![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Стихи для
него были песней ду*ши, сокровенной молитвой, мечтой в образе белого лебедя, к которому он неизбывно стремился всю жизнь. Мечта моя -лебедь белый! Я столько веков в дороге, Я столько встречал рассветов На долгом моем пути! Среди жемчугов-созвездий На черно-лиловом небе, При свете лунного серпа Хотел я тебя найти. |
|
|||
|
|||
![]()
Василий Колин — поэт Северного Приишимья
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ Поклонюсь борозде как праху, Словно завтра — опять потоп, И, порвав на груди рубаху, Упаду в придорожный сноп. От колючей ржаной соломы Пыль набьется в глаза и нос Хлебный запах такой знакомый, Будто в этой соломе рос. Тяжела на чужбине дорога - От сумы шагал до тюрьмы. В синем небе увижу Бога И услышу Его псалмы. Ой, ты родина. мать родная. Журавлиный, с надрывом, крик. Нет на свете печальнее края Даже в самый радостный миг. И совсем задохнусь от боли (Мы от жизни и боль берём), Когда взгляд перекатной голи Резанёт по душе косарём. |
|
||||
|
||||
![]()
Тамара, вы молодец. Еще не все в вашей рубрике прочитала, но то, с чем уже ознакомилась, мне понравилось. (F) (F) (F)
|
|||
|
|||
![]()
Время от времени над цветущей степью
просыпается ласковый ве*терок, тогда по бегущим травам вспыхивают цветовые оттенки вы*сокого неба и жаркого солнца. Стихнет легкое дыхание ветра, успокоятся травы, и снова застре*кочут, зажужжат, зазвенят ползаю*щие, прыгающие и порхающие су*щества летней степи. Теперь ка*жется, что звучит напоенный аро*матами трав воздух родных далей. Булаевские дали - мой родной край. Здесь, почти рядом с моей Полтавкой, стоят Сарытомар и Успенка, Коскуль и Веселовка. Знаю, что у моих земляков жизнь, дела и мысли такие же чистые, благородные и светлые, как наша природа. |
|
|||
|
|||
![]()
Земля отцов наших
С годами мы становимся муд*рей, поэтому все сильнее любим землю отцов своих. Летнее при*волье такое изумрудно-голубое, такое чистое и приветливое, что глаза не могут насмотреться, а ду*ша - нарадоваться. Открытые дали, широкий про*стор, на котором малахитовыми теремами стоят березняки да осин*ки, насквозь пронизанные со*лнцем и звенящие многоголосым хором птичьей мелкоты. Прекрас*но бескрайнее раздолье, глядя*щее блюдцами озер в синее под*небесье, по которому плывут ота*ры белых облаков. А по лугам и полям вдогонку им бегут холодка*ми тени. |
|
|||
|
|||
![]()
Василий МАНЗЯ-Наш земляк
|
|
|||
|
|||
![]()
Стихи Владимира Шестерикова хорошо известны *читателям
Казахстана. Его оценил еще покойный ныне редактор «Простора» (в лучшую его пору) Иван Шухов. Стихи трогательные. Летом мне не хватает снега И салазок звонкого бега, А зимой – зеленеющей ивы, Серебристого плача иволги. А еще журавлиной стаи, Улетающей вдаль, не хватает. Дни пройдут. И снега растают. Мне чего-то всегда не хватает. В радость мне не хватает грусти. Когда тихо – то песни русской, Ночью мне не хватает дня, В холод – ласкового огня, Когда дождь, – голубого неба, Когда сыт, – то ржаного хлеба! |
|
|||
|
|||
![]()
Покровский собор был церковью только
* для казаков. Весь остальной люд венчался, крестился, отпевался в солдатской * *церкви. У подгорья было две беды: весной город заливался водами Ишима, а летом начинались * пожары. *Только в 1962 году была построена дамба, защитившая подгорье от наводнений. * *В Покровском соборе отмечались многие знаменитости, посещавшие наш город. * В 1829 г. здесь побывал Александр фон Гумбольдт - выдающийся немецкий ученый. * В1891 году Казачья станица в полном составе встречала на деревянном мосту наследника престола, будущего царя Николая II, когда он возвращался с востока после своего памятного путешествия. Позднее Покровский собор переименовали в собор Петра и Павла. Казачья станица *исчезла, осталось только несколько старых зданий. |
|
|||
|
|||
![]()
Став в 1807 городом, Петропавловск рос в основном в подгорной части до 1849
года. Композиционным центром подгорья стал Покровский собор, который начал * *сооружаться с 1913 и строился до 1848 года. Старые двухэтажные дома подгорья еще кое-где сохранились. Как правило, низ * у них был каменным, верх деревянным. Внизу - лавочка, каменный лабаз с железной ажурной дверью. Вверху жили сами обитатели этого дома. Позднее, когда город * *"вышел" на гору, подгорье стало Казачьей станицей. . Улица Крупской называлась ранее Станичной. Рядом была Полковая улица. Неровный рельеф подгорья отражался в * *таких названиях улиц, как Больше-Канавная, Мало-Канавная, Качагурная |
|
|||
|
|||
![]()
Районы Петропавловска
