Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.09.2010, 21:15
МилаРа Вам МилаРа Вам вне форума
Senior Member

МилаРа Вам is infamous around these parts

и насчет курса из истории румын, первое упоминание о Молдавском и Валашском княжестве Княжество просуществовало с 1359 по 1861 год, когда оно (без Бессарабии, присоединённой в 1812 году к Российской империи) объединилось с Валахией в Румынию.
Т.о. получается, что румынский язык является симбиозом валашского и молдавского, а тут уже логичным образом возникает вопрс - так кто же был ДО румынского? МОЛДАВСКИЙ! Так что румынский - это дитя молдавского, потомок! господа - логика плюс история - хорошая штука однако! ;-)
Старый 22.09.2010, 04:15
Евгений кын
Guest

Ирина в америке язык английский
Старый 22.09.2010, 17:15
Владимир Фка
Guest

Евгений, а в Австрии - немецкий. Что, снова начнем мочалку жевать? Государство и нас многонациональное. Мне еще нравится современный термин"автохтоны" ... ну типа аборигены - вообще моск отказывает от изысков нашей интеллектуальной элиты
Старый 22.09.2010, 23:15
Senior Member

Владимир, вот и получается, что тут автохтонами являются молдаване и язык тут местный, молдавский... молдавский является истоком, по-своему тоже уе изменился, но никак не является диалектом собственной производной. Люююди, аууууу, включаем голову и все понятно - кому выгодна и зачем общепринятая точка зрения :-D а помните еще "и брат пойдет на брата, и сын на отца" Ну и чем отношения эти и оккупация румын не сын на оца???? почему вбивается в головы такое неуважительное отношение к языку-родителю? и соответсвенно если угодно родительской культуре?
Старый 23.09.2010, 01:15
Senior Member

:-D Евгений, Америка была колонией Англии, и язык ТУДА пришел из Англии, никому же в голову не взбредет утверждать, что английский является диалектом американского языка! :-D это же исторический бред получатся
То же относится а Кубе, Канаде, Автралии... ведь на самом то деле в Америке жили до захватчиков идейцы :-D и говорили они явно не на english language
Старый 23.09.2010, 13:15
Светлана Кикп Светлана Кикп вне форума
Junior Member

Светлана Кикп is infamous around these parts

Ирина,ты молодец!(v) Высказала и мое мнение и мои познания в истории.Это действительно так,и не мы говорим на румынском языке,а румыны говорят на молдавском.Кто не знает историю,прежде чем возражать,почитайте,поверьте будет очень интересно. А что насчет русскоязычных в Америке,так это я из собственного опыта.
Старый 23.09.2010, 20:15
Guest

И надписи на древних иконах Молдавского Княжества к тому же- на киррилице!
Старый 24.09.2010, 00:15
Senior Member

вот-вот, причем особо глубоко в историю лезть не приходится, максимум до 1300 года, вот и подменяют истинные знания фальшивыми... а кто? (H) и зачем? ;-) тут уж все понятно и румынская оккупация времен отечественной войны решила повториться (точнее её решили повторить) но ужев более современном свете, то есть подрывом культуры и уклада жизни изнутри

бедолага Чаушеску, первым в мире (!!!!!) освободил страну от денежного долга, вот его и расстреляли со всей семьей, это все бабки и власть, ничего общего с заботой о народе, потому и грустно мне было смотреть на молодежь пьяную на площадях, прадедов и прапрапрадедов своих попирали своим видом, и показали собой - ради чего наши деды терпели оккупацю и все силы прилагали за освобождение. истину говорят - ничем не занятый ум - мастерская дьявола :-(
Старый 24.09.2010, 17:15
Евгений кын
Guest

не только первый в мире, но и единственный.
Старый 24.09.2010, 20:15
Евгений кын
Guest

по крайней мере на тот момент времени Румыния была единственной страной в мире у которой небыло внешних долгов, правда длилось это недолго. до обозначеных ниже событий
Старый 25.09.2010, 01:15
Владимир Фёд Владимир Фёд вне форума
Senior Member

