Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Таджикистан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2009, 20:48
Бусинка Бусинка вне форума
Senior Member

Бусинка is infamous around these parts

Здравствуйте, Любим! Моя девичья фамилия - Ступник, что бы это значило?
Старый 28.07.2009, 21:52
Интим Интим вне форума
Senior Member

Интим is infamous around these parts

Марина, даже не знаю, что вам сказать. Вам надо покопаться в истории семьи, откуда у вас могла появиться такая необычная фамилия.
Могу высказать свои предположения:
1. Вам досталась фамилия от псевдонима, который носил предок. Например, мы все знаем, что все потомки Аркадия Голикова (Гайдара) носят его псевдоним как фамилию.
2. По всей видимости, ваш предок, носивший фамилию Ферапонтов от крестильного имени Ферапонт, взял да и перевел ее на русский, что имеет прямое значение "спутник - человек, который вместе с кем-нибудь совершает путь".
Может быть, кто-нибудь сможет дать другое объяснение значения такой необычной фамилии?
Старый 03.08.2009, 19:48
Розовая Пантера
Guest

здравствуйте, любим, не знаете ли вы историю моей фамилии статирская
Старый 04.08.2009, 21:46
Интим Интим вне форума
Senior Member

Ольга, историю вашей фамилии я вам поведать не могу, это уж вам самой надо искать от кого из предков она вам досталась, а о значении могу рассказать. Статир это античная греческая монета, она упоминается в Евангелие. В Библейской энциклопедии о ней пишется так: «По своей ценности она равнялась двум дидрахмам. Означенная монета чеканилась серебряная и золотая. Самый употребительный статир есть аттический, серебряный, равняющийся 4-м аттич. драхмам, или еврейскому сиклю».
(см. продолжение)
Старый 04.08.2009, 21:51
Интим Интим вне форума
Senior Member

Если ваш предок православный то, по всей видимости, выходец из духовенства. Ваша фамилия из разряда искусственных, т.н. семинарских фамилий, об их происхождении и окончании на «ский» я несколько раз писал на форуме. Такую фамилию мог получить человек за пристрастие к деньгам или накопительству или казначей общей или церковной кассы. Обычные прихожане могли не понимать значение фамилии, но духовенство знало ее значение.
Если у вас еврейские корни, то фамилия Статирский(ая) могла быть вполне отнесена к еврейским искусственным фамилиям. Ее мог выбрать для себя в конце 19 в. ростовщик, богатый торговец или банкир. Звучит красиво и внушительно, а главное имеет серьезный скрытый смысл!
Старый 05.08.2009, 18:20
Розовая Пантера
Guest

большое спасибо любим теперь я знаю как она переводится в книге таис афинская я читала о том что имя статира носили дочь и жена персидского царя дария по моему но у царей могли быть жены любых национальностей и положения еще раз спасибо мы православные но откуда родом я ков николаевич никто не знает он погиб на фронте
Старый 05.08.2009, 18:28
Розовая Пантера
Guest

фамилия статирская досталась мне от папы евгения яковлевича ему от его отца якова николаевича его семью откуда то сослали то ли из польши то ли из львова бабушка нам не говорила сама толком не знала но были они для того времени грамотные довольно прабабушка учитель дедушка прораб жили в семипалатинске
Старый 06.08.2009, 10:38
Интим Интим вне форума
Senior Member

Вы правы, имя Статира носила дочь персидского царя Дария. По мнению современников она была очень красива и Александр Македонский, чтобы породниться с персидской династией взил ее в жены.
Старый 06.08.2009, 14:29
Коза Дереза
Guest

Здравствуйте Любим, у меня девичья фамилия Богомолова, наверно что то церковное? Хотя я не слышала что в семье были церковные служащие, если не трудно поясните пожалуйста.
Старый 06.08.2009, 20:12
Розовая Пантера
Guest

здравствуйте ,любим, большое спасибо за новые сведения попробую еще отыскать откуда был родом мой дедушка я нашла только двух статирских не родных нам одна живет в нью йорке моя тезка другая ирина статирская в кемерово остальные все наши ни те ни другие не знают откуда родом
Старый 06.08.2009, 20:45
Интим Интим вне форума
Senior Member

