Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2009, 00:43
Айсберг Айсберг вне форума
Senior Member

Айсберг is on a distinguished road

Вере.

Это не мое решение, как и не решение тех, кто хоть чуть волнуется за судьбу своей родины, языка и нации. Про мудрость АГ я ничего писать не буду - не мне судить. *-) Это только глупость и безразличие, нежелание что-либо менять у большинства из наших людей. К тому же, Вера, Вам не очевидно, что Вы пишете какие-то, простите, глупости? Вы сами утверждаете, что у нас два РАВНЫХ языка, но властью используется и насажадается, почему-то, русский, а не язык титульной нации! А примеры, приведенные Вами, вообще из другой оперы - почти все они образованы искусственно, от аборигенного населения ничего не осталось, территории заселены выходцами из различных стран, которым нужно как-то общаться между собой. Швейцария изначально была ничейной, буферной территорией, на которой сталкивались интересы Италии, Франции и Германии, и жители кантонов, расположенных ближе к той или иной из этих стран, имеют ту же национальность.
Старый 03.04.2009, 01:59
La Hoodra
Guest

Дмитрий *(Y)
Старый 03.04.2009, 08:19
Playgirl Playgirl вне форума
Senior Member

Playgirl is infamous around these parts

Не стоит горячиться, Дмитрий, и наклеивать ярлыки на оппонентов, это, мягко говоря, не делает чести никому, в том числе и вам. Я абсолютно не согласна с тем, что вместо титульного языка насаждается русский. Любопытно, на чем основывается ваше утверждение? Простой пример из жизни Борисова: у нас 2 гимназии, считающиеся элитными учебными заведениями: одна - русскоязычная, вторая - белорусскоязычная. Кто и кому мешает изучать и говорить на родном языке? По поводу "искусственных образований" в других странах: изучите внимательнее историю Швейцарии. Кстати, также советую обратить внимание на статистику: а конкретно на то, сколько в Беларуси живет русских. Не учитывать этого факта при обсуждении приоритетных государственных языков было бы по меньше мере неблагоразумно. Этого, к счастью, и не произошло!
Старый 03.04.2009, 09:06
Амон Ра
Guest

интересно и сколько же живёт у нас русских?????

1 %? или еще меньше?

и что из-за них мы должны угробить свой родной язык???

Вера, вроде взрослая женщина, а несешь такую чушь.... (N)
Старый 03.04.2009, 10:23
Senior Member

По статистическим данным (перепись населения) 1999 г. русских проживало в Беларуси 14 %
Старый 03.04.2009, 11:18
Senior Member

Из-за 14 % уничтожать родную культуру? (hu)

Я не горячусь, кстати, хоть и фамилия такая :-$!

Я просто констатирую ФАКТ! Каждый год закрываются беларускоязычные школы, скоро в Минске не останется ни одной! Преподавание начиная с ПТУ исключительно на русском! Делопроизводство исключительно на русском! Это ли не дискриминация?

А вспомните, как одному тофарищу штраф выписали за то, что он отказался заполнить таможенную декларацию на русском? Как он добился того, что эти декларации все-таки появились в переводе на нармальную мову! Это не уничтожение культуры и нации? :-O
Старый 03.04.2009, 11:51
Senior Member

Из-за 14 % никто не уничтожает родную культуру, и примеров тому - масса. Я не считаю правильным насаждать "любовь к какому-либо языку" насильственным путем, потому как в этом случае неизбежно возникнет реакция отторжения. В цивилизованном государстве (а Беларусь сегодня я считаю таковой) принято учитывать мнения даже 1-2 %, не говоря уже о 14 %.
Старый 03.04.2009, 11:58
Senior Member

Тогда почум не учитывается мнение титульной нации? Беларусы что, сами выбрали уничтожение родного языка и культуры? Или Вы как-то можете опровергнуть те примеры, что я привел?
Старый 03.04.2009, 12:00
La Hoodra
Guest

О, ВЕРА!!!! ВЫ хотите учитывать мнения всех???? С какого времени вы так радикально поменяли взгляды? А по-моему, вам важнее всего мнение ОДНОГО, готорый говорит так, что весь мир потешается.
Старый 03.04.2009, 12:02
La Hoodra
Guest

Я знаю людей, которые приехали в Беларусь взрослыми, не имеют белорусских корней и говорят прекрасно на мове. И выучили, не китайский, чай.
Старый 03.04.2009, 12:03
Senior Member