Владимир Фёд is infamous around these parts

отсутствие долов не является супер показателем, не думаю, что найдутся люди тоскующие по Николае и Иляне. Кста, когда румынская команда поехала на оимпиаду в Лос-Анджелес наплевав на мнение всего Варшавского договора, тоже не характеризует товарисча с позитивной стороны. а про мизерию среди румын в то время, что тоже уже не вспоминается? так что, имхо, не стоит рядить Чау ни в святого, ни в мученика.
Старый 25.09.2010, 12:15
Senior Member

а кто его причисляет то к одной из груп? была банальная констатация факта, не более чем. И сразу после избавления от долгов его и всю семью расстреливают (кстати, дети то причем?) - это конечно чистой воды совпадение... как в прчем вся политика в мире - не более чем случайность (H)(H)(H)(H)(H)(H)
Старый 26.09.2010, 00:15
Владимир Фка
Guest

Марина, плохо получается. Я уже писал про мочалку. Что мочалку про коренных-некоренных нам еще в 80-е подбросили и жуем ее с переменными обострениями до сих пор. По радио вещают: музыка автохтоне - ну ...н почему не молдавская народная? Что, стесняется кто или определиться не может? Ну всегда и сейчас страна многонациональная. Я русский, гражданин Республики Молдова. Историю учил еще в советской школе. Историю Молдавии. И уважение и любовь к земле, на которой родился и живу, к людям ,живущим рядом, у меня с детсва. Объясните мне тупому: румын - это НАЦИОНАЛЬНАЯ принадлежность или гражданство? Или ветку отдельную на эту тему кто сделает? Думаю модеры прикроют :-(
Старый 26.09.2010, 06:15
Владимир Фка
Guest

Ирина Морарь, извините за опечатку. Перекрестил Вас :-(
Старый 26.09.2010, 17:15
Senior Member

я думаю, что румын эт все же национальность, возникшая из смешения валашской и молдавской культуры, как гагаузы - турки+молдоване. Культуры у нас похожи, оно и понятно, дети все таки Молдавского княжества, но и своего много интересного. Например, народные молдавские танцы намного фееричнее, красочнее, ярче румынских, у румын все как то потихоньку, внизу, а костмы национальные у них = это если честно мрак полный с моей точки зрения (знаю о чем говорю, потому как танцевала в Сперанце, Чокырлии и в Веселии немножко) По красочности мы ближе к болгарам и по темпу ритма, но и у румын есть очень интересные танцы, но совсем не похожи на наши, честно, человек сведущий в секунду определяет - румынский танец или молдавский, разница очччень большая, ну а насчет традиционного оформления домов в селах, утвари и прочего - мы тоже покрасочнее и повыпендристее, индивидуальность и неповторимость очень свойственны молдавской культуре - чем больше разного, тем лучше.
Старый 26.09.2010, 18:15
Guest

Гагаузы = турки + молдоване??? Откуда такие факты??
Старый 27.09.2010, 03:15
Senior Member

это не факты :-D это рассуждения на досуге плюс сравнительный анализ культур, от турков у них больше... ну скажем так, гагаузы это скорее обмолдованившиеся турки :-D но ведь точно же потомки турков, которые тут около 350 лет потусовались? ;-)
Старый 27.09.2010, 09:15
Guest

читала в некоторых источниках, что гагаузы это турки, сменившие веру на христианскую, и вторая версия - это отуреченные болгары, не знающие своего языка...
о смешении с молдованами никогда не слышала...
Старый 27.09.2010, 17:15
Ruslan Solt
Guest

Articolul 13
Limba de stat, functionarea celorlalte limbi
(1) Limba de stat a Republicii Moldova este limba moldoveneasca, functionind pe baza grafiei latine.
(2) Statul recunoaste si protejeaza dreptul la pastrarea, la dezvoltarea si la functionarea limbii ruse si a altor limbi vorbite pe teritoriul tarii.
(3) Statul faciliteaza studierea limbilor de circulatie internationala.
(4) Modul de functionare a limbilor pe teritoriul Republicii Moldova se stabileste prin lege organica.
Это 13-я статья Конституции Республики Молдова (для про-румын и прочих, чья родина планета Марс).
Старый 28.09.2010, 01:15
Ананий Ананий вне форума
Member

Ананий is infamous around these parts

Спасибо,Руслан,что просветили(Y)