Ольга надо искать по архивам. Есть сайты, с помошью которых можно выстроить родовое древо. Я о них уже писал на форуме ранее. Знайте, ваша фамилия не польская, потому что в польских фамилиях окончание "ский" означало пренадлежность к какой-то местности или населенному пункту.
Старый 07.08.2009, 08:37
Розовая Пантера
Guest

большое спасибо любим эа участие буду искать
Старый 07.08.2009, 08:40
Розовая Пантера
Guest

любим а не знакте ли вы значение фамилии шарапова это девичья фамилия моей прабабушки она жила в казачьем семиречье в казахстане
Старый 07.08.2009, 09:24
Интим Интим вне форума
Senior Member

Елена, ваша фамилия может быть семинарского происхождения, данная семинаристу усердно молящемуся, но может происходить от древнерусского имени Богомол или от прозвища истово верующего человека, постоянно молящегося и посещающего церковь. А так же человеку, ходившему в святые места.
В.И. Даль слово «богомол» определяет как «постоянно молящийся или паломник».
Прозвище Богомол в южной казацкой среде могли дать человеку за внешний вид (сходство с насекомым богомол) - худой, высокий, жилистый, подвижный с длинными руками, и характер – отважный, даже жестокий, отчаянный боец с мгновенной реакцией и в тоже время сильно набожный.
(см. продолжение)
Старый 07.08.2009, 09:25
Интим Интим вне форума
Senior Member

(продолжение)
Насекомого богомола у очень многих народов в старину *считали посланцами богов, и если один из них забирался в дом, то его почитали как бога-прародителя, навестившего своих потомков. Если богомол сядет на человека, то этого человека считали священным. В Европе *богомола в разное время считали то божественным, то дьявольским созданием. У мусульманских народов России к богомолам относятся с почтением и опаской. Они считают, что, принимая молящуюся позу, богомол поворачивается лицом к Мекке. Убить богомола считается величайшим грехом. Также богомол символизирует женскую власть, так как самки этих насекомых очень воинственна, она сильнее и крупнее самцов, и поедают их после спаривания.
Старый 07.08.2009, 10:12
Интим Интим вне форума
Senior Member

Ольга, фамилия Шарапов(а) происходит от древнего прозвища и нецерковного имени Шарап (известны с 15в.). У новгородцев «взять на шарап» означало разграбить, расхватать по рукам что-либо брошенное в толпу, удалец в таких свалках, когда делилась нежданная пожива, вполне мог положить начало своему прозвищу. Слово «шарап» в 17 в. было очень распространенным в России, особенно в Поволжье и также означало ограбление, организованный разбой – «взять на шарап».
Фамилия Шарапов распространена и у тюроязычных народов, происходит от тюркского имени Шарап (Шараф). Оно имеет двойное значение - «вино» и «честь, превосходство; почет, слава; высшая степень, высший ранг; благородство, знатность, аристократизм».
Татарское имя Шарап также было широко распространено среди русских. Фамилии Шарапов и Шерапов относится к серии фамилий гренадеров, жалованных императрицей Елизаветой Петровной в 1741 г. в дворянское достоинство.
Старый 08.08.2009, 12:41
Коза Дереза
Guest

Любим, огромное спасибо, читаешь эту страничку и так много нового и интересного узнаешь от Вас, еще раз спасибо.
Старый 11.08.2009, 01:28
Интим Интим вне форума
Senior Member

Пожалуйста Елена!:-D
Старый 15.08.2009, 18:41
Беретта Беретта вне форума
Member

Беретта is infamous around these parts

Здравствуйте, Любим! Хотелось бы узнать что означает моя фамилия Лапицкая и от куда произошла
Старый 16.08.2009, 14:26
Интим Интим вне форума
Senior Member

Ирина ваша фамилия может быть белорусского или еврейского происхождения. Белорусская фамилия происходит от прозвища Лапиц (Лапіць), что означает «чинить, починять, латать, заделывать». Такое прозвище мог получить человек, обладающий разнообразными профессиями, как говорят золотых рук мастер. Еврейские фамилии, как правило, образовывались от места проживания. Под Минском есть местечко Лапицы, поэтому выходец из местечка Лапицы мог получить фамилию Лапицкий.