![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Вопрос очень тяжелый. В Украине кажется через это уже проходили или проходят. Все скорее всего возвратится на круги своя. Демонстрацию фильмов на русском языке пытались запретить. В учебных заведениях общение только на официальном языке, и т.д. Должен быть выбор, а не насаждение. Может я в чем то не прав. Извините.
|
|
|||
|
|||
![]()
Человеку должно быть комфортно и не только в общении. И никто не испытывал дискомфорта при общении в Украине и Беларуси на русском языке. Правила хорошего тона и приличий, конечно обязывают, но неужели для того, чтобы бывать ежегодно в гостях (заметьте у родственников) непродолжительное время необходимо владеть языком Государства, или ходить с переговорным словарем как в Прибалтике? Когда обращаясь к прохожему с вопросом и видя, что вопрос понят натыкаешься на "стену" непонимания (в большинстве своем - "глухую"). Неужели мы хотим такой разобщенности. Не будем воспринимать Культуру, историю друг друга, будем переиначивать её. "Выдумывать" и менять историю- в угоду кому? Народу? Нужно ли это. Моя личная точка мнения - мне не нужно. С УВАЖЕНИЕМ отношусь к мнению каждого. Но видимо у *рожденного еще в СССР( у меня лично) свое отношение к этой -острой-теме.
|
|
|||
|
|||
![]()
Если Вы приедете в гости в Украину, никто вас за незнание языка не спросит. Вы-гость.
Если студенты хотят учиться за пределами Беларуси, Украины и др стран, они должны учить язык факультативно той страны, где они будут продолжать учебу: в Англии, в Украине, в России. Есть международная практика на этот счет. А знание многих языков только обогащает. Человек столько раз человек, сколько он языков знает! |
|
|||
|
|||
![]()
Абсолютно с ВАМИ согласен. Спасибо за дискуссию.
|
|
|||
|
|||
![]()
:-D (F)
|
|
|||
|
|||
![]()
Наталья Лымарь (Пудинова)
(Y) *поддерживаю, гос.язык– белорусский, язык межнационального общения– русский, как в Европе межнациональный язык– английский. |
|
|||
|
|||
![]()
Наталья, а почему вы думаете, что в Европе межнациональный язык только английский? Прибалты (литовцы, латыши и эстонцы) общаются между собой только на РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
|
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Привет. Хочу спросить у тех кто за бел.язык, Во первых раз почему же Вы общаетесь на русском неужто думаете что не поймут,второе Вы сами на каком языке общаетесь в семье? Третье,пытались ли вы после учебы в школе на русском,отучиться в универе на белорусском? А что бы возрадить язык нужно что б сменились все ныне живущие поколения белоруссов,что б не повторять балтийский опыт
|
|
|||
|
|||
![]()
Смотрите как в Украине. Молодое поколение уже отучилось на украинском. Все престижные гимназии обязательно украинские.
ВУЗы на украинском. Для молодых проблем нет. Язык знают и не заморачиваются. Почему здесь на русском? Могу и на украинском. Брати білоруси, мова повинна відродитися. Мова наших батьків і дідів. Бо хто це зробе, як не ми? |
|
|||
|
|||
![]()
Вероника Кочнева а с европейцами? тоже на русском? или учат язык каждой отдельно взятой страны?
|
|
|||
|
|||
![]()
Александр ICQ 616171561
после школы (1991) у нас все обучение перешло на белорусский и в училище и в университете. и *все занятия в школах вели на белорусском в белорусоязычных классах. *все быстренько перешли, и преподаватели и учащиеся.жаль что это не получило продолжения после прихода к власти Лукашенко. |
|
|||
|
|||
![]()
кстати у нас в Норвегии работает некоторое количество молодых девушек и парней из Латвии и Литвы, которые ну оочень плохо говорят по русски, из личного опыта, мне легче было с ними говорить по норвежски или английски.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я и не сомневаюсь, что из глубинки Литвы ваше поколение может знать русский язык. С1991 по 2000 ребята в национальной школе не изучали язык "окупантов", опомнились только теперь, и после английского на втором месте русский, как инстранный выбирается выпускниками школы при сдаче государственных экз. на аттестат зрелости. Представьте себе, что от 40и больше все прекрасно владеют русским яз. И при необходимисти именно на нем общаются. Хоитя молодежь теперь отлично владеет английским.
|
|
|||
|
|||
![]()
Не хочу излагать на эту тему, но лично я ПРОТИВ за белорусский язык, как единый язык на территории Республики.
