![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
меня пугают не нацисты, а волна вражды... и в этом плане мне кажется молдо-язычное население право - живешь в стране - знай ее язык. Для Англии, Германии и прочих европейских стран - это естесвенно. Другое дело, если Молдова вдруг чудесным образом обьединится с Россией на взаимовыгодных условиях - тогда понятно. Здесь намного больше смысла говорить о возврате кирилицы. Ну и всерьез подойти к созданию нормальных учебников. Тогда уж поднимется вопрос о том, на каком языке например говорил и писал Штефан Великий. И тогда уже плавно перейти к вопросу о русском языке - как равном. Так сразу, тем более сейчас - это преждевременно и население МЕНТАЛЬНО не готово. имхо.
|
||||
|
||||
![]()
Граждане! Я чего вы так боитесь двуязычия? В Швейцарии сколько госЯзыков? 4? Если не ошибаюсь... Это ж от личной культуры идет. А те кто против другого языка, просто ищут кого бы в чем обвинить, когда сами ничего в этой жизни не могут. Я плохо знаю госязык (гордиться нечем). Но сделать небольшую карьеру и заработать себе имя в профкругах мне это не помешало. Не надо искать препятствия, надо дело делать
|
||||
|
||||
![]()
большая просьба - не надо навязывать на меня того, чего не существует. вы меня совершенно не знаете и уж тем более не ведаете моих мыслей, целей и мировоззрения. Насчет того, что многие ждут, и сколько этих многих - можно провести всегосударственный опрос - кто желает, а кто нет. Я просто не вижу смысла во втором гос. языке на ДАННОМ ПРОМЕЖУТКЕ ИСТОРИИ. я мыслю масштабнее, лет на 100 вперед и назад. и мое личное мнение (IMHO = In My Humble Opinion) что вопрос с языком СЕГОДНЯможет очень негативно сказаться на большинстве русскоязычных в повседневной жизни. СЕГОДНЯ важно решить вопрос с историей и ее преподаванием, а потом уже переходить к языковому вопросу. (tr)
|
||||
|
||||
![]()
По предварительным данным на 1-е января 2008 года население Республики Молдова составило 3572,7 тыс. чел. (без учёта левобережья Днестра и муниципия Бендеры).
В 2007 году в Молдавии проживало в среднем 3576,90 тыс. человек. (т.о. за год исчезло 4 тыс человек - демография плачет) Согласно данным переписи 78,8% населения страны объявили родным языком язык своей национальности. Для 78,4% молдаван родным языком является молдавский, для 18,8% — русский, для 18,8% — румынский и для 0,3% — другой язык. Украинский язык является родным для 64,1% украинцев, а русский — для 31,8%. Наряду с данными о родном языке были получены данные об основном языке общения. Для 58,8% населения Молдавии таким языком является молдавский, для 16,4% — румынский, 16,0% — русский, 3,8% — украинский, 3,1% — гагаузский и 1,1% — болгарский. 0,4% жителей страны обычно говорят на других языках. Большинство украинцев, гагаузов и болгар указали язык своей национальности в качестве родного.
|
|||
|
|||
![]()
А Я СЧИТАЮ НАОБОРОТ ПОСЛЕ 7 АПРЕЛЯ,СЕГОДНЯ ИМЕННО ТО ВРЕМЯ КОГДА НАДО ПОДЫМАТЬ ЭТОТ ВОПРОС И ДАВИТЬ НА ПКРМ,ТАК КАК ОНИ СЕЙЧАС ЗАВИСЯТ ОТ НАШЕГО ГОЛОСА БОЛЬШЕ ЧЕМ КОГДА-ЛИБО....ЭТО МОМЕНТ ИСТОРИИ-РУМЫНСКИЙ ПОСОЛ ВЫКИНУТ СО СТРАНЫ....НЕЛЬЗЯ УПУСКАТЬ ТАКОЙ ШАНС,ПОДУМАЙТЕ...
|
|
||||
|
||||
![]()
это информация из википедии. интернет энциклопедия.
