![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Итак апрель 1990г.Америка закрыта.Весь поток русских евреев берет курс на Израиль.Чувство стадности или .может быть еврейское чувство,что что-то должно случиться.Мы едем на ЧООП на поезде из Москвы. С нами едет еще одна семъя из Гомеля.Приезжем в ЧООП.Тысячи людей сидят на вокзале не один день.Евреи-кругом одни евреи.Нам говорят,что наш поезд,на котом мы ехали из Москвы едет прямо на Будапешт,но сможем ли мы вернуться на него-болшой ?.Мы должны пройти таможню,а тачек,куда положить багаж не найти.Откуда-то достаем товарную огромную тачку,грузим огромные баулы.Тачка не проходит в двери вокзала.Мы ее переворачиваем на бок и затаскиваем.
Мы бегом бежим к таможенникам с тачкой и с моим папой.Тут уж ничего не поделаешь.Конечно,ты никого не подминаешь под себя,но и не о какой вежливости не думаешь.Все эти тысячи евреев остаются где-то позади.Прибегаем к таможенникам,а нaм
|
||||
|
||||
![]()
# 2
говорят,что пропустят еще только 2 семъи.Ура-это мы.До отхода нашего поезда остаётся 30 минут.Слава богу таможню прошли без осложнений,хотя людей до нас не пропустили.Выбегаем на перон и бежим.Почти на ходу забрасываем чемоданы и баулы и папу впридачу.Оказываемся в нашем вагоне.Ну что ж,прощай русская жизнь еврейской семъи.Наверно,у каждой еврейской семьи своя история.Так закончилась болшая часть нашей жизни.
|
||||
|
||||
![]()
Вы знаете,мы уезжали,когда Америка еще не была закрыта,никто еще не бежал,не толкал....
|
||||
|
||||
![]()
Дорогие мои девочки! Как же вам досталось! Зато ваша нынешняя жизнь - в награду вам за все ваши страдания. Я надеюсь, что вы и ваши дети сейчас счастливы.
|
||||
|
||||
![]()
Да и не собирались в Америку...
|
||||
|
||||
![]()
Таня,это было с нами.А отправка *своего багаж(который ты копил всю жизнь)-это другая история.Так нас провожала наша Родина.Когда я читала Тополева-я думала,что это всё про нас.,что он был рядом и всё в точности описал.
|
||||
|
||||
![]()
Прости за ошибку Тополя
|
||||
|
||||
![]()
Ада, Галина, как давно вы уехали? Я так поняла, что Тополь описывал события конца 80-х, еще когда существовал СССР. Может быть тем людям, кто уезжал в 90-е, было легче?
|
||||
|
||||
![]()
Мы уехали в1990.Я не помню точно,когда он написал"Любожид",а потом и на основе этой книги -более расширенное произведение-я не помню название..Но я думаю эти события происходили именно в 1990 году-это был Пик отъезда.
|
|||
|
|||
![]()
Татьяна, я уезжала в январе 1992 года, к тому времени, судя по описанию Галины, ничего не изменилось. Уезжали мы из Одессы теплоходом, к описанному кошмару на таможне могу добавить еще то, что в это время Украина объявила свою незалежность (самый пик развала СССР), и ввела свои таможенные правила: на теплоход не разрешили пронести ни одного грамма продуктов (даже для маленьких детей), и все отъезжающие дружно жевали свой сухой паек в зале ожидания, запивая его своими напитками - картина еще та - театр абсурда
|
|
||||
|
||||
![]()
На основе "Любожида", если не ошибаюсь, была написана "Русская дива". В какой-то из этих книг он описывал отъезд поездом из Бреста.
|
|||
|
|||
![]()
Ой, Танечка, взбередили Вы почти зажившие раны от отъезда...
