![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
В саду на клумбе средь цветов, где гладиолус рос и астра
Где пахло запахом духов и жизнь казалась так прекрасна И вот средь этой красоты как будто среди добрых сказок Репейник рос прям у стены и наслаждался явью красок Простой сорняк невзрачен был, колюч, стеснителен, не смелый Но в сердце он любовь хранил к одной прекрасной розе белой Он тайно на неё смотрел боясь с ней повстречаться взглядом Безумно с ней побыть хотел хотя бы на минутку рядом Но кто ведь он, и кто она, она царица, он бродяга Заботы требует она, ну а ему свободы надо Вот так и жил о ней мечтой, так и погиб он утром ранним Ведь он сорняк, и в клумбе той, он оказался просто крайним
|
||||
|
||||
![]()
В стакане пузырится лимонад,
ладони пахнут медом и корицей. И боги собирают компромат на всех. Нам будет, чем гордиться. По тротуару скачет воробей, трудолюбиво добывая завтрак. А в Африке – уже сезон дождей… Хотя что нам, родной, до этих африк?.. В траве совокупляются жуки – карманные олене-носороги. Прикосновения задумчиво-легки, и отступают смутные тревоги. И мы ныряем в глубину зрачков, отбросив леденящую одежду. И это все похоже на любовь… И это все напоминает нежность… А жизнь волшебна, сколько ни крути ее по Фрейду или Кама-сутре. Определение любое – элатив. Мы просыпаемся… И ты прекрасно, утро!
|
||||
|
||||
![]()
Старые усталые глаза
Грустно смотрят на дорогу По щеке скатилась слеза Больно!Одному известно Богу! День Рождения сегодня отмечали В доме престарелых старики Да детей своих все в гости ждали Приготовили для внуков пироги Но напрасно было ожиданье Времени у деток не хватило А прийти давали обещанье Поступили просто, некрасиво Ни кому ненужные уныло Верят в то, что их не позабыли Смотрят на дорогу терпеливо Ненапрасно ведь детей растили Отдавали время им свое и силы Все стремились выучить детей Почему же стали так не милы? Не дождаться, видно им гостей Шаркая вдвоем усталыми ногами Молча в свою комнату уйдут И не перекинутся они словами А в душе ужасный неуют. Дети, дети что вы так жестоки Поздно будет станете жалеть А родителям вниманья надо крохи Не печалиться, грустить и не болеть!
|
|||
|
|||
![]()
Ласковый апрель целует нежно
Шёлковых березок кружева… Средь кудрявых веточек прилежно Льётся счастьем неба синева… Бархатной касаешься ладошки – Рядышком идём рука в руке… Чуть колышет нежные серёжки Ветер, милый странник, вдалеке… Ландыши головками кивают, Словно колокольчики в Раю… Реченька искрится золотая, Солнышко качая на краю… |
|
|||
|
|||
![]()
Н.Заболоцкий
Уступи мне, скворец, уголок, Посели меня в старом скворечнике. Отдаю тебе душу в залог За твои голубые подснежники. И свистит и бормочет весна. По колено затоплены тополи. Пробуждаются клены от сна, Чтоб, как бабочки, листья захлопали. Начинай серенаду, скворец! Сквозь литавры и бубны истории Ты — наш первый весенний певец Из березовой консерватории. А весна хороша, хороша! Охватило всю душу сиренями. Поднимай же скворечню, душа, Над твоими садами весенними. 1946 |
|
|||
|
|||
![]()
Уверена: есть запах у стихов -
Фиалковый, сиреневый, медвяный, Похищенный порой с лесной поляны Под перезвоны птичьих голосов. Распознаю зефир и шоколад, Арбузный и восторженно-кофейный, Ореховой халвы - благоговейный, Или ванили дивный аромат. Быть может, это запах калача, Иль сырный дух, пленительный и тонкий, А может - дух земли, травы, бурёнки, Или разящий насмерть - первача. У некоторых - запахи ветров С горчащей струйкой табака и дыма, А есть изысканный, необъяснимый, Манящий, словно магия духов. Чудесно-нежен или ярко-крут - Все запахи по-своему прекрасны. И лишь стихи без запаха напрасны - Не трогают, не греют, не зовут... |
|
||||
|
||||
![]()
....Уходит, значит отпусти,
Не стой на узеньком проходе. Перестрадай, перегрусти. Уходит, значит - пусть уходит. Не смей ползти, но и не мсти, И не перечь своей свободе. Уходит, значит - отпусти. Уходит, значит - пусть уходит. А на дорогах снова будут встречи, И жадность глаз, и щедрость умных фраз... Пусть время лечит... Разве помнить легче? Что так уже бывало и не раз... Ах... как острили, как с плеча рубили, Как на постель швыряли, торопя... Тебя любили..? Нет! Тебя губили.. Себя любили около тебя..!
