Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.08.2008, 17:17
Светлана Кан
Guest

Да, Александр, Вы так здорово описали классический эспрессо, что в даже запах почувствовала (в носу зачесалось :-S :-D ). А из личного опыта могу добавить, что эспрессо в аэропорту Минска, был намного хуже, чем в Гомеле :-(
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 06.08.2008, 17:29
Ольга Сэн Ольга Сэн вне форума
Senior Member

Ольга Сэн is infamous around these parts

А я еще Александру.мне довелось пару лет назад быть в Трускавце.Там правда везде кофе хорош.Есть одно кафе недалеко от нижнего источника, варят всякий, но мне понравился по-восточному.Может сам прикарпатский воздух и природа способствует этому, вода, свежий воздух, и аромат другой, насыщенный?
Старый 06.08.2008, 19:42
Александр Шкут
Guest

Вдогонку об эспрессо еще одна деталь. Если вы стоите рядом с кофе-машиной и вам виден манометр, обратите внимание на положение стрелки. Она должна быть четко на 9 атмосферах (барах). Баристы нередко сливают кофе при меньшем давлении, не дожидаясь правильного. Итог один - эспрессо испорчен. Впрочем, этот аспект не самый решающий. Моя старенькая домашняя бытовая эспрессо-кофеварка Philips выжимает из себя 4-5 атмосфер, так что мой кофе получается не совсем эспрессо, того самого shot в нем нет. Но за счет соблюдения технологии на всех прочих этапах (дожарка зерен, верный помол, отстоянная или мягкая вода) кофе получается вполне приличным. И с хорошей пенкой! Для большей пенки я делаю хитрик с молоком. Называю это "рецептом Джеймса Бонда". Шон Коннери в одном из фильмом готовил такой кофе своему боссу. Если интересно, расскажу.
Старый 06.08.2008, 19:53
Александр Шкут
Guest

Да, Ольга, в Прикарпатье и в Закарпатье каким-то чудом сформировалась стойкая культура приготовления и употребления кофе. Халява там не проходит, покупатель просто не пойдет. И знаете, что меня там поразило больше всего? То, что, например, в Мукачево, вкус эспрессо одинаков в элитном кафе и в кафетерии любого гастронома. И там, и там - превосходный. Повторюсь, люди просто соблюдают технологию. И боятся потерять покупателей, разумеется.
Старый 06.08.2008, 19:59
Светлана Кан
Guest

Александр, хотя я молоко и не пью (почти), очень хочется узнать "рецепт Джеймса Бонда".
Старый 06.08.2008, 21:44
Александр Шкут
Guest

Значит, дело было так. Ранний утренний звонок в дверь застал Бонда в постели с миловидной девушкой. Ну *еще бы! :-D Джеймс открыл дверь и увидел М. Не желая афишировать девушку, он предлагает М выпить на кухне кофе. Тот соглашается и Бонд начинает колдовать с кофеваркой под недоуменным взглядом М. Чтобы было понятно удивление М, следует сказать, что кофеварка была не совсем обычная -- итальянская "рычаговая" La Pavoni для приготовления эспрессо. Если кто не знает, поясню, что в т.н. "рычаговых" кофе-машинах паро-водяная смесь из бойлера начинает поступать в ручку-держатель после механического опускания рычага. Это необыкновенное чувство, кажется, что это ты, своей силой, выжимаешь из зерен самую вкуснятину! Дают такие кофеварки необходимые 9 атмосфер и великолепный кофе профессионального качества. Признаюсь, сам о такой давно мечтаю, но выделить на покупку 900 баксов как-то еще не готов. Извините за отступление, вернемся к Бонду.
Старый 06.08.2008, 21:52
Александр Шкут
Guest

Опускание рычага означает завершение процесса приготовления эспрессо. Далее Бонд в чашечку с напитком плескает маленькую ложечку холодного молока и парогенератором кофеварки взбивает густую пену. По большому счету, это уже не эспрессо, а кофе-латте, хотя внешне напоминает капуччино . Ну и вкусно конечно!
Глядя на Джеймсовы манипуляции, завороженный М спрашивает: "А эта штука еще что-нибудь может?" :-D
P.S. Кстати, кто-нибудь делает себе капуччино на эспрессо-машине? Спрашиваю, потому что это требует некоторых навыков и опыта. (C)
Старый 06.08.2008, 21:58
Светлана Кан
Guest

