![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
А насчет родины что имелось ввиду !? И прекращайте это мерянье концами ,- чуть меньше или чуть больше, - это не довод .... А насчет угрозы русскоязычным.....лично с вашей сторны я ее не вижу.....
|
||||
|
||||
![]()
se putea si mai bine Max. Eu zic ca la articolul 13 trebuie de ublat putin, dar nu la capitolul introducerii altor limbi de stat;-)
|
||||
|
||||
![]()
ok, deajuns pu azi|-) Noapte buna tuturor(S)
|
||||
|
||||
![]()
Юрий,но сначала Вы будете общаться на языке понятном обоим,т. е. русском.Уважающий себя человек общается на языке понятном собеседнику,не так ли?Ну,что сделаешь,если люди разные и условия жизни были разные-так получилось,что многие в силу разных причин не знают языка.У меня муж молдованин,сыновья знают оба языка,а я как "собака"-понимаю всё,а говорить не могу-не решаюсь заговорить и исковеркать язык.И таких как я,поверьте,ОЧЕНЬ много!Значит,судя по высказываниям Ваших единомышленников,меня нужно либо вышвырнуть вон,либо я должна стать немой,слепой,глухой,бесправной,полным "нулём"?А если бы на моём месте была Ваша мама?Почему нельзя подумать не о "нацменьшестве",а об очень значимой части нашего общества?Вы уверены на 100%,что в Вашей крови нет примеси украинской,русской или другой крови?Я думаю,что есть-это жизнь!Я вовсе не наивна,пытаюсь без ругани,на пальцах,объяснить необходимость введения второго гос.языка.Мне жаль,если Вы не понимаете.
|
|||
|
|||
![]()
Trebuia vvedenia inogo iazika, eti grajdane otkazivaiutsia priniatimoldavskuiu kulituru i iazik i pitaiutsa maximalino podstriti vsio podsebia.
Ну теперь боле-мене ясно.. Вам не кажется, что Вы исходите из неверных предпосылок? Где говорится о введении ДРУГОГО языка. Предлагается ввести ВТОРОЙ язык как государственный. Кто из русскоязычных ОТРИЦАЕТ МОЛДАВСКУЮ культуру? Из чего это следует? И в конце концов, русскоязычные - такие же граждане этой страны, как и молдоване. Почему ОНИ должны под кого-то подстраиваться? Где демократия в конце ваших рассуждений? Вот когда ВСЕ прийдут к мысли о том, что ВСЕ мы граждане и должны не корнями меряться, у кого от Траяна, а у кого от Кантемира или Влада Цепеша, вот тогда мы и будем жить нормально, а не ходить вокруг да около более насущных проблем нашей жизни.;-) |
|
||||
|
||||
![]()
Da,de acord,D-nul Frolov, sa fie una limba de stat cea ROMANA, ?i odata ce e?ti oaspete la mine acasa,fii binevenit...,?i zi-mi ”Buna ziua”,dar nu ”Добрый день” la mine acasa.
|
||||
|
||||
![]()
Stass. In primul rind,la tine acasa-adica in Moldova? Da de cind Moldova este a ta? Eu,de exemplu,stiu si romana,dar si rusa. Si daca sunt rus dupa origine-nu sunt om la noi in Moldova?
|
||||
|
||||
![]()
в таджикистане русский принят вторым как язык межнац. общения и ни че нету там истарии по этому вопросу.
во всем мире токо прибалты и мы заморачиваемся по поводу языка:-(
|
||||
|
||||
![]()
?i voi chiar crede?i ca tot ce avem e datorita voua...?Nu,Domnule,va in?ela?i...pe cind stramo?ii no?tri luptau cu romanii,ai vo?tri sareau prin copaci prin Mordovia...
|
|||
|
|||
![]()
Стасс, а Вы вообще с кем говорите? Сами с собой?:-O Вы не первый, кто так здесь высказывается, не ново.;-) Молдова -МОЙ дом, бине аць венит!
Вот именно, что никак не можем СВОЕЙ дорогой идти. Все смотри, то на Грузию, то на Прибалтийские гос-ва... Тпа: "Поучите нас, сами не в состоянии сообразить!" Во и будем в таком же отстое, как они, если своим умом жить не научимся. |
|
||||
|
||||
![]()
Юра, а как же вариант, описываемый мной, по-крайней мере раз 15, что на этой земле ещё много тех, для кого удобен один язык, для общения - русский... и хохлы, и цыгане и арабы и все гости и жители говорят в основном либо на русском, либо на молдавском... я понимаю, тут может жить и туземец, но если ввести туземский вторым - то от этого не станет легче никому... а туземец, сам с собой будет говорить, но на своём, родном... и тем более, вопрос стал так, не ради подмять всё под себя, или потому что заподло учить молдавский, а потому что удобно... уверен, что если запретить русский, например как в Патрии, то на фильмы будут ходть единицы... и таких примеров куча... но я о медицине и о юредической части всё время заботился... ненормально, чтоб человек, который не знает гос языка, не мог получить инфу из принципа, а-ля "требуе сэ ынвец лимба де стат, алтфел ниш ну ворбеск ку матале"... так что не надо... хватает и у вас умников, ставящих так резко вопросы...
