![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Виктор Гриневич,а по четырем фильмам,я их внимательно смотрел,и у меня возникло больше вопросов к создателям фильма,чем ответов на поставленные в них вопросы.Ну например,уничтожали по их мнению бывших сподвижников,и оставили в живых столько свидетелей,которые что-то слышали и с такой уверенностью выдают все это за истину.Вон на Украине уж как расследовали дело Гонгадзе-ну,и где результат?Доказали связь с Кучмой?
|
|
|||
|
|||
![]()
ответил другу Игорь Семичев
|-) |-) |-) |-) |-) |-) |-) |-) |-) |
|
|||
|
|||
![]()
Особенностью живого ума является то, что ему достаточно немного увидеть и немного услышать, чтобы потом долго размышлять и многое понять.
Джордано Бруно |
|
|||
|
|||
![]()
Не поленюсь и перекопирую то что есть уже в группе. К сожалению редко кто из защитников властей находит время и читает то что уже есть на форуме в этой группе... Они уже "заведены" как старинные часики в определённом режиме, ещё с детского садика, и "тикают" сами по себе не обращая ни на что и на на кого внимания...
Лично мне, когда перечитываю то что доступно в интернете и скопировано на этом форум, включая и свидетельства очевидцев, и фамилии, и документы, хочется выть и кричать не понимая как ещё надо "прижать" людей, как их ещё можно унизить, до какой степени сделать нищим, и сколько человек, наших соседей, знакомых и земляков надо пересадить, вынудить уехать из страны, сбежать за границу или просто убить, чтобы люди очнулись и хотя бы испугались... за свою шкуру... и начали думать собственными мозгами. Даже сидя в тюрьме некоторые сидельцы мечтали о том как пойти работать в спецназ... платят хорошо... а точнее, о чём они не скажут вслух, есть возможность унижать таких же как сам... чувствуя себя богом хотя бы в своей деревне... Вот такие вот итоги 17 лет правления человека которого должны были судить за избиение подчинённого, которого комиссовали с армии по психической болезни, который изменяет жене на весь мир, незаконно отбирает ребёнка у любовницы, который завидует Гитлеру, который народ разделяет на своих и "врагов"...и т.д. и т.п. И мы с вами пример этого разделения. Можно без конца писать... Но какой смысл... О некоторых людях уже можно судить по задаваемым ими вопросам и беречь свои внутреннюю энергию в очередной раз объясняя им очевидное... уже как прикол... если сто раз одно и то же писать... С юридической точки зрения дела о громких исчезновениях в Беларуси раскрыты. Такое заявление сделал 17 августа на пресс-конференции в Минске юрист правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Гарри Погоняйло. Но дело даже не в том, что государство проявило нежелание расследовать эти дела. Дело в том, что государство этим самым продемонстрировало наиболее рабочую и наиболее оптимальную версию — причастность высших должностных лиц к этим исчезновениям". "Только этим можно объяснить бездействие как следственных органов, так и контролирующих органов, и в целом должностных лиц по расследованию преступлений", — считает Погоняйло. Всем известно кто подозревается, и если говорить с юридической точки зрения, то эти дела раскрыты. Лица которых подозревают в совершении этих преступлений установлены. И если бы это было не так, то мы давно получили бы опровержение этой политический мотивированной версии исчезновений. Однако власти, понимая, что слишком велика тяжесть улик против этих людей, не могут что-то придумать. И приходится только лишь и говорить - "мы не будем отвечать грязью на грязь". А чем же же тогда нынешние власти отвечают... И зачем грязь... Есть законы. И где закон о защите чести и достоинстве, тем более, первого лица государства. Или он действует только по отношению к местной оппозиции... |
|
|||
|
|||
![]()
Виктор,почему надо кого-то унижать и прижимать.Здесь люди высказывают свою точку зрения.У вас свое мнение у других свое.
|
|
|||
|
|||
![]()
Странно... и что вы написали... утверждая очевидное... *Подробно пока на черновике по быстрому... Попозже опубликую...... на дачу надо по быстрому ехать...