Я иногда делаю для гостей, правда кофе отдельно - молоко отдельно (не по-бондовски) *:-D
Старый 06.08.2008, 22:03
Александр Шкут
Guest

Взбиваете молоко и раскладываете по чашкам. Так? Плотностью пены удовлетворены всегда?
Старый 06.08.2008, 22:10
Светлана Кан
Guest

Если молоко жирное - то с пеной все в порядке, плотность позволяет даже изобразить "завитки" при раскладывании ее в чашки . Кстати о навыках - первый опыт взбивания пены был незабываем - фейерверк по всей кухне (не рассчитала объем молока и сосуда) :-D
Старый 06.08.2008, 22:19
Александр Шкут
Guest

А вы попробуйте, Светлана, взбить как раз таки не жирное молоко. Но хорошенько его охладите перед этим. Пена будет более плотной, хотя логика подсказывает обратное.
Старый 06.08.2008, 22:24
Светлана Кан
Guest

Надо сказать, что в молоке я не спец :-$, но использую всегда только холодное (из холодильника - в другом месте при нашем климате молоко "живет" недолго), попробую воспользоваться Вашим советом (буду взбивать 1%-ное)
Старый 06.08.2008, 22:27
Lyudmila Dvod Lyudmila Dvod вне форума
Senior Member

Lyudmila Dvod is infamous around these parts

да, мои муж *делает *каппучино в машине.. . очень вкусно получается.. А в Гомеле ми делали *кофе гляссе. Кто-то *любит его? * кто-то знает *правильнии рецепт..?
Старый 06.08.2008, 22:54
Александр Шкут
Guest

Светлана, не забудьте рассказать о результатах "испытания" * :-D .
Кофе-гляссе, Людмила, напоминает мне детство. Мама его очень любила делать. Не думаю, что соблюдала правильную рецептуру: в холодный слегка подслащенный кофе добавляла пломбир. Я кофе тогда еще не любил и каждый раз совершал кощунство в маминых глазах: вылавливал мороженое, а "коричневый напиток" отправлял в раковину :-D . С годами любовь к кофе-гляссе не возникла, оттого и правильную его рецептуру не знаю. Но лучшими оттенителями кофе считаю взбитые сливки и чистую воду. Часто и то и другое использую.
Старый 06.08.2008, 23:12
Александр Шкут
Guest

Людмила, хочу сказать, что неплохие картинки "у папы в галерее" :-D . У галереи есть специализация? С какими художниками работает? Сорри, за оффтоп...
Старый 07.08.2008, 00:26
Senior Member

Спасибо за рецепт, Александр! *Да, я тоже вспомнила детство , кодга моя мама делала *кофе гляссе.
Про галерею- если ви заметили *слово "галерея" взято в кавычки-- эта "галерея" у папы *дома. *Он *много рисует *и вот *развесил *свои картины дома. Иногда удается продать, у меня дома тоже много его работ. Один раз выставлялся в Манхаттене..
Старый 07.08.2008, 00:46
Senior Member

мы *в кофе добавляем *сливки---- они *здесь продаются *ароматизированные-- ванильние, ореховие-- ну очень вкусно.. * (Y) (Y)
Старый 07.08.2008, 09:23
tatiana toty
Guest

Делюсь рецептом кофе-гляссе -- Взбить 1 яйцо с 50 г сахара,влить 400 мл кипящего молока,полученную смесь не снимать с огня 2-3 мин, остудить и влить горячий кофе-экспресс(пол-стакана) ,взбить и в холодильник, *подавать со взбитыми сливками. Рецепт узнала когда работала в ресторане.
Старый 07.08.2008, 14:50
Татьяна Дэм Татьяна Дэм вне форума
Senior Member

Татьяна Дэм is infamous around these parts

Господа, а пробовал ли кто-нибудь добавлять в горячий кофе растертый с сахаром сырой яичный желток? Вкусно обалденно.
Старый 07.08.2008, 15:58
Galina Fvod Galina Fvod вне форума
Senior Member

Galina Fvod is infamous around these parts

А мы добавляем в кофе ликёр *Байлис. (C) :-P