Случай на таможне, приведенный вами, я считаю досадной ошибкой. Такое случается, и я, в свою очередь, тоже могу многое порассказать, но надо ли? Зато у нас Почетные грамоты, Благодарственные письма и пр. оформляются только на белорусском языке. Мы, русские, тоже могли бы предъявить претензии: как так, в стране два госязыка, а второй - русский - при оформлении официальных документов (пусть даже части) ущемляется!
Старый 03.04.2009, 12:04
Senior Member

Татьяна, утрировать не стоит
Старый 03.04.2009, 12:15
Senior Member

А кто Вам расссказал такую сказку? И, кстати, вы, русские, должны делать то, что скажем мы, беларусы, т.к. это НАША страна, а не ваша, и только НАМ решать, на каком языке говорить и писать! По делопроизводству и образованияю, закрытию школ, телеканалов Вы ничего сказать не хотите?

Да, я не идиот, считаю, что то, что происходит наУкраине - это слишком, однако, русский должен быть языком межгосударственного, межнационального общения, а не заменять собой родную мову!
Старый 03.04.2009, 12:20
Антиангел Антиангел вне форума
Senior Member

Антиангел is infamous around these parts

Я добавлю, что и русский в ужасном состоянии в РБ. И это не только трасянка, на которой лепечут чиновники. *БТ невозможно слушать, сплошные ошибки в русском языке. если нет уважения к СВОЕМУ слову, какое же уважение к чужому? Ученые говорят, что языковые "почки" закладываются еще у эмбриона, язык - в крови. Если это не учитывать,м огут быть далеко идущие последствия для страны... Впрочем, это уже и есть. Достаточно включить БТ и послушать не только КАК говорят, но и ЧТО говорят.
Старый 03.04.2009, 13:33
Senior Member

Видите ли, молодой человек, когда мы, русские, приехали сюда, мы были уверены в главном: за пределы своей страны, Советского Союза, мы не выехали, мы по-прежнему остаемся в СВОЕЙ стране. *И мы, прехавшие сюда русские, смею надеяться, принесли этой республике достаточно много пользы, так как иждивенцами не являлись и не являемся. Напомню вам также, что после Великой Отечественной войны разрушенную полностью Беларусь восстанавливали все народы Советского Союза, и, в первую очередь, русские. Случись в Беларуси ситуация, схожая со сценарием в Прибалтике, где русских признали оккупантами, ни я, ни большинство моих соотечественников здесь бы не остались. Когда-то во времена Шушкевича такая вероятность существовала, но благодаря мудрости Лукашенко, оказалась неосуществимой. И еще совет: прикиньте хотя бы примерно, сколько белорусов живут и работают *сейчас в России. И что случится, если россияне их погонят так, как собираетесь это сделать вы, нео-фашисты.
Старый 03.04.2009, 13:52
Senior Member

Вера, к сожалению, Вы являете собой типичный пример представителя непримиримых оппов - только с другой, коммунистовской стороны. Любое мнение, отличающееся от Вашего - бредовое, Вы и только Вы правы, кругом дураки и идиоты. Я не считаю, что СССР много дал моей Родине, наоборот, я считаю, что евреи и коммунисты уничтожили великую Империю и массу великих и не очень людей. Называть меня фашистом - это нонсенс! Вы у Филиппа спросите, фашист я или нет. Мы с ним как-то поспорили на эту тему. Я ничего не имею против русских - я против русского языка, замены им моего родного и уничтожения ради него моей родной культуры!
Старый 03.04.2009, 13:53
Senior Member

Вера, Вы в лучших традициях наших идейных оппов пропустили мимо заданный вопрос. Ответите, или сказать нечего? *-)
Старый 03.04.2009, 14:05
La Hoodra
Guest

Любое мнение, отличающееся от Вашего - бредовое,

В этом вся идеология Веры - во всех группах и темах. Мудрость Лукашенко....
Старый 03.04.2009, 14:06
La Hoodra
Guest

Подумайте лучше Вы, Вера, почему тысячи белорусов скитаются по миру, но не могут жить на родине.
Старый 03.04.2009, 17:28
Альбинос
Guest

Потому, Татьяна, что им в одно место дует ветер странствий, и я им завидую . А как они любят свои родины, это что то! Дмитрий, мовы загибаються, у вас ваша в загоне, у нас нашу пхают во все дыры ,а она не лизе- конец одинаков. Кстати, похороны двух мов ,ОДНОВРЕМЕННО, обойдуться дешевле
Ответ