|
|
|||
|
|||
![]()
Странно... и что вы написали... утверждая очевидное... Разные люди и разные мнения... Иначе, если все думают одинаково, значит никто не думает. За мнение нашего "крёстного" на государственном радио о Гитлере во многих демократических странах, включая и в самой Германии, практический 10 лет тюрьмы обеспечено... Открытая пропаганда государственного фашизма под видом мнения... учителя истории по образованию, учившегося и познававшего мир в школе, с его же слов, на стихах Василия Быкова... который их никогда не сочинял... Есть статьи и за такие фильмы, если в них ложь.Но молчим же... даже некоторые пример берут... молятся словно на икону... И от усердия, видимо, поразбивали лбы, а то и мозги отбили... А у меня при Гитлере деда и бабу вместе со всей деревней сожгли... мать в Германию угнали... Я не то что молчать не могу, я спать не могу когда начинаю думать о том что происходит в стране. И как кощунство от человека с такими мыслями называть проспекты в честь победителей которых та же власть при Гитлере истребляла. Какой-то дурдом из страны сделали... и так же чисто почти стерильно чисто на улицах как в дурдоме... в палатах... Одна большая палата с народом во главе с "доктором" не желающим пройти медицинскую комиссию. Это для меня мнение, а по закону, возможно, если сильно захотеть, уголовная статья. Так как разделить мнение от пропаганды, клеветы, оговора, сплетни, явного оскорбления и т.д. Получается, что я как модератор, должен разделять эти понятия и исправлять... делая замечания, удаляя посты и т.д. Но я же не Христос... и у меня тоже свои "заскоки", плохое настроение, эмоции и т.д. Для меня мнение о том, что "меня рано выпустили с тюрьмы..." это уже не просто мнение... Как и мнение о том, что живём мы в целом хорошо... учитывая сколько документов есть о происходящем в нашей стране, и даже на форуме в этой группе, учитывая, что пишет даже официальная пресса, не говоря уже о мировой, включая разные источники в интернете, показание свидетелей, да и почти все участники группы живущие в Белоруси живые свидетели, мои показания очевидца и масса других доказательств, которые приводит почему-то только лишь одна сторона - сторона "врагов народа"... Я уже не пишу о переполненных тюрьмах с "политическими"... о крови на площадях и улицах моей Родины... А "защитники", в лучшем случае, пишут о дорогах, о том что в Африке и где-то ещё хуже живут, и напоследок просто оскорбляют всех кто желает лучшей жизни, и не только для себя...
Ясно, что мнения должны и бывают разные... Но как вы будете терпеть, как пример, если вы военный человек и читаете какую-нибудь чушь об армии от человека который никогда не служил, не имел и не имеет никакого отношения к армии... Если вы честный и смелый, знаете что такое офицерская честь, то вы не будете молчать... вы отреагируете и достаточно резко... Вот, и к моему сожалению, учитывая что мне уже далеко не 20, и я только лишь резко реагирую по тем вопросам где я почти уверен в своей правоте... а порой и на своей "шкуре" испытал... |
|
|||
|
|||
![]()
Виктор,вы много пишете и ничего конкретного,и вы вы утверждаете очевидного.Давайте какой-то один момент из фильма,который вы счмтаете очевидным и доказанным разберем.И я вам на любой ваш факт могу привести другой факт.Я не хочу никого защищать.Просто на мой взгляд эти 4 серии-это дешевая пропаганда и заказ.Как сказал юморист Задарнов:если на вас лает собака,так,что вам надо становиться на колени и лаять ей в ответ?
|
|
|||
|
|||
![]()
Моя "резкость" в суждениях не означает, что я прав на 100%, просто для меня лично это "больной" вопрос в котором я что-то знаю и понимаю... Пусть и мои оппоненты реагируют подобным образом на мои посты... отвечают, и это главное, на вопросы темы, на мои вопросы - как это делаю всегда я, подробно и много... Это и есть мнение... Ведь бывает и не мнение, а явная глупость очевидная всем, кроме того кто её высказал... Можно и промолчать... как молчат все когда один из участников группы неадекватно кому-то желает тюрьмы... Это что, тоже мнение... И что я должен молчать. Конечно же, я в ответ должен высказать своё мнение, и так резко, доказательно и с фактами, чтобы такие "мнения" появлялись как можно реже... Иначе, любую ложь, сплетню, оговор, оскорбление, как и молчание, когда совершается очевидная несправедливость - тоже можно выдавать за обычное мнение. Любое мнение предполагает, в первую очередь, хоть какой-то мыслительный процесс, чтобы задумываться ради чего ты пишешь... не обычная ли это месть человеку незаурядному, открытом и пишущему откровенно и от души... потому что наболело... и никого не имея в виду... Плохо человеку, и он просто хочет высказаться... был бы верующий - пошёл бы в церковь... А что в ответ пишут... читайте... включая и написанное вами... Вот вам и мнения... Пишите своё мнение по сути мною написанного.
