![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Да говорит в Беларуси народ на беларускай мове. В деревнях в школах преподавание ведется на бел.мове.
Вот съездите и увидите или услышите сами. |
|
|||
|
|||
![]()
В деревнях - да. Так было всегда. У меня сестра приезжала в детстве из деревни и говорила на белорусском. И препадавали на белор. Но представл. поступает она в институт, а там все на руссском. Им же тяжело будет учиться.
|
|
|||
|
|||
![]()
Еще 30 лет назад в моей деревне язык был практически литературный. Сейчас - смесь белорусского и русского. И с каждым годом в этой смесирусского все больше.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я через это прошла...так трудно было, пришлось покупать книгина русском языке и учить заново. Первый курс был самый трудный, многие бросали...потом как-то приучилась...и я училась в Беларуси...это же ужас, чтобы у себя дома, на своем языке нельзя получить образование...Вот поэтому и отдают своих детей в школы с русским языком обучения. Напрашивается вопрос, зачем мучиться?
|
|
|||
|
|||
![]()
Мову в Беларуси не отменяли. Просто не научили любить ее. Мало учат истории Беларуси. Был Кастусь Калиновский - гордился званием Беларус. Отваёвывал у Поляков "Нашу мову".
|
|
|||
|
|||
![]()
Оч оригинальная трактовка деятельности Калиновского!
|
|
|||
|
|||
![]()
Современник К. Калиновского генерал-майор В. Ф. Ратч в своем донесении виленскому генерал-губернатору М. М. Муравьеву утверждал следующее: «Константин Калиновский с настроением герценовской школы во главе честолюбивейших личностей из красных литвинов настойчиво проводил идею о самостоятельности Литвы».
|
|
|||
|
|||
![]()
Людмила, информация для вас!
Род Калиновских происходит из Мазовии (Польша), где упоминается начиная с конца XV века. Впоследствии он разделился на 13 ветвей, внесённых в I и IV части родословной книги Виленской, Гродненской, Витебской, Волынской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний и в списки дворян Царства Польского. Предки Калиновского в течение почти ста лет владели поместьем Калиново на Браньской земле в приграничьи Белоруссии и Польши, но в 2-й половине 18 в. поместье было продано. Отец — безземельный шляхтич из Гродно, владелец небольной ткацкой мануфактуры Семён Калиновский (белор. Сымо?н (Сямён) Каліно?ўскі, польск. Szymon Kalinowski); мать, Вероника Рыбинская, умерла, когда Константину было 5 лет. Константин Семёнович Калиновский родился в имении Мостовляны, на Гродненщине. Среди современных историков нет единого мнения о национальной принадлежности Калиновского. Некоторые считают его поляком, другие — белорусом. |
|
|||
|
|||
![]()
ЗА! И так - будет рано или поздно.
ЗЫ. Прикольно, что о реальном двуязычии в Беларуси(не Белорусии, ибо - нет такой страны на карте мира) - нам вещают ораторы из Вильнюса и Москвы. Кто-то - увидел это по зомбоящику, кого-то привезли в Беларусь и провезли по "потемкинским" деревням. Ну-ну...(ch) |
|
|||
|
|||
![]()
Я против, просто русский больше нравится и все...
|
|
|||
|
|||
![]()
Беларуская мова як адзiнае целае на тэрыторыi РБ -- толькi ЗА!
|
|
|||
|
|||
![]()
Считаю, что русский и белорусский языки должны быть на одном уровне. Дети изучают в школах и русский и белорусский. На мой взгляд - это только плюс.
|
|
|||
|
|||
![]()
Очень даже хорошо! Я вас поддерживаю!
|
|
|||
|
|||
![]()
Должно быть право выбора для каждого, кто желает учить белорусский пусть учит, но говорит почти всё население на русском, где-то с местным акцентом, а в деревнях вперемешку с белорусским.
На чисто белорусском говорят единицы. Лично я и вся моя родня, и семья говорим только на русском. |
|
|||
|
|||
![]()
Я может немного не по теме.Родилась,выросла,получила образование в Беларуси.Муж-гражданин Литвы(все мы родом из СССР).Так вот в Литве,пишется и произносится-Балтарусия.Наверно,в этом что-то есть.Много говорим,а гордится и знать не хочем.Живу и работаю в Англии,не поверите,о нас англичане ничего не знают.Говорите на любом языке,но ...научитесь,вернее ,нам всем надо научиться чтить обычаи и знать свою страну,и тогда эти разговоры отпадут сами собой.Я могу общаться с русскими,поляками,литовцами,англичанами на их языке,а покажите мне белоруса,яки размауляубы за мной на роднай мове.
|
|
|||
|
|||
![]()
ХОТЬ ЖИВУ В РОССИИ . НО РОДОМ ИЗ ВИТЕБСКА ТОЛЬКО ЗА. НО СЕРАВНО МЫ БУДЕМ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ РАЗГОВАРИВАТЬ МЫ ЖЕ БРАТЬЯ СЛОВЯНИ(fr) (Y) (Y) (Y)
|
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Реалии с языком такие. Ещё худо-бедно в рамках 11 классов предметы могут на белорусском языке дать, а дальше........спецкурс физики, детали машин, сопромат, колоидная химия...........список можно продолжать бесконечно. То есть реально штамповать из беларусов только пролетариев и сельхозрабочих. Серьезное образование станет просто недоступно широким массам. Не потянет бюджет перевести массу учебной литературы . 99% населения в быту с раннего детства говорит и думает по русски. Дети в первом классе начинают учить родную беларускую мову и более половины слов не понимают, родителям приходится переводить...как единый язык реально реализовать уже никогда не получится..........
|
|
|||
|
|||
![]()
Согласен с Ириной, мы потеряли свой язык за время СССР он не развивался и примеру соседей прибалтов и украинцев у нас врятли удастся последовать ,да и нужно ли?
|
|
|||
|
|||
![]()
да я читаю, то что происходит с Белорусским языком и мне хочется плакать, как сами Белорусы допустили , что бы их язык придался *забвению и стал бы в будущем мёртвым!!!
Неужели, вы так не любите свой язык Белоруски? Зная свой язык, вы прежде всего уважаете себя и своих предков, Зная свой язык вам не помешает знать русский английский немецкий и другие языки мира, Будучи братьями с Россией вы не должны допускать поглощение Белорусского языка Русским!! Поймите правильно, тут никакой русофобии а любовь к своим корням!!! |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Чёрный список. Сюда будут внесены граждане оскарбляющие других, выражающиеся нецензурными словами, а так же те кто нарушает правила группы, будут блокированы на время .... | АлексАд | Молдова | 19 | 24.10.2010 21:24 |
ПОИСК ЛЮДЕЙ. (В теме писать только конкретику: Кого ищите, всю известную о нем информацию.Отвечать соискателям только личным сообщением, в теме ответы будут удаляться) | Кириллова | Курилка | 11 | 21.10.2010 20:35 |
пользовались ли вы когда нибуть "связями и знакомствами в среде чиновников" что бы уладить вопрос? только лаконично-да или нет | Alex Stip | Курилка | 13 | 21.10.2010 19:16 |
"Еврейский вопрос", правила: отвечать на вопрос только вопросом! например: как вас зовут? а почему вы интересуетесь? а что вам трудно ответить? а вам это важно? и т.д. и т.п. Ну что начинаем? | Ramin Momi | Азербайджан | 101 | 16.01.2009 23:47 |