|
||||
|
||||
![]()
Я стекаю в бокал твоей нежности
Полусладким манящим вином. Наша встреча была неизбежностью Безо всяких нелепых «потом». Не спеши. Небольшими глоточками Пригуби, чтоб прочувствовать вкус. Терпкой страсти горячим источником Я в твою не знакомость вольюсь. Мой букет раскрывается временем Новых нот опьянит благодать. Я тебе подарю наслаждение, Если только сумеешь принять. Сласть малины и солнечной ягоды Да граната искрящийся цвет… Твой вопрос в полутьме не заданный Мой невысказанный ответ. Все желанья твои потаенные Вижу я через тонкий хрусталь. Заалеет заря смущенная, Эту ночь провожая в даль. Ты – Ценитель, случайно встреченный. Я - вино Дорогих сортов. Наша встреча навек отмечена Послевкусием нежных снов.
|
||||
|
||||
![]()
Какая долгая зима… Апрель простужен…
А я по следу.., за тобой, но след завьюжен… Метель серебряную прядь вплетает в строки… Болеешь ты… Болею я… тобой, далекий… Беззвёздна ночь… Ознобом тьма – лютует стужа… А я кричу… И эхом боль: «ты нужен.., н-у-ж-е-н!» Удары сердца рвут слова на звуки-слезы… Слетают с губ моих в апрель мечты-стрекозы Взбивает крошево небес слепая вьюга А мы с тобой обречены искать друг друга Перечеркну пустое «врозь» на «не-де-ли-мы…» Перебинтую раны слов тобой, любимый Сквозь плен разлук, и мрак потерь, и холод ночи дойду! Случится.., доползу! Ты нужен! Очень! Я подарю тебе стихи – души спасенье. Их напророчил мне апрель, как провидение. Я подарю тебе его, чтоб вспомнил ЛЕТО! Весь мир на краешке крыла – не чудо ль это? Переплетет апрель следы – судьбой хранимы! Я подарю тебе стихи… ЛЕТАЙ, ЛЮБИМЫЙ
|
||||
|
||||
![]()
Я успокоюсь. Вымою полы
В своей ДУШЕ. Покрашу солнцем стены ! От хлама прошлого очищу все углы. И профильтрую страсти в жарких венах. Давно пора порядок навести. Очистить слух на Древе ИНТУИЦИЙ., И из реки СПОКОЙСТВИЯ напиться. И жертву БОГУ СЧАСТЬЯ принести. В часовенке НАДЕЖД зажечь свечу. У лика белоснежно -юной Веры.. И поимённо вспомнив все потери, Вдруг осознать : врагам простить хочу! Тоску из сердца навсегда изгнав, В САДУ ПЕЧАЛЕЙ зарывая прошлое, "Я ОТКРЫВАЮ СЕРДЦЕ ДЛЯ ХОРОШЕГО!"
|
||||
|
||||
![]()
Я дышу, как-ты...
значит... мы похожи... Тот же блеск в глазах, та же мягкость кожи... Те же сны и явь в разноцветных лентах... Просто ты... как я...ДЛЯ СЕБЯ ЛЕГЕНДА! Я иду... как ты... напевая радость, Растопив беду и согнав усталость... Подарив цветы всем, кто в мире плачет... Просто я... как ты... НЕ МОГУ ИНАЧЕ! Я живу, как ты... ни во что не веря... Ты услышишь боль, вдруг... во мне потеря... Мы вдвоём одно... в жизнь играем сладко... Просто мы... как мы... ДЛЯ СЕБЯ ЗАГАДКА
|
||||
|
||||
![]()
Я желаю тебе, мой друг,
Только мира в душе, только света! И поддержку надежных рук, Если вдруг ты оступишься где-то. Я желаю тебе Мечты, Что ведет путеводной звездою. Все сумеешь и сможешь ты, Только будь непременно собою! Я желаю, чтоб ты была счастлива Светлым днём и в ночной тиши, Чтобы ты была легко удачлива В покорении своих вершин! Честных денег, азарта в крови, Здоровья и ясности мысли! И еще… желаю Любви, Наполняющей всё это смыслом!!!
|
||||
|
||||
![]()
Ферзь – именем мужским назвали Королеву...............,
Она идет , куда захочет, а король, Всего лишь на один шаг вправо или влево,скрываясь за ее спиной..... Всегда молчит, и всем ему помочь, То рокировка, то бывает вилка, «Замучу, зашахую».... Он слышит день и ночь, И пешки в бой идут, и слышится дразнилка: «И снова шах и мат»......, И голову сложив, на доску клетчатую, Падает несмело. Сдаются короли....! Но в бой вперед идут И умирают Королевы..... .