"Человека, меняющего свои воззрения из угождения первому встречному, мы признаем дрянным, подлым, не имеющим никаких убеждений". И как к такому человеку надо относится если он начинает выражать своё "мнение". Пусть через своё мнение, в ответ, доказывает или оправдывается, что мнения о нём ошибочный... или молчит и не пишет о том, что других "задевает"... если не оскорбляет... Ведь я почти автор всех тем на форуме в этой группе... И если в теме есть вопрос, то скорее всего, отвечать на этот вопрос желательно человек должен то, что он лично думает, а не специально или вопреки кому-то или вопреки другому мнению... Вот мне "сидит" не просто участник этой группы, я ещё и модератор со своим обязанностями и правами чуть больше чем у обычного участника группы, к тому же и организатор этой группы, и как все видят я и человек мало на кого похожий - мне до всего есть дело... Я слишком чувствителен к любой несправедливости и непорядку... Не зря деда было имя Адольф...Как и без этой группы и в реальной жизни. Ну дал мне бог здоровья, энергию и желание что-то в этой жизни делать и сделать... если и не совсем то, что многим нравится, то хоть как-то сделать жизнь окружающих интереснее... |
|
|||
|
|||
![]()
И если по данной теме... Выйдите сегодня на улицу в среду и похлопайте... 15 суток... А тут фильм доступный для просмотру всему миру... *Наш "крёстный батька" получается главный "бандит" в стране... По его "желанию" увольняют, выгоняют из страны, судят, садят, казнят и милуют, убивают прямо на красивый и чистых улицах известных людей и т.д. Море фактов и я тоже - незаконно отсидевший. И обо всё этом в фильме. Если это фальшивка, то почему "тишина". Ведь видные деятели оппозиции настойчиво призывали власти подать в суд за клевету на президента и страну в целом... Молчим... почему и ради чего... А молчание, даже неграмотный знает, кроме таких как вы , уже переученных в нужном русле, - это знак согласия. Ну и много ума надо даже не думающему и не образованному человеку, чтобы написать, что очень похоже на правду... а не заниматься демагогией... И только человек от власти, заинтересованный, сам принимающий участие в творимом беспределе, нарушающего закон и боящийся ответственности за содеянное, может писать, что всё в фильме бред, что это просто пропаганда... повторяя в разных вариациях мысль главного обвиняемого в этом фильме... "мы на грязь отвечать не будем..." Ну и пусть бы не отвечал, но отвечает же, выпуская подобные фильмы в адрес России за счёт которой все мы живём... всё-таки "лает" и "кусает" руку "хозяина"... якобы ещё и от нашего имени - имени народа... А по фильму и по обвинениям в свой адрес, тем более, в адрес своих детей, молчок... Зато в собственной стране он "герой"... "молчание", аплодисменты" - тюрьма... Может кто-то, где-то читал сколько работников милиции и прокураторы сидит только за то, что не согласились выполнять незаконные приказы... сколько сбежало, неожиданно скончалось, сколько народа перемерло от свиного гриппа и т.д. Возможно о гриппе я бы и не знал... если не трое семей в нашем доме, знакомые доктора и смерть единственного сына у нашей знакомой работавшего звукорежиссёром на телевидении... чуть больше двадцати... всю жизнь отдала ему, ни мужа, ни женской радости замужества... Ей сейчас уже давно чем хуже, чем лучше... скорее бы умереть - уже как мечта... И всю потому, что было высказано по ТВ мнение... "свинного гриппа нет"... А мы все знаем, что такое "мнение" вышестоящего... И такие "громкие" дела, как дело Байковой, следователя вышедшего в своих расследования на людей близких к семье президента и действующих под его "крышей", *дают всем знать, что и с вами будет это же... как бы не были вы честны и преданы. Также как поступил и с теми высшими должностными лицами, государственными лицами страны, которые вышли на "след" убийц по нашумевшим "исчезновениям"... ни одного сегодня честного человека не осталось у власти... Жить то и скотина хочет. Это я простой смертный и меня можно просто так посадить на 10 суток, на год-два... Вреда от меня не много, а страх на людей нагоняют. А если бы я что-то знал... как Завадский... Захаренко... Это группа давно бы уже просто "висела" в интернете... наказанная как и её создатель...
