![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Статистика знает все, кроме того, чего не знает. Забавно, но у меня хватает знакомых, у которых в паспорте написано "молдованин/молдованка", а о языке представление весьма отдаленное (то же самое можно сказать и про болгарский, немецкий, польский, украинский и т.д...). Большинство русскоязычных, во всяком случае в Кишиневе, вполне достойно понимают госязык, не говорят, потому что не хотят говорить с ошибками, по другим мотивам. У меня мать записана молдованкой (папа русский, мама полька - дочь молдованка - наследие бытия под румынами до 40-го года), но то, что сегодня пишут, перевожу ей я - у нас русскоязычная семья. 1991 год сделал безграмотными большую часть населения.
И тем не менее, я против придания русскому языку статуса второго государственного, мы вернемся к старому времени: более мощная (как в территориальном, так и в экономическом и культурно-историческом плане) лингвистическая масса поставит молдавский язык в положение языка бабушек в деревне на завалинке. И это неправильно
|
||||
|
||||
![]()
Людмила- очень верно подметили! редкий случай полной солидарности с вами,хотя если б придание языка гарантировало б решение приднестровского вопроса и привело б консолидации общества- уверен многие были бы за! но этого не может быть,проблема языка это следствие-причины намного глубже
|
||||
|
||||
![]()
1918 Пришли румыны
Полностью уничтожили местное самоуправление, упразднили местное правительство и парламент. Обещали создать в Кишиневе университет, но так за 22 года руки жо этого не дошли. Экономику края не развивали, имеющиеся предприятия, фабрики и заводы вывезли. Политические права и свободы грубо нарушали, право на забостовку, профсоюзные права и так далее. Установили жеский террор. Бессарабия управлялась на прямую декретами и указами короля. 1941, 1945. Была создана МССР союзное государство в составе СССР. В Конституции прописано и гарантировано выход из состава федерации. Есть местное правительство, парламент, суд, законы отличающиеся от законов других субъектов федерации (СССР). Есть своя Академия наук и свои ВУЗы. Произведена идустриализация республики. Есть первокласное сельское хозяйство. Развивается национальная культура. Газеты, журналы, кино, театр, радио, телевидение на молдавском языке. Так кто тут был тогда колонизатором. Вопросы еще есть!!!!
|
|||
|
|||
![]()
Хотел просто услышать ваше мнение... Только ответ Людмилы *( хоть с юридической точки зрения-- ничего не значит) ----меня удовлетворил ....
во всех бывших колониях сначала вырезалось местное население состовляющее большинство,затем переселялся всякий зброд... Всякий сброд - *колонизацияСША и Австралии... *В африке *например небыло *никакого переселения сброда. Да и в латинской америке тоже.... |
|
||||
|
||||
![]()
Александр, если бы ввели русский язык как 2-й госуд. (хотя лучше это было бы сделать раньше) я думаю, что какая-то часть рускояз. населения вернулась бы обратно, 2-е рускояз. молодёжь не уезжала бы в таком темпе из Молд., 3-е Рос. бы оказывала бы значит. помощь Молд. и 4-е (самое главное) можно было бы серьёзно рассматривать приднестровский вопрос. Между прочим как бы не говорила Влада (приезжали из сёл Тамбов. обл.) это неправда. Образов. уровень русскояз. населения (по крайней мере в 80-е годы) всё таки в сред. был выше чем молдав. населения. Это я говорю о МССР, а не об СССР в целом. Всё таки в Молд. ехали не трактористы и доярки, а инженеры, учителя и врачи. Обратите внимания, ка только началось... так куда-то делись заводы "Мезон", "Альфа", "Счётмаш", "Микроприбор", завод холодильников. А как обстоят сейчас дела с "Молдавгидромаш", "Виерул" (тракт. завод). А ведь они производили неплохую и конкурент. продукцию (по крайней мере в конце 80-х)
|
||||
|
||||
![]()
Образование на молдавском языке было слабее не из-за "засилия" русского, а из-за соответствующего отношения самих преподавателей-молдаван... В Тираспольском пединституте готовили учителей и на русском и на молдавском языках... понятное дело, шо в молдавских группах читали далеко не русскоязычные... Вот только когда мы, студенты русской группы, сравнивали вопросы к зачетам и экзаменам для нас и для них (при том, шо *читали те же преподаватели, но на русском), то всегда удивлялись разному уровню...
|
||||
|
||||
![]()
Владислав- вопросы есть, и вам если их задавать,точнее если ответь на ваши реплики объемно,то про вопросы в конце своего поста вы бы не писали! я не отрицаю благ,которые РМ достались от системы советов,но вы как то ненароком или специально не отметили в своем посте некоторые факты:
1. румыны не зделали ничего за 22года- вы хоть историю почитайте,сколько было переговоров и сколько было конференций на тему принадлежности Бессарабии между Румынией и СССР! Бессарабия находилась в подвешенном состоянии, и вкладывать в нее деньги было бы рискованным мероприятием! 2. зачем же такие добрые власти СССР отсекли юг Бессарабии и передали его Украине? 3. В Конституции прописано и гарантировано выход из состава федерации ,то есть МССР из СССР-ссылочку можно? 4.Про индустриализацию-Рокфеллер тоже строил жел.дорогу через всю страну.... 5.в Бессарабии был проведен плебисцит вообще? и было бы возможным вообще его провести без подтосовок в тех реалиях?