С молоком матери я впитала именно русский язык и первое моё слово было МАМА, а не матуля или мацi. Всю жизнь вся моя семья и родня мы говорим на русском. |
|
|||
|
|||
![]()
Ларачка, Вы белоруска?
Я - украинка, у меня муж русский, я живу в Украине, в Николаеве-русскоязычный юг. Мои дети, у которых папа русский(папа живет с нами, все в порядке) - назвали себя во время переписи украинками. Старшая дочь закончила университет по специальности УКРАИНСЬКА МОВА І ЛІТЕРАТУРА, зарубіжна література. А младшая закончила в этом году среднюю школу, с украинским языком обучения. Как видите, русским я владею хорошо. Мой русский муж(из Владивостока) читает на украинском. Я не могу себе представить, что страна Украина или страна Беларусь, имеющие свой язык будут отдавать предпочтение другому языку...*-) |
|
|||
|
|||
![]()
Наталья, родилась и выросла я в Беларуси, а по национальности по отцу я русская. Мой ребёнок тоже русский хоть и родился в Беларуси. Я закончила русскоязычную школу и мой сын тоже самое, мы ни когда не будем говорить на белорусском языке *в свободном общении и к счастью у нас нет повальной белорусизации...... как это сделали у вас.
Не смотря на это я люблю Белорусь и очень горжусь своей Родиной !!!! Вам нравится ваш язык??? *да ради Бога говорите.... и дети пусть ваши говорят, но ни кому не надо навязывать свою позицию. Так уж повелось ещё со времён Союза, что основное население Беларуси говорит на русском языке и я не вижу в этом ничего дурного. |
|
|||
|
|||
![]()
А разве я навязываю? И как это вообще возможно? Я просто говорю о себе и удивляюсь Вам...........
|
|
|||
|
|||
![]()
Почему здесь на русском? Могу и на украинском.
Брати білоруси, мова повинна відродитися. Мова наших батьків і дідів. Бо хто це зробе, як не ми? -------------------------------------------------------- Наталья, в Вас говорят чистейшей воды НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ *убеждения. А на вопрос, почему здесь на русском ??? Отвечу : сайт " Одноклассники " является международным на пост.Советском пространстве и не только сайтом и одно из его правил - это общение на сайте на русском языке. |
|
|||
|
|||
![]()
мы никогда не будем говорить на белорусском языке *в свободном общении и к счастью у нас нет повальной белорусизации...... как это сделали у вас
---------------- И о каком таком счастье вы пишете, Ларочка? Вы пишете о том как у нас в Украине сделали повальную украинизацию в свободном общении... Кто вам такое сказал? Из каких таких источников узнали о "повальной украинизации" в свободном общении? У нас нет давления на русский язык в Украине. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Чёрный список. Сюда будут внесены граждане оскарбляющие других, выражающиеся нецензурными словами, а так же те кто нарушает правила группы, будут блокированы на время .... | АлексАд | Молдова | 19 | 24.10.2010 21:24 |
ПОИСК ЛЮДЕЙ. (В теме писать только конкретику: Кого ищите, всю известную о нем информацию.Отвечать соискателям только личным сообщением, в теме ответы будут удаляться) | Кириллова | Курилка | 11 | 21.10.2010 20:35 |
пользовались ли вы когда нибуть "связями и знакомствами в среде чиновников" что бы уладить вопрос? только лаконично-да или нет | Alex Stip | Курилка | 13 | 21.10.2010 19:16 |
"Еврейский вопрос", правила: отвечать на вопрос только вопросом! например: как вас зовут? а почему вы интересуетесь? а что вам трудно ответить? а вам это важно? и т.д. и т.п. Ну что начинаем? | Ramin Momi | Азербайджан | 101 | 16.01.2009 23:47 |