Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2009, 14:41
Анастасия Анастасия вне форума
Junior Member

Анастасия is infamous around these parts

Miha Groza!!!!!!!!Мы живем в свободной стране и на каком языке нам удобно и легче на таком мы и говорим!и это не говорит о том что мы не знаем государственный язык!главное чтоб мы понимали друг друга!!!!!!
Старый 03.06.2009, 01:41
Маленков Маленков вне форума
Senior Member

Маленков is infamous around these parts

eugen novac, скажи как тебе удобней читать обращение к себе, чтоб не называть тебя Женей... ты прекрасно знаешь, что ты один из немногих сторонников оппозиции, к которому я отношусь, можно сказать, с уважением, несмотря на то, что много было вопросов и укоров в личке, что я тебя так долго терплю и цацкаюсь с тобой... ты видешь, я многим оппозиционерам даю возможность выразиться на форумах, но очень много людей ведут себя корректно, по-началу, а потом как обос*ут всех русских, вот сиди и думай, как набраться терпения, и позволить другим, румыноязычным самовыразиться в группе... а свиней везде хватает, так что не стоит всех под одну гребёнку грести...я хохол, но когда на Украине к молдаваням относятся, частенько, как к малоразвитому народу, я говорю что я молдаван, и после короткого времени дискуссий и споров, передо мной и перед нацией извеняются, говоря о том, что не ожидали что молдаване разумные(это не способ пиара был, а не раз я переубеждал народ, чем могу гордиться)...
Старый 03.06.2009, 05:41
Маленков Маленков вне форума
Senior Member

Маленков is infamous around these parts

но тут, в Молдавии, по той причине, что ты говоришь на румынском, говорю на русском... просто не хочется постоянно драться, когда слышу такие националистические порывы... вышел из того возраста, когда за каждый пурш можно бить(драться)... а то, что мы спорим-каждый хочет убедить оппонета в своей правоте... но уверен, встретясь на улице, врядли мы спорили... по-любому пришли бы к компромиссу...
Старый 03.06.2009, 19:41
Вячеслав Гуш
Guest

Я за два гос. языка ! - romana si rusa (или молдавский и русский , кому как нравиться ) Сам я молдован, жена русская, дочка... в семье говорим по русски. Мы уже 3 месяца как переехали в Монреаль. Здесь в Канаде никто не париться на каком языке ты разговариваешь. Правда когда поступаешь на работу требуют знание 2-го языка, хотя-бы разговорного. И так во всех странах где 2 гос. языка. Я к тому что еслибудет второй гос. язык , то надо будет учить 2-й язык , причем и молдаванам и русскоговорящим, а не прикрываться тем, что "я один гос. язык знаю и на этом всё, другой меня не интересует". Я против национализма в Молдове , и против коммунистов, ну не верю я что в Молдове компартиястроит Коммунизм . Очень скучаю за Кишиневом. Обязательно вернусь на РОДИНУ ! (v)
:-D
Старый 04.06.2009, 03:41
Octavian Disc
Guest

Danila, pro vtoroi gosudarstvennyii v shtatah pojaluista ssylochku v studiiu... pro tatarskii ne nado, ne naidete.
Старый 04.06.2009, 03:41
eugen novo
Guest

Серёга (DJ Толстый ... ,mie i-mi este indiferent,imi place si женя sau cum ti-i mai comod,da iac sunt aici si unii care-i deranjeaza asta,,,sau mai sunt si cei care doamne fereste sa te adresezi la persoana a doua,pare le-ai da cu sare in ochi,asta a fost asa un apropo...
in privinta limbii ,pai nimeni nu mi-a spus care ar fi plusurile dac limba rusa ar deveni a doua limba oficiala,si asa are statut special,cum o sa schimbe situatia calificativul de a doua limba de stat???oricum fiecare o sa vorbeasca cum i-este mai comod si basta...
Старый 04.06.2009, 12:41
Иван Кук Иван Кук вне форума
Member

Иван Кук is infamous around these parts

Женя, учитывая тот факт, что мы - территория пост советского пространства и на территории РМ проживает еще достаточно русскоязычных ПЛЮС от принятия рус. яз. как второго гос. очевиден, как банальный пример сохранится имеющийся демографический уровень, итак много народу съехало в другие страны, и работая там многие уже не вернуться. так, за себя скажу, что я здесь родился и вырос, здесь же и хочу умереть на земле моих предков, НО боясь национализма по примеру прибалтики, я стал задумываться о том, чтобы пересечь границу в поисках лучших условий.
на мой взгляд как-то слишком резко перешли от общего (СССР) к индивидуальному РМ, в плане, что надо учитывать, что не одно еще поколение должно смениться, для установления единного молдавского народа на территории РМ.
как пример - большинство подрастающего поколения, в частности - многие дети в садиках по-русскивообще ничего не понимают, и это нормально, это здоровый ход жизни.
Старый 05.06.2009, 02:41
Member