Материалы из архива * * * * * * * * * *краеведа В. Н. Яворской |
|
|||
|
|||
![]()
Сами чёрные, белозубые,
Насыпали тот уголь ведром Из березы его выжигали И везли его в каждый дом. Для утюжки древесный уголь Очень нужен был нам тогда, В самовары его засыпали. Пили чай может час, может-два. Этажи домов поднимались, И мы вместе с ними росли. И учились, мужали, влюблялись, Но по жизни весело шли. Вот теперь мы уже постарели, А наш город для нас- молодой. Как и раньше, стоит над Ишимом, Как и раньше, шумит листвой. Город мой, любимый, единственный, Жизнь моя с тобою прошла. Сколько счастья и боли, и радости, Ты, Ишим-река, унесла! |
|
|||
|
|||
![]()
Город мой любимый, единственный
Яворская В.Н. Город мой любимый, единственный, Жизнь моя с тобою прошла. Босоногое детство военное И целинная юность моя. На земле играли мы в классики, И ходили мы в первый класс. И дома твои двухэтажные Небоскрёбами были для нас. И я помню тот первый автобус, Что по улицам проходил - Весь, гремел, тарахтел и подпрыгивал. Называли его "крокодил". И лошадки копытом стучали Вдоль по улице милой моей. И из короба звонко кричали: "Ну кому здесь углей, углей!" |
|
|||
|
|||
![]()
Город этот по-своему интересный и на никакой другой не похожий. Здесь нет
*названий улиц, есть только номера на домах. Причем нумерация странная. Рядом * с домом 125 может находиться другой под номером 60. Улицы города Копая, переплетаясь, *образуют целые лабиринты. Есть здесь и хорошие добротные дома, и развалюхи, * и землянки. Когда начали их сносить, предоставляя благоустроенное жилье, то * *чиновники, ведущие учет населения, просто диву давались, обнаруживая в развалюхе площадью 15-20 кв. м до 20 прописанных здесь людей.Копай-город вызывает у нас неоднозначные чувства, но он помог выжить не одной семье переселенцев, ссыльных и других обездоленных людей. Живет он и сейчас своей особой жизнью, по своим неписаным законам. |
|
|||
|
|||
![]()
Начало Копай-городу положило переселенческое движение. А в 1889 году в России для переселения
были открыты Акмолинская и Семипалатинская области. За период с 1890-95 гг. в пределы Акмолинской области прибыли 43392 человека. В 1895-1900 гг. с проведением Сибирской железной дороги размеры колонизации степи возрастают. Приближалась зима. Долго держать на переселенческом пункте крестьян не могли. *Денег на обратную дорогу не осталось. И тогда Полонские вместе с другими горемыками * *начали обустраиваться на новом месте - рыть землянки. Вырытую землянку покрыли * дерном, сделали печь, нары, стол. Так из землянок начал расти Копай-город. |
|
|||
|
|||
![]()
Районы Петропавловска
Материалы из архива * * * * * * * * * *краеведа В. Н. Яворской |
|
||||
|
||||
![]()
Спосибо Тамара .Я много узнала о Петропавловске нашем и об области.А Виталя Лизун мои земляк.мы с одного района.Мне очень нравяться его стихи.
|
|||
|
|||
![]()
Рада всем,кто заходит на этот сайт,спасибо за теплые слова и пожелания.Буду рада вашему активному участию
|
|
|||
|
|||
![]()
А.С.Пушкин
СОЖЖЕННОЕ ПИСЬМО Прощай, письмо любви! прощай: она велела. Как долго медлил я! как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал. Гори, письмо любви. Готов я; ничему душа моя не внемлет. Уж пламя жадное листы твои приемлет... Минуту!.. вспыхнули! пылают - легкий дым Виясь, теряется с молением моим. Уж перстня верного утратя впечатленье, Растопленный сургуч кипит... О провиденье! Свершилось! Темные свернулися листы; На легком пепле их заветные черты Белеют... Грудь моя стеснилась. Пепел милый, Отрада бедная в судьбе моей унылой, Останься век со мной на горестной груди... |
|
|||
|
|||
![]()
А.С.Пушкин
Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Когда подымет океан Вокруг меня валы ревучи, Когда грозою грянут тучи, - Храни меня, мой талисман. В уединеньи чуждых стран, На лоне скучного покоя, В тревоге пламенного боя Храни меня, мой талисман. Священный сладостный обман, Души волшебное светило... Оно сокрылось, изменило... Храни меня, мой талисман. Пускай же ввек сердечных ран Не растравит воспоминанье. Прощай, надежда; спи, желанье; Храни меня, мой талисман |
|
|||
|
|||
![]()
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
3. ЭТО ИНТЕРЕСНО! Страничка поэзии и лирики... | Istrebitel Podo | Курилка | 111 | 28.07.2015 11:50 |
НЕМНОГО ПОЭЗИИ!!!! | Иван Макг | Белоруссия | 58 | 29.07.2010 16:53 |
ТЕМА-ПМЖ. Напиши немного о своём городе. | ELLA Kolo | Белоруссия | 42 | 18.06.2010 11:44 |
Немного о себе. Кем работаю,на кого учусь... | Ульянов | Курилка | 15 | 10.05.2010 14:21 |