|
||||
|
||||
![]()
но я сам к сожалению не историк... а так бы занялся *-)
|
||||
|
||||
![]()
инфо к размышлению - когда прорумыны пришли к власти и сменили гос.язык на румынский - тут же был выпущен учебник по истории румын и все учебные заведения перешли на него. Вот смотрите, если создать учебник по Истории Молдовы НОРМАЛЬНЫЙ, рассказывающий известные ФАКТЫ, и вместе с ним начать продвижение русского языка как второго государственного - по идее конфликт с Приднестровьем будет решен. Я сам оттуда, часто у мамы бываю, и основные претензииприднестровцев - преподавание истории и язык конечно. Так что правильный учебник - разумный подход к целому спектру вопросов. Ну а 200 000 подписей по Молдове и Приднестровью уже можно будет собрать практически не напрягаясь тогда :-DКстати, а можно ли собирать подобные голоса за изменение закона по интернету? Думаю, в качестве первого шага тож неплохая мысль... (H)
|
|||
|
|||
![]()
Русский, как 2-й государственный был в основе приднестровского конфликта. Эту проблему тогда и нужно было решать, может, никакой войны бы и не было. Ас тех пор много воды утекло и теперь совсем другие вопросы мешают. Даже, если в Молдове и введут 2-й госязык, думаю, что это уже не поможет сближению с Приднестровьем. Там теперь другие приоритеты. И не думаю, что и здесь его введут. Уж, если даже коммунисты обещали и не сделали этого, то другие тем более этого не сделают.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я конечно за второй язык, но к сожалению у нас в стране слишком много личностей не понимающих, что кол-во гос. языков не влияет на политические или экономические аспекты жизни и стремятся к одному румынскому языку не задумываясь о большем. Такое чувство, что если все заговорят на рум. языке все у нас наладится.
|
|
||||
|
||||
![]()
Уж если комунисты не смогли за 8 лет (а это было в их предвыборных обещаниях) то уж скорее всего невидать этого нам.
|
||||
|
||||
![]()
насчет Приднестровья - а там в принципе никто и не сомневается в том, что истинная цель сегодняшний властей - власть и контроль над всеми и вся. Тут вот в чем дело - они имеют ОФИЦИАЛЬНОЕ оправдание своим действиям. Создание правдивого учебника (не включая новейшую историю (H и решение вопроса со вторым гос. языком - русским снимет с них главные идеалы... хотя... могут найти и другие... но опять таки -население тож не отупилось еще окончательно - мож сами бунтовать начнут? *-)
|
|||
|
|||
![]()
Скорее бы.
|
|
||||
|
||||
![]()
А зачем? 2-ой?
|
||||
|
||||
![]()
это останется только мечтой...
к сожалению, правящая партия может только обещать в течении 8 лет подряд.... люди, бессмысленно это обсуждать!!! наверное, даже референдум не поможет! мечта останется мечтой!!!
|
|||
|
|||
![]()
200 000 ПОДПИСЕЙ И МЫ ЗАКОННЫМ ПУТЁМ МОЖЕМ ВВЕСТИ РУССКИЙ 2-ОЙ ГОС ЯЗЫК
|
|
|||
|
|||
![]()
"...а зачем? 2-й..."
Ну, хотя бы, чтоб в форуме участвовать, в Москву, к примеру, на заработки ездить... В маленькой Швейцарии 3 госязыка и ничего... Для того, к примеру, чтоб мои дети учились в ВУЗе на русском языке... |
|
||||
|
||||
![]()
не понимаю- что бы в форуме участвовать - не обязательно менять конституцию, да и ВУЗы есто для русскоязычных
Надо просто понять - зачем 2-ой, 3-ий и т.д. и кто это все оплатит? 2. 3 - языка - это только для богатых стран с нормальным бюджетом. Хотя было бы здорово -, но это же не исключает обязательное знание молдавского языка
|
||||
|
||||
![]()
2-й гос язык русский
это значит что я смогу ДУМАТЬ на своём уже родном государственном языке мне кажется мы имеем на это право а то мне кажется что для русско-язычно думающих людей сейчас фраза *белая ворона* означает молдаван в Молдове
- Скажи пожалуйста, куда мне отсюда идти? - Это зависит от того, куда ты хочешь попасть, - ответил Кот. - Да, в общем-то все равно куда.. – сказала Алиса. - Тогда не имеет значения куда ты пойдешь. —Льюис Керролл, Алиса в стране чудес |
|
||||
|
||||
![]()
3 раза случайно вышло:-D
- Скажи пожалуйста, куда мне отсюда идти? - Это зависит от того, куда ты хочешь попасть, - ответил Кот. - Да, в общем-то все равно куда.. – сказала Алиса. - Тогда не имеет значения куда ты пойдешь. —Льюис Керролл, Алиса в стране чудес |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Sunteti deacord ca limba rusa sa devina a doua limba de stat in RM ? Вы согласны чтобы русский язык стал вторым госсударственым в РМ ? | Шуйский | Молдова | 670 | 29.04.2011 10:59 |
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК? | николаи амэк | Молдова | 204 | 24.10.2010 17:30 |
РУССКИЙ ЯЗЫК в Молдове — to be, or not to be? | Х Б | Молдова | 413 | 22.10.2010 12:18 |
Государственный флаг республики Абхазия. | Kseniya32 | Абхазия | 30 | 26.07.2010 22:05 |
Скоро,скоро Новый Год...поздравления,стихи | Курочка | Абхазия | 19 | 02.01.2010 23:15 |