Мы отправляли свой багаж со своей мебелью, которой пользовались несколько лет и своими вещами. Мы были- семья очень среднего достатка. Ничего такого-ни золота, ни бриллиантов у нас не было, поэтому проверка на таможне не пугала... Но было у меня 4 маленькие серебрянные стопочки, которые перешли по наследству моему деду, а от деда -нам. Дед был 1885 года рождения, можно представить, сколько лет этим стопочкам. Это теперь я знаю, что в еврейской семье в пятницу вечером празднично встречается суббота, и глава семьи освящает субботу рюмочкой вина, а тогда я не знала ничего. Так вот эти стопочки были для освящения вином (гроздь винограда) *субботы. Я их положила сверху в ящике и не прикрыла ничем-серебро ведь не бьётся... На Брестской таможне муж отправлял багаж. Таможенник открывает ящик и видит только стопочки...Нагло улыбаясь и попутно оскорбляя мужа, он их изымает. Затем пишет документ по факту КОНРАБАНДЫ и берёт штраф... |
|
|||
|
|||
![]()
Получилось, что муж открыл сайт и ушё1л, а я писала пост от его имени, думая, что это моя страничка..
. Продолжение: Сказать, что жалко было денег на штраф-так нет, да и документ дебильный не очень огорчил. Огорчило то, что дедушкина память-эти 4 маленькие серебрянные стопочки попали в его грязные руки... Муж переночевал в Бресте и пришёл назавтра, чтобы посмотреть в глаза этого "хранителя закона". Таможенник *был после пьянки, ещё не опохмелившись, но мужа вспомнил и сказал: -Ты дурак. Я знал, что ты не везёшь ничего противозаконного, но дал бы мне *денег, водки и провёз бы ВСЕ свои вещи, а так...хоть так вашего брата накажу... Вот такие воспоминания... Много есть чего вспомнить ещё, но слава Богу, жизнь изменилась на 180 градусов,и к лучшему... Я тоже, читая Тополя, все его описания отъезда, а он почти в каждом произведении описывает это, ассоциировала с нашим отъездом. Багаж мы отправляли осенью 1989 года... . |
|
|||
|
|||
![]()
Смешно получилось.. :-D.Лёня написал как бы от имени меня.
Ещё раз для разъяснения путаницы- 2 поста о брестской таможне написаны мною. Просто из-за нервного состояния от воспоминаний не обратила внимания, что писала в его страничке... (lo) |
|
||||
|
||||
![]()
Зиночка !
Не переживай , всем ясно , что писала ты.
|
|||
|
|||
![]()
Маринка, ;-)
(F) |
|
|||
|
|||
![]()
Привет, Мариночка, вот ведь как... (fr)
Ты знаешь мой слог, а кто не знает...смех да и только... :-D |
|
||||
|
||||
![]()
Нам повезло , что мы не везли большого багажа. Но приципится всегда найдут к чему. Припроходе таможни на самолёт , а вылетали мы из Киева , таможеница , почему - то полька , приципилась к серёжкам и цепочке моей маленькой дочери , позвала старшего , стали разбираться.Нам долго морочили голову , что у детей не должно быть золота , но моя малышка , сжала в ручке свои вещи и таможенникам ничего не оставалось делать , как пропустить ребёнка. А с нами ехала семья , у которой перевернули весь багаж и много чего изъяли , особенно доллары , у них их было больше , чем разрешено .
|
|||
|
|||
![]()
Ну да, разрешено было 140 $ на человека-и это казалось о-о-огромной суммой... (N)
|
|
||||
|
||||
![]()
Мы уезжали в 98 , уже можно было больше провозить , но не помню сколько точно.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Тираспольчане в Израиле | френкель | Израиль | 57 | 02.06.2022 12:49 |
ВОПРОС. Какой знак зодиака самый страстный? как вы считаете??? | Александрина Кака | Курилка | 112 | 24.07.2015 16:45 |
Встреча Бельчан в Израиле | Рита Одка | Израиль | 0 | 22.10.2010 06:18 |
Вот такой вопрос, ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В СИТУАЦИИ КОГДА 20 ИНОВЕРЦЕВ ИЗБИВАЮТ ОДНОГО ПРАВОСЛАВНОГО, И ВАШИ ДЕЙСТВИЯ, ВЫ ПОДОЙДЕТЕ, ИЛИ УБЕЖИТЕ?? А ЕСЛИ ПОДОЙДЕТЕ ТО ВАС ТОЖЕ ИЗОБЬЮТ. | александр смад | Россия | 12 | 23.09.2010 16:59 |