![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Victoria David tak vi opredelitesi kakoi u nas iazik gosudarstvennii ruminskii ili moldavskii?ia za to 4tob russkii iazik bil gosudarstvennim, tk u nas dostato4no mnogo ruskoiazi4nih liudei.
|
|
||||
|
||||
![]()
Я тоже знаю румынский или молдавский... И что с того? Причем здесь это? Второй государственный дает возможность нормально и уверенно себя здесь чувствовать тем кто знает один из двух языков, в нашем случае русский. Пример, Канада.Люди едут к ним, а не от них. и англоязычные и франкоязычные. Просто тем кто знает два языка, открыто больше возможностей. В нашем случае русский государственный даст уверенность в завтрашнем дне рускоязычным людям. А сделали из этого политическую проблемы и сидим в ж***е.
|
|||
|
|||
![]()
Илья Багаев razve ea virazilasi kakto neuvajitelino po otnosheniu k eaziku ili natii?? i pri cem tut miloserdie k ruskim? a cem vi govorite? Ea imela v viidu 4to ruskii eazik gosudarstvenii v Rasii i ne budet v Moldavii gosudarstvenovo ruskovo...obsestvo i tak raskolota na 2 4asti...esli ruskii budet gosudarstvenim to budet esheo huje...a uj esli na to poshlo to v RM gosudarstvenii eazik daje moldavskii a ruminskii...i vse mi obeazani znati ruminskii...
Илья Крочук V Amerike toje mnogo ruskoeazi4nih...toliko eane zametela 4tob oni trebavali ruskii gosudarstvenii... Александр *ШаМаН* Петров a teperi predstavite sebe kartinu : prodavets znaet toliko ruminskii a klient toliko ruskii...ruminoeazi4nii scajet ti obeazan znati i rumunskii a drugoi otvetit a ti obeazan znati i ruskii... skaji pojalusta k 4emu privedeot eto obsenie? ea ne dumaiu 4to k cemuto haroshemu... |
|
|||
|
|||
![]()
Я родился и вырос в МССР мои родители,дед, бабка, пробабка и прадед ну и все остальные жили на територии Молдовы несколько сот лет все в совершенстве знали русский и молдавский и так как рядом было село украинское говорили и на украинском. Все жили мирно спокойно никаких языковых преград небыло. Так вот както еду я в гости к родителям ( 90 е года) с вокзала железнодорожного на автовогзал там проехать 2 остановки, я спросил у прохожей ( так как забыл номер тролебуса ) на каком проехать до автовокзала ( на русском) так она на молдаском мне мол понаехали суда, я несдержался и на молдавском ответил !!!!!!!!!, а она мне так что сразу не мог на молдавском.
Так вот - язык не играет большой роли люди и на жестах объясняются неплохо, надо сперва научиться уважать тех кто рядом живет и тогда все будет хорошо а так как в Молдавии 40% рускоязычных то и их язык надо уважать |
|
||||
|
||||
![]()
Русский язык ОБЯЗАН БЫТЬ вторым национальным....
|
||||
|
||||
![]()
русский язык-должен быть!
|
||||
|
||||
![]()
безусловно ДА, учитывая тот факт, что большинство населения русско язычное, даже если и прекрасно знают гос. язык
Она плакать давно разучилась, Она слезы за смех выдает. С ней так многое в жизни случилось, Все считают – в душе ее лед. Она боль убирает в начало, Она прячет за маскою страх. Слишком много людей обещало, Потерпеть за нее любой крах. |
|
|||
|
|||
![]()
Aliona Kuznetsova/ ...
Вы заблуждаетесь , учить язык конечно нужно. Перед молодежью этой проблемы помоему вобще не стоит - подавляющее большинство владеет двумя языками . А вот люди пенсионного-предпенсионного возраста уже врядли выучат достаточно хорошо молдавский. Читать бумаги-письма-инструкции и тому подобное на молдавском не всем просто. Вот и хочется, чтобы можно было читать и на русском. Кроме этого еще перестали бы различные уроды, особенно в госучреждениях, делать вид, что не слышат тебя, когда к ним обращаешься на русском. И не надо будет заверять "нотариально" переводы. И в паспортах появится графа :отчество. И Фамилии перестанут коверкать, из-за чего случаются неприятные сюрпризы. Вот. :-D |
|
||||
|
||||
![]()
(Y)(v)- отличная аргументация! Полностью согласен!
|
||||
|
||||
![]()
desigur ca nu, limba rusa in Russia este limba de stat, si nici decum nu poate fi limba de stat in Moldova, romana trebuie sa fie limba de stat.(v)(v)(v)
|
||||
|
||||
![]()
Откуда поналезли идейные?... Злые еще такие, агрессивные:'(
|
||||
|
||||
![]()
Хотим, и это будет, рано или поздно.
