спросить,кто знает почему кот боится ловить крыс, их ловят в основном кошки?Да,кот боится за свои грешные,если ещё не кострирован.У кошки такой проблемы нет.Так давайте же *будем уважать инстинкт самосохранения и кота и крысы.Всем участникам любви и взаимопонимания нi толькi у гэтым, ва усе куты.А кот,если потренируется на мышах,у него всё получится.
Старый 27.08.2011, 23:17
Николай Стэпан
Guest

Несовпадение целей.
Все знают притчу, когда у трех строителей спросили, что они делают. Один таскал камни, другой зарабатывал на жизнь, третий – строил храм.
Еще один повод для конфликтов, особенно если цели краткосрочные.
Старый 27.08.2011, 23:21
Виктор Ткэв
Guest

Как бы научиться отличать тех, кому можно что-то доказать, от тех, кому нельзя.
Например, слепым бесполезно говорить о цвете, они должны сначала прозреть. А с дикарями можно говорить о философии, это всего лишь вопрос знаний, которые легко можно им дать.
А вот вроде не слепой, физический, говорит... а разве ему что-то докажешь... Учитель истории, видно этому и детей учил...
«В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. И не все только плохое связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Вспомните его власть в Германии. Немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента. Я подчеркиваю, что не может быть в одном человеке все черное или все белое. Есть и положительное. Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти. Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг лидера. Сегодня мы переживаем такой же период времени, когда нужна консолидация вокруг одного человека или группы людей, чтобы выжить, выстоять, подняться на ноги. Поэтому на этом этапе определяющее, ведущее, я бы сказал, значение будет иметь глава государства -- президент...»
Старый 27.08.2011, 23:24
Виктор Ткэви
Guest

Чехов в одном из рассказов описывает семью молодых восторженных интеллигентов, решивших жить и работать в деревне, на благо народа. Но крестьяне их стали сильно огорчать - то сад обчистят, то что-то украдут со двора. И молодая жена, встретив как-то старика-крестьянина, сказала ему в сердцах:
"Мы вас раньше любили, а теперь будем презирать".
Старик в волнении прибежал к своей старухе:
"Слышишь, молодая-то барыня говорит: мы вас презирать будем! Оно бы не плохо на старости лет. Дай ей Бог *здоровья, такая добрая барыня".
Ответ