|
||||
|
||||
![]()
а ты, Стас, не позорь себя... я был лучшего мнения о тебе... не будь мулём, это плохо влияет на психику... бери пример с Юры, и Новака, они хоть не так дерзко возмущается...
|
||||
|
||||
![]()
E si uspocoieste-te cu rusofobia a Ta (cum zic moldovenii). ;-)
|
||||
|
||||
![]()
STASS!
Nu l-ati raspuns la intrebare!!!
|
||||
|
||||
![]()
Alexandru,la ce intrebare n-am raspuns?Dragi forumisti, va rog nu va abateti de la tema,nu ma discutati pe mine,eu doar mi-am expus parerea ca orisicare din voi.(v)
|
|||
|
|||
![]()
Нашли с кем бадатся, ваш Стас гонимый провокатор, каких на площади было "туева хуча", достаточно заглянуть в его фото альбом..
|
|
||||
|
||||
![]()
Serioga, argumentele cu farmacia sunt de 2bani. Sa zicem o babuta, (care a trait o viata in MD si nu i-a ajuns ca sa invete limba) a cumparat un medicament si nu poate citi instructia. Eu sunt sigur ca farmacista o sa-i traduca, sau orice vecina. Ca doar suntem oameni, nu? Eu vad alta cale pentru a solutiona conflictul lingvistic: o programa serioasa de invatamint a limbii de stat, putina dorinta si efort din partea fiecaruia, o cunoastem cu totii si atunci totul va fi (Y) .
Ceea ce ma indigneaza pe mine ca multi pretind ca rusa sa fie limba de comunicare interetnica(N) Precum am scris mai jos, vorbiti makar si kinezeste intre voi si intre cei care accepta rusa. Dar nu oficializati o limba straina culturii mele! Eu sa vorbesc po-ruski peste tot doar pu ca asa vor minoritatile? Nu vreau ca Moldova sa-si piarda si ce i-a mai ramas din limba si identitate
|
|||
|
|||
![]()
Мне интересно вас таких умных мама стоя рожала?
Если вы готовы говорить с нами по русски, фигли вы тут распинаетесь на молдавском, простите румынском? Да и чего вы боитесь потерять я не понял? Язык, так это только если совать не будете куда не надо и с низу по челюсти вам кто не съездит. Что за бред вы несете, в Израиле все госдокументы, в налоговой и прочих учреждениях продублированные на арабском, дорожные знаки на трех языках иврит, арабский,английский. Я думаю что просто национально настроенные элементы не хотят понять русский язык не станет государственным на 100%, вся документация будет вестись на молдавском, просто это облегчит понимание и заполнение документов, плюс русский язык был и остается межнациональным языком общения на 1/6 суши, так зачем его забывать? Или все "молдоване" резко выучили английский язык ? |
|
|||
|
|||
![]()
Бред полный, связь русского языка и нац культуры, вам же его не навязывают, учитесь в национальных школах, запрещайте своим детям говорить по русски, потом может в один из дней ваш ребенок придет и спросит мама , папа а почему я не говорю по русски как наши соседи? (это живой пример из жизни репатриантов в Израиле, которые не хотели чтоб их ребенок говорил по русски а в 6 лет он заплаканный им задал такой вопрос.) Лично мой ребенок 5 лет дома разговаривает только на русском....
|
|
|||
|
|||
![]()
а зачем делать морду кирпичем если пенсионер пришел в магазин и действительно не говорит по молдавски...
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Статусы на все случаи жизни ... | ______ ______ | Курилка | 4 | 22.05.2020 10:02 |
,,Сколько языков вы знаеете и какие?Поговорим !,, | LARISA | Абхазия | 37 | 26.10.2010 22:19 |
ТЕМА-АРХИВ !!! (ПРОБЛЕМА ДЕЛЕНИЯ В СТРАНЕ НА РУССКОЕ И МОЛДАВСКОЕ)(отписываться не обязательно) | Валерия-27 | Молдова | 899 | 20.10.2010 00:41 |
ТЕМА-АРХИВ(НЕ ВЛАДЕНИЕ ГОС.ЯЗЫКОМ)(отписываться уже - не обязательно) | Леонид Огак | Молдова | 783 | 19.10.2010 19:41 |
ВЕСЁЛЫЕ СТАТУСЫ! | МАДИНАGEO НИПО | Абхазия | 287 | 03.09.2010 13:45 |