Иначе этой стране придет песец в виде медного таза. Причем он уже на орбите и приближается все ближе и ближе... Вот мы, врачи, уже съе..., ученые, инженеры тоже... Так что рабоатйте, старайтесь сохранить хоть тех кто ещё есть. А то задохнетесь в своем нацизме... Уже 20 лет культивируете румыно-языковую политику. И, что я вас хочу спростить... много Эминеску вырастили за это время? Гы, а он то был Еминович на самом деле то... ;-)
|
|||
|
|||
![]()
Зачем вторым? Дать одинаковый статус языкам.
|
|
||||
|
||||
![]()
Устал уже повторять - не от политиков зависит, и не от удачи, и не от реформ, и не от кого бы то ни было. Только от нас, тех кому это нужно. От нашей смелости требовать, от нашей уверенности в своих правах, от нашегоуважения к первому (молдавскому)государственному языку, от нашего истинного желанияпостроитьна практике оформить эффективное двуязычное общество. Только от нас.
|
||||
|
||||
![]()
Я предлагаю не быть пессимистами - "это невозможно, уже поздно, мы не сможем, нас мало". Это все нытье и скуление.
Если мы чего либо хотим, нужно знать - у нас есть права. Права, предусмотренные фундаментальными европейскими и ООН-овскими документами. Чтобы эта цель воплотилась, нужно не думать - это не горит, у меня других дел предостаточно, пусть другой будет активистои, а я если что присоединюсь (если за город на шашлыки не позовут). Что мешает прежде всего всем - гагаузам, русским, украинцам, грекам, евреям, всем - стать едиными в рамках желания ввести второй гос.язык? Что мешает создать общественную комиссию по вопросу? Что мешает направлять запросы депутатам, чиновникам? Что мешает предлагать и ждать предложений? ЛЕНЬ.
|
|||
|
|||
![]()
У нас есть права,согласен,НО МЫ О НИХ НЕ ЗНАЕМ !!!
|
|
||||
|
||||
![]()
Виталий! Трусость!
|
||||
|
||||
![]()
Митрофаныц, не надо утрировать.
Надо уважать своих граждан. Вот Швейцария уважает... А вы нет!
|
|||
|
|||
![]()
Ребята, тоже самое происходит в Украине, добавить русский язык, не добавить.... лично я, живу в Украине с 1991-го года, вырос в самом благословенном месте Земли - Крикова, общаюсь только на русском языке, служу в одной из силовых структур Украины и уверен (!) что языковой вопрос поднимают политические "импотенты" кот орым не хватает каких-то доводов чтобы поднять свой рейтинг. Мое мнение молдавский (румынский) язык-для граждан Молдовы, украинский-для граждан Украины, русский-для граждан России, а кого не устраивает данная формула... вперед на историческую Родину!!!Там никто не упрекнет.....Хотя меня за 18 лет никто не упрекал за русский.... я являюсь русскоговорящим украино-молдавским националисто(B) м...
|
|
||||
|
||||
![]()
Лана, подрастешь поймешь...
Короче, бай, ребята, уехал я опять... Лечитесь у бабок знахарок из пендюшень... А мы врачи в цивилизацию где уважают граждан...
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Статусы на все случаи жизни ... | ______ ______ | Курилка | 4 | 22.05.2020 10:02 |
,,Сколько языков вы знаеете и какие?Поговорим !,, | LARISA | Абхазия | 37 | 26.10.2010 22:19 |
ТЕМА-АРХИВ !!! (ПРОБЛЕМА ДЕЛЕНИЯ В СТРАНЕ НА РУССКОЕ И МОЛДАВСКОЕ)(отписываться не обязательно) | Валерия-27 | Молдова | 899 | 20.10.2010 00:41 |
ТЕМА-АРХИВ(НЕ ВЛАДЕНИЕ ГОС.ЯЗЫКОМ)(отписываться уже - не обязательно) | Леонид Огак | Молдова | 783 | 19.10.2010 19:41 |
ВЕСЁЛЫЕ СТАТУСЫ! | МАДИНАGEO НИПО | Абхазия | 287 | 03.09.2010 13:45 |