|
||||
|
||||
![]()
http://www.tarasei.narod.ru/konst1977.htm
статья 72. Именно используя эту конституционную норму "колонии" Латвия, Литва и Эстония свободно вышли из состава СССР в 1991. ой забыл добавить окупированные колонии. ;-)
|
||||
|
||||
![]()
Естественно кто же вкладывает в регион незаконно захваченный его беспощадно грабят и доводят население до ручки. Нет не одного международно правового акта подтверждающего права Румынии на Бессарабию.
|
||||
|
||||
![]()
6.Газеты, журналы, кино, театр, радио, телевидение на молдавском языке- при чутком контроле партии, *молдавский язык на кириллице
7. так куда-то делись заводы "Мезон", "Альфа", "Счётмаш", "Микроприбор", завод холодильников. А как обстоят сейчас дела с "Молдавгидромаш", "Виерул" (тракт. завод)-еще 6-ой по величине в Союзе меб.комбинат Кодры, с точки зрения экономики-было полным абсурдом строить такие предприятия в нашей республике! и это вам подтвердит любой макроэкономист! 8.Образов. уровень русскояз. населения (по крайней мере в 80-е годы) всё таки в сред. был выше чем молдав. населения -так естесственно! испанцы были намного выше жителей Юкотана. ваши же слова и подтверждают технологию планомерной руссификации
|
||||
|
||||
![]()
9.Любое гос-во, проведя военные действия с третьим гос-вом, оставив военные базы и правительство со всеми вытекающими на сопредельной территории, организуя переселение своей титульной национальности, проводя долгосрочную политику по укоренению языка- считается колонизатором Владислав.вы политологию читали?
|
||||
|
||||
![]()
Плебесцит можно было провести. После первой мировой плебесцит проводились и в более сложных регионах. Весь вопрос в том, что плебесцит ну ни как не входил в планы румынских политиков и генералов.
|
||||
|
||||
![]()
почему же с Азербаджаном не получилось? да и в Латвии были проблемы...с выходом из состава.. и самое главное- только ребенок не понимает,что статья *эта конституции лишь писанина на бумаге-
аж в 1991 году! ;-) приведите примеры тогда сильной *оппозиции и ее акции.выступлений в республиках СССР до периода распада СССР!? тоталитарный режим и полное отсутствие инакомыслия! а вы тут демагогию развиваете! сами то верите в силу статьи этой конституции? или в 1956 году в Венгрии танки случаянно погасили востание и митинги оппозиции,мимо проезжали что ли?!? бред и лапша
|
||||
|
||||
![]()
Интересно заявление на счет политологии.
Алжир вышел из состава Французской империи вооруженным путем. Вьетнам тоже. ангола и Мозамбик тоже боролись с португальцами. И только совестские колонии вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции. Интересно вы право международное и конституционое немножко так слегка изучали.
|
||||
|
||||
![]()
если бы вы выступили перед историками и политологами и сказали бы такое:
"И только совестские колонии вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции " :-D *:-D *:-D вас бы наверняка б засмеяли и прощай трибуна и карьера в КПРМ
|
||||
|
||||
![]()
Уровень знания и понимания права на уровне совдепии. Какхочу так я закон и ворочу.
Во всех советских конституциях право выхода субъекта федерации было закреплено. И 1991 год тут не причем. пример Венгрии это вообще не к селу не к городу. Или мне перечислить сколько раз США вторгалось в страны Латинской Америки и Центральной америки. И как там сажало своих диктаторов. И ничего...
|
||||
|
||||
![]()
перечисляйте-тогда вы со мной будете одного же мнения! как это не причем???? 1991 год символическая дата и период в истории СССР...и вы это знаете хорошо,но *не договаривайте намеренно!
про США не надо, сразу вам скажу- я не сторонник политики США и вообще считаю это гос-во главной проблемой всего чел-ва
|
||||
|
||||
![]()
Я не член КПРМ.
Интересно на каком таком основании зиждится молдавский суверенитет. На основании 30000 быдла которое привезли Снегур и Друк на площадь обещая каждому по бутылке. Или на основании юридических норм.
|
||||
|
||||
![]()
юридические нормы только к 1991 году оказались кстати! но представить себе такое в 60-ых или 70-ых или 80-ых мог только отчаянный человек
Союз фактически был развален,экономический коллапс давно о себе заявлял, так что нам эту независимость дали за так",ведь Приднестровье и 14-ая армия это и был тот самый джокер в рукаве!
|
||||
|
||||
![]()
"Весь вопрос в том, что плебесцит ну ни как не входил в планы румынских политиков и генералов."
Как не входит и теперь... Демократическое руководство МССР запретила проведение референдума о сохранении СССР... не дала своим гражданам честно заявить о нежелании находиться в составе Империи... Почему? Не менее демократическое руководство Молдовы до сих пор не желает провести реыерендум по отношению своих граждан к вопросам вхождения в СНГ или в Румынию или о полной независимости... Почему?
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Не знать армянский язык,это стыдно??? | НиНАТА | Армения | 205 | 03.01.2015 16:11 |
Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК? | Животное | Молдова | 1133 | 31.10.2010 12:22 |
Мы за-то,что бы учить Молдавскую историю и Молдавский язык,вместо румынской истории и румынского языка... | Роман Кану | Молдова | 369 | 25.10.2010 01:32 |
Гимпу меняет Конституцию Молдовы: Голосование - с 16 лет! Молдавский язык - убрать! | С Т А С | Молдова | 107 | 24.10.2010 22:31 |
Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК? | Oleg Covo | Молдова | 1084 | 24.10.2010 15:25 |