|
||||
|
||||
![]()
Я успокоюсь. Вымою полы
В своей ДУШЕ. Покрашу солнцем стены ! От хлама прошлого очищу все углы. И профильтрую страсти в жарких венах. Давно пора порядок навести. Очистить слух на Древе ИНТУИЦИЙ., И из реки СПОКОЙСТВИЯ напиться. И жертву БОГУ СЧАСТЬЯ принести. В часовенке НАДЕЖД зажечь свечу. У лика белоснежно -юной Веры.. И поимённо вспомнив все потери, Вдруг осознать : врагам простить хочу! Тоску из сердца навсегда изгнав, В САДУ ПЕЧАЛЕЙ зарывая прошлое, "Я ОТКРЫВАЮ СЕРДЦЕ ДЛЯ ХОРОШЕГО!"
|
||||
|
||||
![]()
Улыбайся, даже если слёзы капают,
Улыбайся, даже если трудно жить, Если кажется, что силы на исходе И не можешь больше продолжать свой путь. Говори себе, что мир прекрасен, Есть горбушка хлеба на столе. Посмотри в окошко, солнце светит, Словно улыбается тебе. Не беда, что мучают болезни, Не беда, что милый разлюбил… Всё со временем проходит, Всё проходит, словно белый дым. Улыбайся, улыбайся всем прохожим, Подари улыбку каждому из них, Пусть на миг улыбка всех согреет И сойдёт с лица их хмурый вид. Улыбайся!.. Знаю очень трудно. Мало улыбаемся теперь, В суматохе наших буднях Растеряли радость почти все. Улыбайтесь! Улыбайтесь люди! Хватит ссор, ненужных горьких слов. Улыбайтесь лучше Вы друг другу,Пусть улыбка Ваша, светом озарит!
|
||||
|
||||
![]()
Где-то Озеро есть, среди каменных гор,
Говорят, берега его святы, Но никто из людей не нашел до сих пор Волны те, что туманом объяты… Говорят, если в озеро бросить гроши, И поверить, как в детстве далёком, Можно этой водой смыть печали с души- Заблудившейся и одинокой... Друг мой бредил об этой чудесной воде, И полжизни в глуши непролазной - Он искал те святые ручьи, но нигде Не нашел этой сказки прекрасной… Он бродил по дремучей и темной тайге, Поднимался по тропам опасным, И мерещилось Озеро в каждой реке, Только тратил он время напрасно… Вот и снова вокзал…Этот замкнутый круг… У вагона, на шумном перроне, Я жестоко сказала, как преданный друг, - Жизнь прошла за мечтою в погоне, Поищи эту святость в заблудшей душе, Это Озеро с белою дымкой… Только друг мой не слышал советов уже,И уехал с блаженной улыбкой…
|
||||
|
||||
![]()
Святая музыка полета,
Хмельное небо на двоих- Неосязаемые ноты Неповторимый счастья миг. Рассвет ключи от грез похитил, На бал соблазна не успеть- Обьятий шелковые нити Сплелись в невидимую сеть Ночных фантазий паутина Осталась в звездном далеке- Непокоренная вершина, Непревзойденное пике. Плывем по горному теченью, Не зная, что нас завтра ждет- Твоей руки прикосновенье, Мой нескончаемый полет...
|
||||
|
||||
![]()
Не зарекайтесь от Любви
Она капканы ловко ставит Не взяв согласья у души Сама свидание назначит. Не зарекайтесь от Любви Она бездушных настигала, Ловила в сети их свои, Страдать и плакать заставляла Не зарекайтесь от Любви Она на возраст не посмотрит К любым сердцам ключи найдёт И разрешения не спросит Не зарекайтесь от любви От чувств никто не застрахован Все половинки ждут свои Так изначально мир устроен.
|
||||
|
||||
![]()
Как сердца стук, секунд неспешный бег,
Пульс времени остановить не в силах, И на висках уже не тает снег, И осень незаметно наступила. То дождь, то град, то холод, то жара, То день, то ночь нас за собой уносит, И я бреду в "сегодня" из "вчера" Сквозь стужу зим, неугомонность весен, Сквозь мрак и свет, сквозь радость и печаль, Сквозь смех и плач, сквозь счастье и несчастье, И время – прокурор, судья, палач… И жизнь моя в его всевышней власти. Рябины грозди кровью на снегу, Снежинки сердце иглами пронзают, И я ползу, карабкаюсь, бегу И в "завтра" из "сегодня" убегаю… Секунды строятся в часов усталый ряд И в долгий век, минута за минутой, И вечности сквозит холодный взгляд,И я уже вне времени, как будто…
|
||||
|
||||
![]()
Сравнить тебя? Зачем?.. И не с чем…
Ты просто есть. И ты – вокруг. Ты – шумный день, ты – тихий вечер. Ты тайна. Та, что между двух. Ты собеседник в диалоге, И ты – молчанье между слов… Со мною в радости… В тревоге… И в шепоте волшебных снов. Ты свет улыбки и надежды, Ты в шуме ветра за окном. Ты рядом – и все очень нежно… Заботы в угол… На потом… Ты мое ласковое лето. Твой поцелуй – июльский зной… Сравнить тебя? Не нужно это… Ты просто есть… И ты со мной..