|
|
|||
|
|||
![]()
За мои эти желание, почти всегда, бескорыстные, меня часто и не любят, завидуют, сплетничают, прямо оскорбляют и, заметьте, всё это можно выдавать за мнение. Я против таких мнений, но это не значит что я, как модератор это запрещаю или как-то наказываю участника, нет... я часто просто пишу в ответ...резко и откровенно... от души... Ибо, как сказано уже до меня - "если слово не бьёт, то и палка не поможет"... Поэтому и пишу резко, приводя факты, фамилии, по ходу размышляя, чтобы читающие видели почему я именно так думаю и пишу по данному вопросу... Можете ли кто-нибудь назвать хоть одну фамилию, чтобы кто-то из 13000 участников группы подобно вёл себя и писал.
Я своей гиперактивностью "задавливаю" более робких и стеснительных... Они на моём фоне, возможно, чувствуют себя чуть глуповатыми... а кто-то и униженным, узнавая себя в написанном мною. А на самом деле, если по человеческий, не такими опытными по жизни они себя должны чувствовать, менее начитанными и образованными... и хоть пять дипломов здесь ни при чём... Это же естественно и не может задевать умного человека. Поэтому и легко судить о человеке о его реакции на написанное другими. У таких бы людей, как я, брать что-то полезное для себя, чему-то учиться, как некоторые это делают в реальной жизни... "используют" меня в своё благо, часто мне во вред... Но я всё прощаю, потому что вижу, что благодаря мне ещё один человек изменился в лучшую сторону... по отношению к жизни, своей семье, к бизнесу, и его неблагодарное отношение ко мне это слишком мелочное, чтобы мне на это реагировать. Так уж устроены часто ученики к своим учителям, особенно, если это касается бизнеса переходящего в конкуренцию... А в интернете только "писаки" и могут как-то выделиться... ничего полезного не делая... Но и по написанному можно часто судить о человеке. Пока не вижу с кем бы можно было как-то дружить виртуально и приносить какую-то пользу не только себе, но и окружающим... поэтому и приглашаю не жалея времени новых участников группы из разных городов страны... надеясь найти с кем действительно можно было бы "поговорить" по душам... Кто помог бы мне хоть в чём-то в этой группе... кроме "пальчиков-смайликов" вверх... Чем дольше живу, тем больше успеваю за день сделать... порой не выходя даже из квартиры... И чем дальше, тем интереснее жить. Жаль, больше замечаешь и глупости в написанном... реагируешь... обижаются... Делают такие же глупые поступки - выходят из группы... Именно для таких и группа открытая... чтобы личные эмоции не усложняли им же самим жизнь... А кто это понимает?... Это если чуть не по теме, но про "мнения"... |
|
|||
|
|||
![]()
Вот вам и мнение... Пусть кто-либо так же, много и доказательно, напишет против того, что я написал по теме или не по теме, не переходя на мою личность...
