![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Эксперты ЮНЕСКО полагают, что белорусский язык находится в опасности
http://www.gazetaby.com/index.php?sn_nid=19446&sn_cat=35 Белорусскому языку в нашей стране эксперты ЮНЕСКО поставили оценку «unsafe» - «опасный». С одной стороны, это высший балл для языков, которые находятся под угрозой – следующие оценки еще более тревожные - definitely endangered (определенно находящийся в опасности), severely endangered (сильная опасность), critically endangered (критическая опасность) и, наконец, extinct – «метрвый» язык. Однако выставленная белорусскому языку оценка не может не вызывать тревогу. Особенно учитывая критерии оценки, которые эксперты использовали в своей работе.
|
||||
|
||||
![]()
Например, такой фактор, как передача языка от поколения к поколению. Вне опасности, согласно этому критерию, находится язык, на котором говорят все без исключения представители общества всех возрастов. Говорить об опасности нужно уже в том случае, если язык используется в узких рамках – например, только дома, либо в узком профессиональном сообществе. Кстати, расшифровка оценки «unsafe», выставленной белорусскому языку, предельно конкретизирует ситуацию – «большинство детей говорят на языке, но это ограничено определенными сферами (например, домом)».
|
|||
|
|||
![]()
Я беларус *,хотелось бы конечно по логике что бы и родная мова была на уровне у Беларуси..но... \ *мнение субьективное\.. как её возродить..? *В городах только русская речь,в деревнях т.н. трасянка.....на т.н. л1таратурнай мове\\сравните * з мовай певца-потомка белорусов -эмигрантов в Америке/вот где чувствуется настоящее/ Данчыка\\ разговаривают т.н. "...апазыцыянеры" *,да и то чтобы подчеркнуть свой негатив по отношению к России..\ ($) ($)\....хотя,оговорюсь ,есть настоящие идейные\таким респект\... поэтому всё пока останется на своих местах...в ближайшее будущее.. * Прабачэнне за сумбур...
|
|
||||
|
||||
![]()
Жыве Беларусь! I мова будзе жыць! (v) (v) (v)
|
|||
|
|||
![]()
КАЛИ МОВА ЗГИНЕ ТАДЫ И НЕМ КАПЕЦ !!!!
|
|
||||
|
||||
![]()
Когда я учился в университете, у нас иностранный язык был 4 семестра, а белорусский 1 семестр... :'( Я согласен, что без знания иностранных языков нас в мире не примут, но без знания своего нам там нечего делать! Пока не поздно надо спасать "Родную мову"... *иначе будет плохо!!!
|
||||
|
||||
![]()
Прочла почти всех..... Не могу не согласиться, что Родая мова и павинна застацца Роднай..... Але ж..... Если мы росли и учились в русскоязычных школах, если и дома и в обществе говорим по-русски, то откуда ей взятся в нашем лексиконе? Я например не хочу говорить па-беларусску..... Просто не хочу, её не вложили мне с молоком матери, а сейчас у меня намного больше важных дел ( в том числе и обучение) я не могу тратить своё драгоценное время на то, что учить Родную мову и говорить на ней в совершенстве. Я её понимаю, принимаю, НО сама не говорю!
|
|||
|
|||
![]()
Ну уважаемые, у нас уже все было и школы белоруские и флаг и герб, дети уже начинали учится на родном языке, никто никого не заставлял, просто был государственный язык белоруский. И в сми печатали на родном. Народ начал все больше и больше слышать родной язык. Нет мля, нужно было *в 1994году все нахрен поломать. 8oI 8oI :-S. а если б этого не произошло уже все б *общались на *роднай мове. Взрослые может и не все, но детки да.
|
|
|||
|
|||
![]()
Максим на Украине мова госязык, а детки как говорили по русски так и говорят. Я постоянно при зываю вас к сравнению. Один из факторов разрыва Украины -мова. Вам , я смотрю ,спокойная Белорусь муляет.
|
|
|||
|
|||
![]()
Послушай уважаемый,ты мне сказки не расказывай и призывать меня *не нужно. У меня родственники в Ялте и Херсоне живут и бываю я там 2-3раза в год, вижу как народ живет. Если тебе насрать на свою культуру и историю то мне далеко нет. Видимо что с Украинских групп тебя уже давно поперли, так ты сюда свои призывы направляеш. Все с тобой ясно паренечек.
|
|
|||
|
|||
![]()
Если в Херсоне и Ялте люди живут лучше ,чем в Белоруси, то либо глухой и слепой, либо просто глуп.
|
|
|||
|
|||
![]()
За культуру вообще разговаривать не буду, какой ты культурный видно и без бинокля.
|
|
|||
|
|||
![]()
;-)
|
|
|||
|
|||
![]()
спокойная Белорусь
сам ни мовы ни языка не знает...а других пытается лечить... название страны что ли выучил бы... |
|
||||
|
||||
![]()
насильно ничего не будет. потому АГЛ. и победил в 1994ом, что националисты прегибать палку начали. ну не говорят на бел. мове люди... не говорят и всё. надо конечно увнличивать долю мовы в школах, ВУЗах, в органах власти. но насильно никого не заставят. меня то же научили на русском разговаривать...
|
|||
|
|||
![]()
Нина Павловская, очень уважаю Вас за смелость-на такой теме Вы сказали правду-молодец.Полагаю таких как Вы-великое множество.Непонятно почему это видят окружающие люди, но не сторонники бел.мовы.Может не хотят видеть реальность?
|
|
|||
|
|||
![]()
Які ж я беларус? * * * * * * * * * * * * З.Сiдаровiч
Які ж я беларус, Скажэце мне, панове, Калі я гавару Ўвесь час на рускай мове? Калі ў школе я Сваю не вывучаю, I ўся мая сям'я "Язык радным шчытает"? Калі я ў вёсцы быў I разумеў там мала, Калі я шлях забыў У тэатр імя Купалы? Найдзiўны мы народ I дзiўная дзяржава Бо чую я ў метро Па-руску ўсё аб’явы Хаджу я - вочы ўніз, Баюся памыліцца: Мой рускамоўны Мінск, Якая ж ты сталіца? Выходзіць, што Саюз Беларусоў ня мае. Сапраўдны беларус У Польшчы пражывае! Паночку-беларус, Цябе не бачыць вока. Вяртайся ўжо ў Саюз 3 раёнаў Беластока! |
|
|||
|
|||
![]()
Я запитую в себе, питаю у вас, у людей,
Я питаю в книжок, роззираюсь на кожній сторінці: Де той рік, де той проклятий тиждень і день, Коли ми, українці, забули, що ми українці? І що є в нас душа, повна власних чеснот і щедрот, І що є у нас дума, яка ще од Байди нам в'ється, І що ми на Вкраїні - таки український народ, А не просто населення, як це у звітах дається. І що хміль наш - у пісні, а не у барилах вина. І що щедрість - в серцях, а не лиш у крамничних вітринах. І що є у нас мова, і що українська вона, Без якої наш край - територія, а не Вкраїна. |
|
|||
|
|||
![]()
А я думал это только у хохлов страдания, ан нет беларуссы тоже "переживают" по поводу мовы. :-D
|
|
||||
|
||||
![]()
и что вы предлагаете, Александр? заставить всех говорить на мове?
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Беларуская даўніна | Bon Jour | Белоруссия | 94 | 13.11.2010 09:58 |
ТЕМА. Беларусская мова- на сколько хорошо вы знаете язык страны? смогли бы | Olen k | Белоруссия | 54 | 28.10.2010 08:46 |
Родная мова | Рута Гэдв | Белоруссия | 4 | 29.04.2010 20:20 |