![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
получившие прописку в Киеве отдавали своих детей в "руську школу".
Так, цей факт мав місце.Як на мене, то відбувалося тому, що без "общєпонятного", в той час, кар"єру не побудуєш. Ні по професійній, ні по партійній - ні по якій лінії. І багато людей з провінції "считало" шо "лучче" моя дитина все ж чогось "достігне", якщо буде вчитись в "руській школі". Але ж, знову таки, не всі так робили. І це факт. |
|
|||
|
|||
![]()
Все життя живу на півдні країни і не бачила,щоб російську мову в чомусь притісняли...хочу почути де і як?
Пані Смирнова-а українську хто притісняв?Наслухались бандерівських байок,шановна? |
|
||||
|
||||
![]()
Петр! я училась в лучшей школе, а "руська школа - это была 25-я". Понимаете о чём я говорю? это школа на Десятинной.) Для нас, киевлян, это была "бычья " школа
Это сейчас из неё сделали элитную школу. Мне смешно. Никто никого не гнобил. Мне 41 год, я не стесняюсь своего возраста, мне просто неприятно когда врут, при чём НАГЛО ВРУТ!
|
||||
|
||||
![]()
Про російську мову при совці. Дійсно, були і українські школи, біли і російські. Не буду навіть говорити, що біля мене де я жив у Рівномучомусь було більше російських шкіл чим українських і навіть теперешній міністр МВД ходив у російську школу. То не важливо. Зате коли поступали в інститут, то кожний предмет читався обов язково на російській мові. Розумію, що в принципі готувались кадри для всього СРСР, але було питання про те чи притіснялась українська мова- так от і приклад. ВИШі.
|
||||
|
||||
![]()
Притому чомусь в українського студента не виникало питань про перехід на російську мову навчання. а зараз , як навпаки, стільки шуму що прямо аж жаль пробирає за безтокових співвідчизників.
|
|||
|
|||
![]()
Никто никого не гнобил.
Допустим так.С другой стороны, незнание русского языка, в то время означало, что на продвижении, например карьеры, можно было ставить крест. Русский язык был везде.В армии, институте, на работе и т.д. Вся документация, отчетность и пр. была на русском и не иначе. А в деревне, выпасая коров, говори на какой хочешь мове, но перспектив у тебя не будет.И что оставалось делать человеку, если он хотел, не пасти коров, а к примеру стать инженером.Учи русский и баста! |
|
||||
|
||||
![]()
Виктор! Мне очень интересно Ваше мнение, Вы человек развитый. Так вот ответьте , почему при "сраном союзе" у нас в Киеве українську мовулюбили больше чем сейчас?
Ответ хотите? НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАСАЖДАЛ!
|
|||
|
|||
![]()
українську мовулюбили больше чем сейчас?
Ага, і якщо ти заговорив українською на вулиці, то автоматично чуєш в спину "от жлоб, панаєхало тут всякіх..." Скажете такого не було? |
|
||||
|
||||
![]()
У меня вопрос к Юле и Виктору, а скажите какие языки кроме украинского и русского вы знаете?
|
||||
|
||||
![]()
Плахотнюк, не гони бесса!!! В 1991 я заканчивал службу в Аджарии, так у нас в библиотеке заставской были книги на УКРАИНСКОМ и я их с прибольшим интересом прочитал.
|
||||
|
||||
![]()
А про який нацизм питався той жидок? Про жидівський? Так, а що ти хотів, якщо "ваші" привладі. Це, взагалі, найганебніша та найбрудніша форма фашизму - жидівський.
|
||||
|
||||
![]()
Петр! Я дома разговариваю на украинском языке с детьми и мужем. А "жлобами и рагулями" назыаются другие части населения. Сами понимаете о чём я . У меня очень много дома литературы на украинском языке.
Я обожаю эти произведения. А то что сейчас в школе преподносят - - ------ЭТО ШОК! За что так поиздевались над языком. а по-поводу русского во времена СОЮЗА, - так относитесь проще, - это был язык общесоюзного значения. PS. А вы бы хотели чтоб украинских писателей и поэтов переводили дилетанты в русских школах? Я - НЕТ!
|
||||
|
||||
![]()
Ответ хотите? НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАСАЖДАЛ!
Мне что то кажется по другому... Тогда воспринимали доминирование русского как должное, забили людей советской властью, приучили к направляющей силе родной КПСС и её вечномёртвого вождя товарища Крупского. А сейчас стали резко героями и рвётся наружу вот такая страсть повыпендриваться, потому что никому ничего за это не будет. Мне отчего то кажется, что если бы КПСС ввело в качестве обязательного межнационального языка не русский, а какую то монгольскую клинопись, половина населения страны до сих пор шумела бы и возмущала бы, что ей не дают в полной мере пользоваться родным монголотатарским диалектом. И требовали бы ввести его в качестве самого главного государственного.
|
||||
|
||||
![]()
От 70 лет совка отходить будем лет 300. Таковы реалии. Ремонт всегда дольше по времени чем основное строительство.
|
||||
|
||||
![]()
Владимир Гусак- если касаемо меня, то я очень так хорошо знаю английский. свободно владею, фиг отличишь что не родной( так ихние буржуины говорят). Неплохо знаю французский, по крайней мере во Франции с французами спокойно общаюсь. А вы?
|
|||
|
|||
![]()
Я дома разговариваю на украинском языке с детьми и мужем.
Аналогічно. Але Ваша фраза мені нагадала цитату з книги Я.Гашека, коли один із персонажів "...говорив пошепки "-Я теж чех, неначе чехи, це була якась підпільна чи таємна організація..."От всі, в ті часи, і спілкувалися в сім"ях, та на кухні, неначе підпільники.... |
|
||||
|
||||
![]()
Кстати, а что касаемо школьных учебников, то девушка права...Но там неважно на каком языке, качество учебного материала сплошной кошмар. Моя дочка учит физику по моему старому совковому убебнику, потому что свежий украинский- сплошной ужас и скорее издевательство, чем убебное пособие.
|
||||
|
||||
![]()
убебное=учебное, прошу прощения за апшипки
|
||||
|
||||
![]()
Привет свидомый Карпенко. Спасибо за оказаную мне честь я по поводу ЧС.
А теперь ответь мне, а чего ты так жидов то боишся? Не по тому ли что они умнее от тебя? не потому ли что они на протяжении всей истории управляют тобой и тебе подобным как быдлом? А ведь ты ничем не лучше их. Они сейчас свое еврество вплоть до обрезаних писюнов выкладывают на всеобщее обозрение, и ты точно так же выпячиваешь свое ЧИСТАКРОВНАЕ украинское происхождение.
|
||||
|
||||
![]()
Виктор! У меня дома книг изданных во времена "совка" на 60% на украинском языке. Читает их вся моя семья, с удовольствием. Я не вижу в чём поблема
Просто я не хочу читать нынешние издания с "канадийським акцентом и их же душком")