Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2010, 22:31
МилаРа Вам МилаРа Вам вне форума
Senior Member

МилаРа Вам is infamous around these parts

меня пугают не нацисты, а волна вражды... и в этом плане мне кажется молдо-язычное население право - живешь в стране - знай ее язык. Для Англии, Германии и прочих европейских стран - это естесвенно. Другое дело, если Молдова вдруг чудесным образом обьединится с Россией на взаимовыгодных условиях - тогда понятно. Здесь намного больше смысла говорить о возврате кирилицы. Ну и всерьез подойти к созданию нормальных учебников. Тогда уж поднимется вопрос о том, на каком языке например говорил и писал Штефан Великий. И тогда уже плавно перейти к вопросу о русском языке - как равном. Так сразу, тем более сейчас - это преждевременно и население МЕНТАЛЬНО не готово. имхо.
Старый 21.07.2010, 02:31
Анжела Иаву Анжела Иаву вне форума
Junior Member

Анжела Иаву is infamous around these parts

Граждане! Я чего вы так боитесь двуязычия? В Швейцарии сколько госЯзыков? 4? Если не ошибаюсь... Это ж от личной культуры идет. А те кто против другого языка, просто ищут кого бы в чем обвинить, когда сами ничего в этой жизни не могут. Я плохо знаю госязык (гордиться нечем). Но сделать небольшую карьеру и заработать себе имя в профкругах мне это не помешало. Не надо искать препятствия, надо дело делать
Старый 21.07.2010, 09:31
Senior Member

большая просьба - не надо навязывать на меня того, чего не существует. вы меня совершенно не знаете и уж тем более не ведаете моих мыслей, целей и мировоззрения. Насчет того, что многие ждут, и сколько этих многих - можно провести всегосударственный опрос - кто желает, а кто нет. Я просто не вижу смысла во втором гос. языке на ДАННОМ ПРОМЕЖУТКЕ ИСТОРИИ. я мыслю масштабнее, лет на 100 вперед и назад. и мое личное мнение (IMHO = In My Humble Opinion) что вопрос с языком СЕГОДНЯможет очень негативно сказаться на большинстве русскоязычных в повседневной жизни. СЕГОДНЯ важно решить вопрос с историей и ее преподаванием, а потом уже переходить к языковому вопросу. (tr)
Старый 21.07.2010, 19:31
Senior Member

По предварительным данным на 1-е января 2008 года население Республики Молдова составило 3572,7 тыс. чел. (без учёта левобережья Днестра и муниципия Бендеры).
В 2007 году в Молдавии проживало в среднем 3576,90 тыс. человек.
(т.о. за год исчезло 4 тыс человек - демография плачет)
Согласно данным переписи 78,8% населения страны объявили родным языком язык своей национальности. Для 78,4% молдаван родным языком является молдавский, для 18,8% — русский, для 18,8% — румынский и для 0,3% — другой язык. Украинский язык является родным для 64,1% украинцев, а русский — для 31,8%.
Наряду с данными о родном языке были получены данные об основном языке общения. Для 58,8% населения Молдавии таким языком является молдавский, для 16,4% — румынский, 16,0% — русский, 3,8% — украинский, 3,1% — гагаузский и 1,1% — болгарский. 0,4% жителей страны обычно говорят на других языках.
Большинство украинцев, гагаузов и болгар указали язык своей национальности в качестве родного.
Старый 21.07.2010, 23:31
С Т А С
Guest

А Я СЧИТАЮ НАОБОРОТ ПОСЛЕ 7 АПРЕЛЯ,СЕГОДНЯ ИМЕННО ТО ВРЕМЯ КОГДА НАДО ПОДЫМАТЬ ЭТОТ ВОПРОС И ДАВИТЬ НА ПКРМ,ТАК КАК ОНИ СЕЙЧАС ЗАВИСЯТ ОТ НАШЕГО ГОЛОСА БОЛЬШЕ ЧЕМ КОГДА-ЛИБО....ЭТО МОМЕНТ ИСТОРИИ-РУМЫНСКИЙ ПОСОЛ ВЫКИНУТ СО СТРАНЫ....НЕЛЬЗЯ УПУСКАТЬ ТАКОЙ ШАНС,ПОДУМАЙТЕ...
Старый 22.07.2010, 11:31
Senior Member

это информация из википедии. интернет энциклопедия.
Старый 22.07.2010, 23:31
Mongol Mongol вне форума
Member

Mongol is infamous around these parts

но я сам к сожалению не историк... а так бы занялся *-)
Старый 23.07.2010, 00:31
Mongol Mongol вне форума
Member

Mongol is infamous around these parts

инфо к размышлению - когда прорумыны пришли к власти и сменили гос.язык на румынский - тут же был выпущен учебник по истории румын и все учебные заведения перешли на него. Вот смотрите, если создать учебник по Истории Молдовы НОРМАЛЬНЫЙ, рассказывающий известные ФАКТЫ, и вместе с ним начать продвижение русского языка как второго государственного - по идее конфликт с Приднестровьем будет решен. Я сам оттуда, часто у мамы бываю, и основные претензииприднестровцев - преподавание истории и язык конечно. Так что правильный учебник - разумный подход к целому спектру вопросов. Ну а 200 000 подписей по Молдове и Приднестровью уже можно будет собрать практически не напрягаясь тогда :-DКстати, а можно ли собирать подобные голоса за изменение закона по интернету? Думаю, в качестве первого шага тож неплохая мысль... (H)
Старый 23.07.2010, 17:31
Александр Пушкин
Guest