P.S. Намеренно не опубликовал это продолжения моего последнего поста... предчувствовал, а скорее, был уверен, учитывая уже вами написанное, что именно так вы и напишите... Уже неинтересно и больше похоже на разговор с самим собой... Так что, ещё пару постов своего мнения на ваше предложение... А потом отдохну от этой темы, возможно, и подобных тем... |
|
|||
|
|||
![]()
Вот вам и общение по теме... Я предвидел ваше поведение и пожелания, поэтому и не опубликовал весь свой пост из 4-х частей... Своеобразная психологическая игра "кошки с мышкой"...На мои замечания, которых вы не дождались,
но они и так в избытке есть в группе и по правилам любого форума, не переходить на личности, вы так и не отреагировали. Конкретики у меня хватает, но она вас видимо не устраивает - это речь по радио о Гитлере, и из выступления на телевидении о В.Быкове... "Понимаем" и замечаем только лишь то, на что можем ответить. Обычно так и делают когда ничего не могут написать по теме. Скорее всего, в подобном стиле вы и привыкли общаться. Не умея сформулировать свои мысли, не желая думать, куда легче отвечать и так же поступать - вы пишите, а я буду на вами написанное, как вы сами выразились - "гавкать", или опровергать, если дипломатично... Но учитывая уже то, что вы написали раньше на этом форуме и в этой теме, я бы вам посоветовал, пописать в какой-нибудь теме далёкой от политики. К сожалению, о политике любят многие писать, особенно те, кто к ней не имеет никакого отношения. Устраивать личную переписку с вами в группе - это и нарушение правил форума, и затраченное впустую моё личное время, если только не в специально созданной для этого теме... "с обезьянками..." в которой любой может самовыражаться на любую тему... И мы с вами на обычном форуме в одной их тысяч групп на этом сайте. Здесь не требуется протокольной точности при высказывании своего мнения. Это обычное моё мнение больше похожее на аналитические размышления по данной теме. Вопросы здесь не уместны. Человек высказывает, обычно своё, мнение основанное на его жизненном опыте и доступных ему фактах. Не желательно своё мнение намеренно противопоставлять мнению, которое вам чем-то не понравилось. Тем более, что-то писать в адрес автора не понравившегося вам мнения. Это уже больше будет похоже на разборки часто переходящие на оскорбления друг друга, после которых часто кто-то выходит из группы, не сумев навязать своё мнение или манеру общения. |
|
|||
|
|||
![]()
Ваше пожелание, учитывая что общеизвестных всему миру фактов в группе хватает, как и в фильме, больше похоже на допрос в тюрьме, с той лишь разницей, что я буду говорить что думаю, в том числе и критикуя власть, по сути инициируя свой же допрос, а вы спокойно сможете утверждать, что всё не правда, на том лишь основании, и что я лично не видел, не участвовал и "в ногах не стоял"... когда происходил "процесс"... Факты, показания третьих лиц вы будете игнорировать на том же основании. В группе и в интернете это всё есть, и кроме фильма, есть и книги уже написанные бывшими начальниками, сподвижниками и подчинёнными нашего руководителя, (одну из них планирую опубликовать на этом форуме) но вам хотелось бы, чтобы я прочитав ещё раз всё это, но уже за вас, и начал с вами "общение" похожее на цирк и предсказуемым, для меня, финалом. Есть тема и требуется ваше мнение. Будьте добры - пишите по теме. Вопросы другим участником форума можете задавать им лично через их страничку. Очень много надо знать, включая личный опыт, быть начитанным, не лениться находить нужную вам информации, чтобы быть более-менее убеждённым в своём мнении, иметь личный опыт переживаний в подобных общениях с власть имущими.
Я вообще не "лаял" фотографируя на празднике Дня Независимости страны , и именно для этой группы, так почему на меня стали "лаять" и дали 10 суток. Кто в суде "лаял" больше чем судья, то есть не соглашался с недоказанным законом обвинением, получил максимальный срок. Не превращайте в базар высказывание мнений участников по данной теме. Начните думать, а лучше, если вы будете читать что я пишу. Из написанного следует - надо жить по законам, а не по "бандитским" понятиям... К похожим "понятиям" общения хотите перейти и вы. Есть закон. Есть клевета на президента и его семью - доказывайте что это клевета, не можете - наймите адвоката, и применяйте статьи закона... если вы президент или живёте не в зоне доступности белорусских спецслужб... *Зачем "лаять" на фильм - что как раз и делает наш "президент"... Надо дела делать. Это и к вам относится - пишите свой мнение по теме. |
|
|||
|
|||
![]()
АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, ДОСТА... ТОЧНО, или Почему Лукашенко не имеет права баллотироваться кандидатом в президенты Республики Беларусь
Аўтар: Гарри ПОГОНЯЙЛО I 17 верасня 2010 г. «Сама власть, *совершая противозаконные действия, *может становиться правонарушителем. Особо опасна преступность, *прикрываемая политическими... мотивами...». (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, приняты Освященным Архиерейским Собором РПЦ 12 сентября 2005 года.) Так, Александр Лукашенко не имеет права баллотироваться кандидатом в президенты Республики Беларусь на очередной срок. Как юрист я об этом говорил ранее и хочу сказать сейчас, когда уже объявлена дата голосования. Мои выводы и выводы всех независимых, незаангажированных экспертов основываются не на эмоциях, а на правовой базе. |
|
|||
|
|||
![]()
Став первым избранным президентом Республики Беларусь, положив руку на первую, еще пахнущую типографской краской Конституцию свободной, независимой, демократической Беларуси, Лукашенко произнес слова клятвы: “Заступаючы на пасаду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, урачыста клянуся служыць народу Рэспублікі Беларусь, выконваць Канстытуцыю і законы Рэспублікі Беларусь, добрасумленна выконваць ускладзеныя на мяне высокія абавязкі”.