моя невеста чистокровная молдаванка, посему дети мои (если даст БОГ)будут знать как минимум два языка, внуки, если останутся жить в молдавии возможно полтора (молд. яз. - доминанта), а там как карта ляжет, и по-другому я не вижу развития. если вы считаете себя цивилизованным, демократическим и т.д. и т.п. государством, создайте условия для дальнейшего его развития.
посмотри на США, почему там скачок развития в какой-то момент перепрыгнул СССР, причина проста как одуванчик - они создали условия для трудоспособного башковитого населения,а вот коренные американцы, в частности большая часть афроамериканцев, после открытия ворот гетто так и не захотела пойти работать (фигли, государство и так платит пособие)
Старый 05.06.2009, 04:41
eugen novo
Guest

Иван Куруч ,asa si nu am inteles ce o sa schimbe in situatia de fapt ceea ca o sa fie atribuit limbii ruse calificativul de a doua limba de stat???
Старый 05.06.2009, 09:41
Member

ты не видишь потому как не желаешь видеть, а если бы ты смотрел в масштабах государства, демографии и иных показателей эффективности жизни государства, ты бы хоть мааааааленький плюсик, но заметил бы

нельзя вчера сказать можно, а сегодня и далее нельзя, при этом ожидать что все будет как по светофору, не зная кто ты по профессии, советую почитать МЕНЕДЖМЕНТ и управление (особенно ту часть, в которой рассказывается о управлении и мотивации персонала), и читая о малом коллективе предприятия пойми, что это же самое применимо и к масштабам империи, не с простого ли взаимодействия предметов начал свой путь закон всемирного тяготения Ньтона, так и мы должны понимать что за один день не переделаешь того, что нажито в период 19 - 20 веков
Старый 05.06.2009, 20:41
eugen novo
Guest

ascult,Иван,pai nimeni nu a interzis limba russa,din contra ea are stabilit un statut special dac tu nu stiai asta si de aceea nu inteleg legatura a tot ce ai zis tu cu realitatea, si inca odata,un exemplu concret in care declararea limbii ruse ca o doua limba de stat ar schimba ceva ?
Старый 06.06.2009, 05:41
eugen novo
Guest

Articolul 13(const.r.m.)
(2) Statul recunoaste si protejeaza dreptul la pastrarea, la dezvoltarea si la functionarea limbii ruse si a altor limbi vorbite pe teritoriul tarii.
Старый 06.06.2009, 18:41
eugen novo
Guest

ce ti se pare nedemocratic sau incorect in alineatul doi al articolului 13 din constitutia r.m.?
Старый 07.06.2009, 02:41
Member

ты сильно видел, чтобы все положения и не только конституции соблюдались???

твоя наивность меня умиляет

инаверное поэтому уже не одно судебное заседание гражданин против РМ в Гааге выигрывает ГРАЖ-ДА-НИН
Старый 07.06.2009, 09:41
Octavian Disc
Guest

Danila -ssylki... u novostnyh kanalov esti internet versii, pojaluista linki v studiiu.
Старый 07.06.2009, 10:41
Member

тем паче в конституции этот пункт говорит о том, что надлежит делать, это всего лишь предписание государству обеспечить защиту, но не указ и уж тем паче не закон
Старый 07.06.2009, 17:41
Octavian Disc
Guest

...ты сильно видел, чтобы все положения и не только конституции соблюдались??? (c)

Strannaia logika, zacem vam togda status gos iazuka vapshe, esli ne verite, shto gosudarstvo budet ego sobliudati?
Старый 08.06.2009, 09:41
Member

LEGEA E LEGEA, Октавиан, ты что-нибудь знаешь об этом??? надеюсь ты меня понял!!!
(если нет, читай предыдущее сообщение)
Старый 08.06.2009, 11:41
eugen novo
Guest

pai este deja lege care apara si consfinteste statul limbii russe la ce bun alta noua? tu stii ce presupune statutul de limba de stat de vrei asa tare asta?
Старый 08.06.2009, 23:41
Octavian Disc
Guest

Na skoliko mne izvestno, Ivan, konstitutzia eto osnovnoi ZAKON strany. Skajite gde ia zablujdaiusi?
Ответ