Русский, как 2-й государственный был в основе приднестровского конфликта. Эту проблему тогда и нужно было решать, может, никакой войны бы и не было. Ас тех пор много воды утекло и теперь совсем другие вопросы мешают. Даже, если в Молдове и введут 2-й госязык, думаю, что это уже не поможет сближению с Приднестровьем. Там теперь другие приоритеты. И не думаю, что и здесь его введут. Уж, если даже коммунисты обещали и не сделали этого, то другие тем более этого не сделают.
Старый 23.07.2010, 22:31
Вячеслав
Guest

Я конечно за второй язык, но к сожалению у нас в стране слишком много личностей не понимающих, что кол-во гос. языков не влияет на политические или экономические аспекты жизни и стремятся к одному румынскому языку не задумываясь о большем. Такое чувство, что если все заговорят на рум. языке все у нас наладится.
Старый 24.07.2010, 03:31
Евгений Сама Евгений Сама вне форума
Junior Member

Евгений Сама is infamous around these parts

Уж если комунисты не смогли за 8 лет (а это было в их предвыборных обещаниях) то уж скорее всего невидать этого нам.
Старый 24.07.2010, 12:31
Senior Member

насчет Приднестровья - а там в принципе никто и не сомневается в том, что истинная цель сегодняшний властей - власть и контроль над всеми и вся. Тут вот в чем дело - они имеют ОФИЦИАЛЬНОЕ оправдание своим действиям. Создание правдивого учебника (не включая новейшую историю (H и решение вопроса со вторым гос. языком - русским снимет с них главные идеалы... хотя... могут найти и другие... но опять таки -население тож не отупилось еще окончательно - мож сами бунтовать начнут? *-)
Старый 24.07.2010, 18:31
Василий Шуш
Guest

Скорее бы.
Старый 24.07.2010, 22:31
Natalia Plis Natalia Plis вне форума
Junior Member

Natalia Plis is infamous around these parts

А зачем? 2-ой?
Старый 25.07.2010, 15:31
Татьяна Дак Татьяна Дак вне форума
Senior Member

Татьяна Дак is infamous around these parts

это останется только мечтой...
к сожалению, правящая партия может только обещать в течении 8 лет подряд....
люди, бессмысленно это обсуждать!!!
наверное, даже референдум не поможет!
мечта останется мечтой!!!
Старый 26.07.2010, 01:31
С Т А С
Guest

200 000 ПОДПИСЕЙ И МЫ ЗАКОННЫМ ПУТЁМ МОЖЕМ ВВЕСТИ РУССКИЙ 2-ОЙ ГОС ЯЗЫК
Старый 26.07.2010, 05:31
Александр Пушкин
Guest

"...а зачем? 2-й..."
Ну, хотя бы, чтоб в форуме участвовать, в Москву, к примеру, на заработки ездить... В маленькой Швейцарии 3 госязыка и ничего...
Для того, к примеру, чтоб мои дети учились в ВУЗе на русском языке...
Старый 26.07.2010, 07:31
Natalia Plis Natalia Plis вне форума
Junior Member

Natalia Plis is infamous around these parts

не понимаю- что бы в форуме участвовать - не обязательно менять конституцию, да и ВУЗы есто для русскоязычных
Надо просто понять - зачем 2-ой, 3-ий и т.д. и кто это все оплатит? 2. 3 - языка - это только для богатых стран с нормальным бюджетом. Хотя было бы здорово -, но это же не исключает обязательное знание молдавского языка
Старый 26.07.2010, 20:31
Cаша Гкад Cаша Гкад вне форума
Member

Cаша Гкад is infamous around these parts

2-й гос язык русский
это значит что я смогу ДУМАТЬ на своём уже родном государственном языке
мне кажется мы имеем на это право
а то мне кажется что для русско-язычно думающих людей
сейчас фраза *белая ворона* означает молдаван в Молдове
- Скажи пожалуйста, куда мне отсюда идти? - Это зависит от того, куда ты хочешь попасть, - ответил Кот. - Да, в общем-то все равно куда.. – сказала Алиса. - Тогда не имеет значения куда ты пойдешь. —Льюис Керролл, Алиса в стране чудес
Старый 27.07.2010, 08:31
Cаша Гкад Cаша Гкад вне форума
Member

Cаша Гкад is infamous around these parts

3 раза случайно вышло:-D
- Скажи пожалуйста, куда мне отсюда идти? - Это зависит от того, куда ты хочешь попасть, - ответил Кот. - Да, в общем-то все равно куда.. – сказала Алиса. - Тогда не имеет значения куда ты пойдешь. —Льюис Керролл, Алиса в стране чудес
Ответ