А что последовало за этими словами? В дальнейших действиях и поступках А.Лукашенко отчетливо прочитывается жгучая жажда достижения единоличной и неделимой власти над страной и ее народом. Вот одна из цитат: “Я обложен этими законами. Я не посмотрю ни на законы, ни на что” (“Звязда”, 24.09.1994 г.). Своекорыстные помыслы Лукашенко не скрывал и открыто демонстрировал всем. В подтверждение этого хочу напомнить то, о чем он говорил в интервью журналисту немецкой газеты “Хандельсблат” Маркусу Цимеру 23 ноября 1995 года: “... Немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента. Гитлер сформировал могучую Германию благодаря мощной президентской власти. Это были 30-е годы, время большого кризиса в Европе, а Германия поднялась благодаря мощной власти, благодаря тому, что нация смогла консолидироваться и объединиться вокруг лидера”. Замечу историку Лукашенко: Гитлер никогда не был президентом. Лучшие умы Германии, представители интеллигенции, составлявшие ее моральный авторитет, вынуждены были выехать из Германии. А те, кто остался и оказывал сопротивление, были расстреляны или отправлены в концлагеря и тюрьмы. Вокруг Гитлера и его единомышленников “сплотились” люди, поставленные на колени, лишенные чувства собственного достоинства и гражданского мужества. Ими можно было манипулировать и обращаться грубо, по-хамски, как со стадом. Впадая в истеричный транс, Гитлер вопил: “Они считают меня неотесанным и называют варваром. Да, мы действительно варвары. Мы хотим быть варварами. Мы считаем это почетным званием”. Вторя своему кумиру, в своем выступлении по Белорусскому телевидению 10.07.1996 года по случаю 2-й годовщины своего президентства Лукашенко заявил: “Я свое государство за цивилизованным миром не поведу!”. И молодая, неопытная и фактически еще не сложившаяся демократия в Беларуси уступила яростной жажде единоличной власти нового вождя, который повел ее к тоталитарному прошлому. За 16 лет правления Лукашенко выросло целое поколение молодых людей и им, видимо, интересно знать, что тогда происходило в стране. |
|
|||
|
|||
![]()
Вспомним события, предшествующие проведению республиканского референдума в ноябре 1996 года. Именно они положили начало резкому размежеванию общественности Беларуси в оценке действий президента Лукашенко. Именно в это время наиболее остро стали подниматься вопросы о прямом злоупотреблении им властью, превышении служебных полномочий, умышленном нарушении норм действующей Конституции и законов, невыполнения решений Конституционного Суда, признавшего ряд его указов неконституционными. Сам Лукашенко цинично признавался: “... некоторые законы я не исполняю по своему усмотрению... Не скрою, я издавал указы, нарушающие законы. Я подменял Верховный Совет” (“Советская Белоруссия”, 29.03.1996 г.).
