Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.11.2009, 17:11
Вероника Кач
Guest

Да говорит в Беларуси народ на беларускай мове. В деревнях в школах преподавание ведется на бел.мове.
Вот съездите и увидите или услышите сами.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 29.11.2009, 21:13
Алина Маг
Guest

В деревнях - да. Так было всегда. У меня сестра приезжала в детстве из деревни и говорила на белорусском. И препадавали на белор. Но представл. поступает она в институт, а там все на руссском. Им же тяжело будет учиться.
Старый 29.11.2009, 21:25
Сергей Энуч
Guest

Еще 30 лет назад в моей деревне язык был практически литературный. Сейчас - смесь белорусского и русского. И с каждым годом в этой смесирусского все больше.
Старый 29.11.2009, 21:33
Николаеня
Guest

Я через это прошла...так трудно было, пришлось покупать книгина русском языке и учить заново. Первый курс был самый трудный, многие бросали...потом как-то приучилась...и я училась в Беларуси...это же ужас, чтобы у себя дома, на своем языке нельзя получить образование...Вот поэтому и отдают своих детей в школы с русским языком обучения. Напрашивается вопрос, зачем мучиться?
Старый 29.11.2009, 21:34
Людмила Тук
Guest

Мову в Беларуси не отменяли. Просто не научили любить ее. Мало учат истории Беларуси. Был Кастусь Калиновский - гордился званием Беларус. Отваёвывал у Поляков "Нашу мову".
Старый 29.11.2009, 21:54
Сергей Энуч
Guest

Оч оригинальная трактовка деятельности Калиновского!
Старый 01.12.2009, 14:25
Вероника Кач
Guest

Современник К. Калиновского генерал-майор В. Ф. Ратч в своем донесении виленскому генерал-губернатору М. М. Муравьеву утверждал следующее: «Константин Калиновский с настроением герценовской школы во главе честолюбивейших личностей из красных литвинов настойчиво проводил идею о самостоятельности Литвы».
Старый 01.12.2009, 14:26
Вероника Качн
Guest

Людмила, информация для вас!
Род Калиновских происходит из Мазовии (Польша), где упоминается начиная с конца XV века. Впоследствии он разделился на 13 ветвей, внесённых в I и IV части родословной книги Виленской, Гродненской, Витебской, Волынской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний и в списки дворян Царства Польского. Предки Калиновского в течение почти ста лет владели поместьем Калиново на Браньской земле в приграничьи Белоруссии и Польши, но в 2-й половине 18 в. поместье было продано.
Отец — безземельный шляхтич из Гродно, владелец небольной ткацкой мануфактуры Семён Калиновский (белор. Сымо?н (Сямён) Каліно?ўскі, польск. Szymon Kalinowski); мать, Вероника Рыбинская, умерла, когда Константину было 5 лет. Константин Семёнович Калиновский родился в имении Мостовляны, на Гродненщине.
Среди современных историков нет единого мнения о национальной принадлежности Калиновского. Некоторые считают его поляком, другие — белорусом.
Старый 13.01.2010, 14:39
Вася Пупк
Guest

ЗА! И так - будет рано или поздно.
ЗЫ. Прикольно, что о реальном двуязычии в Беларуси(не Белорусии, ибо - нет такой страны на карте мира) - нам вещают ораторы из Вильнюса и Москвы.
Кто-то - увидел это по зомбоящику, кого-то привезли в Беларусь и провезли по "потемкинским" деревням.
Ну-ну...(ch)
Старый 11.02.2010, 21:25
Виктория Гкэ
Guest

Я против, просто русский больше нравится и все...
Старый 02.03.2010, 14:14
Николай Дкут
Guest

Беларуская мова як адзiнае целае на тэрыторыi РБ -- толькi ЗА!
Старый 03.03.2010, 22:10
Елена Икм
Guest

Считаю, что русский и белорусский языки должны быть на одном уровне. Дети изучают в школах и русский и белорусский. На мой взгляд - это только плюс.
Старый 04.03.2010, 11:16
Вероника Качн
Guest

Очень даже хорошо! Я вас поддерживаю!
Старый 11.05.2010, 19:02
Ларачка
Guest

Должно быть право выбора для каждого, кто желает учить белорусский пусть учит, но говорит почти всё население на русском, где-то с местным акцентом, а в деревнях вперемешку с белорусским.
На чисто белорусском говорят единицы. Лично я и вся моя родня, и семья говорим только на русском.
Старый 13.05.2010, 07:31
Андрушевич
Guest

Я может немного не по теме.Родилась,выросла,получила образование в Беларуси.Муж-гражданин Литвы(все мы родом из СССР).Так вот в Литве,пишется и произносится-Балтарусия.Наверно,в этом что-то есть.Много говорим,а гордится и знать не хочем.Живу и работаю в Англии,не поверите,о нас англичане ничего не знают.Говорите на любом языке,но ...научитесь,вернее ,нам всем надо научиться чтить обычаи и знать свою страну,и тогда эти разговоры отпадут сами собой.Я могу общаться с русскими,поляками,литовцами,англичанами на их языке,а покажите мне белоруса,яки размауляубы за мной на роднай мове.
Старый 14.05.2010, 22:48
АЛЕКСАНДР сядк
Guest

ХОТЬ ЖИВУ В РОССИИ . НО РОДОМ ИЗ ВИТЕБСКА ТОЛЬКО ЗА. НО СЕРАВНО МЫ БУДЕМ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ РАЗГОВАРИВАТЬ МЫ ЖЕ БРАТЬЯ СЛОВЯНИ(fr) (Y) (Y) (Y)
Старый 17.05.2010, 22:34
Сергей Смик
Guest

Старый 30.05.2010, 12:58
ира иванова
Guest

Реалии с языком такие. Ещё худо-бедно в рамках 11 классов предметы могут на белорусском языке дать, а дальше........спецкурс физики, детали машин, сопромат, колоидная химия...........список можно продолжать бесконечно. То есть реально штамповать из беларусов только пролетариев и сельхозрабочих. Серьезное образование станет просто недоступно широким массам. Не потянет бюджет перевести массу учебной литературы . 99% населения в быту с раннего детства говорит и думает по русски. Дети в первом классе начинают учить родную беларускую мову и более половины слов не понимают, родителям приходится переводить...как единый язык реально реализовать уже никогда не получится..........
Старый 03.06.2010, 20:20
Александр
Guest

Согласен с Ириной, мы потеряли свой язык за время СССР он не развивался и примеру соседей прибалтов и украинцев у нас врятли удастся последовать ,да и нужно ли?
Старый 04.06.2010, 19:18
Leonard Poto
Guest

да я читаю, то что происходит с Белорусским языком и мне хочется плакать, как сами Белорусы допустили , что бы их язык придался *забвению и стал бы в будущем мёртвым!!!
Неужели, вы так не любите свой язык Белоруски?
Зная свой язык, вы прежде всего уважаете себя и своих предков, Зная свой язык вам не помешает знать русский английский немецкий и другие языки мира,
Будучи братьями с Россией вы не должны допускать поглощение Белорусского языка Русским!!
Поймите правильно, тут никакой русофобии а любовь к своим корням!!!
Ответ