Вследствие этого Верховным Советом и Конституционным Судом была начата процедура импичмента президенту — отрешения его от власти. В ответ 9 сентября 1996 года по Белорусскому телевидению, полностью подконтрольному президенту, прозвучало, по сути, провокационное сообщение о том, что Верховный Совет начал заготавливать оружие. С целью преодоления конституционного кризиса “и обеспечения в республике гражданского мира и стабильности” между президентом А.Г.Лукашенко и председателем Верховного Совета С.Г.Шарецким при участии председателя Конституционного Суда В.Г.Тихини и ряда высших должностных лиц Российской Федерации (Е.Строева, Г.Селезнева, В.Черномырдина) 22 ноября 1996 года было заключено соглашение “Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь”. По данному соглашению стороны взяли на себя обязательства об урегулировании политическими и юридическими средствами сложившееся противостояние властей, которое, не исключено, могло перерасти в силовую фазу. Соглашение не являлось юридически обязательным документом. Однако подписавший его Лукашенко в данном случае действовал как высшее должностное лицо государства, в компетенцию которого входило выполнение норм действующей Конституции, обеспечение политической стабильности в обществе. Но факты свидетельствуют о том, что Лукашенко фактически обманул, предал подписантов данного документа, в том числе своих высоких покровителей и заступников из России. Было сделано все, чтобы сорвать ратификацию соглашения Верховным Советом. Конституционный кризис усугубился. Результатом противостояния стало незаконное проведение республиканского референдума, введение в действие новой редакции Конституции с перераспределением властных полномочий в пользу президента. Затем последовали принятые президентом Лукашенко нормативные решения о роспуске Верховного Совета 13-го созыва и отстранении от власти законно избранных или назначенных должностных лиц. Путь к диктатуре был расчищен. И ныне Лукашенко гордо носит почетное звание “последнего диктатора Европы”. |
|
|||
|
|||
![]()
Сбылось предупреждение тогдашнего председателя Верховного Совета С. Шарецкого: “Если будет на практике реализован этот проект Конституции (предложенный президентом Лукашенко. — Авт.), в нашей стране будет создан тоталитарный режим”.
Среди грубейших нарушений в ходе подготовки и проведения референдума 1996 года, сделавших невозможными признание его результатов легитимными, необходимо выделить следующие: — незаконное отстранение президентом А.Г.Лукашенко председателя Центральной избирательной комиссии В.И.Гончара с 15 ноября 1996 г.; — финансирование референдума осуществлялось из неофициальных источников через исполнительные администрации без ведома избирательных комиссий всех уровней; — безучетная выдача бюллетеней для голосования Управлением делами Президента Республики Беларусь (И. Титенков), минуя избирательные комиссии, при отсутствии протоколов заседаний участковых избирательных комиссий и актов получения ими соответствующего количества бюллетеней; — проведение досрочного голосования при отсутствии напечатанных в СМИ проектов вносимых на референдум изменений и дополнений в Конституцию; — подведение итогов и объявление результатов голосования по референдуму неполномочным составом Центральной избирательной комиссии (из 18 избранных членов ЦИК присутствовали только 10, т.е. менее 2/3, как того требовал закон); — незаконное признание обязательными результатов голосования по вопросам референдума, вопреки имевшемуся Заключению Конституционного Суда о том, что вопросы, вынесенные на референдум, носят консультативный, а не обязательный характер, о чем было прямо указано в каждом бюллетене для голосования; — задокументированные факты грубых нарушений норм законодательства о проведении референдума, указанные в сотнях составленных актов, заявлений и жалоб национальными наблюдателями (международные организации отказались от участия в наблюдении) и другими заинтересованными лицами, которые не были проверены и не получили правовой оценки компетентными органами, в том числе и органами прокуратуры. При этом следует отметить, что “подмятые” А.Лукашенко СМИ развернули оголтелую травлю Верховного Совета и вели агитацию исключительно в интересах президента и поставленных им вопросов на референдум. “Новая Конституция Беларуси незаконная и не отвечает минимальным демократическим стандартам, нарушает принципы правового государства и разделения властей”, — такую оценку европейских и международных институтов высказала председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Л. Фишер. Демократическая общественность Беларуси оценила события ноября 1996 года как государственный переворот и узурпацию власти Лукашенко. Результаты референдума и сформированные им лично парламент и Конституционный Суд не были признаны легитимными и международными институтами. |
|
|||
|
|||
![]()
Практика применения норм Конституции в новой редакции и действия президента привели к разрушению конституционных принципов законности, разделения властей, демократического парламентаризма, к массовому и грубому нарушению прав и свобод человека, т.е. к фактическому и юридическому изменению конституционного строя.
В ч.2 ст.3 Конституции провозглашено: “Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону”. Уголовный кодекс Республики Беларусь квалифицирует такие деяния как захват государственной власти неконституционным путем. Действия тех, кто участвовал в так называемом конституционном перевороте, подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.61-1 УК (в редакции 1960 года) или ч.2 ст.357 ныне действующего УК. Такую правовую оценку в своем заключении дала Специальная комиссия Верховного Совета 13-го созыва, возглавляемая В.Гончаром. Он должен был публично заявить об этом 19 сентября 1999 года. Но... в ночь на 17 сентября вместе со своим другом-бизнесменом А.Красовским исчез. Еще до этого 7 мая 1999 года при таких же загадочных обстоятельствах при возвращении домой в вечернее время исчез экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, член Политсовета Объединенной гражданской партии, руководитель штаба Михаила Чигиря в ходе альтернативной избирательной кампании по выборам президента в связи с истекавшим пятилетним сроком избрания Лукашенко на этот пост. Дмитрий Завадский был похищен в июле 2000 года, в то время, когда шла подготовка к показу на телеканале ОРТ фильма Павла Шеремета “Дикая охота короля Стаха-2”, изобличавшая А.Г. Лукашенко в причастности к похищениям политических оппонентов. 21 ноября того же года на стол министра внутренних дел Наумова лег рапорт его заместителя — начальника криминальной милиции, главного розыскника страны генерала Лопатика под грифом “Совершенно секретно”. В нем содержались сведения о причастности высших должностных лиц государства (В.Шейман, Ю.Сиваков, Н.Васильченко...) к насильственным похищениям указанных лиц. С таким же грифом на имя того же Наумова 23 ноября 2000 года обратился с рапортом начальник СИЗО-1 полковник Алкаев по поводу временных изъятий у него так называемого “расстрельного” пистолета. Днем раньше по постановлению председателя КГБ Мацкевича с одобрения Генпрокурора Божелко и санкции заместителя Генпрокурора Снегиря был арестован и водворен в СИЗО КГБ командир спецподразделения МВД Павличенко. |
|
|||
|
|||
![]()
И тут в ситуацию резко вмешался президент. Вначале он своим указом освободил от занимаемой должности секретаря Совета безопасности генерал-майора Шеймана и уволил его с воинской службы. Затем своих постов лишились Божелко, Мацкевич. Был отстранен от должности и генерал Лопатик. Вся страна застыла в оцепенении: последуют ли вслед за этим аресты высокопоставленных силовиков? И как гром среди ясного неба стало назначение на должность Генпрокурора Шеймана, названного в рапорте Лопатика главным организатором похищений.
Могу предположить, что организаторы и вдохновители так называемых “эскадронов смерти” в силу своей некомпетентности не могли предвидеть, насколько быстро оперативные службы КГБ и МВД смогут раскрыть эти и другие преступления, совершенные группой Павличенко, Игнатовича и иже с ними. Вряд ли армейский майор Шейман и танкист Сиваков могли знать, что эти службы, сохранившиеся нетронутыми со времен СССР, будут действовать так результативно, а широта охвата оповещений через информаторов, сексотов, офицеров действующего резерва, при высоком техническом обеспечении оперативной деятельности позволят действовать столь эффективно. Действительно, оперативные и контрразведывательные службы этих ведомств сработали профессионально, грамотно. Они задокументировали результаты своей работы и передали их своему руководству для принятия своевременных мер по изобличению виновных, закреплению в процессуальном порядке добытых данных, чтобы облечь их в доказательства, прочность которых мог бы проверить суд. Однако уже 28 ноября 2000 года на совещании в КГБ при представлении Ерина как нового шефа ведомства, г-н Лукашенко, коснувшись темы исчезнувших, произнес следующую фразу: “...я несу за это ответственность в полном объеме. Поэтому еще раз подчеркиваю: не пытайтесь найти виновных”. Можно было бы первую часть этого высказывания воспринять как оценку политической ответственности руководителя государства. Но указание органу уголовного преследования не искать виновных в насильственных похищениях людей, за которыми следуют их исчезновения, — это по существу приказ не заниматься расследованием резонансных дел. Если это был приказ прекратить дальнейшее расследование, в ходе которого были установлены лица, причастные к похищениям, то в этой части подобные высказывания есть не что иное, как незаконное вмешательство в компетенцию правоохранительных органов, преступное превышение служебных полномочий либо пособничество в форме укрывательства (ст.16 УК Беларуси). Замечу, возможная причастность высших должностных лиц Беларуси к политически мотивированным похищениям Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского, Д.Завадского, а возможно, и их физическая ликвидация (осуществление казней без суда), зафиксированные в ряде документов международных структур, предполагает квалификацию уже по ч. 3 ст. 357 УК (захват либо удержание государственной власти неконституционным путем, сопряженные с убийством). |